Предлагаю принести в эту тему цитаты с фирменными рецептами Мэллит и разобрать, насколько это на самом деле съедобно. Ну и подобрать таки 27 специй к курице )))

@темы: Обсуждение канона, Мэллит

Комментарии
23.02.2019 в 14:21

фиговый какой то выбор - или на курицу соблазниться или зайца познать))
Можно еще попробовать Давенпорта, но будет несварение :-D
23.02.2019 в 14:22

Неужели при дворе Фердинанда еда была так проста, что дворян можно было удивить банальным зайцем с рынка, хоть и "в травах" или с сыром?

Нефиг Фердинада баловать! А то наестся вкусной еды и его потянет на своевольства)))
23.02.2019 в 14:24

Неужели при дворе Фердинанда еда была так проста, что дворян можно было удивить банальным зайцем с рынка, хоть и "в травах" или с сыром?

Что-то мне вспоминается, что король питался диетическим и двор вместе с ним. Или это из фанфика? :hmm:
23.02.2019 в 14:24

Тяжело жить без секса - и на курицу соблазнишься, хоть и с отвращением))
Тогда форшмак получится...
23.02.2019 в 14:31

вот как специально попалась сейчас на глаза статья про кухню 16-17 веков. В основном про польскую, но с четким указанием, что они много взяли от французской. В 15-16 веке, когда был открыт морской путь в Индию - специи очень сильно подешевели. И все начали жрать их как не в себя. И добавлять везде куда можно.
Так что я не уверена, что Меллит могла кого-то своими травами удивить.
23.02.2019 в 14:31

но дни были долгими, и девушка заполнила их познанием зайцев. Непривычные, они скрывали свою суть,

зайцы сопротивлялись как могли))))
23.02.2019 в 14:34

Так что я не уверена, что Меллит могла кого-то своими травами удивить.

У меня подгорает от вот этого мяса под сыром и маянэзиком... "Мясо по-французски" - это блюдо СОВЕТСКОЙ кухни, придуманное СПЕЦИАЛЬНО и в 20-ОМ веке, а от Франции в этом блюде только прилагательное в названии. Маркетинг по-советски, короче.
И вот тут Меллит с намеками на это самое, меня аж резануло анахронизмом...
23.02.2019 в 14:36

Валмону вот сейчас обидно было. Он-то себя гурманом полагал, сыр из буйволиного молока жрал, пулярок с травами, сердца всякие в гранатовом соусе, а оказалось, это он просто гоганнских курей до сих пор не вкушал...

У Валмона вкус аристократа, а остальные польстились на мещанские изыски.
Ну травки, ну пюрешка, ну жирком залила чтоб калорий побольше...
23.02.2019 в 14:39

КОЛОТУШКА НАСИЛУЕТ ЗАЙЦЕВ КОЛОТУШКОЙ
23.02.2019 в 14:40

а потом убрала в кладовую приправу - гость не стоил ласки вобравших в себя лето трав, а за дрожь в голосе Селины его хотелось ударить.
Что ж она такая злая и агрессивная-то?
И жадная. Приправы пожалела!
23.02.2019 в 14:43

Да, и обязательно сжечь пирог.
- Сжечь? - не поняла гоганни. - Зачем и как?
- Не вытащить вовремя из печки. Корки подгорят, и мы их, когда рассветет, выкинем, а начинку съедим прямо ночью. Так делали раньше, а умные люди и сейчас делают, нам Дениза… кормилица рассказывала. Если б не она, папенька бы всех увел, то есть меня, может быть, и нет, а маму и младших точно.

Это во всем Талиге такое суеверие про выходцев, или только там откуда Селина и / или ее кормилица Дениза?
23.02.2019 в 15:05

Что-то мне вспоминается, что король питался диетическим и двор вместе с ним. Или это из фанфика?
Это из фика Алвы с мозгами, сцена обеда в честь дня рождения Катарины.
Интересно, что с обеда удрал и Штанцлер, отговорившись слабым желудком. Отговорка вышла не очень правдоподобной: Фердинанд страдал почками, поэтому обед подали такой, какого и монах-танкредианец не устыдился бы. Вареная морковь, даже нарезанная розами, остается вареной морковью. Алва и сам удрал бы, но ему необходимо было после обеда переговорить с Катари.
Быстро насытившись вареным цыпленком, рыбным паштетом и овсянкой на молоке, Фердинанд пожелал имениннице многая лета и удалился.

Специально проверила, в книге этого нет.
23.02.2019 в 15:07

Специально проверила, в книге этого нет.

А жаль, это милый ворлдбилдинг.
23.02.2019 в 15:07

Что ж она такая злая и агрессивная-то?
И жадная. Приправы пожалела!

Ага. Это при том, что она даже не на свои кровные эти приправы покупала - они ж с Селедкой содержанки. Зато дерут нос и заявляют о своих правах собственности, что твои владетельные герцогини.

Мне вообще не нравится этот прием - во всем Талиге никто не умеет готовить, кроме Мэллит. В Альт-Вельдере не держат шеф-повара и теряют драгоценные специи. В Надоре никто не знает, как спасти жесткое мясо. Фикбук голимый....
о, да. как все эти попаданцы, которые готовят для эльфов борщи, чебуреки и пельмени, а то ж те твари такие нормально жрать не умеют.

Бешено плюсую.
23.02.2019 в 15:13

Касаемо курей и трав. Анон как-то имел дело с добытым на охоте крохалем (утка такая). хотя его добыли за пару часов до попадания на кухню, и разделали по всем правилам, пах оный товарищ незабываемо. И в чем его только ни замачивали - и в маслах таких, и в маслах сяких, в лимонном соке, в молоке, простокваше, и в травах не то, что 15-ти, а и больше. Все по заветам Мэллит. Но крохаль все равно остался собой. При попытке запечь завонял так, что хоть святых выноси. И отнюдь не травами. Сейчас-то анон понял - надо было в малых капустах запекать. Это я к чему? Кэртиананеземля, однако, так и тамошние куры от земных отличаются? Вдруг они воняют, как хорьки, и в их отношении надо реально заморачиваться, как отбить вонь?
23.02.2019 в 15:15

Это я к чему? Кэртиананеземля, однако, так и тамошние куры от земных отличаются? Вдруг они воняют, как хорьки, и в их отношении надо реально заморачиваться, как отбить вонь?

Анон, тут разница между дичью и домашней живностью.
Кабан воняет в сравнении со свиньей, крохаль - с курицей.
23.02.2019 в 15:18

Анон, тут разница между дичью и домашней живностью.
А вдруг в Кэртиане домашняя живность воняет, как дикая?
23.02.2019 в 15:18

Помнится, в первой книге говорилось, что у Ларака было "дурное пищеварение", он ел только нежирное и несолёное, но всё равно ему раз в несколько месяцев становилось плохо. Если учесть, что в Лабиринте только Алву клонировали, а Ларака только протащили тропами мёртвых, от "лёгкой пищи" Мэллит ему должно было стать очень плохо и сразу.
23.02.2019 в 15:19

А вдруг в Кэртиане домашняя живность воняет, как дикая?
Там все может быть. Там "хорошие" ведут себя, как "уроды", "злодеи" и "плохие".
23.02.2019 в 15:21

а Ларака только протащили тропами мёртвых, от "лёгкой пищи" Мэллит ему должно было стать очень плохо и сразу.
Может, титул повелителя имеет довеском стимуляторы печени и поджелудочной?
23.02.2019 в 15:21

А вдруг в Кэртиане домашняя живность воняет, как дикая?
тогда бы там было широко распространено веганство.
23.02.2019 в 15:22

Вдруг они воняют, как хорьки, и в их отношении надо реально заморачиваться, как отбить вонь?
бедные-бедные кэртианцы, совсем жрать нечего))

Мясо по-французски" - это блюдо СОВЕТСКОЙ кухни, придуманное СПЕЦИАЛЬНО и в 20-ОМ веке, а от Франции в этом блюде только прилагательное в названии. Маркетинг по-советски, короче.
ага, а вообще гоганы у нас вроде с евреев списаны. А у них кулинария ну очень специфичная.
23.02.2019 в 15:23

Может, титул повелителя имеет довеском стимуляторы печени и поджелудочной?
И язву желудка излечивает прям при назначении Повелителем))
23.02.2019 в 15:28

И язву желудка излечивает прям при назначении Повелителем))

Алва излечивает наложением рук!
(наложением члена он уже излечивал - например, Клелию от ПТСР и мозгов заодно)
23.02.2019 в 15:28

Если учесть, что в Лабиринте только Алву клонировали, а Ларака только протащили тропами мёртвых
Нет, анон, его тоже клонировали. Помнишь, Давенпорт, наблюдая гибель Надора, в какой-то момент увидел тело Ларака под завалом? Точнее, его ноги, торчащие из-под булыжников? Так что либо у Чарльза глюки, либо ВВК изначально не планировала его воскрешать
23.02.2019 в 15:30

тогда бы там было широко распространено веганство.
Необязательно. Кабанятина вон тоже воняет, а ее все равно жрут, просто приготовление усложняется
23.02.2019 в 15:31

Так что либо у Чарльза глюки, либо ВВК изначально не планировала его воскрешать
Это ж ОЭ. Или глюки, или чужие ноги.
Чарльз как раз мог ошибиться, он ночи напролет надорские сапоги не стаскивал...
23.02.2019 в 15:34

Необязательно. Кабанятина вон тоже воняет, а ее все равно жрут, просто приготовление усложняется
Анон с нетерпением ждет рецептов Меллит для кертианской тушенки из дичи в домашних условиях.
Как раз начался сезон охоты на бесноватых...
23.02.2019 в 15:34

Чарльз как раз мог ошибиться, он ночи напролет надорские сапоги не стаскивал...
Он целенаправленно вернулся внутренним взором к тому самому мужику, который пытался что-то сделать и хоть кого-то спасти (он Ларака в лицо не знал), и вместо него увидел груду камня, из-под которой торчали пресловутые сапоги. По-моему, надо так понимать, что это были останки Ларака
23.02.2019 в 15:35

Необязательно. Кабанятина вон тоже воняет, а ее все равно жрут, просто приготовление усложняется
жрут, но мало.
очень многим баранина не нравится на запах и её не едят.
кто-то конечно ел бы, потому что вкусы разные, привычка или больше нет ничего, но многие не едят то что не нравится.
значит веганов было бы довольно много.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail