Был вопрос про Окделла, а меня интересует, что делал бы Алва в первых томах, если бы его намерения действительно соответствовали прописанному в Рассвете, что делали бы Савиньяки и Придд, и так далее.
среда, 09 мая 2018
Но не свезло.
В целом Алва в первых книгах действовал осторожно, что бы у всех сложилось мнение что Окделл подставился сам, а он одинокий вор он снова предан и несчастен. Все таки имидж гремучей змеи а не подколодной очень выгоден (привет подставленному фельпскому генералу и Адгемару).
Но не свезло.
Вполне реально.
В целом Алва в первых книгах действовал осторожно, что бы у всех сложилось мнение что Окделл подставился сам, а он одинокий вор он снова предан и несчастен. Все таки имидж гремучей змеи а не подколодной очень выгоден (привет подставленному фельпскому генералу и Адгемару).
Сдаётся мне, автор так и не дотумкал, кем выписал Алву, и насколько неестественно выглядят все потуги на крутое маршальство и одновременно "игра" трое опытных дворцовых интриганов против провинциального дурачка 16 лет. И насколько вся эта байда не вписывается в менталитет века дуэлей, когда убийство на поединке убийством не считалось и проблемы так решали запросто.
И реверансы с Сильвестром тоже ни во что не вписываются. Ну было б Алве 20 лет и ноль авторитета - ок, тогда игра логична. Но под сороковник ведь мужику, ПМ и целый соберано. По отношению к Сильвестру возможно только классическое "Акела промахнулся" при первой же возможности, без сантиментов и оглядки на "дружбу" с папенькой и прежние заслуги.
И зачем было тогда спасать Эгмонта от казни после мятежа? Проще было тогда добиться лишения титула, земель и распределения. В первых книгах всё же совсем другой характер.
Именно поэтому у меня возникло предположение что Алва подставная фигура, так сказать "страшный бородач". Как вариант кто то по молодости жестко привязал его кровными клятвами, причем более продуманными чем клятва ПМ и с тех пор водит на веревочке.
просто отнять имения не опорочив а потом и ликвидировав владельцев чревато проблемами в дальнейшем. Или как вариант при дуэли с Эгмонтом Алва просто не подумал что можно в перспективе Надор отнять. Потом ему Савиньяки с Марселем об этом попеняли но было поздно.
Эээ... анон, Алва не мог отнять имение, это сделала бы корона. Алва просто должен был нормально исполнять воинский долг, в смысле подавить мятеж, не отпуская никого и не предоставляя Эгмонту возможности выкрутиться без ущерба для чести. Его бы либо убили в процессе (без участия лично Алвы), либо взяли бы в плен и казнили со всеми вытекающими. И тогда была как раз совершенно легальная и логичная возможность перераспределить владения. А вот оставлять их Мирабелле и Лараку, душить две трети страны налогами, разоряя и озлобляя население гробя напрочь собственную же экономику - полнейшая фигня.
Перераспределить то их бы перераспределили, но не факт, что в пользу нужных людей.
потому что Марселька с нежитью спит
Он был младшим, затем старшие наследники вдруг умерли. Отец тоже быстро умер.
Не женат, ведет уединенный образ жизни.
Склонен публично кощунствовать.
Намекает на свою связь с нечистой силой.
Битвы выигрывает потому что соперники вдруг глупеют.
Обладает экстраординарной удачей, считается неуязвимым для оружия и ядов.
После того как сын его врага Ричард Окделл пожил в его доме, Ричард стал как будто слабоумным и совершать странные поступки, а потом вообще исчез.
В его присутствии каждый чувствует себя либо восхищенным либо подавленным его величием.
Девушке, которая хотела его убить он при рождении ребенка дарит драгоценный камень, при этом прощло больше 15 лет и ни один из детей этой девушки не появился в свете, значит они либо не дожили либо болеют.
Все эти признаки для человека который действительно верит в сглаз и колдовство означают только одно перед ним черный маг, причем одна из худших разновидностей - который постоянно балуется порчей, сглазом и отводом глаз.
Так может, там не тот уровень, чтобы в свете появляться?
плюс к предыдущему оратору.
карси же мещанка - с какого перепугу ее будут приглашать хоть в какой-то свет? да и многие ли знают эту историю? Алваро вряд ли поощрял любовные излияния сынка на каждом углу.
Лансар дворянин. Однако для слухов достаточно и меньших оснований. А вот что Алваро сказал сынку, который убийцам решил камушки регулярно подкидывать?
дворянин такого уровня, что прямо ко двору короля? скорее он какой-нибудь захолустный барончик и тихо плодится-цветет в своем медвежьем углу - никому крупнее и заметнее фигурантку истории с покушением аж на целого Алву не спихнули бы.
Однако для слухов достаточно и меньших оснований.
"а кто меня не любит - тот просто мне завидует" (с)
когда на тебя клевещут (неважно заслуженно или нет) проще не оправдываться, подтверждая свою вину, а списать все на зависть и недоразвитость клевещущих. уж алва, с его заявленной ядовитостью, точно до этого дотумкал бы.
слухи, пока они только слухи, вращаются вокруг любого кто ощутимо выше среднего уровня, а Алва таки выше причем во многом.
превратиться в проблему все это может только если кто-то начнет целенаправленно катить на него бочку. а кто такой при дворе Талига есть?
А вот что Алваро сказал сынку, который убийцам решил камушки регулярно подкидывать?
надо сверить даты, анон не все помнит, увы. через условно год после событий на Винной Алваро жив еще?
Он умер в 386, а Винная была позже.
Все это уравновешивалось его регулярными поцелуями в десны с кардиналом. Церковь его принимает, значит, не колдун.
В реальном позднем средневековье и раннем новом времени, если что, это был вовсе не железный аргумент. Священнослужителей регулярно подозревали в контактах с дьяволом (наоборот же он к ним чаще, чем к другим является, потому что получить клирика престижней, чем обывателя, - ну и святые всякие успешно отбиваются, а некоторые нестойкие клирики нет), так что церковь была не безгрешна. Особенно если пред-реформационную и реформационную эпоху брать (а у нас олларианство это сорт оф калька протестантизма).