Вынесено из треда ФБ

Слушайте, ребята и девчата, а есть ли у нас в фандоме фики с попаданцами из нашего мира в туда? Встречала только пару фиков с попаданием Дика в самого себя, а вот других не припомню. А я бы с удовольствием зачла, как попаданка/ец в Окделлов (любых) или Альдо строит этих великих гениальных патриотов.

Обсуждение и реки

@темы: Поиск фиков

Комментарии
06.09.2018 в 21:14

А теперь, анончики, когда мы слегка прикинули технические работы по обеспечению быта, представьте, сколько слуг должно быть в особняке ПМ и соберано.)))
Это мы еще содержание оружия, доспехов, приведение дома, комнат и белья в порядок и готовку на всю эту ораву не трогали.)))

И между прочим, у Окделлов и
прочих герцогов и графьев примерно так же должно быть по сути.)

Однако взор Дика отражает не больше десятка слуг. Сам он обходится в доме Алвы чуть ли не одним Джереми потом. На войне количество тех, кого отображает его сознание, тоже ничтожно.))
06.09.2018 в 21:17

Спасибо, анон, классный эпизод с Суворовым.)
06.09.2018 в 21:21

Спасибо, анон, классный эпизод с Суворовым.)
Очень любил в детстве эту книгу :) . Как про Ренкваху прочитал - сразу этот рассказ вспомнил.

Это мы еще содержание оружия, доспехов, приведение дома, комнат и белья в порядок и готовку на всю эту ораву не трогали.)))
О, даааа :lol:
06.09.2018 в 21:27

ВВК сделала Дика моральным уродом, при том, что вокруг него всегда почти вакуум в плане людей вот с самого начала и до конца. Нереально и неверибельно, личность складывается во взаимодействиях, а ему словно и улыбнуться-то не кому, не то что по душам поговорить, причем всю жизнь.Так не бывает.)
06.09.2018 в 21:33

Про очки. Вообще в те времена очки уже были. Они еще в Средневековье появились, на картинах и росписях встречаются. Штучное элитное производство, шлифованные хрустальные или стеклянные пластинки, форма была похожа на ножницы, насаживались на нос по типу пенсне. К концу - вроде - 17 века появился монокль на цепочке, как портативный вариант.
Так что в смысле очков Кэртиана отсталая страна, видимо.
06.09.2018 в 21:39

Кэртиану же четверо абвениев чем-то потравили, оболванив население, чтоб не дергались.Там же за 400 лет почти никакого прогресса.
06.09.2018 в 21:59

Про походы в те времена - ага, все было тяжелое, все, что надо защищать от влаги, заворачивали в промасленную кожу и промасленную бумагу. На себя накидывали, кому средства позволяли, плащи из кожи, смазанной жиром или смесью жира и воска. Сапоги смазывали салом. Все металлическое смазывали салом или маслом постоянно, от ржавчины, и носили в кожаных чехлах. Шли в мокром. Тупо потому, что ничего поделать нельзя, и сидеть-стоять в мокром еще холоднее, чем идти.
Сушились только у костров. В дождь у них просто грелись. Если сушить у очень сильного огня, то влага от жара при несильном дожде испаряется и некрупную вещь можно подсушить (если не сжечь). Веревки и шнуры - вощились или маслились, если была возможность. Деревянные дома и окна красят не просто так - в старину краску делали на льняном масле, она не пропускала влагу и защищала от гниения.

Просохнуть по-настоящему можно было в итоге только в домах или самых больших шатрах для знати, где и очаг устраивался или жаровни с углями. Или в хорошую погоду. Или как ни странно, зимой, когда вся сырость заморожена и в шатрах относительно сухо, но тогда ты ходишь в тяжеленных теплых вещах, либо страдаешь от холода и рискуешь обморозиться.
Поэтому тяжеленные сундуки, поэтому обозы и телеги, все сука медленно, долго, уныло и с многодневным повторением "собрать лагерь - разбить лагерь"... Походная еда - каши и солонина. Крупа и солонина причем тоже могут сгнить...

Палатки, шатры и пОлоги натягивали очень туго и так, чтобы вода с них стекала быстрее, чем промочит насквозь. Я еще пользовалась советской брезентовой палаткой, сукатяжелой, по этому принципу. Ее нельзя было в дождь трогать изнутри, в этом месте начинало промокать. Но нам-то ее уже можно было дополнить сверху полиэтиленом.

Кстати, монголы, например, на Русь набигали зимой, чтобы ходить по замерзшим рекам и болотам. У них-то войлочные шатры и отработанный перманентно походный быт (а жратву просто отбирали, плюс гнали с собой в виде скота, плюс лошадей ели без проблем).
06.09.2018 в 22:20

Возвращаясь к теме, как еще все это можно обыграть: наш попаданец оказывается в описываемой реальности и с удивление обнаруживает, что почти не потеет и не пачкается, очень редко хочет есть и вообще не испытывает потребности в уборной. При этом всегда есть горячая вода, хотя непонятно кто ее носит и греет, еда, которую непонятно кто готовит, одежда не рвется и не снашивается. А вокруг красота, армии (наши) передвигаются быстро и налегке, солдаты все чистенькие и красивые, не устают, не болеют, под дождем не мокнут. Ружья и пушки стреляют как угодно и можно даже не заряжать, ну и прочие чудеса.

Ну или жесткий вариант: попаданец в своем теле с присущими ему потребностями, а люди вокруг не пачкаются, не едят, не устают...и уборных нет вообще!
07.09.2018 в 00:22

21:59 да, анон, да, всё именно так.

Вся молодёжь по-первому разу должна была ощутить все прелести этого бытия. Всем одинаково плохо, и это как раз причина для сближения со сверстниками. Если уж и в наше время первый поход некоторый стресс и дискомфорт, то тогда... Крестьяне попривычней, а вот йуные герцоги, лишённые отца, а значит, и должного обучения....)))
Вряд ли юного герцога Окделла возили в походном режиме очень далеко. Если он и ездил, то окрест, с ночёвками под крышей, и то вряд ли - до гибели отца он был слишком мал, а потом с кем, не с Мирабеллой же.

И тягомотные сборы, и медленное продвижение, и мокрые вещи - разве что питание маршалу было поприличней, ну и по лету не каши и солонина, свежее для аристократов готовили, думаю.

А какой удобной и нигдле не натирающей становится кожаная обувь после многократной сушки у костра! :-D

Я еще пользовалась советской брезентовой палаткой, сукатяжелой, по этому принципу.

Я тоже ещё застала, но, конечно, с полиэтиленом, и рюкзаки, кстати, ещё те, мешочками цвета хаки с кошмарным балансом.))


Монголам попроще, они товарищи кочевые, аскетичные, привычные и не пешие.
07.09.2018 в 00:32

Возвращаясь к теме, как еще все это можно обыграть: наш попаданец оказывается в описываемой реальности и с удивление обнаруживает, что почти не потеет и не пачкается, очень редко хочет есть и вообще не испытывает потребности в уборной

А мне кажется, эта тема интересна именно неизвестным для нас реализмом. Допустим, попаданец в Дика, какой-нибудь реконструктор как раз этого периода. И попадает он в Дика, когда тот, допустим, убил Катарину, сбежал от Карваля и вынужден какое-то время скрываться, изображая кого-то попроще и опять-таки вынужден осваивать тысячу бытовых мелочей на уровне простого человека, когда всё делаешь сам - от шитья вощёными нитками до стирки, глажки, готовки, подготовки снаряжения - Дик-то при Алве вообще нифига не делал, и это как-то ну очень странно - дел-то в армии всегда дофигища.
07.09.2018 в 01:03

На себя накидывали, кому средства позволяли, плащи из кожи, смазанной жиром или смесью жира и воска. Сапоги смазывали салом. Все металлическое смазывали салом или маслом постоянно, от ржавчины, и носили в кожаных чехлах. Шли в мокром. Тупо потому, что ничего поделать нельзя, и сидеть-стоять в мокром еще холоднее, чем идти.

А со стиркой и мытьём были проблемы... представляю, как они все пахли...
Вот кстати, о чём ни слова нет в романах с попаданцами - так это о запахах. Между тем запах и в армии, и в средневековом городе для современного сознания был бы страшнейшей пыткой.:-D

Тут лошадка в центре города проедет, и то уже фу. А там...:buh:

Интересно, как тогда рубашки отбеливали? Дворянство поголовно в белых кружевных рубашках, но... ведь уехал с утреца здоровый мужык на лошадке, в рубашке и камзоле или колете сверху, при пистолетах (кожаная портупея или на что они всё это вешали?) шпорах, шпаге и кинжале в ножнах цепях и перстнях, пуговички, там, серебряные... днём солнышко пригрело, шпагой ещё где-нить помахал - то есть физическая активность целый день, где-то на солнце или в помещении по жаре (антиперспиранов\дезодорантов ещё нет) - представьте, что с этой рубашкой к вечеру. Их же, такие, как Алва, меняли, наверное, раза по три в день, как и штаны, наверное - поездка на лошадях в компании дело пыльное, а по дождю и грязное.

Одного Алву всегда чистой красивой одёжкой обеспечить штат прислуги нужен: стирать, чинить, гладить...

Сколько могло весить всё железо и камни на нём? А вкупе с сапогами и одеждой? Больше 5 кг ведь?
07.09.2018 в 01:07

Ну или жесткий вариант: попаданец в своем теле с присущими ему потребностями, а люди вокруг не пачкаются, не едят, не устают...и уборных нет вообще!

Да, жесть. В сказку попал.:lol:
07.09.2018 в 05:39

Интересно, как тогда рубашки отбеливали?
Стирка в средние века mreen.org/klub-istricheskoy-rekonstrukcii-lemmi...
Просвещайся, анон)
07.09.2018 в 06:03

Очень интересно *устраивается поудобнее и ждет продолжения*
Я тоже жду. Но меня удивляет отсутствие реакции попаданки на мужское тело, в котором она оказалась.
07.09.2018 в 06:07

Но меня удивляет отсутствие реакции попаданки на мужское тело, в котором она оказалась.
Да, как минимум, ссать ей должно было быть непривычно))
07.09.2018 в 06:15

Кстати да, мужское тело может поначалу доставить неудобства попаданке.
Стояк по утрам, например, или раздумья, в какую штанину член пихать, чтоб не мешался. А как мужики верхом ездят со своим хозяйством, я до сих пор не понимаю. Ну ведь все яйца об седло отбить можно!
07.09.2018 в 06:27

Просвещайся, анон)


Анон, я не забанен в гугле.) Но там много экзотичных способов, интересен применяемый конкретно для дорогих тканей. Например, самый простой и чистый способ - на солнце, до идеально белого, пишут, за 40 дней. В реальности - насколько загрязнится бельё за 40 дней на открытом воздухе? Ветер с пылью и песком, дождь, гарь от печей и костров (города, конечно, небольшие, но дрова-то горят везде). Или минимум 40 дней они бельё то снимают, то вешают, когда солнце? Застрелиться...
Тогда белые рубашки точно только у аристократии, остальные просто не потянут сам процесс.
Ну ок, в Кэналлоа хоть 40 солнечных дней подряд не проблема, а в Олларии осенью и зимой сколько так отбеливать, два-три месяца?..

Как бы интернет-статьи слабо ориентируют в реальности, подозреваю, что их авторы тоже не особо задумываются над тем, что перепечатывают непойми откуда.)

Отбеливание кислотами и прочими едкими дурнопахнущими жидкостями - вряд ли, дорогие шёлковые и батистовые рубашки и кружева такого обращения долго не выдержат.
07.09.2018 в 07:15

Тогда белые рубашки точно только у аристократии, остальные просто не потянут сам процесс.
В 16-18 веках они и были только у аристократии. Чтобы часто менять бельё, его нужно было иметь очень много, и много слуг, чтоб стирали. Кто, кроме аристократов мог себе это позволить?
07.09.2018 в 07:45

Помните в "Человек с бульвара капуцинов":
- У кого есть белая простыня?
Очень неприличный вопрос.)))
07.09.2018 в 08:09

антиперспиранов\дезодорантов ещё нет)
Мешочки с травами от неприятного запаха под мышки вешали ещё в древней греции.

Веселее с уборными, которые у Камши, емнип, не упоминались ни разу.
У французского Короля Солнце Версаль засадили сильнопахнвщими цветами именно для того, чтоб не воняло, потому как высокородные гости нужду справляли под кустами, а то и во дворце за шторкой, чтобы с многочасового бала не отлучаться.

Отбеливали золой, например, то есть щёлочью. Моя бабушка всю эту красоту ещё застала.

Заодно одежда была в несколько слоёв для того, чтобы красивую верхнюю хоть как-то уберечь от выделений тела. Были специальные нательные рубахи обоих полов, исподнее, из простой ткани, которые меняли и стирали часто. На них надевали нижнюю рубаху из неплохой ткани, иногда даже с кружавчиками или вышивкой. А уже на нижнюю рубаху надевали рубаху верхнюю, красивую. А сверху - приличествующий случаю костюм.
Иногда слоёв было больше.
07.09.2018 в 08:31

Интересно, остались ещё те кто носит майку под рубашку? А сверху пиджак? Или только в холодное время года?
07.09.2018 в 08:33

Клопы, вши и блохи, аноны.
07.09.2018 в 08:34

У Камши этого нет - ни клопов, ни вшей, ни блох.
07.09.2018 в 08:35

Интересно, остались ещё те кто носит майку под рубашку? А сверху пиджак? Или только в холодное время года?

Мои дедушки.
07.09.2018 в 08:36

У Камши этого нет - ни клопов, ни вшей, ни блох.

Да, и это странно, потому как ниша кормовая незанята.
07.09.2018 в 09:38


Интересно, остались ещё те кто носит майку под рубашку?

Меня как-то терапевт отругала за то что я хожу зимой без майки)
07.09.2018 в 10:13

Вощеная кожа, стирка золой, член не в ту штанину... это все понятно. Непонятно другое: а что, талиг = русский язык, письменность - кириллица? Как Инна сходу смогла читать, да еще в частной библиотеке, где скорее всего тексты не только "современным" языком написаны, но куча старых книг может быть, рукописных итп?
07.09.2018 в 10:19

Подозреваю, анон, что с учётом та-ракана и прочих прелестей талиг - это таки русский.
07.09.2018 в 10:35

В продолжение дискуссии про язык. У Алвы наверняка дома есть карты и книги по землеописанию. И уже оттуда можно понять, что это не Земля ни разу, если названия, упомянутые Алвой не убедили (да, их можно списать на разночтения и осознанное плохое знание истории Инной, но вот глобус с материками на нас отовсюду прыгает, и спутать его с тем, что на картах - нереально, а материки настолько явственно так быстро не меняются. Не Пангея, чай, и не Лавразия с Гондваной, хотя даже они на тот материк с официальной карты не похожи).
07.09.2018 в 10:41

Как по мне, талиг - это французский. Но я сочла более уместным прибегнуть к "первому правилу попаданца", в смысле, язык дается автоматически при переселении. Не, я могу на протяжении пяти кусков описывать лингвистические заморочки, но это вряд ли кому будет интересно :)
Но спасибо за замечания :flower:
автор

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail