Был вопрос про Окделла, а меня интересует, что делал бы Алва в первых томах, если бы его намерения действительно соответствовали прописанному в Рассвете, что делали бы Савиньяки и Придд, и так далее.
А нельзя ли без срача и по полочкам обе точки зрения?
Я могу свою тз формализовать. Грозный личностью был неуравновешенной (судя по всему, травмы детства), жестокой (хотя не могу сказать, что для тех времён - запредельно жестокой). Опричнина и прочее (типа похода на Новгород) - это был процесс, направленный на то, чтобы получить в государстве всю власть в руках царя (параллельно похожие процессы шли и в других странах, где-то успешно, где-то - нет, где-то с большими жертвами, где-то с меньшими). Собственно, если те, кто не хотел повторить участь Речи Посполитой чуть позже, должны были укреплять вертикаль власти. Мнительность и прочие поиски японо-британских шпионов - так в условиях войны и урезания прав аристократии (и даже до этого) часть этой самой аристократии вполне себе отъезжала в Литву. Тут, опять же, надо понимать, что тогда понятия "патриотизм", "национализм" были особо не в ходу По внешней политике: неудача в Ливонской войне, но там вся надежда была на блицкриг, но тут подгадило то обстоятельство, что если Грозный был за то, чтобы первым делом закончить дело с Ливонией, то Избранная Рада настаивала на экспансии на юг (причём, что самое поганое, резоны были у обоих точек зрения), что привело к заключению перемирия после первых успехов и затягиванию войны (и втягиванию в неё окружающих). Зато покорение Казани и Астрахани. Сейчас многим кажется, что это мелочь, а до Грозного татарские набеги шли не только из Крыма, но и из этих ханств.
А так - читай Скрынникова (он не разу не фанат Грозного, кстати), потом углубляй и расширяй Пенским и Лобиным (они военную историю копают) и будет тебе счастье. Подход "гуру и пригурки" мне не близок. Для пущего веселья ещё можно почитать Эрланже "Генрих 3" про одного из современников Грозного (и даже его конкурента на польский престол).
насчет Грозного в контексте психики Археология подтвердила что таки да, не было у него паранойи, действительно отравили его мать. И жену тоже (скачок ядовитых веществ в костях резкий, не похож на накопление от косметики или лекарств). И старший сын погиб очень загадочно (бояре уронили в реку вместе с кормилицей). И с болезнью его тоже все красиво было, когда ему в лицо сказали что дети его пойдут в расход, а царем будет его двоюродный брат. Вот как зная это все, остаться нормальным человеком?
Кааароче говоря, в основном, поведение Алвы первых двух томов вполне укладывается в 'рассветные откровения', так? Ну и дела!!!!! Т.е. он реально с самого начала был алватварью?! 😱😲😭😭😭 Блин!
Ну, анон, не передергивай. Это ты первый сделал заявление про Грозного и послал всех к Могултаю.
В своей теме (средневековое оружие) шарит. Но периодически его тянет в те сферы, где он уже плавает
Я могу свою тз формализовать. Грозный личностью был неуравновешенной (судя по всему, травмы детства), жестокой (хотя не могу сказать, что для тех времён - запредельно жестокой).
Опричнина и прочее (типа похода на Новгород) - это был процесс, направленный на то, чтобы получить в государстве всю власть в руках царя (параллельно похожие процессы шли и в других странах, где-то успешно, где-то - нет, где-то с большими жертвами, где-то с меньшими). Собственно, если те, кто не хотел повторить участь Речи Посполитой чуть позже, должны были укреплять вертикаль власти.
Мнительность и прочие поиски японо-британских шпионов - так в условиях войны и урезания прав аристократии (и даже до этого) часть этой самой аристократии вполне себе отъезжала в Литву. Тут, опять же, надо понимать, что тогда понятия "патриотизм", "национализм" были особо не в ходу
По внешней политике: неудача в Ливонской войне, но там вся надежда была на блицкриг, но тут подгадило то обстоятельство, что если Грозный был за то, чтобы первым делом закончить дело с Ливонией, то Избранная Рада настаивала на экспансии на юг (причём, что самое поганое, резоны были у обоих точек зрения), что привело к заключению перемирия после первых успехов и затягиванию войны (и втягиванию в неё окружающих). Зато покорение Казани и Астрахани. Сейчас многим кажется, что это мелочь, а до Грозного татарские набеги шли не только из Крыма, но и из этих ханств.
А так - читай Скрынникова (он не разу не фанат Грозного, кстати), потом углубляй и расширяй Пенским и Лобиным (они военную историю копают) и будет тебе счастье. Подход "гуру и пригурки" мне не близок. Для пущего веселья ещё можно почитать Эрланже "Генрих 3" про одного из современников Грозного (и даже его конкурента на польский престол).
Археология подтвердила что таки да, не было у него паранойи, действительно отравили его мать. И жену тоже (скачок ядовитых веществ в костях резкий, не похож на накопление от косметики или лекарств). И старший сын погиб очень загадочно (бояре уронили в реку вместе с кормилицей). И с болезнью его тоже все красиво было, когда ему в лицо сказали что дети его пойдут в расход, а царем будет его двоюродный брат.
Вот как зная это все, остаться нормальным человеком?