Куртуазный оэголик
Дайте новый тред! Этот кончился (с)

Убедительная просьба не забывать о правилах сообщества и куртуазности. Переход на личности, оскорбления друг друга и персонажей категорически запрещены.


Спойлер ко Дню святого Валентина (2020 г.):
forum.kamsha.ru/index.php?topic=1363.0

Спойлеры 2019 г.

Предыдущие треды для разговоров: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

@темы: Обсуждение канона

Комментарии
01.06.2020 в 18:08

Его от Манриков защищали не из-за хрусталя и овец.
А из за чего? Манрики, которые и так богатеи и влиятельны, получат огромный кус земли, может еще и с титулом герцогов. Из-за этого весь сыр-бор.
01.06.2020 в 18:09

Если после убийства Удо и попытки убийства Матильды
не собирался он Матильду убивать, только Удо и подальше от столицы. Матильду использовал, чтоб Удо гарантировано хлебнул синей смерти, после того, как Матильда уснула велел запереть и не беспокоить пока сама не проснется. Разумеется, приказ короля выполнили и бабуля выспалась без последствий, а Удо велел вывезти сразу, но вот Дик напортачил и оставил у себя ночевать, а потом еще и разбудил.

Блин, он ее конкретно подставляет. Заодно Дугласа и мало ли кого еще. Ну поставил охрану у двери. Мало ли что могло случится, да и Матильда уже не молодая. Поступок покруче эравгустовского перстенька.
01.06.2020 в 18:10

Они вассалы короля, но король не имеет права распоряжаться на их личной земле.

Эээ нет. Это ты развитой феодализм рисуешь. В Талиге уже далеко не оно. Вон и налогами облагают, и гарнизоны ставят если надо. Феодалы уже не хозяева своих земель, они просто землевладельцы, то есть это типа поместий, но не с полной властью.
01.06.2020 в 18:12

Вон и налогами облагают, и гарнизоны ставят если надо.
Это мятежников против короны. А к немятежникам никто не суется и никаких гарнизонов не ставят.
01.06.2020 в 18:14

Это мятежников против короны. А к немятежникам никто не суется и никаких гарнизонов не ставят.
Потому что не надо. Надо будет поставят. Рилли, за 15-то томов очевидно, что в Талиге не эпоха феодализма, а максимум его ошметки, ну как и в настоящей Франции 17 века, с которой он в основном срисован. Там, где не срисован с СССР.
01.06.2020 в 18:17

В Талиге есть провинции, которыми правят губернаторы, и в провинциях размещены армии. При полноценной феодальной раздробленности ничего этого бы не было. Очевидно, что власть сеньора не безгранична нигде, кроме Кэналлоа и Ноймаринен, это и по тексту подсвечено. Сеньор - просто крупный землевладелец. Нигде не показано, например, чтобы феодалу подчинялся отдельный город, скажем - только замки и поместья в сельской местности.
01.06.2020 в 18:21

Нигде не показано, например, чтобы феодалу подчинялся отдельный город, скажем - только замки и поместья в сельской местности.
Не скажи. Вон тот же Надор и Горик Окделлов, там чуть не четверть провинции покрывает. Хочешь сказать, там не одного города нет? У Манриков - Красный Манрик еще на четверть провинции. Там не замки с огородом, так огромные земли.
01.06.2020 в 18:22

Народ, а что вообще можно придумать, если встать на место Альдо?

Я давно мечтаю написать фанфик про умного Альдо, хехе. Руки как-то вот не доходят.
Первое, мне кажется, что он НЕ должен был делать - это возрождать Талигойю и вводить привилегии для эориев. Этим он оттолкнул мелкую знать и третье сословие, показав, что вся кормушка будет поделена только между людьми правильного положения. читать дальше

Ну вот да. Первое, что часто делают в случае, подобном Альдо - ставят на другие сословия.
Не становится королем...непонятно. Это как. Типа пришел и сам себя назначил министром? Регентом он быть не может при взрослом Фердинанде. Иначе Фердю надо признавать слабоумным. И ждать пока у Альдо родится сын, в каком статусе и где жить еще лет двадцать?
И вот да. Надо мириться, надо как-то налаживать отношения с остальной армией и Ноймариненом. Вопрос - как?:nope:
01.06.2020 в 18:23

Вон тот же Надор и Горик Окделлов, там чуть не четверть провинции покрывает.
Причем их имение имеет выход к трем границам. А сам родовой замок стоит в центре провинции примерно, в горах, далеко от пограничья.
01.06.2020 в 18:25

Это мятежников против короны. А к немятежникам никто не суется и никаких гарнизонов не ставят.
Ну вон там Кэналлоа налог платит, Алва говорит, что Кэналлоа готова заплатить налог не только за себя, но и за Эпинэ
01.06.2020 в 18:25

Не скажи. Вон тот же Надор и Горик Окделлов, там чуть не четверть провинции покрывает. Хочешь сказать, там не одного города нет? У Манриков - Красный Манрик еще на четверть провинции. Там не замки с огородом, так огромные земли.

О. Насчет Горика Камшу однажды спрашивали, на ЗФ что ли, она ответила, что Окделлы им не владеют уже давно. Инфа 100%. Так что граф Горик это просто титул учтивости в настоящее время. Кстати, из текста заметно, что когда Надор провалился и Дик думает, где теперь обосноваться, он рассматривает Ларак и Красный Манрик, но не вспоминает про Горик.
Насчет остального - ну не работает это так, чтобы в стране, описанной так, как Талиг, в 17 веке сохранялись настоящие удельные княжества и сеньоры владели городами. (Хотя бы потому, что города себе выцарапали вольности еще за 500 лет до того, по магдебурскому праву). И вообще это не Священная Римская империя по всем признакам,
это Франция или Испания.
01.06.2020 в 18:27

Причем их имение имеет выход к трем границам. А сам родовой замок стоит в центре провинции примерно, в горах, далеко от пограничья.

Это выглядит, как дыра в каноне. Потому что по описанию их родовые земли не выглядят такими большими, да и будь они такими большими, Окделлы бы не жили так, как они живут. Надор описан как провинциальная усадьба, пусть и с крепостью.
01.06.2020 в 18:28

У Манриков - Красный Манрик еще на четверть провинции. Там не замки с огородом, так огромные земли.
Манрики бы физически не смогли сравняться богатством с практически королем Алвой, если б были владельцами просто сельского поместья с замком. Ок, двух - у них еще и Манро в Придде.
01.06.2020 в 18:31

О. Насчет Горика Камшу однажды спрашивали, на ЗФ что ли, она ответила, что Окделлы им не владеют уже давно. Инфа 100%. Так что граф Горик это просто титул учтивости в настоящее время.
Непонятно. Сын Алана этот Горик только получил 400 лет назад. Окделлы вернули герцогство не так давно. Каким образом они Горик потеряли, Камша не объясняла?
01.06.2020 в 18:31

Потому что по описанию их родовые земли не выглядят такими большими, да и будь они такими большими, Окделлы бы не жили так, как они живут. Надор описан как провинциальная усадьба, пусть и с крепостью.
Замок - это родовая хата, так сказать. А земель там дохрена - герцогство Надор и графство Горик. Просто Дик туда не ездил, вот и не описано.
Тебя ж не удивляет, что у Савиньяков три поместья - Савиньяк, Лэкдеми и Сэ? А Окделлы-то много знатнее и родовитей, Литиды правили как короли четвертью ЗЗ еще до Раканов.
01.06.2020 в 18:32

Манрики бы физически не смогли сравняться богатством с практически королем Алвой, если б были владельцами просто сельского поместья с замком. Ок, двух - у них еще и Манро в Придде.
Причем Манро всю границу с Ардорой перекрывает. Там тоже кусище земли будь здоров.
01.06.2020 в 18:32

Манрики бы физически не смогли сравняться богатством с практически королем Алвой, если б были владельцами просто сельского поместья с замком. Ок, двух - у них еще и Манро в Придде.

Мы, видимо, не совсем друг друга понимаем. Как бы объяснить, как это работало ИРЛ. Вот есть условный граф Манрик. Да, он богат, у него дофига земли - но как правило это именно что сельская местность (города сперва независимы, потом подчинены королю, но с самоуправлением), причем если это 17 век, то это не такой-то край/область, это скорее большие куски, нанизанные в разных провинциях, доставшиеся от разных браков, родственных связей, выкупленные, пожалованные и т.п. (Кстати, что у Манрика замки и в Надоре и в Эпинэ это как раз верибельно, неверибельно что таких как он больше нет). И да, ему принадлежит много акров земли, крестьяне платят ему деньги за аренду и все такое. НО он не король в этих землях, не владеет правом суда например. Он также платит налоги в казну, подчиняется законам, у него нет своей армии (частная охрана может быть), на его землях король так же набирает рекрутов в свою армию, может ставить гарнизон. Так это примерно в 17 веке работает. В Талиге по всем косвенным признакам тоже так, за исключением Кэналлоа и Ноймаринен, которые как раз реликтовые феодальные владения средневекового типа.
01.06.2020 в 18:34

Каким образом они Горик потеряли, Камша не объясняла?

Увы.
01.06.2020 в 18:35

Демон, второй день кряду толкавший Валме под руку, своего добился. Марсель прекрасно понимал, что обратной дороги не будет, но остановиться не мог. Виконт улыбнулся, как мог широко, и вкрадчивым голосом произнес:

– В свое время Ворон заменил меня, теперь, если понадобится, я заменю его.


Ох уж этот рисковый Марсель :-D
01.06.2020 в 18:37

Это выглядит, как дыра в каноне. Потому что по описанию их родовые земли не выглядят такими большими, да и будь они такими большими, Окделлы бы не жили так, как они живут. Надор описан как провинциальная усадьба, пусть и с крепостью
Выход к трем границам поминается не единожды. Так что имеем, что имеем.
Вон на предыдущей странице цитата из Заката "выслушал про безголовых болванов, лен, лес, пеньку, три границы, стекло и хрусталь, которые, если за дело взяться как следует, не уступят алатским". Так что может Горик и переименовали или он вощел в герцогство, но земля по прежнему принадлежит Окделлам.
01.06.2020 в 18:38

А вот так не принадлежат. На чужой земле король не хозяин. У короля свой королевский домен - кольцо Эрнани, Вараста.

Вот это неточное утверждение. Будь оно точно, в Талиге не было бы деления на провинции, губернаторов, регулярных армий в провинциях, единой системы налогообложения и т.п. По канону так было при последних Раканов - королевская область по центру и феодальные владения по окраинам. А Оллары это все поделили на ноль и устроили +- абсолютизм. Кривоватый, но все же.
01.06.2020 в 18:42

– Нет, – покачал головой Ворон, – все было сказано вчера. Возможно, утро и мудренее вечера, но я не намерен ни отказываться от поединка, ни менять условия. Разве что господа пожелают встать на линию.

Он что, всем линию предлагает? XD а как же запрет?
01.06.2020 в 18:43

а как же запрет?

Когда Первого маршала Талига интересовали королевские законы...
01.06.2020 в 18:45

Жаль, что у нас нет байки про то, как Рокэ посадили в юности за какую-нибудь дуэль в Багерлее, а потом махнули рукой, потому что горбатого могила исправит
01.06.2020 в 18:46

А он в Багерлее всех тюремщиков перетрахал и обдуэлил?
01.06.2020 в 18:47

Каким образом они Горик потеряли, Камша не объясняла?

Увы.


А этого не было в рассказе Ларака в Рассвете?
01.06.2020 в 18:47

А он в Багерлее всех тюремщиков перетрахал и обдуэлил?
:lol: Не знаю, как он мог бы их "обдуэлить", но звучит довольно пошло х)
01.06.2020 в 18:47

Выход к трем границам поминается не единожды. Так что имеем, что имеем.
Эгмонт не смог бы открыть границы для иностранных наемников, не имея доступа к ним. А по своим землям провести чужое войско - запросто.
01.06.2020 в 18:51


Жаль, что у нас нет байки про то, как Рокэ посадили в юности за какую-нибудь дуэль в Багерлее, а потом махнули рукой, потому что горбатого могила исправит

Вообще-то довольно странно, что им с Ли никто по жопе не надавал за дуэли из-за сплетен про Арлетту. Одна дуэль - скандал, а тут сразу несколько и такие громкие фамилии.
01.06.2020 в 18:53

Да ладно, Дик Надор тоже нищим считал. Там только Манрики умеют из говна и палок деньги делать.
Дик точно знает, почему Надор нищий, потому что тройной налог. Как я понимаю, засылая Манрика, налог урезали.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии