Куртуазный оэголик
Поскольку Ветер и вечность-1 уже появился в продаже, открываем тему для спойлеров и пересказа первой части Ветра.
Нелюбители спойлеров, этот тред не для вас.
Электронная версия Ветра-1
.doc • .txt • .epub
Ветер и вечность целиком, стр 1-702
Предыдущие треды: 1
Ну, если учесть, что ему четверть провинции принадлежит, глубинка та не так уж и плоха. Замок находится в южной части провинции, а владения простираются до северных границ с Каданой и Гаунау, и с Бергмарк на востоке.
И до ретконов я так любила эту сцену, когда Алва с Ричардом поссорились из-за Герарда. Такие они там оба дураки чудесные.))
И где то приданое? Заметь, Арамона его в глаза не видел.
ЕМНИП, не видел потому, что все досталось Луизе.
А после его смерти все бабло умещалось в одном кошельке в заначке. У Луизы не было денег даже дом снять отдельно от Аглаи.
А это потому, что она всю заначку Арамоны оставила церкви, а дом, емнип, просто бросили, т.к. не сумели продать. А так жили они вовсе не бедно, если позволяли себе держать дюжину слуг.
Сколько людей оставалось в доме, кроме вашего супруга?
— Привратник, конюх с помощником, четверо комнатных слуг. Повар и садовник с помощниками приходят по утрам, — все так же равнодушно перечислила Луиза.
Может, эта обидчивая ласточка и орден за убийство Дика из злости выдала?
Что Дик посмел умереть?
Да(
Но ВВК в чем-то талант - пишет так, что можно додумывать что угодно.))
Давай обниму
Но ВВК в чем-то талант - пишет так, что можно додумывать что угодно.))
Это точно
Иду обниматься.))
Той заначки был один кошелек. Ты столичные цены помнишь? - обед в трактире - талл, плата врачу за осмотр больного - дюжина таллов и т.д.
А кроме заначки, не было ничего. Как кончилось жалованье Арамоны, так кончились и слуги, и кони в конюшне, чуешь? Потому что слугам надо платить, коней надо кормить, не говоря уже о содержании 5 детей и себя.
Приданое Луизы, видимо, пошло только на дом. Но после смерти Арамоны жить стало не на что. А другого источника дохода нет.
Приданное Луизы в части дорогих мехов и драгоценностей зажала любящая мама Аглая. Подозреваю, что не только их
Тем более. У Луизы денег хуй да нихуя.
Крединьи после смерти Арамоны ее не спонсировал.
К несчастью, зажить собственным домом вдова капитана Арамоны не могла. Сначала Луиза надеялась на отца, обожавшего Селину, но господин граф хотел, чтоб его любовница, дочь и внуки жили под одной крышей. Ему, одиноко обитающему в огромном особняке, и в голову не приходило, что жить большой семьей не такое уж великое счастье.
… Всего-то и дел взять к себе сестру славного Ричарда. Только придворная жизнь требует денег, господин граф скуповат, а продавать ей больше нечего…
Жили они с Аглаей в мещанском квартале, и слуг там уже не дюжина, а четверо, считая Денизу.
Кто-то дернул дверной колокольчик. Дениза в погребе, повар с помощником на рынке, а лакей глуховат...
Луиза на ватных ногах пошла следом за Герардом, провожавшим невиданного гостя. Сын нужен Первому маршалу Талига? Первый маршал Талига сам пришел за ним в мещанский дом?
Приятная семья, только почему они живут в мещанском квартале? Остались после смерти отца без средств?
Дом Аглаи так себе.
– Не представляю, как можно жить в такой могиле? – шепнул Эмиль Савиньяк. – Хоть бы протопили, что ли.
Дик был полностью согласен с кавалеристом. После яркого солнечного света дом казался удивительно мрачным и промозглым.
– Фрейлины и придворные дамы Ее Величества не могут жить в мещанском доме, ходить пешком и носить дешевые платья, – не терпящим возражения тоном заметил маршал.
Ну, даже пойди он работать, не имея ни опыта, ни специальности, он бы эту толпу не прокормил. Да и в армии жалованье маленькое.
Значит, отношения Алвы и Ричарда были заметны для окружающих и многие видели, что Окделлу много прощалось и позволялось и что тот вполне мог проявлять недовольство.))
И как бы там ни было - даже при их последней встрече (если не считать ту с псевдо -Рамиро) Алва уж слишком демонстративно Дика игнорировал, а потом это "успокойте Окделла."
И как Дик в первую минуту подумал, что "герцог" это Алва к нему, Дику, обращается.((
Так что все там было не просто. Причем с обеих сторон.
И орден Талигойской Розы за убийство Дика в это "не просто" тоже вписывается.
И что? Луиза жила на широкую ногу на жалованье мужа и при этом еще муженек ухитрялся пить, гулять и заначивать. Не хило так платят там полковникам(?), если даже графа переплюнул. Отсюда у меня сразу два вопроса. Какого тогда Луиза не создала себе заначку сама имея возможность распоряжаться деньгами мужа? Ей ведь трех дочек замуж выдавать. Приданое тоже должен обеспечивать алкащ и гуляка. И какого тогда Гизелла презирала своего отца-полковника за нищету, если там так кучеряво платят.
Она и создала. Как она вспоминала, что вопреки всему, они с Арамоной ухитрились прожить почти 20 лет, обзавестись пятью детьми и сколотить неплохой капиталец. Но основную заначку она после ухода Арамоны отдала в церковь на упокой его души.
И какого тогда Гизелла презирала своего отца-полковника за нищету, если там так кучеряво платят.
Маленький нюанс. Арамона себе на кучерявую жизнь крепко брал из казны, а Гизелла презирала папашу за то, что он ради обеспечения Гизелле кучерявой жизни из казны НЕ брал
Это кого он переплюнул? Крединьи просто не хотел дочь содержать с потомством отдельно, замуж выдал, приданое дал, дальше сами пусть гребутся. Сам-то Крединьи не в мещанском квартале жил.
Арамона был капитаном, а не полковником.
Так фок Дахе не воровал, в отличие от Арамоны. А жалованье в армии маленькое.
Хуевая хозяйка потому что, и жила не по средствам. Нафига 12 слуг на 7 человек? И это при том, что Арамона полгода на казённых харчах живет, и половина живущих - мелкие дети.
И где этот капитал? Все их имущество - это дом и 1 кошелек с деньгами. Единственный источник дохода - то, что приносил Арамона с работы, после его смерти - крошечный пенсион, которого не хватало на жизнь.
Бггг, пламенный привет автору от кардинала, которого она пишет великим законником. Кто-то из этой парочки изрядно лицемерит. Подозреваю, что не герой.
Это кого он переплюнул? Крединьи просто не хотел дочь содержать с потомством отдельно, замуж выдал, приданое дал, дальше сами пусть гребутся. Сам-то Крединьи не в мещанском квартале жил.
Зато жила его любовница и его дети. Сорок плюс лет жили не имея выезда и слуг. И нам рассказывают, что любовница спесива до невозможности, граф ее любит и после свадьбы она пустилась во все тяжкие, а он только умиляется. Вот что-то в этой истории здесь неправильно.
Потому что говорят и показывают, что он ее сильно любит и женился сразу, как появился шанс жениться без последствий. И теперь покорно сносит все ее капризы: менять слуг и поваров, нанимать себе свиту, ее хамское поведение с сильными мира того. И сравни многолетнее прозябание этой любимой до женитьбы. С ее-то спесью и его к ней любовью? Это нонсенс.
Крединьи явно не поплывет против течения- вон, когда Сельдь отказала Манрику, он был горячо за и хвалмл ее за благоразумие, то есть понимал, что графу его внучка не пара и граф Манрик за такую невестку не поблагодарит.