А дайте, пожалуйста, тред о вещах, которые мы в Отблесках любим. Мы же мы приходим сюда, задаем вопросы, ломаем голову над ответами, рассматриваем альтернативные варианты событий, ищем на карте Ренкваху. Значит есть и хорошее в этой многострадальной книге. Давайте поговорим, обсудим, перечислим вещи, которые нас греют в опупее, пусть даже это мелочи, типа косы Рокэ в руку толщиной, серьезность и взвешенность Кардинала или умения Ричарда рисовать и играть на лютне.
пятница, 07 декабря 2018
Комментарии
Они так мало живут (((
Анон кгда-то в подростковом возрасте завел крысу, она пожила года два и мирно почила, а анон решил, что большеникагда, нервной системы не хватит(
психическое
Люблю Жермона и Ойгена до Рассветов (исключая сцены с Ирэной - их тоже люблю). Валю-пионера-героя. Люблю Чарли Давенпорта - такой баклан, прелесть просто))) Люблю Робера до прорастания грибов, и их отношения с Марианной. Люблю броманс вальдмеера. Любила Луизу и Арлетту вначале - первую за язвительность, вторую за идеальность. Потом перестала, правда.
По-прежнему люблю редкие моменты "неоднозначности", которые ВВК то ли осознанно, то ли случайно создает.
Мне в принципе кажется, что у Камши есть талант, но нет мастерства. А на одном таланте можно написать характер тремя выразительными мазками, написать хорошую сцену, даже много хороших сцен вразнобой, придумать поворот - а вот прописать сюжет, да еще такой сложный и многочленный, от начала до конца, крайне сложно. Ей бы после завершения ОЭ засунуть свою технарскую гордость в задницу и пойти читать специальную литературу про построение сюжета, сценария (почему нет), персонажей. И перечитать любимую литературу с карандашом и набором цветных стикеров - "представление персонажа-конфликт-разрешение-конечная точка", "появление ружья-напоминание-выстрел", "введение-завязка-конфликт", "главные персонажи-второстепенные персонажи-эпизодические персонажи". Потому что ну пипец же происходит.
А ведь в ОЭ был когда-то нормальный секс, господа. С кагетками, Марианной, неспелыми яблоками, никаких тебе ЦХЛ.
Жму лапу, анон. Она ведь реально талантливая и у нее фантазия хорошо работает но вот сесть и написать себе четкий план, как Роулинг делала, с графиками, таблицами и напоминалкой "этот момент требует очень серьезного планирования" она не хочет почему-то((((
Мне кажется, анон, мы бы с тобой сошлись
*рыдающий анон*
Вообще забавно, что тот же Мартин, при том, что знает свой мир вроде как очень хорошо и лет 20 отпахал на ниве сценаристики, в какой-то момент вроде сильно задержал книгу именно потому, что прописал Дени в такой угол, из которого сам не знал, как выпутываться.
И Роулинг, у которой в новых ФТ МакГоннагал учит в школе за 10 лет до своего рождения.
Походу это реально капец как сложно, увязать все концы и напихать ухаботины. Но ВВК-то просто уверена, что эти гуманитарии что-то такое выдумывают, а вот инженеры-электроники просто правильно ставят задачи и им это все не надо.
Отдельно - Ричард. и все сценки взаимодействия персонажей Алва/Ричард.
кошки ВВК удались.
+ 1
Поначалу текст на мой вкус немного тяжеловат, но потом расписалась и было очень неплохо. Много хороших задумок, от собственно магии стихий с повелителями (изящно и просто) до всяких местных мелочей, Сузы-Музы (хоть он и плагиат) и др.
Жаль, ненадолго хватило(( Ушла в какие-то аццкие дебри...
Вот, хоть бейте меня, не каждому писателю можно быть самостоятельным. Некоторым нужен редактор-диктатор с ежовыми рукавицами и много жесткой критики, тогда выходит толк. Не у всех хватает выдержки остаться в рамках с кучей хомяков под боком(((
Да я не представляю в принциипе как можно писать такие объемы без плана!?
Даже для самой элементарной короткой статьи нужен четкий план, чтоб твердо представлять ее содержание и структуру.
Это же типа как ТЗ, но для книги. Странно, что технарь Камша этого не понимает
Мне вообще нравятся первые три книги. Но вот эти сцены особенно. Веет от них какой-то олдовой приключенческой книжкой.
Анон, спасибо тебе! Ты сформулировал то, что у меня никак не получалось сказать по-человечески. И мне самой это страшно полезно. Не будешь против, если утащу твой коммент к себе в дайри? И раз уж все равно оффтоплю, не дашь рекомендаций по той самой специальной литературе?
И по той же причине я мало что могу порекомендовать, на самом деле. Ну так сходу Траби "анатомия истории" и Пропп "морфология сказки", одно про сценарий, второе про сказку и миф.
Но вообще ты меня озадачил, что-то же я, наверное, читала на эту тему? Поспрашиваю подругу-филолога, может, что всплывёт.
Джозеф Кэмпбелл - Тысячеликий герой.
Кристофер Воглер - Путешествие писателя.
Роберт Макки - История на миллион долларов.
Вообще Макки, Индик, Вольф, Труби - здесь психология, сценарий, построение истории...
Вейлад Структура произведения www.sochinitell.ru/node/9638 Кратко и по делу, есть инфа, как строить сцену.
ну и метод снежинки - гуглится по желанию
третий анон.
другой анон
Анон, слушай, а что это за сцена?
Анон, слушай, а что это за сцена?
это не где Дик всем однокорытникам затеял по колечку?
другой анон
другой анон
Не знаю... Может быть. Я вообще не могу вспомнить каких-то сцен с кольцами, кроме отравления и кольца с карасом из меча. Но там по одному кольцу
Имхо, помимо этого у ВВК еще серьезные проблемы в морально-этической области. Как справедливо отмечал тот диссертант, ОЭ (начиная в энных томов) несет в себе жутковатый антигуманистический посыл. Что там в Арции не в курсе, но в ОЭ для меня именно это и есть самая гадость из-за которой не могу читать.
Ведь основа любого фэнтэзи, если, конечно это не дарк, традиционная борьба бобра с козлом, поэтому нравственный выбор героев - чуть ли не краеугольный камень произведения. У Камши этого нет в принципе, она сама уже все за героев выбрала. Это хорошо, потому, что так сазал автор, это плохо по той же причине. Но читатель-то ведь не камень, он же чувствует.
Это в самом начале, когда Дик проиграл своё родовое кольцо Эстебану и Алва отдал ему своё, чтобы тот не позорился.
— Сильвестр! И потом Левий тоже;
— Все сцены взаимодействия Алвы и Дика: выбор оруженосцев, дуэль, игра на Марианну и т.д. до момента после отравления.
— Макаронная обработка ушей Дика Штанцлером и Катариной;
— Косяк и расплата Осара Феншо;
— Бирисцы и Агдемар
— Робер до Марианны (категорически не воспринимаю эту пару)
— Луиза в бытность матроной Айрис, Катарина в репортёрстве Луизы.
— Альдо в репортёрстве Робера и Дика, но не Матильды (последняя, ИМХО, персонаж любопытный, но лишний).
— Гоганы и Мэллит до встречи с Селиной;
— Переворот Манриков и Колиньяров, выходка Давенпорта.
— Суд над Алвой в репортёрстве Робера;
— Давка в Доре;
— Марсель в начале.
Войнушки перестали быть интересными после пантерок, Дик - с суда, Робер - с Марианны, Луиза - после смерти Катарины, магическая составляющая - после сантабарбары Повелителей. О ВМФ и Савиньяках не могу судить объективно - изначально читал о них по диагонали с мыслью "Кто все эти люди?" Но при всём при этом вышеперечисленное хочется перечитывать наравне с любимой классикой сходного жанра.
Анон, спасибо тебе за ответ! У меня весь день на задворках мозга прокручиваются отблески на предмет поиска сцен с кольцами)