Создайте, пожалуйста, тему для сбора существующих спойлеров и ссылок на них.
Спойлеры к Летнему Излому. Васспард
forum.kamsha.ru/index.php?topic=1226.0
Новые спойлеры из финальной книги:
Марсель и Арлетта
Лионель
Мэллит и Селина
Матильда и Бонифаций
forum.kamsha.ru/index.php?topic=1156.0
ранее
Предыдущие треды: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Спойлеры к Летнему Излому. Васспард
forum.kamsha.ru/index.php?topic=1226.0
Новые спойлеры из финальной книги:
Марсель и Арлетта
Лионель
Мэллит и Селина
Матильда и Бонифаций
forum.kamsha.ru/index.php?topic=1156.0
ранее
Предыдущие треды: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
"манага" и "кузьмич" отлично получаются и из той конопли, что для верёвок и масла
для "кузьмича" её как раз жарят
чего только не насмотришься во времена неформальской юности
*потихонькую догоняю вас*
Я читала фик про сюрстрёмминг, подсунутый Алве Диком вместе яда)))
Ледяной достает специально припасенную квашеную сельдь, раскладывает на столе миски с варёным картофелем, помидорами, брусникой, сырым луком, хлебцами с маслом, выносит бутыль касеры и бочонок пива. Сегодняшний вечер будет прекрасен, потому что когда соленый сюстремминг распространяет кругом свой резкий, неприятный запах, доставучий фок Фельсенбург не рискует лезть со своими неумелыми и докучливыми заигрываниями.
Селедка 1 : Руперт 0.
Предложение руки и сердца селёдке: попытка взять реванш у рыбы, вставшей между ними, или фантазия об отношениях с мечтой by proxy через сельдь? Кому дано понять психологию Пуппи?
Может, там и хакарлем не брезгуют...
Изначально так от голода и ели, а теперь - национальное блюдо и фирменный шведский деликатес.
Ну не то чтоб от голода, просто квашеная рыбка - это был доступный способ консервации и переработки... как придумали, так и покушали.
Там, насколько я помню, при снабжении флота продолбались с количеством соли при засолке сельди (чуть с заглавной буквы не написал), от бзсхдности попробовали - а ничего так, можно жрать. И пошло-поехало. Соль-то дорогая.
Если там такие акулы, в которых много мочевины - без спускания соков и естественной фермантации никак!
Королеве положены деликатесы, например, тресковые подбородки...
Если Сэльдь такой ценный ресурс (триггер-граната), ее имеет смысл засолить на будущее, чтобы хватило на подольше. Сколько они с
буржуазиейбесноватыми воевать собираются?Соленая селедка заставляет бесноватых разбегаться!
Знающая Википедия так изволит рассказывать эту захватывающую историю о забродившем мясе рыбы:
"Заквашивание продуктов — давно известный метод консервирования. В XVI веке во время военных действий, которые вёл шведский король Густав I Васа с немецким городом Любек, возник недостаток запасов соли. В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то её кисловатый привкус даже понравился. Рыба не протухла, а «прокисла». О новом блюде пошли слухи, и, поскольку соль стоила недёшево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространённым методом её консервации."
В Нухуте живут холтийцы, не чтящие заветы предков.
А водятся ли там (в Холте или Нухуте) слоны?
Аноны-историки, объясните: это норм для аристократии - являться в гости со своими поварами и жратвой
и с хозяевами не делиться, или собственная жратва в чужом доме - неуважение/недоверие к хозяевам?А в данном случае - это снобство и оскорбление, вроде как "мой вкус столь утончен, а у вас так херово готовят, что я и крошки в рот не возьму".
Речь не о еде, а исключительно о шадди, который, по общему признанию, на севере готовить не умеют в принципе.
www.youtube.com/watch?v=Ertx8fZiuxA
Судя по скорости их развития, этим мог лакомиться и Святой Алан!
Вроде он соотносится с ранним средневеровьем, нет? В видео демонстрируют Высокое. Вроде бы. не могу
прочитатьпонять, наверное, там что-то на эльфийском. Так что Алану до курицы, фаршированной виноградом и травами, еще далековато!Анон (по совершенной случайности) как-то читал в спец.источниках про факты очень в тему) Правильное карри с правильно приготовленными специями англичане ели в самой Индии, где продвигали свое владычество. А дома, в Англии, офицеры и проч. посещали джентельменские клубы (и трактиры попроще для солдат), где ностальгически требовали то самое карри. Только в Англии блюдо постоянно готовили неправильно, не по рецепту (без расизма не обошлось - где уж варварам до понимания того, как надо готовить! то ли дело истинные британцы!), и специи карри добавляли в виде сухого порошка в самом конце. По вкусу это эксклюзивное блюдо джентельменских клубов было не похоже на настоящее карри, но все им стоически давились и кивали with a stiff upper lip, вместо того, чтобы готовить нормально.
По спойлеру. Арлетта заявляет Вале, что им с Арношей будет варить шадди их собственный буфетчик.
Если это не согласовано заранее это оскорбление, если буфетчик будет варить только гостям (или только части гостей) это вдвойне оскорбление.
Да там вообще не об этом было! Это как раз история о том, как она хотела стать женой декабриста, и как она от этого вылечилась
Савиньяковолэней? Тогда мы идем к вам!Деликатес по рецепту Седых Земель. Для приготовления вам потребуется:
два оленя
(если гостей много, возьмите больше оленей)
Для приготовления настоящего седоземельного копальхена используется обязательно крупный, жирный и здоровый олень. (Подойдет откормленный булочками со сливками.)
Несколько дней перед забоем его не кормят, чтобы очистить кишечник. Затем олэня тщательно душат, не повреждая шкурку. После этого труп нужно полностью погрузить в болото и присыпать сверху торфом. На торфяной слой необходимо создать давление (пресс), для чего он закладывается ветками и камнями. Труп оставляют готовиться на несколько месяцев. По истечении срока труп откапывают и употребляют в пищу.
Мороженое трупное мясо первого оленя режут тонкими ломтиками, которые сворачиваются в маленькие трубочки.
Трубочки макают в соль и заедают свежайшими сырыми легкими другого, только что забитого оленя. (Здоровое, матерое мясистое животное-убийца.)
Внимание! Гнилое мясо в большом количестве содержит трупный яд, что вызывает сильнейшее отравление у любого кэртианца, если только он не приучен есть
Савиньяковферментированные трупы оленей с детства. Поедание разложившегося деликатеса молниеносно вызывает симптомы, схожие с последствиями общения с Савиньяками: обильное слюнотечение, бронхорею, рвоту, понос, судороги и в большинстве случаев смерть.Блюдо характеризуют отталкивающий запах, специфический вид и высокая токсичность (Савиньяк-стайл).
Но знатоки из Седых Земель считают копальхен довольно вкусным, хоть и смертельно опасным для непривычных к такой еде представителей других народов Кэртианы.
Предками цыган же считается народность из Раджпута? А там традиционная кухня (до моды на марварские вегетарианские блюда и блюда по вкусу Великих Моголов) как раз очень простая, охотниче-мясоедская. Плюс овощи. Просто, по-домашнему. Свежая дичь приготовлена в масле гхи с солью и свежими чили. Все! Никаких прибамбасов, ухищрений и 9 трав! Кроме того, главным мясом региона является отборная козлятина. Козлы там на совесть. Так что тут уже бакранами, а не гоганами веет.
а сама она как определила грузинский чай? она с ним (чаем) говорила?
Вспомнил историю Камши как она гостей выгнала которые не смогли понять что перед ними грузинский чай а не индийский. Похоже она со своим чаем в гости ходит)))
Да там вообще не об этом было! Это как раз история о том, как она хотела стать женой декабриста, и как она от этого вылечилась
...но правда был факт того, что на кого-то выгнала, потому что не смогли определить географическое происхождение сервируемого чая на вкус?! (Она что, сама настолько разбирается в органолептике чайных напитков, что ее лично оскорбляет отсутствие аналогичных скиллов у других? У собственных приглашенных?)