Создайте, пожалуйста, тему для сбора существующих спойлеров и ссылок на них.


Новые спойлеры из финальной книги:
Марсель и Арлетта
Лионель
Мэллит и Селина
Матильда и Бонифаций

forum.kamsha.ru/index.php?topic=1156.0

ранее


Предыдущие треды: 1, 2, 3, 4, 5, 6

@темы: Спойлеры, Рассвет

Комментарии
22.03.2019 в 15:25

Не, это было про ОЭ.
Если эта книга была в одном томе, то оэ до нее по любому далеко.
22.03.2019 в 15:31

когда цикл уже скатился (см. Суд-над-Алвой).

А поясните, плиз, почему считаете именно суд моментом скатывания? Несколько раз встречалась с такой точкой зрения, стало любопытно). Самой интересно было читать где-то до Заката, до Полуночи (Рассветы откровенно омерзительны по своей сути).
22.03.2019 в 15:34

Еще похлопывающие по плечу эльфов гномы и прочее.
Они очень прыгучие?..
Анон, спасибо, что рассказал. Честно, кажется, не хочу пробовать. Вот этот жанр в таком исполнении -
гном Петя "Солнечный Кулак" Пиписькин взял топор и отрубил русалке одну синюю грудь, потом вторую, а потом и все остальные
- это как-то не мое.
22.03.2019 в 15:34

Самой интересно было читать где-то до Заката, до Полуночи (Рассветы откровенно омерзительны по своей сути).
А какой том был последним, когда ты начинал читать, ну то есть сколько ты прочитал подряд без годовых перерывов?
22.03.2019 в 15:39

А какой том был последним, когда ты начинал читать, ну то есть сколько ты прочитал подряд без годовых перерывов?
Я другой анон, без перерыва прочла всё вышедшее (перечитывала), плююсь только с Рассветов.
22.03.2019 в 15:43

Вот! Ну почему ВВК и компания этого в упор не видит?!
Я думаю, видит и понимает. Но что она уже сделает? Можно было бы издать финалом (пусть и несколько увеличенный) оригинальный третий том; но это ж какой характер надо иметь)))
22.03.2019 в 15:46

Я к тому, что может в этом есть элемент импринтинга. Когда я начала читать, было шесть томов и осенью ожидался предпоследний ТМ, и все последующие у меня уже не очень воспринимались.
22.03.2019 в 15:49

А поясните, плиз, почему считаете именно суд моментом скатывания?

Ну вот давайте посмотрим. Альдо занимает столицу, у него есть военный контингент способный поддерживать относительный порядок в столице и окресностях, на его стороне часть старого дворянства и разнообразные обиженки, у него в руках Штанцлер и Катарина со всеми папками компромата и рычагов влияния на старую оппозицию, у него в заложниках Оллар и Алва. Так заканчивается 3-я книга.

С чего начинается 4-ая?
1) Гайифа сначала обещает армию, а потом берет свое слово взад. Дескать, у нас нет свободных сил вам выделить. Да ёлки палки, отправить экспедиционный корпус Капраса под Фельп силы есть, Бордон поддерживать силы и деньги есть, а воспользоваться самым большим кризисом у крупнейшего геополитического противника - нет.
2) Иностранные послы с какого-то черта встают на сторону Алвы во время суда. Да, черт возьми, включая гайифцев и их сателлитов. Ну бред ведь полный. Вот они должны топить за то, чтобы его казнили как можно быстрее и как раз АЛЬДО должен ПЫТАТЬСЯ СПАСТИ от них Алву, потому что он ему еще нужен первородства ради. Вот это называлась бы логика и это назывался бы сюжет.
3) Гоганы которые втихую слились, задним числом объявили что гоганы из 3-ей книги были "неправильные" и вообще сказали, что им теперь пофиг на первородство и вообще мы уходим, мы устали.
4) 1 в 1 та же история что с гоганами позже повторилась и истинниками.
5) Катарина и сапоги. Даже говорить не о чем. Какого хрена Катарина прилагавшая 3 книги немало усилий для устранения Ворона внезапно воспылала к нему такими-то чувствами.
6) Валя который всех благополучно простил от Оллара до Алвы, дескать, это все коварные Манрики семью мою убили, а вы все хорошие, очень хорошие, я буду теперь за вас. Настало время офигительных...

На этом фоне, аноны, вообще не важно оправдали Алву или нет. Накал бреда окружающего суди слишком велик.
22.03.2019 в 15:50

но это ж какой характер надо иметь)))
лучше б она оставила историю незаконченной.
каждый бы догадывался сам.
вон как фанаты Арции хорошо усторились! любой конец к их услугам - полет фантазии им в помощь.
22.03.2019 в 15:57

Вот они должны топить за то, чтобы его казнили как можно быстрее и как раз АЛЬДО должен ПЫТАТЬСЯ СПАСТИ от них Алву, потому что он ему еще нужен первородства ради. Вот это называлась бы логика и это назывался бы сюжет.
Гоганы которые втихую слились, задним числом объявили что гоганы из 3-ей книги были "неправильные" и вообще сказали, что им теперь пофиг на первородство и вообще мы уходим, мы устали.
1 в 1 та же история что с гоганами позже повторилась и истинниками.
Какого хрена Катарина прилагавшая 3 книги немало усилий для устранения Ворона внезапно воспылала к нему такими-то чувствами.

Надо было всего один рывок. И четыре красивых тома. 4 - внутримирное магическое число. Суд, гоганы, истинники, кульминация, Лабиринт - Зверь - Ракан - Песец. Одно усилие!
И автор САМ в лабиринте писательства свернул не туда и был растерзан ЗФ-ными тварями. Мы наблюдаем посмертие.
22.03.2019 в 16:00

насчет финалов "мне представляется совсем простая штука":
был соцреализм, где хороший председатель колхоза/директор завода побеждал отсталого, а красавица Маша бросала хулигана Васю и уходила к передовику Пете - это всем надоело до оскомины в зубах и кроме того в это никто не верил
настали лихие 90-е и пошла всякая чернуха с порнухой - и народ в принципе верил, что да, так оно в жизни и бывает, но читать про еще стопитсотую книгу уже как-то не тянет
Толкин (и подобная ему классическая фэнтези, и Семенова с "Волкодавом") сыграли роль луча света в темном царстве - хочется хотя бы в книжке посмотреть, как красивое благородное добро победит зло (а то надоело уже, что зло безнаказанно разъезжает на 600-х мерседесах в своих малиновых пиджаках, а простой обыватель по жизни далеко не Арагорн, а всего-навсего бедный безоружный хоббит)
потом пришли "молодые-дерзкие", и стали насмехаться, эх вы, дурачки-лохи старомодные, все верите в своего Арагорна, да он ненатуральный, слишком вежливый да порядочный, да мы вам сейчас покажем нового да модного героя - ну вот какого-нибудь Марти-Бонда в фэнтезийном антураже - ну навешали магических плюшек, да Марти-умений: а для остроты и крутости еще - коварства, морального релятивизма и прочих злодейских атрибутов (типа сейчас модно любить плохишей) - ан глядь, а получился тот же браток в малиновом пиджаке, только с волшебным посохом
а как справедливо сказано Кресной феей, тролли не живут долго и счастливо
ну вот и не получается нормального финала
сорри за многобукав
22.03.2019 в 16:00

Я к тому, что может в этом есть элемент импринтинга. Когда я начала читать, было шесть томов и осенью ожидался предпоследний ТМ, и все последующие у меня уже не очень воспринимались.

Ни! Анон приобщился года три назад и уже на третьем томе ему перестало нравиться, хоть и было еще съдобно. Открыв четвертый "кто эти люди и где мои вещи???" анон разочаровался окончательно и читал дальше кусками по диагонали. Некоторые куски суда были, кстати еще клевые, видать из старого КНК3 еще.
22.03.2019 в 16:06

Для меня маркером было когда дружбан равнодушный в целом к фэнтези прочитал первые 2 тома и дропнул третий. Я, дурак, тогда его не поддержал и не понял.
22.03.2019 в 16:14

приключенческом жанре, в фентези? Или вообще?

В приключенческом и фэнтези. "Вообще", всмысле, классика и прочие постмодернисты устраивают меня в том виде, в каком они есть. Но одним Достоевским с Прустами сыт не будешь! И если Эко пишет роман в антураже средневековья, это пища для ума, а не для эмоций по большей части.
22.03.2019 в 16:30

А поясните, плиз, почему считаете именно суд моментом скатывания?
я тоже читал все скопом от начала до Полуночи, без слез асилил первый "Рассвет".
покатилась книга с "пантерок". во-первых, Камша не умеет в секс без мерзости, во-вторых они вообще в книге не нужны.
захват Робером Олларии - уныл и скучен
деяния Дика - неверибельны и немотивированы
ВМФ - отдельная история и пихать ее в цикл было верхом глупости
на суде - орава тупых пародийных статистов, создающие объем

При этом сильные моменты, безусловно, есть - дуэль (правда, немотивированная), Дора, мистика, оба долгожданных и загадочных спасения Алвы, гибель Надора - недавно перечитывала куски для цитат - ну много годноты
22.03.2019 в 16:34

мне нравятся книги Елены Хаецкой, начиная с "Меча и радуги" (под псевдонимом М. Симмонс), очень хорош цикл про альбигойские войны: «Бертран из Лангедока», «Симон-Отступник», «Дама Тулуза», еще очень нравится "Анахрон"
22.03.2019 в 16:36

деяния Дика - неверибельны и немотивированы
А какие у него деяния после попытки отравления? Он же серьезно ничего не делает и только ходит, щеки надувает. Но все вокруг уверены, что он во всем виноват (в чем?!). Та же Дора где доски магически сгнили, а горожане с ума сошли из-за Циллы.
22.03.2019 в 16:36

4) 1 в 1 та же история что с гоганами позже повторилась и истинниками.
Анон, до сих пор болит(((( я так ждала Злое и Жестокое, как Альдо с ними ботаться будет((((
22.03.2019 в 16:37

*бодаться
22.03.2019 в 16:40

А какие у него деяния после попытки отравления?
Алвин дом занял и на смерть его осудил вообще без малейшей рефлексии. До дури уверовал в абвениатство без малейших подтверждений. Я не-по-ни-ма-ю ваще, кто этот человек и куда он дел Дика. )
22.03.2019 в 16:55

Алвин дом занял
А чей дом Робер занял? Или у Повелителей Молний спустя два мятежа в столице особнячок законно принадлежащий имеется?

вообще без малейшей рефлексии
Враньё. Весь суд это страдания Дика на тему "бедный эр Рокэ, но так надо". Если бы наш байронический мудак шепнул Дику "ты знаешь, а я Ракан", и напомнил про небесные явления после обретения меча, всё сложилось бы совсем иначе. А так Дик же свято был уверен что мир спасает.

До дури уверовал в абвениатство без малейших подтверждений.
Фига себе без подтверждений. Они буквально за 2 главы из банды мятежников без шансов на победу въехали на белом коне в столицу. Дик про заговор гоганов ничего ведь не знал, для него все происходящее - чудо в исполнении Альдо. Опять же, как Робер попал в Талиг в такие сроки и возглавил мятеж? Чудо. Башню в степи видел? Видел. Итого у Дика даже из личного опыта два подтверждения существования доэсператистских сил: телепорт Робера и башня.
22.03.2019 в 17:05

И, на минутку, Ричарду сколько на момент всех его ахринеть неправильных поступков? При отравлении 16 было, на момент суда 19. Девятнадцать!!! Это ж ребенок ещё. И реакции оттого порывистые и не всегда логичные, ну нет ещё нужного опыта, нет.
И те поступки, которые он совершает, он ж блин в итоге переживает и понимает неправильность, действуя скорее вопреки своему характеру, исходя из обстоятельств.

Того же Робера, я читала, многие оправдывали, мол в участии в восстании Эгмонта он не виноват, молодой был, глупый, за старшими родственниками пошел. А ему тогда уже целых 25 лет, этому молодому.

Но, осуждая Дика, никто не вспоминает о его возрасте(((
22.03.2019 в 17:08

Я уже молчу что после смерти Альдо Ричард единственный кто не повел себя как полная, не поддающаяся никакому оправданию мразота. Во-первых не отрицал сотрудничество с узурпатором, во-вторых не брал назад своих слов, клятв и обещаний, в-третьих участвовал в похоронных обрядах над погибшим монархом как полагается человеку чести и рыцарю. Робер на фоне просто полный мудила, тварь и тряпка. Притом что покойного он знал раз в 10 дольше.
22.03.2019 в 17:17

Я уже молчу что после смерти Альдо Ричард единственный кто не повел себя как полная, не поддающаяся никакому оправданию мразота. Во-первых не отрицал сотрудничество с узурпатором, во-вторых не брал назад своих слов, клятв и обещаний, в-третьих участвовал в похоронных обрядах над погибшим монархом как полагается человеку чести и рыцарю. Робер на фоне просто полный мудила, тварь и тряпка. Притом что покойного он знал раз в 10 дольше.
Яростно плюсую тебе анон :friend:

Я вот после этого Робера вообще никак не могу воспринимать. Многие посещают даже похороны своих врагов, отдавая им должное. Этот не соизволил проводить своего друга. Что еще о нем можно сказать?
22.03.2019 в 17:43

Весь суд это страдания Дика на тему "бедный эр Рокэ, но так надо"
не было такого :nope: он думал, что ворон должен умереть, а переживал только за Альдо. У него не было внутреннего конфликта вида: должен ли я что-то эру Рокэ за спасенную жизнь или моя жизнь и честь принадлежат делу Раканов и Альдо?
Меня сквикает не то, что Дик на стороне Альдо, дорожит им, верен ему до конца, отдает дань мертвому другу и тп., это как раз нормально и верибельно, он реально в сказку попал, про которую ему с детства рассказывали, меня убивает, что он сделал это легко, будто событий КнК и ОВДВ не было. По всем канонам здравого смысла он должен был реально страдать и мучиться, второй раз вынужденно отправляя на смерть человека, который его неоднократно спасал. Плакать, колоться - не меньше, чем когда Штанцлер его ядом снабдил. Испытывать ощущение де же вю он должен был, думать, не ошибается ли он, часом? (потому что раньше он всегда думал и сомневался)
А этого нет! Вот просто нет!
Вот уже рассвет хренадцатого номера вышел, а меня до сих пор от покалеченного Дика бомбит :lol:
22.03.2019 в 17:45

Я вот после этого Робера вообще никак не могу воспринимать.
Только после этого? Робер все 3 книги сидения Альдо в столице ходит и страдает на тему повешенных граждан и поруганной отчизны. При этом ему никто не мешает застрелить Альдо и покончить с этим цирком раз и навсегда. Ладно поначалу он там носом водит на тему "надо придумать, как его спасти" но потом у нашеговсего нет никакого оправдания, кроме заботы о собственной шкуре. Дескать, и предать надо было узурпатора, и самому в белом остаться.

Тьфу, мразь.
22.03.2019 в 17:46

Вот уже рассвет хренадцатого номера вышел, а меня до сих пор от покалеченного Дика бомбит
Ты не одинок, анон.
22.03.2019 в 17:50

не было такого

Там куча внутренних пережваний и цитат Дика где Алва показан в положительном свете и сравнивается чуть ли не со Святым Аланом. Анон, не огорчай меня. Не заставляй терять время на копипасту.
22.03.2019 в 17:53

Только после этого? Робер все 3 книги сидения Альдо в столице ходит и страдает на тему повешенных граждан и поруганной отчизны. При этом ему никто не мешает застрелить Альдо и покончить с этим цирком раз и навсегда. Ладно поначалу он там носом водит на тему "надо придумать, как его спасти" но потом у нашеговсего нет никакого оправдания, кроме заботы о собственной шкуре. Дескать, и предать надо было узурпатора, и самому в белом остаться.
Тьфу, мразь.

Любимым персонажем он никогда не был, имхо, но он с первой книги уныл чуть более чем полностью. Это герой, который может, умеет и практикует страдать о себе любимом. Наверное, поэтому для меня вот прям самым ярким штрихом были похороны, обычно я как-то не вчитывалась в него и тут резануло прям.
22.03.2019 в 17:56

Не заставляй терять время на копипасту.
анон, я сам перечитаю из любопытства и если после сотого прочтения внезапно увижу то, что ты говоришь - отпишусь. А пока давай останемся каждый при своем.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail