На бук24 появился предзаказ на четвертую часть (которая с упырем на доходяге)
book24.ru/product/siniy-vzglyad-smerti-rassvet-...

Фрагмент книги:
oegolik.diary.ru/p216969497.htm?from=240#737952...


На фантлабе представитель издательства пишет:
"В феврале увидит свет четвертая часть романа Веры Камши "Синий взгляд смерти. Рассвет". Следом в начале марта выйдет пятая часть."
fantlab.ru/blogarticle58581
То есть не одновременно, перетянутые резиночкой.


Из группы ВК:
Тут заявленные сроки 12 февраля и 1 марта, эти поделиться уже не успеют. А вот дальше - неизвестно


С ЗФ:
Чтоб было новое - проспойлерю, что действие двух ближайших полутомов занимает приблизительно полтора месяца из этих четырёх.
forum.kamsha.ru/index.php?topic=1063.75


В группе Вк сообщают:
Сегодня общалась с Book24.ru. Дата выхода "Рассвета-4" - 12.02.2019 г. Если опять что-нибудь не допишут и не поделят. Через пару недель выйдет дайджест ЭКСМО на февраль - и тогда будет ясно.
vk.com/wall-7796284_19513


Из фейсбука ВВК

Официальные аннотации к новой книжке. Поскольку ее по причине объема в последний момент издатели разделили надвое (в итоге у неожиданного первого тома, наверное, худшая обложка во всем цикле, да к тому же еще и из общего ряда выпадающая), то и аннотаций теперь две.

Первая.
читать дальше

Вторая.
читать дальше

Вопрос: Когда в продаже?!! - крик исстрадавшейся души!
Вера Камша: Если дорогое Мироздание ничего не отчебучит, то очень-очень скоро.


ранее

@темы: Рассвет, Обсуждение канона

Комментарии
23.01.2019 в 15:14

Ой, лучше бы я не читала про "посветлевший" рассвет...
Изменился мир. Не Кэртиана – наш. «Полночь» уходила в типографию, когда под земными каштанами еще не рвануло. «Рассвет», не возьми я тайм-аут на дошлифовку всего цикла, вышел бы книгой, написанной во вроде бы мирное время, но наполненой созревающей войной.

Вот эти пять лет кормления завтраками, это был тайм-аут на дошлифовку? Пять лет шлифовать, у неё ничего там не стёрлось?
А какого тогда надо было этот шлифованный Рассвет обещать каждый год что он вот-вот?
Какого хера вообще политика в другой стране влияет на сюжет в книге, там у неё вообще типа смесь Франции с Англией, и Кэртиана не земля, вот нахрена?!
У меня на эту бабу зла не хватает, понятно что она Катари обеляет, сама же такая же самая, ни слова правды, и все кругом её обманывают и вводят в заблуждение, издательство, редакторы, беты, а она в белом стоит невинная, и глазками хлопает.
Господи, и я ею восхищалась и уважала её... Аж стыдно и противно. Пожалуй лучше получить бан на ЗФ, и считаться НПЧ на законном основании, а то ПЧ звучит уже даже не просто как ругательство а как тяжкое обвинение.
23.01.2019 в 15:32

Исторический "разнос" Этерны впечатляет. Правда, автор диссера немного забывает, что ВВК всё же не дипломированный специалист по истории ХVІІ века историк, а автор приключенческого фэнтези...
Ой, анон, ты видимо недавно в фандоме, иначе помнил бы понты ВВК насчёт реалистичности и историчности ОЭ. И ссылки на типа профессиональных консультантов-историков, и хоровые дифирамбы на ЗФ от читателей, что вот, наконец-то, настоящее реалистическое историческое фэнтези, не то что у какого-нибудь Толкина. Это потом, когда критики этой самой реалистичности и историчности стало много, родился мем "Кэртиана не Земля", а поначалу всё подавалось на очень серьёзных щах.
Вах, какой разнос. Переход на личности, огроменные цитаты читателей-критиков с форумов. Ящетаю, Камше можно было бы потребовать сатисфакции доплаты или процент хотя бы, всё ж таки куча страниц, человек защитился на её материале в том числе:lol: Умно написано, не спорю, но в целом чувство неприятное оставляет. *не дочитала*
Если уж Эла, верный паладин ВВК, не потребовала, значит автор диссертации в точку попал:gigi:
23.01.2019 в 15:36

Беда в том, что читатели ОЭ думали - они напали на автора, который хорошо может под Дюму, а автор про себя думал, что он хорошо может под Офицеров. Отсюда у нас аристократы с мировоззрением коммунистов 40-х годов (из агиток, не из жизни) и прочие расхождения в понимании сеттинга.
Нет, начинала она все-таки с Ричарда Третьего, графини де Монсоро с Домогаровым, и прочих мушкетеров с гардемаринами. И поначалу была не за коммунистов, а совсем наоборот, империя, Европа, белопольское происхождение, которым гордилась, ибо все это было в тренде. Потом тренд переместился на совдеп и коммунистов, и в мозг автора и книги соответственно поперли Офицеры, Павки Корчагины, комсомолки-патриотки, дающие правильным героям с фанатичным блеском патриотизма в глазах и т.д. Уничтожить, расстрелять всех неправильных людей, имхо, тоже из этой области.

Тогда она взяла отрывок из,емнип, Живые и мертвые Симонова, заменила имена на эльфийские , санитарок на целителей и т.д. и предоставила на суд "специалистов".
И не считает это кощунственным.
23.01.2019 в 15:39

и хоровые дифирамбы на ЗФ от читателей, что вот, наконец-то, настоящее реалистическое историческое фэнтези, не то что у какого-нибудь Толкина
)))) И настоящая Война и мир, не то что у этого ничтожного классика))
23.01.2019 в 15:45

Анон в 08:03, знал бы ты, как часто мне хочется это сказать анонам, прочитавшим только первых два-три тома...
Нет уж, анон, всё это ВМФ, Капрасов, Ламбросов и Рупей, кушай сам) Я сломалась на четвёртой книге и ничуть не жалею. Дик был моим любимым героем, я болела за него даже когда он Алву травил, а наблюдать как ВВК лепит из него свиноёба оказалось выше моих сил. И новые герои не интересны от слова совсем.
23.01.2019 в 15:50

Ламбросов

Аноны, а какой была изначальная линия Ламброса, какие версии? ВВК говорит про слэш, кто-то давно говорил что тот слэш был с Робером, Но вот где когда и при каких обстоятельствах?
23.01.2019 в 15:56

)))) И настоящая Война и мир, не то что у этого ничтожного классика))
который, вот подлец, ничтожный человечишко, обосрал великого человека Наполеона:lol: Да, деление людей на великих, которым всё можно, и ничтожных обывателей, которые только и могут, что завидовать, у неё ещё в начале 2000-х было. Я тогда только прочитала Арцию и пришла на ЗФ вся такая восторженная поклонница. А там все уже обсуждают ОЭ, которые типа круче Толкина, Толстого и Шекспира сместе взятых)
23.01.2019 в 15:57

Беда в том, что читатели ОЭ думали - они напали на автора, который хорошо может под Дюму, а автор про себя думал, что он хорошо может под Офицеров. Отсюда у нас аристократы с мировоззрением коммунистов 40-х годов (из агиток, не из жизни) и прочие расхождения в понимании сеттинга.

Хорошо сказано и, видимо, так и есть - осознанно оно было со стороны автора или нет. Да Камша и не скрывала никогда любви к Симонову, восхищения офицерами вообще (в хорошем смысле, когда идеализированный образ военного), "импереалистического" мировоззрения и прочего. А как раз про жанр фэнтези всегда отзывалась в том духе, что знает только Перумова, Толкиен - занудная бессмысленная скукота, а Мартина бросила на первом томе ПЛиО, потому что совсем не ее. Так что правильно говорят на ЗФ - "в книгах все есть", если приложить все интервью и ответы на вопросы читателей. Автор не отвечает за самообман читателей.
23.01.2019 в 16:06

Потом тренд переместился на совдеп и коммунистов, и в мозг автора и книги соответственно поперли Офицеры, Павки Корчагины, комсомолки-патриотки, дающие правильным героям с фанатичным блеском патриотизма в глазах и т.д. Уничтожить, расстрелять всех неправильных людей, имхо, тоже из этой области.

Не стала она коммунисткой, просто в художественном плане соцреализм и военная проза это были те самые отечества отцы, которых она взяла за образцы с художественной точки зрения. А вот убеждения, у нее скорее нацистсткие, даже классический фашизм Муссолини помягче будет.
23.01.2019 в 16:09

Мне иногда кажется, что в тормозах виноват вполне конкретный человек - Перумов. Она ему в рот смотрит как ментору и большому специалисту по фэнтези, много круче жалкого Толкиена. Считает, что он ее под крыло взял и всеми силами помогает. А у Перумова по очевидным причинам пунктик на плагиате, да и завистлив он зело. Пока она свою Арцию кропала (ну, плохая книга же, ученическая) - все было ничего. Как Арция стала набирать обороты и Камша "расписалась", тут мэтр и изволил выразить недовольство "плагиатом с его миров". И Арция кончилась (разумеется, Камша везде говорит, что он не требовал прямо прекратить писать, это ее инициатива была).

А потом ОЭ вдруг сенсацией оказалась - обидно же! И внезапно тома эпопеи стали плохо согласовываться с выходом его серии "фэнтези Перумова", надо было увязывать, чтобы без конкурентов (подозреваю, все было под видом "чтобы книги друг другу не мешали"). Потом же Перумову стрельнуло использовать раскрученного автора для совместной работы - и вот ОЭ брошена, а пишется "Млава" и прочая ересь.

(Анон очень не любит Перумова, если кто не заметил, только вот по ЗФ - железно такое ощущение!)
23.01.2019 в 16:14

Мартина бросила на первом томе ПЛиО, потому что совсем не ее.
Тогда почему у неё на сайте был целый раздел, посвящённый Мартину? Сейчас на статьи в нём можно выйти только через архив новостей, но я ещё помню её восторженные отзывы о Мартине на форуме.
23.01.2019 в 16:26

Так не она же в этом разделе пишет\писала! Может где и признавала, что хорошо, но точно говорила, что начала читать, потому что ей сказали, что это на войне роз основано, а бросила, потому что от войны роз ничего не нашла, а как жанр - совсем не ее.
23.01.2019 в 16:26

Мартина она как раз обожала и много у него поперла - на том стою) Она сама писала разборы по Мартину, помню, про Джейме был разбор.
23.01.2019 в 16:36

А потом ОЭ вдруг сенсацией оказалась - обидно же! И внезапно тома эпопеи стали плохо согласовываться с выходом его серии "фэнтези Перумова", надо было увязывать, чтобы без конкурентов (подозреваю, все было под видом "чтобы книги друг другу не мешали").

ИМХО, зря ты анон, на Перумова бочонок катишь. Если он отстаивал что "Дик хороший" - значит не его идея была вильнуть сюжетом.
23.01.2019 в 16:38

Как старый пердун попавший на ЗФ в 2005, соглашусь и с имперской и с "офицерской" подоплекой. Все эти военные династии аля Савиньяк или Алва, гипертрофированное отношение к воинскому долгу - оно само по себе не плохо. Сам анон Симонова обожает и Офицеры фильм отнюдь не плохой. Плохо, когда посреди мушкетерского фэнтези вдруг вылезают эти Офицеры, совершенно не согласующиеся с заявленным ранее сеттингом. Ну и да, уши Перумова там торчат везде, все-таки она от него очень была зависима, видимо, так и остается. Дика угандошили во многом в угоду Перумову, потому как ему алвадик резко не понра. Но блин все это перетирали тыщу раз, а злости на автора почему-то меньше не становится.

Пока намеки на ВОВ и пр ограничивались тем же повешенным Пэллотом (аналог РОА), было терпимо, но потом оно затмило все. Я предпочитаю про ВМ и ВОВ все же читать у того же Симонова или военные мемуары, фэнтези на такой основе мне не нужно. Косяком прущие Кристальные офицеры вызывают желание блевануть, потому что это, как минимум, пародия на настоящих героев войны, отнюдь не бывших кристальными, но бывших, тем не менее, героями. Ну и клонирование персонажей просто скучно. Помню, читала этот отрывок, где Юлиана получает известие о смерти мужа. Думаю, автор им гордится)) а меня тошнило, потому что ну уши-уши же с кучи книг и фильмов о ВОВ. Только в кэртианском сеттинге все это будто насмешка, подделка и трэшак.
23.01.2019 в 16:50

(Анон очень не любит Перумова, если кто не заметил, только вот по ЗФ - железно такое ощущение!)
Анон, ты не прав насчет отношения Перумова к плагиату. Перумов способствовал изданию трех книгов коротких фанфиков по его мирам и 11 романов межавторского проекта по ним же. Он же неоднократно говорил при читателях, что не против фантворчества по книгам и издания его на бумаге. Отрицательный подход у него лишь к слэшу, но тут можно понять - человек другого поколения и воспитания. А все остальное он воспринимает позитивно, помню, как он на своем форуме разбирал и комментировал поступившие в ходе конкурса фанфики.
К книгам Перумова можно относиться по-разному, критики там заслуживает много, но человек он неконфликтный и охотно общающийся со своим фэндомом.
Арция была заморожена, да, из-за какой размолвки Камши с Перумовым, о чем была размолвка - публично не объявлялось никогда, но она перестала писать как раз потому, что не хотела писать в рамках чужой вселенной. Потом они помирились.
23.01.2019 в 16:50

Все слова Камши про шлифовку или там историю замысла голимое вранье. Ей главное поставить себя в красивую позу и изобразить из себя же нечто романтическое.

Из за этого она загнала себя в угол с этим бесконечным предпоследним томом и "все написано".
23.01.2019 в 16:51

Мартина Камша любила до третьей книги очень сильно, а разочаровалась, как и многие, на четвертой. Но следы прочтения Мартина в ОЭ очевидны.
23.01.2019 в 17:02

Прав автор дисера: эпоха сеттинга не соответствует сюжету и мировозрению персов (или наоборот). Офицеры ВОВ в 17-м веке а ля Дюма - это как Брежнев с айфоном.
23.01.2019 в 17:10

С Перумовым ссора из- за Джейме была. Для Перумова то, что тот выбросил ребнка из окна полностью ставит на нем крест и лишает сочувствия. А у Камши наоборот, Джейме был любимый персонаж и предмет восхищения, она даже целую статью апологетики в его честь нариспла.
23.01.2019 в 17:28

Анон не поленился и нашел пост Перумова про Дика

читать дальше

kamsha.ru/forum/index.php?topic=3775.msg132447#...

Так что точно не под его влиянием Дик менялся. Скорее уж влияние Раткевич ИМХО.
23.01.2019 в 17:31

Сам анон Симонова обожает и Офицеры фильм отнюдь не плохой. Плохо, когда посреди мушкетерского фэнтези вдруг вылезают эти Офицеры, совершенно не согласующиеся с заявленным ранее сеттингом.

Вот! Это и есть главная причина разочарования подавляющего большинства аудитории во всём, что было после первых 3-х книг.
Я, например, при трепетном уважении к героям ВОВ, не люблю книги и фильмы на эту тему. Слишком она тяжёлая, а читать хочется развлекательное и от обозримой реальности далёкое. Пока ВВК вдохновлялась Войной Роз и мушкетёрами, мне всё нравилось, а потом придворные интриги сменились агитками за Кристальных Офицеров - и всё, читать стало не интересно. Разнородное оно, как чеснок в шоколаде.
23.01.2019 в 17:36

Мартина Камша любила до третьей книги очень сильно, а разочаровалась, как и многие, на четвертой. Но следы прочтения Мартина в ОЭ очевидны
На третьей она бросила, точнее, на Красной свадьбе, когда поняла, что это не Война Роз и Старки не будут всех нагибать. Помню, что тогда она писала, что книга хорошая, но дальше читать не будет, потому что оказалась не о том.
23.01.2019 в 17:43

А я и не говорю, что Перумов на линию Дика повлиял, я говорю про тормоза с выходом книг. У меня впечатление, что виноват в этом во многом именно Перумов. Но будучи сильно пристрастным, анон на своем мнении не настаивает.
23.01.2019 в 17:48

я говорю про тормоза с выходом книг. У меня впечатление, что виноват в этом во многом именно Перумов.

А какой ему резон?
23.01.2019 в 17:53

А я и не говорю, что Перумов на линию Дика повлиял, я говорю про тормоза с выходом книг. У меня впечатление, что виноват в этом во многом именно Перумов.

Анон все-таки приволочет сюда цитату анона-инсайдера из реконструкторского про причины тормозов с выходом книг (пруфов и линков нет, так что выбирайте сами верить-не верить, но анону именно эта версия кажется самой верибельной):
Зеленый форум сильно влияет на автора, сильнее, чем нам думается, сильнее, чем представляет она сама. Скажу так: покуда авторский текст не был разбавлен "исконно бабьими" соплями (мотивами, логикой повествования и целеполаганиями гг из бульварных нечитаемых романов) он был весьма хорош! Ей не стоило поддаваться на уговоры и бредовые идеи аля "а вот так интереснее", "а так для интриги"...
Исправление сюжета в третьем томе планировалось не слишком затянутым, действительно на две книги.
После того, как рукопись отправили на доработку, построенный финал был безжалостно затерт. И мне его не жалко, он был много хуже начальной задумки.
Чтобы было понятно, отчего такой затяг с каждой книгой, я отвечу: финал переписывался и откладывался многократно. И эдакое издевательство над сюжетом не сказалось благоприятно. Увы. Третий том, изначальный, который так жаждете собрать, был немного наивен, как и Дик. С каждым усложнением он терял в наивности и в здравом смысле.

23.01.2019 в 17:54

Анон с цитатой сам изначально из фэндома Перумова, смотрит потому его презентации и встречи с читателями. На нескольких его спрашивали, когда выйдет Черная метель. Он отвечал, что работать будут над ней, когда Камша закончит ОЭ. Если у них такая договоренность, ему нет резона затягивать ОЭ.
23.01.2019 в 17:55

Притормозить конкурента, растянуть интерес к серии "фэнтези Перумова", использовать раскрученного автора для собственного творчества (Млава). Осознанный злой умысел для всего этого не обязателен, достаточно просто мягко-настойчиво гнуть свою удобную лично себе линию.
23.01.2019 в 17:58

Притормозить конкурента, растянуть интерес к серии "фэнтези Перумова", использовать раскрученного автора для собственного творчества (Млава). Осознанный злой умысел для всего этого не обязателен, достаточно просто мягко-настойчиво гнуть свою удобную лично себе линию.
Я этого автора наблюдаю в сети с 2003 года. Вообще не его манера поведения.
23.01.2019 в 18:02

Я, например, при трепетном уважении к героям ВОВ, не люблю книги и фильмы на эту тему. Слишком она тяжёлая, а читать хочется развлекательное и от обозримой реальности далёкое.

Именно! Меня это бесит отдельно, в смысле, смешение сеттингов. Отношение к ВОВ и ВМ у меня тож, понятно, трепетное, и в то же время очень личное и тяжелое. Что не удивительно, т.к. в наших странах редко по какой семье та война не прошлась катком, и многое до сих пор осмысляется. Молчу о том, что во многих семьях еще живы люди, которые помнят и их реакция, скажем так, не вызывает желания развлекаться на эту тему. Читать, то есть, развлекательные книги, напоминающие о реальной войне. (и не такой далекой от нас, как война Роз). Хочу сказать, что мне лично для чтения того же Симонова или мемуаров, для просмотра даже обожаемых фильмов типа Офицеров нужно соответствующее настроение. А когда тебя вначале заманивают любимым и искрящимся как шампанское миром далекой псевдоисторички, а потом под этим соусом начинают пихать изуродованную и не такую уж давнюю войну... ну в общем, это одна из тех вещей, что резко оттолкнули от книги.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail