Куртуазный оэголик
Дайте тред исторической матчасти ОЭ. Аноны, увлекающиеся историей, хотят подискутировать о водоизмещении кораблей, дальнобойности пистолетов, особенностях развязывания корсетов и форме/объеме винных бутылок ))
Даже у ДАртаньяна был слуга, а тут герцог
тоже про него вспомнил
а ведь ДАртаньян даже не герцог, не граф и не барон.
Затем начинаются Крестовые походы, норот знакомится с модой востока. Появляется более прогрессивный ткацкий станок, это дает возможность придумать что-то позаковыристей кроя "распашонка". Одежду начинают кроить по фигуре. Появляется готика с ее тесным облегающим силуэтом. Но логика одежды остается все той же: камиз, дитя туники - нижняя сорочка, поверх нее шенс или блио - собственно платье, которое защищает от холода, поверх него - котта, которая защищает шенс от грязи, а то жалко же, и поверх нее - сюрко, ради дополнительного тепла или дополнительного выпендрежа или потому что котта шикарно отделана, и уже ее надо защищать от грязи.
Тут начинают издаваться всякие указы против роскоши, чтобы простонародье, получив доступ к более красивым и дорогим тканям (с Востока уже возят разные веселые красители типа индиго или кошенили), не выебывалось и не смело себе позволять. Тогда простонародье одевается в котарди - короткие обтягивающие куртки, а чулки-шоссы натягивает до самой жопы. А чо, прикольно, говорит знатная молодежь, и тоже начинает носить стеганые котарди и шоссы до жопы, только из более дорогих тканей. Но, сцуко, холодно же в шоссах до жопы, поэтому знать поверх котарди надевает уппеланд - длинную фиговину в пол с широченными рукавами. Простонародье радостно перенимает уппеланд: тепло же. Только материалы использует попроще. Ах так, говорит дворянство, и начинает носить охуенной длины рукава и разрезную одежду, так, чтоб "из-под пятницы суббота выглядывала". Ах так, говорит простонародье, и начинает нарезать одежку фестонами. И так далее, прямо гонка вооружений.
Анон, твоя история костюма меня покорила! Тебе бы лекции читать
итак. пистолет начала 18-го века - длина примерно 36 см, масса около 1,5 кг, калибр 15-16 мм.
гладкоствольный, поэтому точность стрельбы невысокая.
скорость стрельбы максимум 5-6 выстрелов в минуту.
патроны - пуля 33 грамма плюс порох 12,8 грамма.
это если коротко.
Общий закон для гладкоствола: чем длиннее ствол, тем точнее попадание.
(поэтому ранние мушкеты - такие дуры)
Поэтому рейтары носят такие длинные пистолеты, что их и на пояс не нацепишь, только в седельной кобуре возить можно. До метра длиной.
У гражданских пистолеты короткие, иногда совсем куцые, и бьют на небольшое расстояние. Ровно так, чтоб свалить в упор грабителя, который пристал к тебе с ножом.
Откуда такая скорость с ударно-кремниевым замком? Там же нужно забить заряд в ствол, открыть полку, насыпать порох, закрыть полку, взвести курок...
это по пистолетам, у меня историческая книжка на коленях для сверки.
естественно, что если речь о ружьях, то два-четыре залповых (!) выстрела - это прям самое большее.
Я еще много углов срезал.
Но вот тебе еще пример того, как политика влияет на моду: после закрытия Японии покрой кимоно не менялся. От слова "совсем". Потому что не менялась ширина ткацкого станка.
Так я про них же) Я не то чтобы оспариваю, мне просто интересно, как нужно приноровиться, чтобы на подобную манипуляцию тратить 10-12 секунд
мне тоже интересно, анон. сам сижу и думаю.
чтО там получалось в условиях боя - возможно, что те же 2-4 выстрела, что при залповой стрельбе.
вплоть до второй половины 18 века преобладала линейная тактика (просто два флота друг напротив друга выстраивали в линию).
и наказание за отступление от нее могло быть ой каким суровым - мама не горюй.
например, в Англии одного из таких дерзких-резких приговорили к смертной казни.
На мой взгляд, если этого человека чуть потренировать в плане зарядки оружия, можно. Но нужно учитывать, что такие механизмы часто давали осечки из-за того, что порох отсыпался на глаз. Если человек совсем-совсем не умеет и ему на единичный выстрел, то чисто теоретически проще колесцовый (пружина заводилась ключом, после нажатия на спусковой крючок приводила в движение колёсико и опускала на него курок с кремнем, в результате возникшего трения высекались искры, зажигавшие пороховой заряд).
Тоже так думаю. Кремниевый по идее часто давал осечки. А в бою отсыпать порох на глаз и хорошо забить заряд - это надо действия до суперавтоматизма довести
это кто? и почему достоверна?
Достоверна потому, что на рубеже 17 века колесцовые пистолеты уже есть и для гражданских их вполне делают, и ничего нет особенного в том, чтоб женщина могла их заряжать и правильно хранить.
Вымораживает другое: сфига морисские пистолеты шада внезапно лучше?
Достоверна потому, что на рубеже 17 века колесцовые пистолеты уже есть и для гражданских их вполне делают, и ничего нет особенного в том, чтоб женщина могла их заряжать и правильно хранить.
пасибаХ)
Правильно, потому что орудия стоят по бортам, вышедший из линии корабль мог помешать огню других кораблей. Исход сражения зависел от числа кораблей и типа вооружения. Грубо говоря, чем тяжелее артиллерия, тем больше шансов выиграть артиллерийскую дуэль. Но справедливости ради стоит сказать, что на стадии ближнего боя порядок построения сохранить было невозможно
оно самое. все так.
Они едва ли не в 15-м появились, но были дорогие, боялись грязи, а при потере ключа можно было только в лоб рукояткой бить.
Аноны, я вам завидую
+1 Обидно - такая яркая дама, но столько самоедства и хряк вместо пылкого Дьегаррона