Куртуазный оэголик
Тема для обсуждения Рокэ Алвы.
От модератора: в этом треде можно обсуждать как положительные, так и отрицательные черты характера персонажа и фики с его участием. Но не переходить на личности собеседников и авторов обсуждаемых фиков.
Будем надеяться, желающие обсудить будут держаться в рамках и общаться аргументированно.
От модератора: в этом треде можно обсуждать как положительные, так и отрицательные черты характера персонажа и фики с его участием. Но не переходить на личности собеседников и авторов обсуждаемых фиков.
Будем надеяться, желающие обсудить будут держаться в рамках и общаться аргументированно.
И Окделл, спасший ценой одного Алвы 50 ЛЧ.
Ну анончик, скорее всего, ты споришь не со мной, но все же... с историей как раз все понятно, это множество раз обсуждалось, что она не из того времени и места и как все было на самом деле (хотя начиная с автора, историю надо изучать не по худ. литературе, не так ли?)
в Багряные землик его благодарным персонажам.Какой добрый анон
скорее с более банальной точки зрения - сколько людей, столько мнений.
Многие вышеупомянутые комменты явно от людей, которые не воспринимают аргументацию, потому что не желают ее воспринимать в упор. Ричард тут очень хороший пример, он во многих случаях просто не желал видеть, отталкивал информацию, боясь нарушить собственную зону комфорта.
Его уровень нравственности и этики - практически современны, причём намного выше, чем у многих современных нет, конечно не анончиков политиков и военных. Алва потому и может себе это позволить, что живет в фэнтези.
И сейчас ты раскрыл мне глаза, анончик, на еще одну вещь, за что стоит его любить. Точнее, очень хорошо это сформулировал.
Так у них в магию не верит никто, анон. Новое время, расцвет рационализма. Но альтернативной логику Алвы делает не его суеверность, а загадочные выводы, что некое а равно некому б потому что гладиолус. В суевериях тоже некая последовательность должна прослеживаться, хотя бы парологичная.
Невротичность. Что-то кэналлийцы и армия Талига этого не замечают. И даже Штанцлер до этого не додумался.
С каких пор это аргумент для оценки литературного персонажа? Опять четвертая стена пропадает?
Его уровень нравственности и этики - практически современны
Если ты о главенстве принципа целесообразности, анон, то эта концепция была задолго и до современности, и до гипотетического времени Алвы. Ничего нового, а тем более высокого.
Ну он же не мог спросить Алву о его желаниях, находясь не рядом? Потом бы спросил
одного в заколоченном доме было очень человечно, да.
Нет, но Окделл думает, что сам бы лучше гордо умер, чем стал обузой, и применяет юношеский максимализм к Алве. Там его Пов везде, где он его убивает или оставляет умирать. Для него "кем надо быть, чтоб вздергивать опять его на дыбу жизни для мучений" (Шекспир, Король Лир) - человечно. В его восприятии ситуации. Объективно в случае Алвы это не так, анончик, поэтому я отмечаю отсутствие достаточного опыта для верных оценок.
Конечно, тред есть, но дискуссия идет об Алве и его методах, которые нельзя не сравнивать с Ли, Ричардом, Альмейдой ит.д. именно здесь. Или по Альмейду будем писать в треде Альмейды и бегать туда-сюда?
Считаю, нужен общий тред по взаимодействию Алвы и Дика.
Фанон такой фанон... Пойду отдохну, чтобы лишнего не сказать о том, как Дик на белом коне бы всех спас и как он бы никада в сравнении с другими персами и вообще.
Ну просто меня Мартин очень пугает своим средневековьем (и это ведь еще не крайние образцы!). Я как тот анон, который описывал свое знакомство с выкладкой зимой: открыл книгу, прочитал три предложения, закрыл книгу. Не помню, на какой книге моя психика забастовала, но я закрыл, дальше не читаю и не тянет. А вот ОЭ перестать читать невозможно, они саккотой все книги смазывают, даже электронные...
Анон, ты поосторожнее с такими высказываниями. В фэндоме уже был период, когда на любое мнение, не совпадавшее с т. з. высказавшегося, начиналась лавина сравнения оппонента с Ричардом. Не надо так. Люди могут иметь другой взгляд, это не делает их хуже, глупее, менее информативными.
А я вот раз прочитала и больше не могу
Соглашусь.Там микс всего подряд с чем попало.))
Имхо, война - прежде всего расчёты и цифры. Соотношение потерь противника и твоих только начало. Задачей Алвы в этой войне была не только победа над Кагетой. Ему надо было сделать так, чтобы на Талиг не кинулись скопом страны Золотого договора, и он с этой задачей оптимально справился.
А личный выбор... имхо, маршал - не лейтенант, не пират, не главарь шайки разбойников, а именно маршал огромного государства - который в такой ситуации поставит жизни мирного населения на территории противника выше военных и политических целей - это слишком даже для литературы.)) Напиши автор такого Рокэ, ему пришлось бы выслушать стократ больше, потому как люди с таким личным выбором не становятся маршалами. Их съедают в самом начале, как Онорэ.
Кмк, прикидывать выбор на себя можно адекватно, если ты в реальной жизни близок герою по уровню.
Анон, это вопрос совести. Пофиг, что там Алва бухтит, он, кстати,Дика кулаками не выпихивает, не грубит, общается. Да сказал бы: Нет! Я столько раз вас предавал, больше я этого не сделаю! Говорите, что хотите, сейчас я сильнее, а вы слабы, и я решаю, что я вам нужен! Но это был бы не Дик.
Анон, видимо, не в курсе, что нельзя помогать насильно. И что у человека есть право отказаться от помощи, которым глюкоАлва и воспользовался.
А как же постулат про вопреки?
Нет, я не в курсе, что можно бросить слепого умирать с голоду в пустом доме. Только что выручившего тебя в очередной раз человека. Потому что он сказал, что ему не надо. И оправдать этим себя.
И там мы еще больше поругаемся
как Дик на белом коне бы всех спас и как он бы никада
Не-не, анончик, вот что он бы всех спас, я не утверждаю! Я утверждаю, что он бы наплевал на приказ и поехал спасать, в чем был неоднократно замечен. И не в том, что никада, а в том, что как раз всегда. Ты уж нам тоже не отказывай в логике
А я вот раз прочитала и больше не могу
Ну тут такое дело - матчасть же. И не хочешь, а надо, Федя, надо... Но вообще имелись ввиду фанфики, конечно...Ричард тут очень хороший пример, он во многих случаях просто не желал видеть, отталкивал информацию, боясь нарушить собственную зону комфорта.
Ну почему бы и нет, он действительно активно заслоняется. Там все компенсируют психологический дискомфорт как умеют: Алва пьет, Айрис бьет, Лиуза машет сковородкой, Карваль с Робером вообще сразу стреляют
И заметь, анончик, никто не говорит, что ты не слушаешь. У тебя просто другая позиция и аргументы противоположной стороны ты тоже не принимаешь, не так ли? Люди разные, не все с тобой или со мной согласны
Как говорят французы, са-ля-миДа что-то с этим провал пошел. Со слов анонов я понял так: сначала Дик рвется спасать, потому что пока не в курсе воли Алвы (хотя какое тут тогда сравнение с Альмейдой и прочими, у которых заведомо был приказ), а потом Алва ему сообщает свое нежелание быть спасенным, на что Дик говорит: "А, ну ладно, я пошел" и уходит, но ему почему-то засчитывается спасение вопреки.
Захотели бы - накинулись. Не надо тут полемики, повод всегда найти можно, а у ЗД просто силенок не хватает.
Нет, я не в курсе, что можно бросить слепого умирать с голоду в пустом доме. Только что выручившего тебя в очередной раз человека. Потому что он сказал, что ему не надо. И оправдать этим себя.
Ано-он! Ты, видимо, никогда не ругался ни с кем. Учитывая все их прошлые отношения, такое решение неудивительно. И Алва в этом виноват не меньше Дика. Не больше, но и не меньше. Не надо делать одного из них няшей. Они оба не няши, а два дебила.
Да вроде не ругаемся, спасибо Куртуазному оэголику
Ну тут такое дело - матчасть же. И не хочешь, а надо, Федя, надо...
Матчасть часто ищу, и каждый раз так хреново...
Поддерживаю.))
Многие вышеупомянутые комменты явно от людей, которые не воспринимают аргументацию, потому что не желают ее воспринимать в упор.
Потому и не воспринимают, что аргументация - уже выводы, а без знания множества фактов она не работает. Знаний нет, умения видеть связи тоже - непробиваемо.
Ричард тут очень хороший пример, он во многих случаях просто не желал видеть, отталкивал информацию, боясь нарушить собственную зону комфорта.
С Ричардом для меня всё сложно - его развитие в книгах мне не кажется нормальным и естественным. Ричард - жертва авторского упорства в достижении цели и авторской же своеобразной морали.))
Ну аноны, о чем тогда речь? О чем спор? Хорошо, это автор виноват в том, что герой совершил такой-то поступок. Поступок-то зачем объявлять хорошим и естественным?
+1
Ты прав. Потому и не применяю.
А как же постулат про вопреки?
Ну он его заставил с собой пойти, а потом решил, что нет у него права за Алву решать всю оставшуюся жизнь. Мне тоже там кажется все очень обоснованным, все реакции. Ну понятно, что речь идет о жизни, только жизнь не всегда благо. Нет, я тебя понимаю, анончик, с высоты своего опыта я бы выбрала иное, но выбор Дика мне не кажется здесь нелогичным...
Всю оставшуюся жизнь Алвы. Который будет мучительно умирать здесь от голода. Которого нужно хотя бы дотащить до его своих, а там пусть решает.
Да не засчитывается, мы вообще о логике поступков говорили, вначале о том, почему никто собой не пожертвовал , чтобы спасти Алву. Просто Окделл - персонаж, который именно захотел бы (не говорю о причинах, анон, они вовсе не в любви к Алве). Но никто не захотел. Ну ведь жалко же!
Они оба не няши, а два дебила.
Вот да.
Хотел бы я, чтобы меня сравнили с Алвой
Пойдем вместе, анон