Куртуазный оэголик
Дайте тред исторической матчасти ОЭ. Аноны, увлекающиеся историей, хотят подискутировать о водоизмещении кораблей, дальнобойности пистолетов, особенностях развязывания корсетов и форме/объеме винных бутылок ))
ничерта.
вот реальный пример — русский Балтийский флот 1722 года:
37 линейных кораблей;
10 фрегатов;
4 шнявы — это такие относительно небольшие кораблики;
5 бомбардирских кораблей;
78 мелких парусников;
416 гребных судов.
Может, лучше статистику французского флота времен Ришелье? Для Талига она поактуальнее будет: и с корсарами воевали в Средиземном море, и с Голландией и Англией на Северном.
хм, ты думаешь она ближе? ну ок.
Англия, Испания и Франция вместе имели 60 линеалов, причем большую часть составляли испанские корабли.
крупнейшие морские державы 17 века имели по 20-30 линеалов.
а тут такое.
Но тут другой вопрос возникает: откуда деньги на такое количество кораблей, та же Франция на подъеме была, когда Кольбер стал активно продвигать морскую инициативу, а Талиг в перманентном экономическом кризисе. И еще: а нафиг вообще Талигу такой флот при единственном сопернике - Дриксен? За колонии не боролись, корсаров не гоняли
а более легких судов, наоборот, не хватает.
то это значит, что мы брали данные из разных источников.
из карманов налогоплательщиков.
Интересно, что при Марикьяре, находящейся в Померанцевом море и большой протяженности южного побережья Талига, начисто отсутствует гребной флот. Кто защищает ту же Гару, к примеру? Флот Альмейды эффективен только в Устричном, как нам матчасть глаголит.
И есть ли в Талиге хоть какое - то подобие торгового флота, который можно использовать для военных нужд в случае необходимости?
Там все очень сложно. У Кальдмеера заявлено 60 линеалов (то бишь без малых судов), а у Альмейды 90 вымпелов (то бишь с малыми вообще-то!), у Вальдеса 12 линеалов и мелочь, а всего 21 вымпел, что значит, что мелочи - 9 кораблей. Но почему Кальдмеера так напрягли 90 вымпелов, когда у него одних линеалов 60 - непонятно.
Анон, ты так интересно рассказал
Печаль, что Тюррен так умер, талантливый человек
Не сходится бухгалтерия. Финансы Талига - вообще вещь темная и странная, но точно помнится, что значительную часть армии из - за скудности королевской казны содержат Алва и Ноймаринены.
Для постройки и содержания 80 - 100 линеалов нужны развитые торговля и производство или на худой конец удачливые каперы, регулярно грабящие богатых соседей. Тем не менее, по сабжу торговля в основном упоминается в контексте привоза из - за границы предметов роскоши, мануфактуры Манрик только собрался строить, а Фома и Бордон на грабежи со стороны Талига не жалуются.
Короче, видимо клады Манлия по всей стране закопаны и бесперерывно снабжают всем необходимым.
а сколько у Альмейды линеалов?
давай считать так: у Вальдеса их 12. плюс 9 штук мелочевки.
остается 69 всего у Альмейды.
сколько из них линеалы?
Так у дриксенцев главной проблемой стало наличие торговых кораблей, которых Кальдмеер не захотел бросить. Их там до фига приперлось с пехотой и припасами.
интересно, чем думала Камша, когда такое прописала.
Мировой мужик был этот Манлий, знал же, что потомкам понадобится, и поназакопал везде
Хороший вопрос. Вот бы молодому и нищему Д`Артаньяну рассказать, что литературные маршалы на свои деньги армию кормят. Развернулся бы нафиг да и уехал в Тарб искать богатую вдову и спокойно жить
Нед. У Вальдеса отдельно, у Альмейды отдельно. Соотношение линеалов и мелочи у Альмейды неизвестно, но у него 90 вымпелов. У Вальдеса 12 линеалов и 9 мелочи - отдельно. Если вместе, то их уже 111.
Или Абвении постарались. Раз решили потомков пассионарности лишить, то наградили неиссякаемыми кладами. И деревьями с булками
так, теперь понял)
им военный переворот надо было организовать.
по-моему, многовато, учитывая, что это все в основном ради грызни за Хексберг и отлова пиратов
Непассионарные они
Разве что флот - единственный способ обеспечить работой население Марикьяры. Ну не пиратствовать же им в конце концов
они эти и так занимаются.
непорядок)
Не занимаются.
Анон с Тюррен vs Монтекукколли - я ржала, аки конь! Збазиба)
История с гляделками через реку напоминает Печальный язык, но наверняка в истории таких ситуаций было сильно больше одной.