Куртуазный оэголик
Тема для обсуждения Рокэ Алвы.
От модератора: в этом треде можно обсуждать как положительные, так и отрицательные черты характера персонажа и фики с его участием. Но не переходить на личности собеседников и авторов обсуждаемых фиков.
Будем надеяться, желающие обсудить будут держаться в рамках и общаться аргументированно.
От модератора: в этом треде можно обсуждать как положительные, так и отрицательные черты характера персонажа и фики с его участием. Но не переходить на личности собеседников и авторов обсуждаемых фиков.
Будем надеяться, желающие обсудить будут держаться в рамках и общаться аргументированно.
Дано в каноне и комментах автора: гороскопы в Кэртиане - точная наука.
Точная. 2х2=4, вышло по гороскопу умереть - умрут.
Когда гороскоп не сбывается, там начинается научный гвалт и попытки понять, почему 2х2 получилось 5.
Левий объясняет, что гороскопы Рамиро, Октавии, Рокэ, Робера Эпинэ не сбылись, потому что на Изломе какая-то хрень вмешивается в судьбу определенных родов. А у Савиньяков хрень не вмешивается, он проверял.
То бишь, чтобы судьба Савиньяков вышла не по гороскопу, они должны быть Раканы или Повелители.
Или мы приходим к тому, что постулат о точности гороскопов - ложный.
А где в каноне смерть Савиньяков по гороскопу, я пропустил?
читать дальше
В Полуночи Левий Роберу говорит, и в спойлерах Ли Савиньяк подтверждает: "Забавно… Их трое братьев и все воюют, а ближе других к смерти подошла мать. Арно со своим ураганом был вторым, а они с Эмилем до сего дня шли голова в голову..."
Да я подписан на несколько и пытался читать и форумы и книги. Но просто не собрано там так понятно в одном месте все. Спасибо за пояснения, анончик. Болевая - значит, то, что он не умеет? Интересно, что интравертные качества - белые. Обычно интроверты как раз отрицательно оцениваемые личности, потому как ориентированы на себя, а не на общество...
oegolik.diary.ru/p208382953.htm
Брехняяя. Альмейда про Алву узнал 5 -го Ос. Молний, дриксов разбил 15-го. И что помешало ему после победы передать эскадру Вальдесу и мчаться спасать друга Алву? На войну не спишешь, она ему не помешала взять отпуск и отправиться в Дриксен за Кальдмеером. Так кто там у него, говорите, лучший друг?
Это правда, он охотился на черного льва. Он дал согласие на убийство выдры - кормящей матери. Он ел чьи-то глаза. Он издевался над киркореллами, покрасив их в розовый цвет. Он брил лису. За что бедное невинное жывотное?!!
Под трибунал Алву.Интересный тред, а я его пропустил. Ну, подпишусь, вдруг продолжится.
А разве Алва не запретил себя спасать прямым указом под угрозой расстрела? Альмейда не Феншо, знает, что друг слов на ветер не бросает.
Тут имеется ввиду мемический аргумент, родившийся летом, о том, что помимо беременных женщин, безоружных пленников, стариков и прочих мирных жителей, в ауле бириссцев были котики (ну как штаны у Арагорна), которых Алва благополучно утопил. Короче, Алва убивал котиков. Ну, нельзя этого отрицать! Хотя анон выше много чего еще ему от гринписа выдвинул
Вот, кстати, да: почему никто не пожертвовал собственной жизнью для спасения Алвы, хотя Алва пожертвовал своей из-за короля? Ну и расстрелял бы, и что теперь, не спасать? Своя рубашка ближе к телу? Не могу не заметить, что знаю в каноне персонажа, который оказавшись в этой ситуации на приказ бы наплевал...
Если дело в этом, то Вальдес, выходит, лжет Кальдмееру? "Если б не ваш визит..." и т.д.
Да кто ж его знает...
И имя его - Ричард, герцог Окделл. Плюнул бы на все и пошел спасать.
Для в лабиринте итог стал самым главным при оценке Ричарда. Он до последнего изо всех сил пытался достичь, быть услышанным, понятым, нужным... А его опять отпихнули, как надоедливого щенка, и щенок опять побежал туда, где погладят.
Легче в спину нож вонзить, чем достичь твоей души. ©
Да вспомните Ли, которого не остановило бы взорвать бочку с порохом, даже если бы к ней был привязан Алва! Хачу таких друзей
Обстоятельства, анон. Ты о них забываешь. Я бы все силы бросил на спасение друзей или семьи, но если бы одна жизнь моего друга или родственника висела бы против жизни сотен, тысяч и т.д., я бы тоже пожертвовал. Ситуации оч разные.
Тут цитатка: Гвозди бы делать из этих людей, не было б лучше в мире гвоздей
Цитирую по памяти. Не помню чья.
Привязать к бочке с порохом, да, анон?
Для в лабиринте итог стал самым главным при оценке Ричарда. Он до последнего изо всех сил пытался достичь, быть услышанным, понятым, нужным... А его опять отпихнули, как надоедливого щенка, и щенок опять побежал туда, где погладят.
Мне кажется, автор желал сказать, что Ричард по-прежнему не целесообразен. Он так и не выросло нужного уровня
жестокостиправильности. Но вот он пишет про то, что Ричард как лист на ветру - его несет туда, куда дует ветер., а получается человечность и понимаемая по-детски неопытная любовь к ближнему. Он не руководствуется тем, что он сам хочет делать, не поступает, как лучше для него, а желает делать то, что лучше для Алвы... Просто он не знает, что для Алвы лучше, и спрашивает об этом не тех, кого нужно спрашивать - Катарину, Штанцлера, Альдо, Алву... В общем, не получается верить в то, что все так и кончилось, тут верится в то, что катарсис там бы случился, если б Ричард обзавелся собственным жизненным опытом и уже потом Алву бы вознамерился спасать...Маяковский
но если бы одна жизнь моего друга или родственника висела бы против жизни сотен, тысяч и т.д., я бы тоже пожертвовал
Что и сделал Ричард, отравив своего эра. Причем, скорее всего, он и себя этим убил бы, причем очень мучительно (ну при нормальной реакции Алвы или его людей). Не зря он там думал, что его в гарем в Багряные земли продавать везут
То был мой коммент, на который ты ответил, и это был безобидный стеб, наверное, над попыткой некоторыми воспринимать книгу слишком серьезно. А если серьезно, то я люблю Алву, Ли, Альмейду, Вальдеса, и я отлично понимаю, для чего автор ставит своих персонажей перед подобными обстоятельствами, дает им возможность выбора, пытается показать их характеры и прочее. С целью развлечь читателя. И себя. Или в обратном порядке.
Очень надеюсь, что никогда ни за что не окажусь в подобных обстоятельствах, и никогда не ставлю себя на место героя. И никогда не вижу литературных персов в роли мужа-жены, любовника-друга-врага. Мы с вами, реальные жители реальной планеты, можем себя ставить при прочтении книги на место писателя. Понимать, как сделан этот персонаж и зачем он сделан. Разве нет?Но не - а вот если бы Алва был моим соседом, я бы повесился. Он не может быть вашим соседом, верно? Он фантастический герой из фантастической страны.
И имя его - Ричард, герцог Окделл. Плюнул бы на все и пошел спасать. В ситуации с Ричардом, к сожалению, осталось слишком много "бы". Если бы, да кабы, на носу б росли грибы, уж извините, это народная мудрость.
Алва воюет, Робер ноет, но взрывает, Валентин решает и исполняет, Руппи задумывает и спасает, Вальдес и Альмейда топят корабли, Ли не жалеет армию и
троллит Давенпорта, но они делают. А Ричард делает и садится в лужу. Реальность такова, мы же одну книгу читали.Интересный. ага. Но местами очень странный и забавный.
Эмоциональные оценки поступков без учёта исторического времени, политической и магической реальности.
Нормы, имена исторических личностей - ну хоть основные? - и события 16-17 веков хотя бы в Европе и России теперь великая тайна, аналогии недоступны.
Где-то в глубине треда было про альтернативную логику Алвы. Конечно она альтерантивная для нас, если человек вырос в мире с магической историей и раз за разом потерял всю семью из-за этой магии.
Невротичность.
Что-то кэналлийцы и армия Талига этого не замечают. И даже Штанцлер до этого не додумался.
Суеверия.
А что, нельзя, в 17 условном веке? Если в 21 колдунов, гадалок и шарлатанов развелось огромное количество и к ним ходят далеко не тёмная деревенщина, а вполне себе люди, например, по знакомым смотрю, с высшим медицинским и прочим серьёзным образованием.
Ребят, у нас в МИФИ кафедра теологии открыта, терапевты дают советы детей крестить, чтоб не болели, московский водоканал освящали не так давно.
Вишенкой на торте - оценки поступков политика и военного с точки зрения этичности и нравственности.
Как я понимаю, реальности ВОВ, финской и современных войн тоже кое-кому не известны, в утопической реальности массового сознания царит представление о том, что нынешний мир исключительно гуманен, виды вооружения тоже, войны ведутся по правилам, мирное население во время этих войн совершенно не страдает, а политики и военные это мирное население во имя своих целей под огонь не подставляют.
И Алва, спасший ценой одной долины Талиг, а заодно прикрывший и Кэналлоа - ужасный достойный всяческого презрения как человек, политик и маршал.
Рокэ самым живым персонажем у Камши получился, по-моему. Только чисто фэнтезийным. Его уровень нравственности и этики - практически современны, причём намного выше, чем у многих современных
нет, конечно не анончиковполитиков и военных.В лужу его каждый раз спихивает автор, но это разговор для соседнего треда.
Да, именно, анон. Разница только в эффективности, о чем я и писал выше, не в методах или принципах! А если бы Ричард не сел в лужу
кина бы не былоон был бы АлвойДля в лабиринте итог стал самым главным при оценке Ричарда. Он до последнего изо всех сил пытался достичь, быть услышанным, понятым, нужным... А его опять отпихнули, как надоедливого щенка, и щенок опять побежал туда, где погладят.
В свете заявления, что Дик на месте Альмейды и прочих поступил бы вопреки желанию Алвы очень показательно.
Но вот он пишет про то, что Ричард как лист на ветру - его несет туда, куда дует ветер., а получается человечность и понимаемая по-детски неопытная любовь к ближнему.
Бросить слепого одного в заколоченном доме было очень человечно, да.
А вообще вам не кажется, что тема не о Дике? Для него и его прекрасных человеческих качеств есть своя.
Дон Кихот тоже рассчитывал, что будет спасать принцесс, и драться с драконами.
Ричард идет спасать Алву - это же уже фанон. Милый и желанный, не спорю, но в каноне это нереально.
В каноне Ричард слишком увлекся иллюзиями и оторвался от реальности. И это нормальное развитие героя. И это его беда, хотя не обязательно вина.