Куртуазный оэголик
Дайте тред исторической матчасти ОЭ. Аноны, увлекающиеся историей, хотят подискутировать о водоизмещении кораблей, дальнобойности пистолетов, особенностях развязывания корсетов и форме/объеме винных бутылок ))
ах, вот оно что. спасибо.
а как стреляли пехотинцы?
Гражданские должности не дают. Военные дают. Плюс у Альмейды личный флот из верного ему нацменьшинства.
Это уже у нарезных, для гладкоствольных - до 50 максимум, ЕМНИС. А то и меньше. Стандартно дуэли - на 20-30 шагах.
Из ружей и карабинов, дальность которых была около 200м. Вообще, речь идет о конце 18 - начале 19, то есть уже Наполеонике. Оружие конца 17 - начала 18 должно быть еще менее дальнобойным и надежным
а, то есть реальная власть, получается, только у военных?
не то что метров - шагов.
Анон еще страницу назад сказал, что по сути Талиг - военная диктатура
Чем дальше, тем больше Японию напоминает, только уже Эдо.
Сёгун-Госанкэ-симпан даймё - фудай даймё - тодзама даймё.
Оллары-(Ноймаринены-Алва-Савиньяки)-(остальные ЛЛ)-(ЛЧ)
прогрессивное государство, мать его.
Так скоро будет, к тому и идет
Вот странное дело. Вроде персонажам должен сочувствовать и переживать за них и их мир. А на фоне всего вышесказанного Талиг настолько херово выглядит, что хочется уже победы бесноватых (и в Дриксен до кучи). Пусть у них там уже парламентская республика или конституционная монархия случится.
о, анон, спасибо! я только что хотел спросить, насколько широка власть военных.
а имеют ли они возможность влиять на гражданские власти в том, что касается гражданского населения?
Да, анон! В цель! Причем рассветные рассуждения о бесноватых подводят под это обоснуй, мол, под действием скверны люди позволяют себе то, на что прежде не решились бы. Хотят большего, чем положено. Ну вы поняли.
Le jour de gloire est arrivé !
эта теория напоминает Польшу 15-16 века, чесслово.
+100500, анон, как боженька молвил!
У военных силовые рычаги, но поскольку все военные должности - за лидерами кланов либо их ставленниками, армия скорее инструмент, чем самостоятельная сила. Если появляется какой-нибудь борзый Феншо, который никто в правящих кругах, его давят. Мануфактуры все видимо тоже являются собственностью кланов, и оружие видимо производится на них же. Алва торгуют предметами роскоши. Видимо, тут просто нет буржуазии - все ресурсы, обработка их и торговля за магнатами, частная инициатива скорее всего давится. По сути, это феодализм доведенный до абсурда, выросший на месте до того абсолютизированного (первыми Олларами) государства и прикрывающийся его идеологией.
Анон, нечеловеческое спасибо, вот хоть что-то теперь стало понятно про устройство этого "мира".
Ну по книге кажется, что губернаторы там и прочие чиновники - люди подневольные, и что проезжающий им маршал Савиньяк скажет, то они и сделают. Сейчас это закрепили институтом проэмперадорства, но похоже, это именно узаконивание уже сложившегося положение дел. Следующим логическим шагом стали бы наследственные проэмперадоры, выделение к Ноймаринен и Кэнналлоа таких же полунезависимых Придды и Эпинэ поделенной как-то между Савиньяками и Валмонами, и пару веков такой вот раздробленности. Практически это откат к системе великой Талигойи, где четыре герцога правили в своих провинциях. Второе издание феодализма.
и еще одна аналогия: Япония времен Фидзивара.
Эдо всё же ближе - Фудзивара оттеснили всех остальных (за что потом и огребли), а тут - иерархия. "Три семейства", затем "исконные" ЛЛ типа Манриков и Колиньяров, которых терпят, но развернуться не дадут, и "посторонние" вроде Окделлов и прочих Эпине.
Конечно, сейчас правящие магнаты честно верят, что они - на благо страны, но уже их дети при этой системе должны решить, что страна - это они сами.
А как же иначе! "Есть Путин - Есть Россия. Нет Путина - нет России" (с)
Вообще-то это такая квинтэссенция бессмысленной беспощадности, но раз сам автор сознательно такое написал - ну окей, чоуж.
а нахрена его держать тогда?
А к франкенштейну в виде термина "адмирал цур зее" ты как относишься?
Вроде, на этот вопрос ответа из нее вытрясти не удалось. Просто НАААДА.
это как разрастающийся аппарат чиновников в нашей стране.
Это другой анон.
Отношусь по принципу - мало ли, может, у них Admiral zur Sumpf есть. От Камши всего ожидать можно.
Вот поэтому сабелькой надежнее
На самом деле там были некие качели:
Пехота ощетиниваласть копьями - наступал расцвет караколя, то бишь кавалерийской залповой попеременной стрельбой из пистолетов, пехота спешно меняля пикинёров на мушкетёров - разные там густавы-адольфы и руперты начинали практиковать кавалери чардж - то бишь с палашом наголо.
Или Admiral zur Luft