Создайте, пожалуйста, тему для сбора существующих спойлеров и ссылок на них.

Спойлеры к Летнему Излому. Васспард

forum.kamsha.ru/index.php?topic=1226.0

Новые спойлеры из финальной книги:

Марсель и Арлетта
Лионель
Мэллит и Селина
Матильда и Бонифаций

forum.kamsha.ru/index.php?topic=1156.0
ранее

Предыдущие треды: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
, 12, 13, 14


@темы: Рассвет, Обсуждение канона

Комментарии
17.07.2019 в 08:05

Город наркоманов. Теперь понятно, почему Вальдес такой странный.
17.07.2019 в 08:17

Корюшку отлично можно жарить на конопляном масле и лопать, когда пробивает на хавчик после воскурения... да, я знаю, что для веревок, для масла и для хихи - это разные виды
"манага" и "кузьмич" отлично получаются и из той конопли, что для верёвок и масла
для "кузьмича" её как раз жарят
чего только не насмотришься во времена неформальской юности
17.07.2019 в 11:40

Где знаменитые вобла и сюрстрёмминг?
*потихонькую догоняю вас*
Я читала фик про сюрстрёмминг, подсунутый Алве Диком вместе яда)))
17.07.2019 в 13:29


Ледяной достает специально припасенную квашеную сельдь, раскладывает на столе миски с варёным картофелем, помидорами, брусникой, сырым луком, хлебцами с маслом, выносит бутыль касеры и бочонок пива. Сегодняшний вечер будет прекрасен, потому что когда соленый сюстремминг распространяет кругом свой резкий, неприятный запах, доставучий фок Фельсенбург не рискует лезть со своими неумелыми и докучливыми заигрываниями.
Селедка 1 : Руперт 0.


Предложение руки и сердца селёдке: попытка взять реванш у рыбы, вставшей между ними, или фантазия об отношениях с мечтой by proxy через сельдь? Кому дано понять психологию Пуппи?
17.07.2019 в 14:48

Возможно, сюрстрёмминг едят в Норуэг? Королева (сестра Фердинанда) вкушает его на завтрак?)))
17.07.2019 в 14:49

Возможно, сюрстрёмминг едят в Норуэг?
Может, там и хакарлем не брезгуют...
17.07.2019 в 14:55

Так сюрстремминг это же, вроде бы, как суп из лебеды - едят или экстремалы, или когда больше вообще нечего.
17.07.2019 в 15:03

Так сюрстремминг это же, вроде бы, как суп из лебеды - едят или экстремалы, или когда больше вообще нечего.
Изначально так от голода и ели, а теперь - национальное блюдо и фирменный шведский деликатес.
17.07.2019 в 15:33

так от голода и ели
Ну не то чтоб от голода, просто квашеная рыбка - это был доступный способ консервации и переработки... как придумали, так и покушали.
17.07.2019 в 15:39

Ну не то чтоб от голода, просто квашеная рыбка - это был доступный способ консервации и переработки... как придумали, так и покушали
Там, насколько я помню, при снабжении флота продолбались с количеством соли при засолке сельди (чуть с заглавной буквы не написал), от бзсхдности попробовали - а ничего так, можно жрать. И пошло-поехало. Соль-то дорогая.
17.07.2019 в 15:42

Может, там и хакарлем не брезгуют...
Если там такие акулы, в которых много мочевины - без спускания соков и естественной фермантации никак!
17.07.2019 в 15:45

Королева (сестра Фердинанда) вкушает его на завтрак?)))

Королеве положены деликатесы, например, тресковые подбородки...
17.07.2019 в 16:22

соли при засолке сельди (чуть с заглавной буквы не написал)
Если Сэльдь такой ценный ресурс (триггер-граната), ее имеет смысл засолить на будущее, чтобы хватило на подольше. Сколько они с буржуазией бесноватыми воевать собираются?
Соленая селедка заставляет бесноватых разбегаться!
17.07.2019 в 18:53

при снабжении флота продолбались с количеством соли при засолке сельди (чуть с заглавной буквы не написал), от бзсхдности попробовали - а ничего так, можно жрать. И пошло-поехало.

Знающая Википедия так изволит рассказывать эту захватывающую историю о забродившем мясе рыбы:
"Заквашивание продуктов — давно известный метод консервирования. В XVI веке во время военных действий, которые вёл шведский король Густав I Васа с немецким городом Любек, возник недостаток запасов соли. В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то её кисловатый привкус даже понравился. Рыба не протухла, а «прокисла». О новом блюде пошли слухи, и, поскольку соль стоила недёшево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространённым методом её консервации."
17.07.2019 в 18:57

В Холте водятся верблюд, но их не едят! Ещё не строят дома "из камня и дерева".
В Нухуте живут холтийцы, не чтящие заветы предков.

А водятся ли там (в Холте или Нухуте) слоны?
17.07.2019 в 19:42

По спойлеру. Арлетта заявляет Вале, что им с Арношей будет варить шадди их собственный буфетчик.
Аноны-историки, объясните: это норм для аристократии - являться в гости со своими поварами и жратвой и с хозяевами не делиться, или собственная жратва в чужом доме - неуважение/недоверие к хозяевам?
17.07.2019 в 20:07

В большинстве народов мира гостю первым делом предлагают поесть (хлеб-соль), таким образом обещая не вредить и беря с гостя такое же обещание. Так что отказ есть в гостях - это символическая угроза.
А в данном случае - это снобство и оскорбление, вроде как "мой вкус столь утончен, а у вас так херово готовят, что я и крошки в рот не возьму".
17.07.2019 в 20:20

вроде как "мой вкус столь утончен, а у вас так херово готовят, что я и крошки в рот не возьму".

Речь не о еде, а исключительно о шадди, который, по общему признанию, на севере готовить не умеют в принципе.
17.07.2019 в 20:26

В тему про еду. Вообще, видео - про средневековье, а у нас вроде бы начало Возрождения... Но, допустим, это то, что ел прадедушка Ричарда.
www.youtube.com/watch?v=Ertx8fZiuxA
17.07.2019 в 20:47

Но, допустим, это то, что ел прадедушка Ричарда
Судя по скорости их развития, этим мог лакомиться и Святой Алан!
17.07.2019 в 20:55

Я полезла в ютуб в поисках информации про еду в англии 17 века, и знаете, какое блюдо стало тогда популярно? Курица карри. И на тот момент в ней использовали 13 специй (14, если считать соль специей). Если считать гоганов сфк цыган (которые были изгнаны из Индии), а не евреев, то мы получаем исторически корректную Мэллит, готовящую исторически корректное блюдо, несколько ужавшееся в специях - по причине их дороговизны или того, что в месте готовки их нет.
17.07.2019 в 20:58

Судя по скорости их развития, этим мог лакомиться и Святой Алан!
Вроде он соотносится с ранним средневеровьем, нет? В видео демонстрируют Высокое. Вроде бы. не могу прочитать понять, наверное, там что-то на эльфийском. Так что Алану до курицы, фаршированной виноградом и травами, еще далековато!
17.07.2019 в 21:20

в поисках информации про еду в англии 17 века
Анон (по совершенной случайности) как-то читал в спец.источниках про факты очень в тему) Правильное карри с правильно приготовленными специями англичане ели в самой Индии, где продвигали свое владычество. А дома, в Англии, офицеры и проч. посещали джентельменские клубы (и трактиры попроще для солдат), где ностальгически требовали то самое карри. Только в Англии блюдо постоянно готовили неправильно, не по рецепту (без расизма не обошлось - где уж варварам до понимания того, как надо готовить! то ли дело истинные британцы!), и специи карри добавляли в виде сухого порошка в самом конце. По вкусу это эксклюзивное блюдо джентельменских клубов было не похоже на настоящее карри, но все им стоически давились и кивали with a stiff upper lip, вместо того, чтобы готовить нормально.
17.07.2019 в 21:33


По спойлеру. Арлетта заявляет Вале, что им с Арношей будет варить шадди их собственный буфетчик.


Если это не согласовано заранее это оскорбление, если буфетчик будет варить только гостям (или только части гостей) это вдвойне оскорбление.
17.07.2019 в 21:35

Вспомнил историю Камши как она гостей выгнала которые не смогли понять что перед ними грузинский чай а не индийский. Похоже она со своим чаем в гости ходит)))
17.07.2019 в 21:53

Вспомнил историю Камши как она гостей выгнала которые не смогли понять что перед ними грузинский чай а не индийский. Похоже она со своим чаем в гости ходит)))
Да там вообще не об этом было! Это как раз история о том, как она хотела стать женой декабриста, и как она от этого вылечилась
17.07.2019 в 21:58

В вашем каноне слишком много Савиньяков олэней? Тогда мы идем к вам!

Деликатес по рецепту Седых Земель. Для приготовления вам потребуется:
два оленя
(если гостей много, возьмите больше оленей)

Для приготовления настоящего седоземельного копальхена используется обязательно крупный, жирный и здоровый олень. (Подойдет откормленный булочками со сливками.)
Несколько дней перед забоем его не кормят, чтобы очистить кишечник. Затем олэня тщательно душат, не повреждая шкурку. После этого труп нужно полностью погрузить в болото и присыпать сверху торфом. На торфяной слой необходимо создать давление (пресс), для чего он закладывается ветками и камнями. Труп оставляют готовиться на несколько месяцев. По истечении срока труп откапывают и употребляют в пищу.
Мороженое трупное мясо первого оленя режут тонкими ломтиками, которые сворачиваются в маленькие трубочки.
Трубочки макают в соль и заедают свежайшими сырыми легкими другого, только что забитого оленя. (Здоровое, матерое мясистое животное-убийца.)

Внимание! Гнилое мясо в большом количестве содержит трупный яд, что вызывает сильнейшее отравление у любого кэртианца, если только он не приучен есть Савиньяков ферментированные трупы оленей с детства. Поедание разложившегося деликатеса молниеносно вызывает симптомы, схожие с последствиями общения с Савиньяками: обильное слюнотечение, бронхорею, рвоту, понос, судороги и в большинстве случаев смерть.

Блюдо характеризуют отталкивающий запах, специфический вид и высокая токсичность (Савиньяк-стайл).
Но знатоки из Седых Земель считают копальхен довольно вкусным, хоть и смертельно опасным для непривычных к такой еде представителей других народов Кэртианы.
17.07.2019 в 22:18

Если считать гоганов сфк цыган (которые были изгнаны из Индии)
Предками цыган же считается народность из Раджпута? А там традиционная кухня (до моды на марварские вегетарианские блюда и блюда по вкусу Великих Моголов) как раз очень простая, охотниче-мясоедская. Плюс овощи. Просто, по-домашнему. Свежая дичь приготовлена в масле гхи с солью и свежими чили. Все! Никаких прибамбасов, ухищрений и 9 трав! Кроме того, главным мясом региона является отборная козлятина. Козлы там на совесть. Так что тут уже бакранами, а не гоганами веет.
17.07.2019 в 22:26

Вспомнил историю Камши как она гостей выгнала которые не смогли понять что перед ними грузинский чай а не индийский.
а сама она как определила грузинский чай? она с ним (чаем) говорила?
17.07.2019 в 22:27


Вспомнил историю Камши как она гостей выгнала которые не смогли понять что перед ними грузинский чай а не индийский. Похоже она со своим чаем в гости ходит)))
Да там вообще не об этом было! Это как раз история о том, как она хотела стать женой декабриста, и как она от этого вылечилась

...но правда был факт того, что на кого-то выгнала, потому что не смогли определить географическое происхождение сервируемого чая на вкус?! (Она что, сама настолько разбирается в органолептике чайных напитков, что ее лично оскорбляет отсутствие аналогичных скиллов у других? У собственных приглашенных?)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail