Создайте, пожалуйста, тему для сбора существующих спойлеров и ссылок на них.
Предыдущие треды: 1, 2
Восьмомартовский спойлер от Марселя и Селины
forum.kamsha.ru/index.php?PHPSESSID=fe114b8e663...
Предыдущие треды: 1, 2
Восьмомартовский спойлер от Марселя и Селины
forum.kamsha.ru/index.php?PHPSESSID=fe114b8e663...
И за эти столетия хитросделанные Придды, Манрики и прочие Валмоны так и не прикупили себе пару морисских мастеров для обмена опытом? Оо И не научились делать конкурентное оружие, закупая его в Дриксен, с которой перманентная война? А в таких условиях еще и цены на оружие для потенциальных противников взлетают до небес, а качество падает, ибо завтра против продавцов его применить и могут.
Опять какая-то фигня выходит.
это как вообще?!
Две тысячи лет военных действий, как минимум два крупных постоянных противника, которые опережают технологически в плане военки - дриксенские пистолеты и гайифские пушки. А за две тысячи лет востребованности отрасли можно было и построить школу, и вырастить мастеров и наладить высококачественное производство. Но нет, чем дешевле и логичнее поднимать и развивать свое, Талиг предпочитает закупать чужое и гордиться этим.
Условный Придд/Манрик/Валмон нанимает мастера-оружейника, которому платит большие деньги, часто баснословные с одной целью: чтобы тот взял одного-двух учеников и обучил. После того, как обучение закончено, новые мастера отправляются в гильдию, где передают знани остальным.
Другой вариант: из цеха оружейников выбирается пара-тройка юношей потолковее и отправляется в Кэналлоа в качестве подмастерий. Там они осваивают ремесло и едут домой нести свет знаний. Прям идеальных морисских пистолетов не выйдет, но приличное надежное оружие со средней по больнице точностью можно же научиться делать. Тем более под это дело есть нехилые шансы отхватить монополию на отечественном рынке и поднять бабла
А вот, анон.
Ладно, с морисками еще можно притянуть за уши то, что страна закрытая, привечают только Алв и пистолетами направо и налево не раздариваются, даже лошадиную породу пришлось почти контрабандой от коня-калеки выводить. Мастера-оружейника банально не найти, не то что вывести, а пистолеты все владельцы хранят за семью замками и ни один владелец или наследник не подумали отдать своим оружейникам на изучение, потому что боятся морисских ассасинов, например.
Но с Дриксен-то таких проблем нет. Там с границы это дриксенское оружие должны вести телегами: сломаное и оставленное на поле боя, снятое с военнопленных и т.д. Война же идет. Изучай, адаптируй под себя, улучшай и пользуйся. Но и этим никто не занимается.
не знаю чем это вызвано, но вот как раз этот дрочь очень и очень трушен. Древняя и средневековая международная экономика стояла на торговле предметами роскоши, которые ценились именно потому что приехали хрен знает откуда. Цветное стекло (бусины и бисер) везли из Византии и Персии в Скандинавию и меняли там на связки мехов и янтарь. Стекло. И его покупали потому что иметь
Ойфон Хпобрякушку которая ехала к тебе год на собаках - это круто. А если свои то же сделают, то не круто.А оружие еще и уметь делать надо так чтоб красиво и работало. Если Дриксен - это условные немецкие земли, так вообще хорошо, Нюрнберг всегда своими оружейниками и часовщиками славился, и особенно колесными пистолетами. Вообще считается что короткоствол именно там и придумали.
Так это ж у нас только Алва баснословно богат и не нуждается в таких глупостях. А Салины и те же Вальдесы вполне могли бы наладить производство на территории Талига. Вон тому же Ротгеру пара мануфактур сейчас ой, как не помешала бы. А у них наверняка должны быть морисские пистолеты без насечек.
А конкуренцию алатскому хрустлю Манрик, таки запланировал же, в Надоре клепать собрался. То есть мысль посещала. Может он и с Вальтером поцапался на почве какой оружейной мануфактуры?
Вот придумает Камша кэртианский Китай, и будут клепать.
Не, это на самом деле не так просто все. Секреты производства и обучения мастеров строго хранились, иначе бы кремонские скрипки или миланские доспехи по всей Европе делали бы. <
Миланские доспехи и пистлеты, в купе с дамасскими клинками - это элита. При этом та же Франция свои войска не дамасскими клинками вооружала. А местными. Поэтому для собственных нужд в Талиге должны быть оружейники, цеха которых делают честное качественное вооружение для армии. Герцоги и графы от такого могут крутить носами, но солдату важно чтоб было надежно и удобно. Все. И по всей Европе (да, я помню, что кэртиананеземля) страны сами обеспечивали свои армии вооружением.
Тут противоречие выползает из постановки вопроса. Будь Талиг у нас просто симуляцией средневековья, в этом не было ничего странного, средневековая политика стояла в первую очередь на личности сюзерена и понятии личной выгоды, а уже потом на территориальной целостности, например. Поэтому было не зазорно со вчерашним кровным врагом сегодня торговать, завтра сходить в поход и дружно грабить кого-то третьего. И да, котировались как раз предметы роскоши, которые трудно достать.
Но Камша прописывает совсем другую структуру государства, именно что идеологически. Две тысячи лет войны с одними и теми же противниками, плюс, магический патреотизм разлива "человек ничто, Талиг убер аллес". Такая социальная начинка общества должна создавать совершенно другое отношение к торговым связям. И если предметы роскоши от идеологических противников можно понять, они еще и будут нести легкий флер фрондирования, то закупка у противника стратегических товаров, типа того же вооружения, выглядит по меньшей мере дикой.
но с которыми при этом торгуют, роднятся, из которых принимают людей на службу и не считают зазорным ездить в гости.
но еще большей дикостью выглядит продажа этих самых стратегических товаров. тем более перманентному противнику.
они там ебнулись в Дриксен? зачем усиливать своего же противника?
Анон, тут две тысячи лет непрекращающихся военных действий. Изготовление оружия - золотое дно, которое всегда востребовано. Но вместо своего оружия государство предпочитает вбухивать огромные суммы в закупку зарубежного. В таком раскладе местные оружейные цеха должны наизнанку выворачиваться, чтобы держать себя конкурентноспособными. Производственный шпионаж, шантаж, яды, пытки, замужества в нужные семьи и т.д., лишь бы удержаться на плаву. Исторических примеров более чем хватает.
Можно сохранить в секрете какие-то элитные трудноизготовимые детали и процессы, но дриксенские пистолеты - это массовое производство, там как раз особых секретов не было.
Ну и ремесла развиваются не сами по себе, а в первую очередь, когда отрасль востребована и ее готовы стимулировать финансово. Военку - более чем готовы. По идее, она должна развиваться семимильными шагами, что сроки более чем позволяют, что финансы более чем.
а это что, государственная монополия, типа венецианского "Арсенала" или нашей "Оружейной палаты"? Если да, то странно что продают. А если нет, то норм, ремесленники продают свои изделия тем купцам, которые покупают, ремесленникам кушать что-то надо.
Жермон не "мог подсказать". Жермон не ждал, пока Валечка за советом обратится, а сразу сгрёб его себе в личное обучение.
Цитата
Валечка с полком прибыл в распоряжение Ариго зимой, боевые столкновения на Печальном Языке происходят поздней весной. Три или четыре месяца между этими событиями Жермон Вальку усиленно натаскивал, причём явно не только фехтование подтягивал. Цитату сейчас не найду, но в одной из первых сцен с ними обоими Жермон наблюдает, как Валька зарисовывает артиллерийскую батарею. (!!!) Притом, что сам Жермон ни разу не артиллерист, объяснял он явно всё, и заучивать заставлял. Хотя с учётом обстоятельств с ремнём за Валькой Ариго вряд ли гонялся, ибо цивил Валечка в такой ситуации явно сказал спасибо и вгрызся в учёбу.
Опять же, все Валечкины военные подвиги (от конной атаки по колдобинам на Печальном Языке и знаменитой разведки до весьма своевременного перемещения полка "лиловых" на подмогу своим на Мельниковом лугу) случились потому, что Жермон заранее Вальке объяснил: смотреть туда, искать там, враги будут действовать если не так, то этак, гляди в оба. Валька информацию использовал блестяще, но совсем уж самостоятельно не действовал. Разве что в "Рассветах" самостоятельно приключается, забрав бывший корпус Вольфганга (я хз, насколько самостоятельно Валя действует в "Рассветах", ибо читал сильно урывками)
А это разве не с оэголика версия?
Имхо, дриксенскими пистолетами могли шиковать сами торские пограничники, бергеры и остальные солдаты подразделений, которые годами воюют с дриксами на границе. Типа "Я вчера дриксенского полковника пристрелил и вон какую цацку с его пояса снял". Но военные трофеи пограничников к государственным поставкам оружия отношения не имеют.
Мало того, что Дриксен каждый год лезет на торские перевалы (нахрена?!) и мечтает вернуть Гельбе (нахрена тем более, это голая равнина без поселений и признаков чего-либо полезного) так она ещё и Талигу массово оружие продаёт. Чтоб не скучно приключаться было, что ли?
Кстати, а предательства, неправедный суд и прочие траблы только Повелителям полагаются? А то сиятельный Ли у нас такой крутой эорий, в магии лучше всех разбирается, глюколовствует направо и налево... прям интересно стало, кто ж его
козлаобидел?да фиг конечно знает, но вот Швеция, которая с Россией в 16-17 веках неоднократно воевала, при этом России продавала металл, в том числе и на оружие. Краник прикрылся только перед Северной войной.
Гипотетически, ситуация с Дриксен и Талигом вполне укладывается в ось "север-юг", которую заметили давным-давно. Южные страны (или регионы, типа итальянского Юга) предпочитали не заморачиваться, и заниматься сельских хозяйством, а тем у кого климат не задался а кушать хотелось, приходилось развивать ремесло.
Там в последних книгах упор на род и родовые дары. Вот получает Арно капитанский патент и.. ёу , Ли " признал за младшим братом фамильные таланты". Сидит себе около Бордона Эмиль с кучей армий, приходит Алва, берет тот Бордон за полчаса и назначает Эмиля маршалом и командующим армией вместо Варзов и не потому, что он такой великий полководец, а потому, что Савиньяк. Затем подробненько объясняет, что этот полководец должен делать, приняв командование и мчится в закат. Полководец же первым делом больше, чем на месяц задерживает выход армии из Бордона, потому как усиленно трахается с Франческой, уговаривая ее выйти замуж и только получив согласие отправляется спасать Родину, прибывая на фронт аккурат на следующий день после Мельникова Луга. А здесь его уже хлебом- солью встречают и сами просят принять командование. Есть и Арлетта, которая постоянно поминает как ее там все уважают и величают настоящей Рафиано за ум и язвительность, а когда речь заходит о проебах прошлого, то это " я тогда была не Рафиано, а Савиньяк". АльдонеПридд там неизвестно от какого дяди и потому туп, как пробка, а Валя, напротив, возродил былую славу рода, его и учить ничему не надо. Генетика рулит.
Логично. Только непонятно - Талиг продаёт своё зерно (и вообще продукты) Дриксен? Талиг вообще экспортирует еду? У меня впечатление, что Талигу самому продуктов вечно не хватает, не то чтобы ещё с соседями делиться. Тогда какой смысл Дриксен продавать в Талиг оружие?
Или Дриксен продаёт в Талиг оружие, а на вырученные деньги ещё где-то покупает пожрать?
Блин, они там что, киборги с встроенными программами? Типа "Шеф-повар", "Великий полководец" и т.д.?
*убился об логику*
У Дриксен с Гайифой нет прямой торговли с Талигом, все идет через посредников. С Гайифой через Ургот, с Дриксен неизвестно, но и там есть страны -малютки, через которые можно. Например, та, где племянница Алвы в принцессах. Так что торговать оружием есть через кого. Сделай гадость-разори врага
Кстати, а какие такие ТАЛАНТЫ внезапно открылись в Арношке? Обычный юный адъютант-раздолбай же был всю дорогу. Поправьте, если ошибаюсь. но Арношка ведь даже людей в бой не водил, только лично приключался на пару со своим конём? А теперь Ли ему типа волшебную кнопочку активации нажал и внезапно таланты фамильные, прям хоть армией командовать?
Стремление повсюду, где можно, поставить своих людей, ясное дело, логично, но таланты-то тут при чём?
Представляю, как дриксенские оружейники в своих мастерских украшают пистолеты золотом и брюликами, сатанински хохоча "А вот щас мы ещё сюда брюликов подсыпем, вы у нас всёёёё купите! Без штанов вас пустим, гады талигские!"
Блин, если представить дриксенских оружейников в роли прожжёных торгашей, то становится понятно, откуда взялась шпага Кальдмеера:
- Вальдес, это вы адмирала цур зее спасли?
- Ну?
- Что ну, где его шпага?!
Бедный Вальдес небось неделю за этой шпагой нырял, лишь бы откупные не платить. Потому и Олафа провожать не поехал и даже не вышел: сидел в одеялке, кашлял и чай с малиной злобно пил
оэголик это само-собой давно пронзил)))) но где-то "официальная" инфа мелькала, кажется в связи с тем, что Алвин сын, который "не в горах" все Алвины понты с проклятьем опровергает на раз.