Куртуазный оэголик
Дайте новый тред! Этот кончился (с)
Убедительная просьба не забывать о правилах сообщества и куртуазности. Переход на личности, оскорбления друг друга и персонажей категорически запрещены.
Спойлер ко Дню святого Валентина (2020 г.):
forum.kamsha.ru/index.php?topic=1363.0
Спойлеры 2019 г.
Предыдущие треды для разговоров: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
Убедительная просьба не забывать о правилах сообщества и куртуазности. Переход на личности, оскорбления друг друга и персонажей категорически запрещены.
Спойлер ко Дню святого Валентина (2020 г.):
forum.kamsha.ru/index.php?topic=1363.0
Спойлеры 2019 г.
Предыдущие треды для разговоров: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27
- обозревшая старая знать, не желающая терять своих привилегий;
- сильная и открытая оппозиция, спонсируемая Испанией, которую поддерживали его брат и мать;
- пример убитого отца перед глазами и страх повторения этой истории;
- враждебно настроенная жена, участвующая в заговорах с целью его убийства, лезущая в политику и шпионящая для Испании.
Справился.
Без Ришелье бы не справился. И у него были люди отца и матери, это сильно помогает.
– Создатель руками помазанников и слуг своих.
Из эориев помазанником может быть только Ракан но из Пова Альдо и Матильды про суд над Алвуой ничего неизвестно. А остальные Эории не помазанники и не слуги создателя (слуги создателя это духовенство).
Если упоминается Создатель, то речь об эсператизме или олларианстве, но не абвениатстве. Т.е. Раканы и Повелители вообще ни при чем.
Помнится, говорилось где-то , что Вальтер тыкал бумажкой от Эсперадора.
Дело не лично в нем, а в том, что он позволял притеснять ЛЧ, управлять страной Дораку и чесал за ушком самого опасного полководца Золотых Земель.Обычно самая слабая политическая фигура - это фаворитка или королева, на них всегда приходится основной удар недовольных знати и народа. Но в нашем случае, по идее, это должен быть бесхребетный король.
Без Ришелье он справлялся целых десять лет, начиная с убийства Кончини, когда Ришелье сам был в опале. Да, у него были люди отца, из них он собирал новый совет, но они были очень-очень старыми и многие из них умерли уже в первые годы. По идее, Дорак и должен быть нашим Ришелье, вот только у Луи Тринадцатого был такой авторитарный стиль правления, что Ришелье даже при очень большом желании и подумать о заговоре против него не смог.
На королей лично вообще редко бузят. А Дорак, раз пошли исторические аналогии, аки кардинал Вулзи, добровольно взял на себя роль принимателя непопулярных решений.
А где притесненные ЛЧ? Кроме Окделлов и Эпинэ, ну их за дело притесняли так-то?
Ги - Маршал Юга
Иорам - вице-кансилльер
Штанцлер - кансилльер
Придд - супрем
Гогенлоэ - геренций
Килеан - командир гарнизона Олларии
Рокслей, Феншо - генералы
Толпы оппозиционного народу в высших эшелонах власти и в высоких военных чинах.
Потому что за памфлеты и стишки в их адрес можно очень неприятно кончить))) Это преступление, все таки. А вот всякие министры и фаворитки/фавориты - они удобные мишени.
Притесняли при Фердинанде из ЛЧ вроде только Окделлов и Эпинэ, но это закономерно, что ещё делать с мятежниками, по головке гладить? Супрем - Придд, вице-кансилльер - Иорам Ариго, кансилльер тоже из партии ЛЧ, хоть сам не ЛЧ, комендант столицы - Килеан, ещё Ни Ариго в Маршаллах. Не очень они притеснены как-то
У них разве это не работает так, что оскорбил одного из ЛЧ - оскорбил всех ЛЧ до седьмого колена? Они себя как-то единым организмом воспринимают и за Эгмонта до сих пор простить не могут.
А ведь и правда. Интересно было бы почитать про этот период истории Талига глазами Ферди. Думаю, тогда образ Алваро Алвы как хранителя Отечества немного потускнел.))) Теперь, по крайней мере, понятно, почему сам король (!!!) просил Рокэ трахать (или делать вид ) Катарину. Сам-то он защитить жену от смерти не мог...
Вообще Эгмонт, конечно, удобная фигура для того, чтобы за него обижаться: известный, уважаемый, честный и все такое, а ещё - безнадежно мертвый, не может сказать, что он не хочет, допустить, чтобы его сын за него мстил
Это просто удобный флаг, чтоб им размахивать. А в целом, и на Окделлов, и на Эпинэ всем было положить, жили себе припеваючи.
Разве кто-нибудь вступился за Эгмонта, когда его из армии выперли?
Ну как же, Штанцлер вот говорит Ричарду, что той приснопамятной игрой в карты Килеан оказался ужасно унижен, и вообще это плевок в лицо всем ЛЧ. Штанцлер может и нагнетает, но у них там это детсадовское деление на песочницы в разных крайностях присутствует.
С моей тз было бы закономерно, если б еще притесняли Рокслеев, Килеанов и Лараков. Или, если уж их не трогают - не драли бы с простых надорцев и эпинесцев четверной налог. Робер, вроде, упоминал, что простой народ мятеж не поддержал. Тем более, Эпинэ стали в заслон и дали возможность разбежаться фермерам. Как бы не пойман - не вор. Тут получается Рокслеи,Килеаны родственники мятежников - при дворе, с деньгами и титулами. А простые люди, которые не поддержали мятеж, платят огромный налог. Тут какая-то целенаправленная политика. Только я пользы не вижу. С логикой тоже странно.
Помнится, говорилось где-то , что Вальтер тыкал бумажкой от Эсперадора.
Все равно ординар и вассал не равен Повелителю при любой религии. А вот то что Эгмонт ответил так высокопарно и помянул слуг Создателя которые здесь вообще не в тему может говорить о том, что разговор ему неприятен и он говорит открытым текстом что если священники в Агарисе настолько хотят от Алвы избавиться, то они могут сами судить Алву и исполнять приговор.
Да, согласна.
Это не политика, просто есть разница между привилегированной знатью и простыми крестьянами.
Увы, это печально.
Королева мать была очень неординарной женщиной, и у нее была своя управленческая команда (в которой начал свой путь Ришелье!) фаворит Де Люинь на фоне Ришелье теряется, но тоже был неплох.
Что отсутствует? Я не для срача, мне интересно. Вот, например, из научпопа.
читать дальше
В Талиге Олларов перечисленное вроде присутствует. Характерное примечание в конце: история знает массу типов монархий, которые могут сочетать в себе признаки других форм государственного устройства.
Чего действительно нет в ОЭ, так это представителей провинций, это да. Довольно трудно управлять, опираясь только на знать. Третье сословие никак не представлено. Могла быть какая-то "палата общин", условно говоря. Но, по большому счету, не будь адских косяков по сюжету и персонажам, на такие тонкости можно бы и начхать.
Нет представителей провинций и интендантов различных подразделений, нет четко организованной судебной и правоохранительной системы, нет никаких институтов, отвечающих за сферу образования, культуры и искусства, нет хоть какого-то аналога парламента или любого другого исполнительного органа, через которые проходили бы королевские указы и эдикты. И как уже было сказано ранее, монархия Нового времени без Генеральных Штатов или любой другой возможности открыто выступать представителем всех сословий перед королем и друг другом, невозможна.
Не, ну это просто логично же. Вот вы монарх, у вас в государстве совершенно самостоятельное образование, нереально богатое. И при этом оно вам не подчиняется, если не хочет. Налоги платит, и то слава богу.
Кстати, еще странно, что Оллары с Алва не заключали браков периодически, хоть какая-то гарантия.
Правохранители? Логично предположить, что судьи подчиняются супрему, а через него королю. Стража подчиняется комендантам и далее по цепочке. Интересно, что не упомянуто, как вообще управлялись провинции до массового внедрения института проэмперадоства) или я что-то упустил. Губернатор Варасты вроде был? Т.е. опять же можно предположить, что провинции управляются губернаторами.
Со школой действительно косяк. Кроме Лаик никаких учебных заведений не упомянуто, как работает система образования - не ясно.
И главный косяк, имхо, отсутствие представительного органа для не дворян. С другой стороны, он бы мешал в сюжете - все это прописывать, да застрелиться можно)
Нацбуржуазия почти не показана. Богатых купцов нету.
В принципе все до кучи складывается в недоваренную государственную кашу) Но, опять же, закончи она на ЛП, всем было бы плевать.
А Кэналлоа моя давня боль, да. Все мечтал написать, как на самом деле изворачивались бы Алвы при таких замашках.
По приложениям один раз точно заключали. Алонсо Алва и Карл Второй (вроде) - кузены. Это значит, что тетка Алонсо была королевой, ну либо как вариант, тетка Карла была герцогиней Алва. Но надо бы чаще, да, а не тупой брак с какой-то Ариго.