Куртуазный оэголик
Дайте новый тред! Этот кончился (с)
Убедительная просьба не забывать о правилах сообщества и куртуазности. Переход на личности, оскорбления друг друга и персонажей категорически запрещены.
Спойлер ко Дню святого Валентина (2020 г.):
forum.kamsha.ru/index.php?topic=1363.0
Спойлеры 2019 г.
Предыдущие треды для разговоров: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49
Убедительная просьба не забывать о правилах сообщества и куртуазности. Переход на личности, оскорбления друг друга и персонажей категорически запрещены.
Спойлер ко Дню святого Валентина (2020 г.):
forum.kamsha.ru/index.php?topic=1363.0
Спойлеры 2019 г.
Предыдущие треды для разговоров: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49
Т.е. если ты выходишь замуж не от большой любви и пылкой страсти а:
1. Чтобы помочь семье
2. Ради денег мужа
3. Ради социального статуса мужа
4. Потому что все подруги уже замужем, а ты засиделась
5. Потому что твой любимый предпочел другую
и ты пы
все это дает тебе право вести себя с супругом как самка собаки? И не смейте осуждать, ведь не по любви в брак вступала, а «стерпится-слюбится», поэтому что хочу то ворочу.
Офигеть психология.
Вот это и есть перекос в современность. Такое даже трудно было представить в то время. Вообще, я не думаю, что Ирэна выходила с твердым намерением не рожать. Скорее, как обычно в таких случаях думала "стерпится-слюбится".
Там в конце концов или родился бы ребенок (невозможно все предусмотреть, как грится), или закончилось разводом, как у Фриды.
Но вот почему-то никто не предъявляет тут претензии к маркграфу, который бабник с самого начала: а чегой-то он не оговорил заранее, что верность в браке не обещает?
Ты понимаешь, что пункты 2-5 немного не в тему. Личной выгоды нет, ау.
ППКС.
Нам просто показали наконец живого человека со своим выбором. Не в сем же святыми быть.
Именно по меркам того времени. Но мы же всё-таки сейчас не в 17 веке
наверно.. Гирке, возможно, жаль, но всё-таки он - не Каренин, а Ирэна не Анна. Она не изменяла и детей не бросала (если смотреть с позиции сеттинга).Тогда откажись от замужества. Нам были показаны примеры такого отказа, никто девушек в монастырь не упек. И вообще в знатных семьях браки по любви были редкостью, так что замужество Ирены ничем не отличалось.
И да, она сделала выбор как живой человек. В выборе была подлость по меркам любого времени.
А что по меркам того времени? Договорной брак, абсолютно как обычно.
Она хуже. Анна влюбилась, ее накрыло чувством. Гормоны-феромоны, крышак уехал, все дела.
Ирэна же действовала хладнокровно, на трезвую голову.
+1
Ты понимаешь, что пункты 2-5 немного не в тему. Личной выгоды нет, ау.
А для семьи - это не личная выгода? Это была чья-то чужая семья?
Я вообще фигею, когда выкатывают оправдания «это он фигню совершил ради любимой, ради друга, ради корзиночки, ради мамы-папы». Как будто это делает творимую фигню более приемлемой для пострадавшей стороны.
К тому же слова самой Ирэны звучат так, что будь у нее еще надежда заарканить Робера, она бы и не подумала на тему брака с Гирке. А так, все обломалось, ну можно и замуж без любви (очень редкое явление в сеттинге, да)))
потому что в этом случае это может быть и не ее личное решение, а давление и эмоциональный шантаж со стороны отца, который был главным выгодоприобретателем в этой истории.
А для семьи - это не личная выгода?
НЕТ. Личная выгода - это для себя любимой/любимого.
А семья/родители/общество может потребовать жертв. Как что раз бывало, и в этом сеттинге в том числе. Так вот, Ирэна и пошла на эту жертву. Упрекать ее в том, что она не до конца пожертвовала собой, я не собираюсь.
Угу, как на Робера с Жермоном вешаться, так ей замкнутость не мешает.
Но вместо того, чтобы послать куда подальше это распрекрасное семейство, он радостно бежит жениться.
Так там не в нем дело. Отказался бы благородно, папа нашел бы другого и нет гарантий, что это было бы лучше. Этот хотя бы любил.
Ок. Поступок некрасивый, но персонаж себя и не оправдывает. О чем тут копья ломать?
Не оправдывает. Но потом к озеру она изумруды носила не для того, чтобы ребенка от Гирке просить, а Я смотрела на уже не мои изумруды и думала, как хорошо любить, просто любить и быть нужной тому, кто нужен тебе. Я вспоминала Робера Эпинэ, его лицо, улыбку, манеру говорить, представляла, каким он стал сейчас… Кажется, у меня мелькнули мысли о вдовстве, о том, что Валентин свободен от прошлого, а я привязана к мужу и безумной сестре.
Но вот почему-то никто не предъявляет тут претензии к маркграфу, который бабник с самого начала: а чегой-то он не оговорил заранее, что верность в браке не обещает?
Да потому, что он как раз оговорил.
Каталась как сыр в масле и вовсю трахалась с любящим ее человеком - офигеть жертва. К тому же опцию отказа все равно никто не отменял, как и возможность хоть в браке, хоть до брака открыть рот и честно все сказать.
Анон, если все же взял на себя обязательства, даже под давление семьи, а не ушел в монастырь и не покончил с собой (да, я отдаю себе отчет в том, что вариантов у женщины в то время было не так уж много), то их надо выполнять. А договорной брак - это как раз обязательства, причем с обеих сторон. Гирке, кстати, свои вроде как выполнил. Ирена - нет.
Ну ты ее еще за то, что она трахалась осуди. Зашибись просто.
Лично мне вообще без разницы. Мне жалко человека, а не социальную конструкцию.
Это вообще забавно читать - замкнутая Ирэна, настолько замкнутая, что словами через рот не могла сказать мужу что не хочет от него рожать и планирует устроить ему угасание рода и отсутствие наследников. Но при этом признается в любви Роберу, который за ней не ухаживал и очевидно она ему не нужна была, и через месяц после гибели мужа выскакивает замуж вопреки всем условностям и порядкам.
Человека, совершившего подлость, по отношению к тому, кто ничего плохого ему не сделал? Нет, не жалко.
У меня еще в черновиках поеаписано, ожидает лилового))
Ну, почему, анону было реально весело читать, что он бабка с внуками, раз подлость Ирэны осуждает. У анона и детей то еще нет, какие там внуки)))
Не передергивай, за факт секса по желанию ее никто не осуждает. Обсуждают за подлость по отношению к мужу и невыполнение добровольно взятых на себя обязательств.
Да в этой опупеи каждый - Окделл, потому что за каждым найдутся поступки разной степени встратости, прошу прощения за мой французский.Там откровенной мерзостью не успели отметиться только Онорэ и Кальдмеер, ну еще мелкие дети, о которых не упоминают или мало показывают. В целом было бы очень жизненно, если бы автор сохраняла нейтральный тон, а не обеляла некоторых.
А что можно сказать там, чего нельзя сказать здесь? (Ну если не считать пронзания недотраха у всех, кто не согласен))))
Какое-то странное у нее в этом случае понятие долга - здесь играю, здесь не играю, здесь рыбу заворачиваю. По идее долг Ирэны, как жены, - трахаться с мужем и родить ему наследника. Как бы браки в условном 17-м веке для этого заключали.
Гирке не жалко, только Ирэну?