А запилите, пожалуйста, немудачества тред

Что бы изменилось в опупее, если бы "хорошие" персонажи - Алва и ко - реально вели бы себя как адекватные государственные деятели, а не так, как вели? Как бы выглядела тогда политическая ситуация в Талиге? Что стоило бы делать Алве с Лионелем вместо "засовывания палок в колеса" Сильвестру? Как бы Алва мог решить проблему со своей необходимостью сдаться и со своим сидением в тюрьме, если бы ему вдруг не отказала гениальность? Что Алве стоило бы сделать со столицей вместо того, чтобы вместе с жителями огораживать ее кордонами, ничего никому не объясняя? Как бы адекватные политики разбирались с восстаниями и как бы разрулили ситуацию с Надором? И т.д.
В общем, тред того, как бы вели себя персонажи, если бы реально были такими хорошими и умными, как о них заявлено

@темы: Обсуждение канона

Комментарии
10.11.2017 в 14:12

Всё ок, кроме этого - Марагона тогда независимой была, типа Алата, это потом её Талиг с Дриксен распилили (Талиг, разумеется, "защитил" остатки Марагоны, которые Дриксен не успела схарчить).
Упс, я это упустил. Спасибо :)

Так что другую мотивацию надо.
Тогда так: юный Эрнани, заделав бастардика, испугался возможной смуты (ибо на тот момент надеялся заделать с женой законного наследника) и пошёл на поклон к марагонскому герцогу: выручи, признай дитё своим, а я тебе дам много денежек. А герцог, не будь дурак, согласился: денежка не лишняя, а бастардов у него и так полно, ещё один погоды не делает.
Поскольку сочиняться это будет постфактум, в качестве легенды для народа, когда Франциск уже на троне - фиг ли нет. Тем более это могут подтвердить сам Эрнани и марагонский герцог, если он ещё жив (за ещё одну взятку либо плюшки для Марагоны).
10.11.2017 в 14:27

Кроме Раканов почти никто и не сбежал, так мелкая шушера, которую вряд ли сытно кормили, там и герцог Эпинэ пареную морковку жрал.
Морковку Робер, помнится, жрал потому, что пост. И ещё бухтел, что ему из-за поста (который типа верующего Робера почему-то не касается) ничего вкуснее не дают. То есть видимо обычно давали.
Мне интересно, почему его вообще в этом монастыре держат и кормят. Кажется Матильда вспоминала: Эпинэ, как только очухался, ушёл к монахам. чтобы не объедать друзей. Объедать монахов, видимо, не стыдно. Одно дело - принять и вылечить раненого, это вполне согласуется с эсператистским милосердием. Но как только вылечили - топай и живи как знаешь. А Робер уже пять (или сколько там) лет живёт и кормится в монастыре, и никто его выгонять не собирается. Ещё и жрачку в номер носят. Он не монах, не послушник, пользы от него в хозяйстве никакой. И после мятежа он не герцог Эпинэ, а ноль без палочки.
Поддерживаю анонов выше: имхо, для властей Талига логично было бы после мятежа вообще отобрать герцогство Эпинэ у семьи Робера и отдать кому-то из верных слуг. Или разбить на несколько независимых территорий, каждой из которых будет править проверенный сторонник власти. А Робер пусть в Агарисе морковку сосёт. Меня, к слову, позабавили его стоны, что вот ему несчастному придётся жениться на дуре с родословной. Типа родовитые невесты из лучший семей передраться должны за нищего лишенца? Как союзник Робер в Агарисе владыкам соседних земель неинтересен, а сажать его в Эпинэ - значит схлестнуться со всем Талигом. Вряд ли это кому из соседей интересно.
10.11.2017 в 14:34

Тогда так: юный Эрнани, заделав бастардика, испугался возможной смуты
А Книгу тогда об чем писать? Ведь все идет оттуда: Раканы в Агарисе, узурпатор на троне, Рамиро-предатель, ЛЧ -борцы. Там и так совы с трудом натягиваются. Эрнани писался несчастным Родинолюбом, а написался подонок, Рамиро-верным вассалом, а получился дурачок.
10.11.2017 в 14:55

Но как только вылечили - топай и живи как знаешь.
Так бежали в Агарис многие, а на шее сидит только наш страдалец. Остальные не такие гордые и крутятся сами. Кстати, и лечили его не церковники, а Матильда за свои деньги. Не понимаю я мудачества эсперадора: сообщил любимой женщине, что раненый Робер в больничке для нищих и умыл ручки. Рубля пожалел дать. Про нищету вдовицы и говорить нечего. Вся помощь заключалась в совместных пьянках. А туда же-люблю и восхищаюсь.
10.11.2017 в 14:56

Поддерживаю анонов выше: имхо, для властей Талига логично было бы после мятежа вообще отобрать герцогство Эпинэ у семьи Робера и отдать кому-то из верных слуг. Или разбить на несколько независимых территорий, каждой из которых будет править проверенный сторонник власти.
Вот с этого момента книга и рассыпается. То есть, с самого начала.

А что вообще есть Агарис? Что у него за структура, что он из себя представляет, что туда могут сбежать любые мятежники, торчать там по 400 лет зная, что там никто не тронет?
10.11.2017 в 15:52

А вообще, вся история семейства Алва неверибельна. Прям такие патриоты, что 400 лет королями крутят, а сами на трон не хотят... да правда что ли?
Кстати, самое забавное, что самого Рокэ списали явно с дамы. Герцогини Каэтаны Альба, которая с королевской семьей в схожих отношениях любви - ненависти была, считала себя проклятой, потомства не оставила.
10.11.2017 в 16:54

А что вообще есть Агарис? Что у него за структура, что он из себя представляет, что туда могут сбежать любые мятежники, торчать там по 400 лет зная, что там никто не тронет?
Это город-государство аля Ватикан. И почему 400 лет назад Раканы уцелели, если в 30 году Рамиро 2-й брал Агарис и хорошо там порезвился, заслужив кличку Вешатель. Не иначе ради Альдо. На этом Изломе без совы не обошлось. С одной стороны все страны по Золотому договору обязаны выдавать государственных преступников, а Агарис этот договор в эсператии видал и не выдает, а с другой, по последним данным, эсперадор Адриан там, оказывается, 20 лет добивался мира с Талигом. Так, блин, добивался, что и Диомид, и Сильвестр так и померли в неведении об этих миротворческих усилиях эсперадора. Раньше было смешно, теперь пофиг. Херней больше, херней меньше. Капотятина, одним словом.
10.11.2017 в 17:59

Кстати, самое забавное, что самого Рокэ списали явно с дамы. Герцогини Каэтаны Альба, которая с королевской семьей в схожих отношениях любви - ненависти была, считала себя проклятой, потомства не оставила.
Хы-хы)))

С одной стороны все страны по Золотому договору обязаны выдавать государственных преступников, а Агарис этот договор в эсператии видал и не выдает, а с другой, по последним данным, эсперадор Адриан там, оказывается, 20 лет добивался мира с Талигом.
Я вот не понимаю, что значит "добивался мира с Талигом"? Они были в состоянии войны все это время? У Агариса есть мощные войска, которые воевали все это время с талигскими и не сдавали позиции? Почему Талиг уже давно не подгреб Агарис под себя, вместе со всеми беглыми мятежниками? Или у Агариса есть сильные союзники-защитники? Кто?
10.11.2017 в 19:45

Они были в состоянии войны все это время?
Угу, холодной. Никаких дипломатов и прочее. Они друг для друга еретики.

У Агариса есть мощные войска, которые воевали все это время с талигскими и не сдавали позиции?
У него есть поддержка сильных супердержав, для которых Агарис-центр их веры и не мне рассказывать про власть и влияние церкви в средневековье. Другое дело, что автор здесь немного юлит. У нее противники нападают не всем скопом, а по очереди, чтобы славный Талиг мог отзащищаться и прирасти землицей. Кертиананеземля-с. На земле страну, организовавшую всем остальным экономическую блокаду вынесли бы в первое полугодие.
10.11.2017 в 19:50

У него есть поддержка сильных супердержав, для которых Агарис-центр их веры
А каких?
10.11.2017 в 20:08

У него есть поддержка сильных супердержав, для которых Агарис-центр их веры
А каких?

Да просто всех остальных держав. Олларианство же только в Талиге, все остальные страны ЗЗ - эсператитсткие
10.11.2017 в 20:11

Дриксен, Фельп, Ургот, Гайифа и т.д. - там везде эсператизм?
10.11.2017 в 20:13

Фельп, Ургот
а там эсператизм разве? О_О
10.11.2017 в 20:21

А давайте вообще по странам, не только ЗЗ, а все, что известно, где какая религия? и почему они еще не задавили массой Талиг с его олларианством и блокадами
10.11.2017 в 20:41

Вроде как в Ардоре и Улаппе эгидианство - разновидность олларианства.
10.11.2017 в 20:41

Фельп, Ургот
а там эсператизм разве?

В Урготе точно - Фома на избрании Эсперадора был
10.11.2017 в 20:47

Дриксен, Фельп, Ургот, Гайифа и т.д. - там везде эсператизм?
ЕМНИС, эсператизм везде, кроме Талига, Ардоры и Нухутского султаната с Холтой. Причём олларианство только в первых двух.

и почему они еще не задавили массой Талиг с его олларианством и блокадами
Ну, тут просто - потому же, почему Империю с Испанией в 16-17 веках додавить не смогли, хотя Франции, Англии и Голландии очень хотелось. Отсутствие чёткой координации, свои подковёрные игры (типа "Гайифа готова воевать с Талигом до последнего дриксенского солдата"), плюс - регулярные для того периода цоресы с экономикой, ибо аграрная она, и чётко завязана на климат. Чуть где засуха/наводнение, и всё, казна пуста, на армию денег нет. И Талиг, в свою очередь не может ухватить больше - уже и так честно отжатое приходится прикрывать по принципу тришкиного кафтана.
:cat:
10.11.2017 в 23:06

Аноны , спасибо!
10.11.2017 в 23:14

В Урготе точно - Фома на избрании Эсперадора был
эсператизм везде, кроме Талига, Ардоры и Нухутского султаната с Холтой
пасиб)
12.11.2017 в 23:48

Но под конец впал в паранойю и стал Дораком-дураком - а Алва с Лионелем пропустили этот момент лет на... несколько.
Вдруг мне это напомнило злободневную тему и падение дайри: Алва поёт песню про последнюю осень, потому что x лет назад Талиг покатился в ж, и они с Савиньяком пытались справиться своими силами, никого не беспокоя, но не получилось.
Дурацкая шутка, извиняюсь, но я теперь не могу отделаться от этой картины :facepalm:
14.11.2017 в 11:46

Если бы Алваро Алва был адекватным правителем, своего последнего сына он скоренько женил бы на девице из приличной семьи и глядишь, успел бы полюбоваться на внуков. Да и старшие братья Савиньяки уже были бы женаты и наплодили бы детишек Арлетте в утешение.
14.11.2017 в 15:05

Ну не только чтобы любоваться и в утешение. Главное - это наследовать земли, управлять ими дальше, поддерживать в старости. А то давайте не будем заводить наследников, оборвем все мощные династии и всё отдадим короне.
14.11.2017 в 15:37

и всё отдадим короне.
или принесенным в подолах женами бастардам.
15.11.2017 в 13:31

Да и старшие братья Савиньяки уже были бы женаты и наплодили бы детишек Арлетте в утешение.
Кстати да, не понимаю отмазку "Лионелю необязательно жениться, у него есть братья". Нуичо? Эта отмазка годится для Дьегаррона, у которого, по его словам, младшие братья успели жениться и завести сыновей. То есть продолжили род, молодцы, маркиз Дьегаррон может спокойно бренчать на гитаре и вздыхать по Матильде, которая даже в случае свадьбы ребёнка ему уже не подарит. Титул, земли и т.д. наследует второй брат и его дети. Всё норм.
А трое (четверо, пятеро, хоть двадцать пять) родных братьев - это в любом случае одно поколение. И дальше - никого. Вот будут лет через пятьдесят трое братцев-Савиньяков сидеть на завалинке. шамкая беззубыми ртами, и на трясущихся артритных пальцах вычислять, кто из дворян им ближайший родич, чтоб земли и титул передать.
15.11.2017 в 13:37

Если бы Алваро Алва был адекватным правителем, своего последнего сына он скоренько женил бы на девице из приличной семьи и глядишь, успел бы полюбоваться на внуков.
Кстати, ровно те же претензии к Готфриду, Хайнриху, Фоме и особенно правителю Улаппа, у которых дочери-наследницы незамужние и бездетные в 30-40. Готфрид хотя бы попытался сделать нового наследника - но что-то поздно спохватился, если судить по разнице в возрасте между Гудрун и Ольгердом. Остальные и того не сделали. Почему? Овдовевший правитель с дочкой-наследницей не может не понимать, что под угрозой вся страна. Выход - либо срочно жениться второй (третий и так далее) раз и строгать наследников, либо дочку замуж и строгать внуков-наследников. А они ушами хлопают. WTF?
15.11.2017 в 14:15

Они были в состоянии войны все это время?
Угу, холодной. Никаких дипломатов и прочее. Они друг для друга еретики.

Кстати о еретиках. Как-то странно выглядит эсператизм в Талиге. Т.е. вроде как запрещенная вражеская религия, давить и нипущщать, адепты религии шухарятся по углам а-ля Штирлиц. Но при этом:

многабукафф
15.11.2017 в 15:26

и особенно правителю Улаппа, у которых дочери-наследницы незамужние и бездетные в 30-40Короче, как-то не складывается у меня образ преследуемых и запрещённых в Талиге эсператистов. Разве только в Лаик проводят олларианские обряды (которые нифига не мешают эсператистам тайком оставаться таковыми). Ну и король с королевой типа принадлежат к олларианской церкви (и то Сильвестр Катарину за 10 лет не спалил). А в целом ощущение, что всем пофиг.

Здесь ответ только один - автор этим всем не заморачивается. Ее редакторы - тем более. И мир Кэртианы плоский и нелогичный, как бы громко они ни кричали об обратном.
15.11.2017 в 15:29

Короче, как-то не складывается у меня образ преследуемых и запрещённых в Талиге эсператистов.
Ну, была попытка подверстать это под противостояние англикан и "тайных католиков" в Англии при Елизавете и первых Стюартах. Но по факту вышло что вышло...
Ни влиятельной государственной церкви, ни убедительных приверженцев более старой религии.

А в целом ощущение, что всем пофиг.
Вот да. Даже в Речи Посполитой времён последнего Ягеллона и Батория, уж начто толерантно всё было в отношении религии, и то бурление было в том числе и идеологическое - споры, памфлеты.

:cat:
15.11.2017 в 17:16

А в целом ощущение, что всем пофиг.
Ни влиятельной государственной церкви, ни убедительных приверженцев более старой религии.
Там хвост (сюжет) мотает собакой ( логикой). Вспомните, там кардинал Дорак заявляет, что эсператисты в Талиге-это старая знать и выкормыши Алисы, а простонародье все олларианцы.
...тайно исповедует эсператизм, делать это открыто.
А исповедуют его лишь огрызки Людей Чести и проныры, полвека назад поставившие на королеву Алису. Простой люд привык к олларианству, которое обходится верующим намного дешевле. Если господа Придды и Карлионы открыто примутся молиться по старинке, они выстроят между собой и простыми талигойцами очень высокий забор.

А после диспута куча простого народа идут на исповедь к эсператисту и несут детей.
А будущий святой Оноре радостно всех исповедует и даже не спрашивает никого к какой вере те принадлежат, хотя перед этим и заявлял, что "тот, кто верует, не должен предавать своей веры. Святой Престол запретит отпускать грехи тем, кто не провозгласит себя открыто сыном Истинной Церкви."
И если Дорак больше циник и политик, чем священник и ему плевать, то Оноре-то искренне верует, а шли к нему, видимо, в основном олларианцы по вере. Здесь все нелогично: и поведение Оноре, и средневековых верующих. Последние так вообще смахивают на советских коммунистов-атеистов, которые тайно крестили детей и праздновали пасху с Рождеством. Вот сказала нянька Луизе, что эспера поможет, та олларианка и поперлась за эсператисткой эсперой.
15.11.2017 в 23:16

А после диспута куча простого народа идут на исповедь к эсператисту и несут детей.
Ну, можно обосновать тем, что Дорак очень далёк от народа))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail