Куртуазный оэголик
Дайте тред исторической матчасти ОЭ. Аноны, увлекающиеся историей, хотят подискутировать о водоизмещении кораблей, дальнобойности пистолетов, особенностях развязывания корсетов и форме/объеме винных бутылок ))

@темы: Матчасть

Комментарии
24.06.2017 в 01:04

С лошади. Речь о кавалерийском оружии
ах, вот оно что. спасибо.
а как стреляли пехотинцы?
24.06.2017 в 01:05

а почему на флоте у того же Альмейды есть и то и другое?

Гражданские должности не дают. Военные дают. Плюс у Альмейды личный флот из верного ему нацменьшинства.
24.06.2017 в 01:07

ну не в упор, но с сотни шагов максимум.
Это уже у нарезных, для гладкоствольных - до 50 максимум, ЕМНИС. А то и меньше. Стандартно дуэли - на 20-30 шагах.
:cat:
24.06.2017 в 01:08

а как стреляли пехотинцы?

Из ружей и карабинов, дальность которых была около 200м. Вообще, речь идет о конце 18 - начале 19, то есть уже Наполеонике. Оружие конца 17 - начала 18 должно быть еще менее дальнобойным и надежным
24.06.2017 в 01:12

Гражданские должности не дают. Военные дают.
а, то есть реальная власть, получается, только у военных?
24.06.2017 в 01:13

Из ружей и карабинов, дальность которых была около 200м.
не то что метров - шагов.
24.06.2017 в 01:14

а, то есть реальная власть, получается, только у военных?
Анон еще страницу назад сказал, что по сути Талиг - военная диктатура:)) Хотя теория анона о "кооперации" правящих кланов с формальным абсолютизмом выглядит куда ближе и красивее
24.06.2017 в 01:15

Вообще Талиг выглядит так, что это страна, поделенная на владения кланов. Ноймаринен, Валмон, Савиньяки, Алва. Видимо, они контролируют торговлю и средства производства. При этом они действуют как корпорация, в совместных интересах. Свои интересы они обозначают как интересы Талига. Те кланы, что правящую коалицию не входят (будь то Манрики с Колиньярами либо ЛЧ) по сути хотят того же самого, то есть занять место у кормушки, но их за это чмырят предателями родины.
Чем дальше, тем больше Японию напоминает, только уже Эдо.
Сёгун-Госанкэ-симпан даймё - фудай даймё - тодзама даймё.
Оллары-(Ноймаринены-Алва-Савиньяки)-(остальные ЛЛ)-(ЛЧ)
:facepalm3:
:cat:
24.06.2017 в 01:16

по сути Талиг - военная диктатура
прогрессивное государство, мать его.
24.06.2017 в 01:17

Блин, как же задолбали уже эти Савиньяки-Валмоны у власти. Месье Гильотена на них нет
24.06.2017 в 01:19

Месье Гильотена на них нет
Так скоро будет, к тому и идет
24.06.2017 в 01:19

У военных силовые рычаги, но поскольку все военные должности - за лидерами кланов либо их ставленниками, армия скорее инструмент, чем самостоятельная сила. Если появляется какой-нибудь борзый Феншо, который никто в правящих кругах, его давят. Мануфактуры все видимо тоже являются собственностью кланов, и оружие видимо производится на них же. Алва торгуют предметами роскоши. Видимо, тут просто нет буржуазии - все ресурсы, обработка их и торговля за магнатами, частная инициатива скорее всего давится. По сути, это феодализм доведенный до абсурда, выросший на месте до того абсолютизированного (первыми Олларами) государства и прикрывающийся его идеологией.
24.06.2017 в 01:22

Так скоро будет, к тому и идет
Вот странное дело. Вроде персонажам должен сочувствовать и переживать за них и их мир. А на фоне всего вышесказанного Талиг настолько херово выглядит, что хочется уже победы бесноватых (и в Дриксен до кучи). Пусть у них там уже парламентская республика или конституционная монархия случится.
24.06.2017 в 01:23

У военных силовые рычаги, но поскольку все военные должности - за лидерами кланов либо их ставленниками, армия скорее инструмент, чем самостоятельная сила.
о, анон, спасибо! я только что хотел спросить, насколько широка власть военных.
а имеют ли они возможность влиять на гражданские власти в том, что касается гражданского населения?
24.06.2017 в 01:27

частная инициатива скорее всего давится
Да, анон! В цель! Причем рассветные рассуждения о бесноватых подводят под это обоснуй, мол, под действием скверны люди позволяют себе то, на что прежде не решились бы. Хотят большего, чем положено. Ну вы поняли.
:farm: Allons enfants de la Patrie,
Le jour de gloire est arrivé !

24.06.2017 в 01:34

Хотя теория анона о "кооперации" правящих кланов с формальным абсолютизмом выглядит куда ближе и красивее
эта теория напоминает Польшу 15-16 века, чесслово.
24.06.2017 в 01:36

Не, анон, тут уже говорили о глубине проработки матчасти в зависимости от целей. Если б она, фигурально выражаясь, знала свое место, понимала, что она пишет жанровую развлекательную литературу, и не пыталась бы изваять и всем всунуть нечто с претензией на "Войну и мир", ей бы легко простили эти несостыковки. Проблема в том, что если претендуешь, то соответствуй. А если не претендуешь, а просто неплохую фентези пишешь с яркими персонажами, пиф-пиф и парой интересных идей, то иди с богом, о мануфактурах думать не обязательно, достаточно, чтоб какая-то общая логика прослеживалась. Но тогда изволь, что характеры цепляли и не ломались посреди текста, а повороты сюжета друг другу не противоречили.
+100500, анон, как боженька молвил!

У военных силовые рычаги, но поскольку все военные должности - за лидерами кланов либо их ставленниками, армия скорее инструмент, чем самостоятельная сила. Если появляется какой-нибудь борзый Феншо, который никто в правящих кругах, его давят. Мануфактуры все видимо тоже являются собственностью кланов, и оружие видимо производится на них же. Алва торгуют предметами роскоши. Видимо, тут просто нет буржуазии - все ресурсы, обработка их и торговля за магнатами, частная инициатива скорее всего давится. По сути, это феодализм доведенный до абсурда, выросший на месте до того абсолютизированного (первыми Олларами) государства и прикрывающийся его идеологией.

Анон, нечеловеческое спасибо, вот хоть что-то теперь стало понятно про устройство этого "мира".
24.06.2017 в 01:38

а имеют ли они возможность влиять на гражданские власти в том, что касается гражданского населения?
Ну по книге кажется, что губернаторы там и прочие чиновники - люди подневольные, и что проезжающий им маршал Савиньяк скажет, то они и сделают. Сейчас это закрепили институтом проэмперадорства, но похоже, это именно узаконивание уже сложившегося положение дел. Следующим логическим шагом стали бы наследственные проэмперадоры, выделение к Ноймаринен и Кэнналлоа таких же полунезависимых Придды и Эпинэ поделенной как-то между Савиньяками и Валмонами, и пару веков такой вот раздробленности. Практически это откат к системе великой Талигойи, где четыре герцога правили в своих провинциях. Второе издание феодализма.
24.06.2017 в 01:43

Я думаю, произошло вот что. Будь это Франция 17 века, как оно делает вид, некий государственный деятель (может даже похожий на Ришелье или Мазарини) отнял бы привилегии у Алва и Ноймариненов, сделает все вольные герцогства провинциями, отдал бы армейские должности назначенцам из низов, только не марионеточным как адуана, а дерзким как Феншо, отнял бы у Алва торговлю с морисками в руки частных компаний, а затем бы Карл Оллар стал Королем-Солнце, и лишившиеся реальной власти дворяне пышно бы пировали при его дворе. Бюрократический аппарат разросся бы и получил больше влияния, и кансилльер бы действительно правил. Смешно, но возможно, абсолютизм мог бы получиться при Людях Чести, не будь Альдо дауном. Вместо этого абсолютная монархия стала расползаться обратно к феодальной, хотя официальная риторика гласит иное. Конечно, сейчас правящие магнаты честно верят, что они - на благо страны, но уже их дети при этой системе должны решить, что страна - это они сами.
24.06.2017 в 01:44

Хотя теория анона о "кооперации" правящих кланов с формальным абсолютизмом выглядит куда ближе и красивее эта теория напоминает Польшу 15-16 века, чесслово.
и еще одна аналогия: Япония времен Фидзивара.
24.06.2017 в 01:47

*Фудзивара, извините за опечатку.
24.06.2017 в 01:51

и еще одна аналогия: Япония времен Фидзивара.
Эдо всё же ближе - Фудзивара оттеснили всех остальных (за что потом и огребли), а тут - иерархия. "Три семейства", затем "исконные" ЛЛ типа Манриков и Колиньяров, которых терпят, но развернуться не дадут, и "посторонние" вроде Окделлов и прочих Эпине.

Конечно, сейчас правящие магнаты честно верят, что они - на благо страны, но уже их дети при этой системе должны решить, что страна - это они сами.
А как же иначе! "Есть Путин - Есть Россия. Нет Путина - нет России" (с)
:cat:
24.06.2017 в 02:31

В эту же тему в треде про историю фандома была ссылка на древнее обсуждение у, кажется, Блейда про момент после смерти Альдо, когда Катарина регентствовала. Ну, что Дик считает себя членом регентского совета и ходит на заседания, хотя реально им не является, и как такое может быть. Так там Камша после некоторых наводящих вопросов прямо сказала, что регентский совет занимается ничем. Они просто собирают в одном зале Робера (военного командующего), Катарину (регента), Инголса (верховного законника) и еще каких-то столь же важных людей, и некоторое время... просто сидят и слушают, как ликторы по бумажке зачитывают указы и решения, а потом смотрят, как Катари их подписывает. Никакого обсуждения не предполагается. Вообще ничего осмысленного там не происходит и происходить не может.
Вообще-то это такая квинтэссенция бессмысленной беспощадности, но раз сам автор сознательно такое написал - ну окей, чоуж.
24.06.2017 в 02:33

Так там Камша после некоторых наводящих вопросов прямо сказала, что регентский совет занимается ничем.
а нахрена его держать тогда?
24.06.2017 в 02:34

Вообще, насколько я помню, Руппи на флоте оказался по принципу "бабушка решила, что надо ему жизни попробовать" и оторвала от сиськи Лотты. Если он начинал с фенриха (хз чем занимаются фенрихи (фендрики) на флоте, если в пехоте они защищают и носят знамя, заботятся о раненных и принимают командование, то есть по сути это прапорщики - мичманы (чем ввк мичман не угодил - не ясно), если хотелось профести аналогию с Германией, здесь как раз уместнее фенрих цур зее),
А к франкенштейну в виде термина "адмирал цур зее" ты как относишься?
24.06.2017 в 02:36

а нахрена его держать тогда?
Вроде, на этот вопрос ответа из нее вытрясти не удалось. Просто НАААДА.
24.06.2017 в 02:40

Вроде, на этот вопрос ответа из нее вытрясти не удалось. Просто НАААДА.
это как разрастающийся аппарат чиновников в нашей стране.
24.06.2017 в 02:47

А к франкенштейну в виде термина "адмирал цур зее" ты как относишься?
Это другой анон.
Отношусь по принципу - мало ли, может, у них Admiral zur Sumpf есть. От Камши всего ожидать можно.
24.06.2017 в 02:49

стрелка самого изрешетить могли бы с такого расстояния.
Вот поэтому сабелькой надежнее

На самом деле там были некие качели:
Пехота ощетиниваласть копьями - наступал расцвет караколя, то бишь кавалерийской залповой попеременной стрельбой из пистолетов, пехота спешно меняля пикинёров на мушкетёров - разные там густавы-адольфы и руперты начинали практиковать кавалери чардж - то бишь с палашом наголо.
24.06.2017 в 02:52

Отношусь по принципу - мало ли, может, у них Admiral zur Sumpf есть. От Камши всего ожидать можно.
Или Admiral zur Luft :lol:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail