Предлагаю принести в эту тему цитаты с фирменными рецептами Мэллит и разобрать, насколько это на самом деле съедобно. Ну и подобрать таки 27 специй к курице )))
ЗЫ анон-биолог, я что главное из этого запомнил - паста зубная была, кариес был, но хуже с зубами было у богатых, потому что всякие герцоги сахар кушали. а бедным - если зубы в драке не выбили и от какой-нибудь страшной болезни они вообще не выпали - в этом отношении было лучше. налет там, но в целом как у людей.
Анон биолог, анон медик - раз уж мы заговорили о зубах, вот вам лол от анона гуманитария:
Подвижки в представлениях о средневековых зубах во многом связаны с тем, что в 2012 изучили останки столь любимого Камшей Ричарда Третьего Йорка, которые таки нашли под автостоянкой...
А косточки в открытом же доступе есть, типа костяной церкви - там на зубки никто внимания не обращал? Вроде временной период примерно такой же. Анона-стоматолога у нас нема?
хуже с зубами было у богатых, потому что всякие герцоги сахар кушали И белый хлеб, и что только не. Верно, анон. Но не стала бы исключать проблемы у бедных. В конце концов, факторов хватает. анон-медик
Ну, по ощущениям от виденного и по остаткам того, что говорили в универе - стираться должны были сильнее, особенно у бедняков, которые ели более грубую пищу. А с недостатком витаминов/минералов, кстати, могли быть офигенные региональные особенности. Это сейчас у нас в Москве дурианы купить можно, а тогда питание гораздо сильнее от широты и образа жизни зависело.
Ну, по ощущениям от виденного и по остаткам того, что говорили в универе - стираться должны были сильнее, особенно у бедняков, которые ели более грубую пищу. А с недостатком витаминов/минералов, кстати, могли быть офигенные региональные особенности. Это сейчас у нас в Москве дурианы купить можно, а тогда питание гораздо сильнее от широты и образа жизни зависело. согласна. Иной раз целые поселения оказывались больны чем-нибудь этаким. Есть даже легенда, что термин "кретин" произошел от того, как произносили слово "христианин" жители неких изолированных горных кантонов, слабоумные из-за недостатка йода в местной воде. Легенда легендой, но довольно верибельна.
Анон-археолог разговаривал с немецкой коллегой, которая копала городские кладбища. Так вот, качество зубов резко проседает в 17 веке, когда из Америк хлынул подешевевший тростниковый сахар.
Так вот, качество зубов резко проседает в 17 веке, когда из Америк хлынул подешевевший тростниковый сахар. Опять Людовик 14 виноват! У него ж самые доходные плантации на Карибах были, другим на зависть...
– Я умею жарить кур, – зачем то сказала гоганни, – и запекать рыбу. – Бедная девочка. – Голос роскошной дрогнул. – Конечно, я научу тебя всему, но я не понимаю твоей матери! С чем ты жаришь кур? – Нужно одиннадцать и четыре травы, – покорно начала Мэллит. – Как сутки вмещают в себя ночь и день, так запах курицы вмещает в себя соблазн и отвращение. Одиннадцать трав… поднимают? Подвышают? Делают больше? – Усиливают… – Да! Усиливают соблазн, три убивают отвращение… – Курт не выносит куриного бульона из за запаха. Что это за травы? – Я не знаю, как их назвать на языке роскошной…
15 все-таки трав))) А чтобы куриный бульон не пах отвратно, надо а) хорошо промыть тушку б) варить до готовности, противно пахнет недоваренный.
– Я нашла шафран. Здесь в него не верят, но шафран для утки – то же, что оправа для драгоценного камня. Шафран нашелся, потому что один из слуг, увидев, как Мэллит выходит из кладовой, предложил помощь. Излишне услужливый не знал, что она возвращала на место колотушку, и гоганни, скрывая истину, спросила о шафране, ведь она слышала, что его привозили из Васспарда. Вместе они отыскали порожденную сердцем цветка драгоценность, что медленно превращалась в прах. Увидев теряющие силу пряности, Мэллит едва не воздела руки к небесам, как это делал, исполняясь негодования, отец отца. Пять восьмых найденного было погублено, но оставшегося хватало на пир пиров и свадьбу свадеб.
Шафран даже сейчас дорогой как сволочь. Как можно было про него забыть!?
Мэллит успела лишь натереть и смешать с пряностями сыр, когда дважды и еще один раз ударил дверной молоток. Сегодня названный Герардом явился раньше срока. К вопросу о кухонной утвари - терка у нее была
Бренда готовила сытную, скучную пищу, которую поглощают уставшие мужчины, не зная, что ежедневный ужин может стать праздником. Мэллит было жаль их и жаль отличного мяса, превращаемого то в сухие опилки, то в обожженные подметки. Гоганни встала к печи, и обитатели дома познали хорошее – только зачем делать мало, если можно сделать все? На рынке стали покупать сметану и твердый сыр, а подобный Флоху Проэмперадор прислал специи; не было лишь красных соусных плодов, слишком нежных для долгой дороги, но для подливы восьми и одной травы они не нужны. В отрывке речь о "мясе юной свиньи" и его тоже готовят с сыром. Мясо по-французски?
Мясо юной свиньи было достойно лучшей из подлив, и Мэллит не выдержала. Нет, мясной сок с двумя жалкими травками не убил бы кушанье, как не убивают бедные одежды истинную красоту, но шелк и бархат помогают ей предстать в полном блеске! Да ладно! Хорошему мясу нужна чуточка соли и перца, все!
А потом Мэллит изобретет майонез. Уже: Соус на желтках яиц пестрых кур оказался лучше того, что смешивал в своем доме отец отца. Мысль сдобрить радость трапезы не только лишь винным уксусом и мускатным орехом, но и смесью четырех перцев была блистательной, однако победа несла с собой похвалы, а не счастье. Даже когда названная Брендой принялась крошить в соус хлебный мякиш и поедать его, воздавая хвалу искусству Мелхен.
но дни были долгими, и девушка заполнила их познанием зайцев. Непривычные, они скрывали свою суть, и Мэллит перепробовала четыре раза по семь трав, перестоявшее на свету вино, молоко, луковый сок и кислые яблоки. Старшая над кухней советовала разрубить тушки и сложить в один котел, но Мэллит остановила ленивую и не позволила мешать зиму с летом, а ветер с камнем. – Лучше четыре дороги, чем одна, – объясняла гоганни, – и лучше четыре малых неудачи, чем одна большая. ... Мэллит рассмеялась и позволила огню довершить начатое. Лучшим оказался заяц, дважды вымоченный в воде со специями и единожды – в молоке, а затем дожаренный в толченых пшеничных сухарях с сыром, худшим – тушенный с морковью и луком. Он был сытен и прост, гоганни хотела отдать свою неудачу солдатам, но Селина рассудила иначе: – Накормим Давенпорта, когда он явится. Надо же его чем то кормить, а жаркое вкусное, просто другие лучше. Капитан Давенпорт такой же.
Ну что, кто умеет готовить кролика, прокомментируйте?
но дни были долгими, и девушка заполнила их познанием зайцев. я люблю готовить, но от этого кулинарного пафоса, всех этих "блистательных смесей перцев" и "познания зайцев", тянет блевать
Подвижки в представлениях о средневековых зубах во многом связаны с тем, что в 2012 изучили останки столь любимого Камшей Ричарда Третьего Йорка, которые таки нашли под автостоянкой...
Анона-стоматолога у нас нема?
И белый хлеб, и что только не. Верно, анон.
Но не стала бы исключать проблемы у бедных. В конце концов, факторов хватает.
анон-медик
Правда?! Я думал, их не возят никуда из-за запаха?
нехватка питательных веществ в принципе. это если о бедных говорить.
согласна. Иной раз целые поселения оказывались больны чем-нибудь этаким. Есть даже легенда, что термин "кретин" произошел от того, как произносили слово "христианин" жители неких изолированных горных кантонов, слабоумные из-за недостатка йода в местной воде. Легенда легендой, но довольно верибельна.
Ричард подкрался незаметно
анон-медик
Так вот, качество зубов резко проседает в 17 веке, когда из Америк хлынул подешевевший тростниковый сахар.
этакой ядреной смесью даже подошву можно замаскировать, да.
*флегматично* Оливковое масло наверное технически не специя - добавим корицу? А если соль не считается специей... Зиру?
Опять Людовик 14 виноват! У него ж самые доходные плантации на Карибах были, другим на зависть...
(А ночью начинается кариес...)
– Бедная девочка. – Голос роскошной дрогнул. – Конечно, я научу тебя всему, но я не понимаю твоей матери! С чем ты жаришь кур?
– Нужно одиннадцать и четыре травы, – покорно начала Мэллит. – Как сутки вмещают в себя ночь и день, так запах курицы вмещает в себя соблазн и отвращение. Одиннадцать трав… поднимают? Подвышают? Делают больше?
– Усиливают…
– Да! Усиливают соблазн, три убивают отвращение…
– Курт не выносит куриного бульона из за запаха. Что это за травы?
– Я не знаю, как их назвать на языке роскошной…
15 все-таки трав)))
А чтобы куриный бульон не пах отвратно, надо а) хорошо промыть тушку б) варить до готовности, противно пахнет недоваренный.
Шафран нашелся, потому что один из слуг, увидев, как Мэллит выходит из кладовой, предложил помощь. Излишне услужливый не знал, что она возвращала на место колотушку, и гоганни, скрывая истину, спросила о шафране, ведь она слышала, что его привозили из Васспарда. Вместе они отыскали порожденную сердцем цветка драгоценность, что медленно превращалась в прах. Увидев теряющие силу пряности, Мэллит едва не воздела руки к небесам, как это делал, исполняясь негодования, отец отца. Пять восьмых найденного было погублено, но оставшегося хватало на пир пиров и свадьбу свадеб.
Шафран даже сейчас дорогой как сволочь. Как можно было про него забыть!?
Одиннадцать трав… ... – Да! Усиливают соблазн, три убивают отвращение…
Куда потеряли ещё одну траву? Что делает пятнадцатая?
К вопросу о кухонной утвари - терка у нее была
В отрывке речь о "мясе юной свиньи" и его тоже готовят с сыром. Мясо по-французски?
дважды и еще один раз
Я понимаю, что это специальный приём, но как же раздражает...
У него тонкий аромат и не горчит, как куркума.
А потом Мэллит изобретет майонез.
Да ладно! Хорошему мясу нужна чуточка соли и перца, все!
..получатся гренки, к ним претензий нет)
Уже:
Соус на желтках яиц пестрых кур оказался лучше того, что смешивал в своем доме отец отца. Мысль сдобрить радость трапезы не только лишь винным уксусом и мускатным орехом, но и смесью четырех перцев была блистательной, однако победа несла с собой похвалы, а не счастье. Даже когда названная Брендой принялась крошить в соус хлебный мякиш и поедать его, воздавая хвалу искусству Мелхен.
– Лучше четыре дороги, чем одна, – объясняла гоганни, – и лучше четыре малых неудачи, чем одна большая.
...
Мэллит рассмеялась и позволила огню довершить начатое. Лучшим оказался заяц, дважды вымоченный в воде со специями и единожды – в молоке, а затем дожаренный в толченых пшеничных сухарях с сыром, худшим – тушенный с морковью и луком. Он был сытен и прост, гоганни хотела отдать свою неудачу солдатам, но Селина рассудила иначе:
– Накормим Давенпорта, когда он явится. Надо же его чем то кормить, а жаркое вкусное, просто другие лучше. Капитан Давенпорт такой же.
Ну что, кто умеет готовить кролика, прокомментируйте?
я люблю готовить, но от этого кулинарного пафоса, всех этих "блистательных смесей перцев" и "познания зайцев", тянет блевать