Из фейсбука ВВК

Официальные аннотации к новой книжке. Поскольку ее по причине объема в последний момент издатели разделили надвое (в итоге у неожиданного первого тома, наверное, худшая обложка во всем цикле, да к тому же еще и из общего ряда выпадающая), то и аннотаций теперь две.

Первая.
читать дальше

Вторая.
читать дальше

Вопрос: Когда в продаже?!! - крик исстрадавшейся души!
Вера Камша: Если дорогое Мироздание ничего не отчебучит, то очень-очень скоро.


ранее

@темы: Рассвет, Обсуждение канона

Комментарии
22.12.2018 в 20:56

Елизавета I

По некоторым источникам была бесплодна и знала это (и её окружение знало). Наличие мужа без перспективы родить наследников впоследствии могло аукнуться нехилыми распрями: королева, предположим, помирает раньше мужа, вдовец претендует на место наследника, оспаривая право назначенного Елизаветой - Якова I. В итоге имеем гражданскую войну.

царевна Софья Алексеевна

Была регентшей при младших братьях. Если предположить её брак и рождение собственных детей (родных племянников её малолетних братьев) - они становятся претендентами на корону (родство по мужской линии) и угрозой смены династии (носили бы фамилию отца). В случае смерти Петра и Ивана (братьев Софьи, причём малолетних, тут вспомним про детскую смертность) регентша автоматом становится подозреваемой в убийстве (свои-то детки дороже) дальше имеем опять-таки гражданскую войну: родня мужа против сторонников старой династии. Окружение Софьи скорее всего не хотело таких сложностей, но конфликт таки случился - конфликт Софьи с повзрослевшим Петром.
22.12.2018 в 21:02

родство по мужской линии

Сорри, не так выразился. "Наследники мужского пола" на самом деле.
22.12.2018 в 21:10

А вообще, примеры из политики тут не совсем к месту. У королей, регентов и прочих повелителей немного другие функции независимо от пола, нежели у простых обывателей. Цитата про собачку в лукошке навряд-ли о королях и королевах, о её несоответствии взглядам и устоям означенного времени всё сказано выше.
22.12.2018 в 21:13

Да Софье просто оч тяжело было бы выйти замуж) Она не могла выйти за неровню, того же Ваську Голицына, ее многолетнего любовника. Хотя по большому счету, он был знатней ее, но такое считалось зазорным. Даже заимев всю власть на несколько лет, она на такой поступок не решилась. Вероятно, не хотела ни репутацию ронять (ибо жена Голицына или какого-нибудь Мусина-Пушкина уже НЕ царевна дома Романовых, а мадам Голицына), ни давать какому-то Ваське слишком много власти. Ситуация, как выше анон сказал, была не та, чтобы рисковать. Над ней и так постоянно топор висел в виде братцев и их родни. И топор оч быстро рухнул ей на голову.) Ну то бишь в виде монашеского клобука.
22.12.2018 в 21:15

К слову еще о русских царевнах до правления Петра. Они были теремными девками, затворницами, чего в Европе ваще никогда не практиковалось со времен женских покоев в Др. Греции. Для них остаться девкой не было стыдным, но это касалось только царевен.
22.12.2018 в 21:16

Но как сказали выше, Елизавета скорее исключение. Женщины стремились выйти замуж. Либо замуж, либо монастырь. Любой другой вариант для женщины очень долго считался некомильфо и часто вел к большому поражению в правах. .

Уточню - был еще один вариант во франции когда богатые аристократки замуж не выходили, собирали вокруг себя литературные салоны а собрав вокруг себя кружок начинали скажем так культурную экспансию, эти породили литературное течение: прециозный роман. Оттуда кстати пришло то что сейчас называют френдзоной. Под конец эти литературные кружки решили что могут влиять на политику, но нарвались на Людовика 14, который начал с того что придворный театр Мольера высмеял их в комедии Смешные Жеманницы, а потом в комедии Ученые Женщины им напрямую показали что король бдит за их амибициями.
22.12.2018 в 21:22

от реабилитированных родственников изменников требовалось публичное признание их измены и присяга служить верой и правдой действующим властям (в предыстории Дика такого не припоминаю).

Это первая странность, замеченная мною при чтении ещё первых томов. Получается, вдову предателя Мирабеллу не только помиловали без признания ею Эгмонта таковым, а ещё и смотрели сквозь пальцы на её дальнейшее демонстративное поклонение ему и его идеалам. Судя по тексту, весь Надор знал о её антигосударственных взглядах и молчал. Никому из осведомлённых не пришла мысль настучать Олларам, добиться её низвержения и захапать оный Надор?
Получается, у нас из 21-го века перекочевал не только феминизм, а и "свобода слова".
22.12.2018 в 21:32

Уточню - был еще один вариант во франции Салоны они правда и после высмеивания собирали, но большинство из них было замужними. Мадам де Сталь, мадам де Лафаейт и т.д. но таки согласен, что исключения бывали - очень редкие на общем фоне.Хотя в эпоху куртуазности все наизнанку выворачивалось) муж как ширма, при нем 500 любовников, настоящих или мнимых. В монастырях царил разврат и тыпы. В то же время в салон Нинон де Ланкло - куртизанки, запросто ходил король, принцы и самые пристойные дамы.
22.12.2018 в 21:35

Получается, у нас из 21-го века перекочевал не только феминизм, а и "свобода слова". - Плюс ещё свобода вероисповедания. Мирабелла абсолютно открыто исповедует эсператизм, держит при себе эсператистского священника, устраивает богослужения и растит детей (в том числе герцога Окделла) эсператистами. Властям и всем вокруг (включая кардинала Сильвестра, который обязан пресекать ересь) на это дружно начхать.
22.12.2018 в 21:38

и религиозных войн в Талиге тоже нет!
22.12.2018 в 21:47

Как вы считаете, в реальности Ричард бы тоже ненавидел Алву или испытывал бы тоску по отцу но понимал, что Эгмонт сам виноват а к Алве Дик бы относился без притензий по этому поводу?

Тут ваще сложный вопрос, многократно обсуждавшийся) Формально ненавидеть и мстить не за что. Эгмонта убили на дуэли, даже не зная о линии, Дик знал, что отец на дуэль согласился. Были секунданты, которые не трубили на все ЗЗ, типа, мол, подло зарезал. Все было по правилам, таким образом, кровной мести Дика никто бы формально не понял и не одобрил. Если мы берем 16-17 века, то в таких раскладах все равно довольно частом мстили (хотя дуэльные кодексы такого не одобряли), что Дик и пытается предпринять на словах, когда требует с Алвы дуэль.

Здесь в итоге все зависит от степени любви к отцу и степени чувства ущемленности. Т.е. формально ничего стыдного и требующего убийства, а на деле - родного отца убил. Как и кто - неважно, главное убил же. Вопщем, если представить что Дик таки вызвал бы Алву на дуэль и пришиб бы его, с т.з чести и понятий эпохи несколько чересчур, но объяснимо. В норм. стране 16-17 века могли казнить за такое или засадить в крепость (прецеденты были), но часть дворян Дика за такой поступок превознесла бы до небес. Часть обозвала бы чудищем.
22.12.2018 в 21:49

и религиозных войн в Талиге тоже нет! - И даже бытовых религиозных конфликтов тоже нет: всем абсолютно пофиг на религию ближнего, представители разных вероисповеданий мирно уживаются по соседству. Пример: на проповедь Оноре набежало дофига простых горожан-эсператистов, и никто их за это не линчевал. Включая присутствующего при этом психа Авнира. И да, эти горожане годами живут рядом с соседями-олларианцами и проблем на религиозной почве не имеют.
22.12.2018 в 21:51

и религиозных войн в Талиге тоже нет!
вот это, кстати, вообще не в какие ворота
хотя в книжке религиозное мировосприятие заменили на поцреотическое
22.12.2018 в 21:57

И даже бытовых религиозных конфликтов тоже нет: всем абсолютно пофиг на религию ближнего, представители разных вероисповеданий мирно уживаются по соседству.
можно подумать, что церковь там уже отделилась от государства:emn:
вот это, кстати, вообще не в какие ворота
:friend:
22.12.2018 в 22:06

Салоны они правда и после высмеивания собирали, но большинство из них было замужними. Мадам де Сталь, мадам де Лафаейт и т.д. но таки согласен, что исключения бывали - очень редкие на общем фоне.

Те о ком я пишу а именно создательницы прециозных салонов предпочитали быть незамужними с кучей поэтов во френдзоне. По этому поводу они очень много теоретизировали и как раз додумались до того что сейчас называют френдзоной))
22.12.2018 в 22:06

а какие? вот например царевна Софья Алексеевна или Елизавета I: они почему замуж не вышлите пожалуйста

Ой, помню, на зелёном какая-то экзальтированная дура голосила, что как это можно, замуж без любви! Уж лучше одной, да...
Ей там пытались объяснить, что она немножечко попыталась века, но что с дуры взять.
22.12.2018 в 22:07

хотя в книжке религиозное мировосприятие заменили на поцреотическое

а основу монархии -верность личности монарха вообще заменили этатизмом аля 20 век
22.12.2018 в 22:08

Попутала.
Долбанная автозамена.
22.12.2018 в 22:13

Ой, помню, на зелёном какая-то экзальтированная дура голосила, что как это можно, замуж без любви! Уж лучше одной, да...
если что, я не она) я на зф вообще не сижу, только на новые спойлеры и свежие новости туда набегаю и тут же выбегаю.
вообще вот то вот "замуж по любви" - это изобретение 20-го века или как минимум конца 19-го.
но уж никак не условного 17-го
22.12.2018 в 22:13

Мирабелла абсолютно открыто исповедует эсператизм, держит при себе эсператистского священника, устраивает богослужения и растит детей (в том числе герцога Окделла) эсператистами. Властям и всем вокруг (включая кардинала Сильвестра, который обязан пресекать ересь) на это дружно начхать.

Кстати, да, это тоже. Религия, как правило, являлась первейшим основанием законности действующей власти. Почему во Франции давили гугенотов? Они не признавали папу Римского, а значит и благословлённый им король для них как бы не король. Так и тут: эсператист - значит за Ракана, а не за Оллара. И всем плевать, что потенциальные мятежники объединяются под религиозным знаменем. Демократия-с!
22.12.2018 в 22:26

Мирабелла абсолютно открыто исповедует эсператизм

Меня выморозило в свое время что пришел новый король, ввел новую религию и большая часть населения и дворян подняла лапы кверху.
22.12.2018 в 22:34

То ли Киев, то ли Львов. Это прям сама Камша говорила.
Камша говорила, что своими бесноватыми предсказала майдан, потому и Оллария внезапно стала Киевом, а Алва Гиркиным. Это более поздние политические высказывания.
С чего она на самом деле списывала хз, но на Киев как-то совсем не похоже. Вот на Париж (или любой другой древний город на реке) - вполне. Львов тоже очень с натяжкой. Особняков знати в нет тоже нет.
22.12.2018 в 22:36

вообще вот то вот "замуж по любви" - это изобретение 20-го века или как минимум конца 19-го. вообще вот то вот "замуж по любви" - это изобретение 20-го века или как минимум конца 19-го.
но уж никак не условного 17-го


небольшое уточнение - это придумали вернее развивали и довели до абсурда как раз дамы из прециозных салонов)) они рассматривали замужество по любви на полностью порабощенном мужчине как второй причем худший вариант для женщины. остальное общество смотрело на доведенные до абсурда идеи как сейчас на петросяна со степаненко - интересно, что эти убогие клоуны еще выдумают, а широко распространенными идеи брака по любви стали действительно гораздо позднее.
22.12.2018 в 23:08

Меня выморозило в свое время что пришел новый король, ввел новую религию и большая часть населения и дворян подняла лапы кверху.
Ну, ситуация с олларианством и эсператизмом - это очевидные англиканство и католицизм так-то. И Генрих VIII вообще ввел новую религию, потому что старая ему жениться на ком попало не позволяла. И ничего, прокатило.
Кстати, шотландцы (Окделлы гипотетически именно они) сохраняли католицизм еще долго и до сих пор сохраняют. В Англии такого уже вырезания под ноль и принуждения всех не было, хотя католиков и называли папистами и недолюбливали, конечно.
22.12.2018 в 23:19

а Алва Гиркиным.
бля :lol::lol::lol:
22.12.2018 в 23:32

Камша говорила, что своими бесноватыми предсказала майдан, потому и Оллария внезапно стала Киевом, а Алва Гиркиным. Это более поздние политические высказывания.
М-м... ты знаешь, я сейчас не найду цитату, отчасти потому что ленивая жопа, отчасти потому что не помню, по какой именно фразе искать, но вот точно помню, что, когда я это читала, была удивлена не "пророчеством", а именно самим фактом, что Оллария - это Львов (вот другой анон тоже это помнит, видимо). И на ЗФ еще когда-то искали прототип дома Алвы, и тоже приносили замки западной Украины. Because fuck you, thats why.
22.12.2018 в 23:35

Кстати, шотландцы (Окделлы гипотетически именно они) сохраняли католицизм еще долго и до сих пор сохраняют. В Англии такого уже вырезания под ноль и принуждения всех не было, хотя католиков и называли папистами и недолюбливали, конечно.
И ирландцы. Но они из этого как раз большую бучу сделали, и вроде до сих пор эта проблема не исчезла. Про "Умницу Уилла Хантинга" говорили, например, что там красной нитью идет конфликт католиков-ирландцев и протестантов в Америке.
23.12.2018 в 00:16

во франции когда богатые аристократки замуж не выходили, собирали вокруг себя литературные салоныКстати, шотландцы (Окделлы гипотетически именно они) сохраняли католицизм еще долго и до сих пор сохраняют.
Католики - это к ирландцам. В Шотландии еще со времен Марии Стюарт господствует пресвитерианство
23.12.2018 в 00:16

Ну, ситуация с олларианством и эсператизмом - это очевидные англиканство и католицизм так-то. И Генрих VIII вообще ввел новую религию, потому что старая ему жениться на ком попало не позволяла. И ничего, прокатило.
Кстати, шотландцы (Окделлы гипотетически именно они) сохраняли католицизм еще долго и до сих пор сохраняют. В Англии такого уже вырезания под ноль и принуждения всех не было, хотя католиков и называли папистами и недолюбливали, конечно.


Генрих был законный король, причем король с деньгами, то есть от парламента независимый, и в Англии к тому времени было очень много противников католицизма. И конкретно папы.

Плюс католицизм начали преследовать при Елизавете, еще сильнее во время гражданской войны и особенно серьезно при кромвеле, да и позднее католики не были равноправны с

Оллар же узурпатор, кроме военной силы у него ничего не было, против эсператизма массовой оппозиции не было. То есть для новой религии не было базы.

В России например на ровном месте попытались провести религиозную реформу и получили Раскол и народные восстания.
23.12.2018 в 00:40

а широко распространенными идеи брака по любви стали действительно гораздо позднее.
Ну мечтать-то никто не мешал, это понятно, но реальность была такова, что или замуж за кого бог пошлет, или в монастырь, или в приживалки к родне.

А вот так, чтоб с левреткой, это уж когда женщины получили возможность распоряжаться своими средствами и вообще иметь независимое состояние. Вдовы ладно, а девицы - тут были сложности ещё долго...

И когда средств даже на корм собачке не предвидится...