Куртуазный оэголик
Дайте, пожалуйста, тему для соционики применительно к героям ОЭ

АПД. Админы, дайте тред соционики и психософии в оэ, пожалуйста. Персонажей по обоим типологиям. На старом соо вроде было, но и героев много новых в последних томах, и старые немного не такие стали. Хочется обсудить.

@темы: Соционика, Психософия, Обсуждение канона

Комментарии
15.03.2016 в 18:37

Если честно, никогда не понимал, как это возможно.
По моим представлениям - я уже сказал, куда я вроде бы попадаю. Но если писать любое подробное типирование - получается хрень, потому что там, где самые высокие совпадения, там же и наибольшее количество отрицательных ответов, а этого быть не должно. И это тоже не один тип, несколько. По остальным примерно одинаково ровное попадание из нескольких позиций. Короче, посмеялись и забыли. Но у меня такая же фигня и с психологическими тестами, и даже с ЕГЭ. Тут проблема в том, что я слишком углубленно понимаю вопрос, а ответ на него такого уровня анализ просто не предполагает, потому что на определенном этапе ты все равно приходишь к конструкциям типа" все относительно". и "я знаю, что ничего не знаю". Поэтому я попытался зайти с другого конца и изучить вопрос со стороны теории, а не практики, но это показалось слишком запутанным, и разбираться стало лень. В общем, кое-что для себя я отсюда почерпнул, это хорошо, хотя бы понимаю, что люди обсуждают, а остальное все равно не выйдет, и фиг с ним. :)
16.03.2016 в 17:39

Не знаю, кем может быть Дик, но уж точно не Есениным, да и вообще не этиком, если уж на то пошло. Посмотрите, он же постоянно по этике лажает, основные его ошибки - в неправильном представлении о людях и их отношении к нему.
16.03.2016 в 18:25

Не знаю, кем может быть Дик, но уж точно не Есениным, да и вообще не этиком, если уж на то пошло. Посмотрите, он же постоянно по этике лажает, основные его ошибки - в неправильном представлении о людях и их отношении к нему.
Это не соционическое. У него забито слишком много шаблонов восприятия плюс айкью вникуда. Лажает он и когда начинает стоить логические цепочки. Но в рассуждениях превалируют этические понятия.
16.03.2016 в 23:14

Но в рассуждениях превалируют этические понятия.
Понятиями "хорошо/плохо" и "правильно/неправильно" не только этики оперируют. Но я не знаю, что нужно с предполагаемым этиком сделать, чтобы он настолько не понимал людей в принципе. И за шаблонами, кстати, больше как раз к логикам - они, так как в теме не секут, как раз очень прочно за них держатся.
16.03.2016 в 23:43

А я прочитал предположение, что Дик - Драйзер, пошел по описаниям. Вот что нашел, на него похоже ж.

Ещё интереснее заглянуть Хранителю в голову. Существует представление о мышлении Драйзера, как о чём то прямолинейном и даже узколобом. Надо признать, что Базовая Белая Этика и болевая Чёрная Интуиция конечно очень влияют. Но образ мышления Драйзера, пожалуй, как никакого другого ТИМа, зависит от того, насколько развит его собственный интеллект. Драйзер всегда опирается на некоторые базовые принципы, моральные и не очень, эти принципы для него как фундамент, на котором всё держится. И если сам по себе Драйзер оказывается человеком не особо умным, не способным взглянуть на мир собственными глазами, то он тупо принимает общепринятые нормы и принципы, столь же тупо им следует, вплоть до скатывания в т.н. моралфажество. Но если конкретно взятый Драй имеет голову на плечах, то принципы будут им сформированы исходя из собственного опыта и знаний. Да, такой Драйзер тоже будет принципиален, но он будет исходить уже из своего собственного, обоснованного Кодекса Чести, и, что важно, поскольку это будет именно его Кодекс Чести, он не будет с пеной у рта навязывать его другим.

Вот и рассуждает много, но мимо, в меру своих способностей, в силу навязанных представлений.
19.03.2016 в 21:55

Алва не так выражается и ужос говорит? :-D

читать дальше
20.03.2016 в 00:53

А по-моему, это типичный Дик (картинка). Я его не ненавидел и убивать не планировал, но он так устал жить!:lol:
20.03.2016 в 01:09

Нет, не пойдет Дик на Дона. Нет у него базовой интуиции возможностей и близко. И творческой белой логики тоже. И он для себя этическую базу подводил, почему Алву можно травить, а Призрак незамутненно несет пакетик с семечками, что думает.

ЧИ
ЧИ направлена на то, что бы все узнать в этом мире, что, как и почему, она сподвигает на эксперименты и экспромты, поэтому черные интуиты часто ведут себя как дети, особенно, если позволяет ситуация. Черная интуиция собирает различную информацию, хочет объять все знание, проникает в суть вещей и видит, у чего есть потенциал, у чего нет, а также позволяет находить нестандартные решения. Черная интуиция считает, что мир - это разнообразие, тем он и хорош. Многовариативность и многоликость красоты - это тоже черная интуиция. Многовариативность развития ситуаций - тоже ЧИ.
Дона больше интересует познание мира как такового, он тянется к необычным теориям, часто даже экстравагантным , собирает всю информацию "что почуднее", может предложить очень необычное решение какой-то проблемы.


БЛ:

Для того чтобы принять для себя какую-либо систему ценностей, Дон-Кихоту в первую очередь нужно ее логически понять, логически для себя уяснить.

О каждом явлении и "сверх явлении" Дон-Кихот должен иметь четкое логическое представление, в противном случае его начинают одолевать различные суеверия, он будет чувствовать себя очень нехорошо до тех пор, пока не сможет логически себе эти явления объяснить.

Дон-Кихот предпочитает до всего додумываться своим умом. Например, если на экзамене не знает доказательства какой-либо теоремы, —то может без всяких проблем, доказать ее заново, причем своим методом.
Умение мыслить Дон-Кихот считает качеством наиболее ценным как в себе, так и в других. Интеллектуальному творчеству, развитию интеллектуальных способностей придает огромное значение. Будучи преподавателем, считает своим долгом в первую очередь воспитывать у студентов умение мыслить — в противном случае не представляет себе, как сможет что-либо им объяснить.

У Дон-Кихота сильно развито ассоциативное мышление. Причем ассоциации могут быть самыми неожиданными. В своем интуитивном полете мысль Дон-Кихота может уноситься в самые отдаленные и никак не совместимые друг с другом области.
Спор, полемика для Дон-Кихота своего рода интеллектуальное развлечение, возможность порассуждать, высказать свои взгляды, привлечь внимание к своей теории. Никто так не умеет вовлечь в спор или втянуть в дискуссию, как это делает Дон-Кихот. Здесь ему нет равных.

Великолепно провоцирует спор — для этого ему достаточно только порассуждать вслух в многолюдном месте, а все остальное уже довершит экстравагантность его высказываний, как правило, редко оставляющая кого-либо равнодушным.
Не всегда ставит своей целью любой ценой навязать собственное мнение (хотя и будет очень разочарован, если это ему не удастся). Часто вступает в спор не только потому, что процесс спора доставляет ему удовольствие, но еще и для того, чтобы ознакомить "широкие массы" со своими взглядами и идеями.

Выигрывает спор не только благодаря эрудиции, но и благодаря умению выставлять самые неожиданные контраргументы — и здесь ему нет равных. Логика Дон-Кихота настолько свободна, настолько подвижна и гибка, что независимо от уровня собственного образования и невзирая на авторитет и эрудицию своего оппонента, Дон-Кихот может кого угодно поставить в тупик своими контраргументами, может доказать все, что ему только хочется или что ему вздумалось доказать. Может с легкостью сопоставить вещи, которые никому и в голову не придет сопоставлять. А почему бы и нет? А кто сказал, что это нельзя сравнивать? (Иногда тем труднее спорить с Дон-Кихотом, чем он менее образован.)

Новые идеи у Дон-Кихота появляются внезапно, в самый неожиданный момент, в процессе любой деятельности: во время еды, во время разговора, во время прослушивания музыки, просмотра фильма — появляются как результат деятельности его подсознания. Генерировать идеи Дон-Кихот может даже во сне. Причем там же они могут и разрабатываться. Иногда проснувшись, Дон-Кихот вспоминает приснившиеся ему "исходные данные" и размышляет: откуда он их взял? по аналогии с чем они возникли?.. К своим "разработкам во сне" Дон-Кихот относится с исключительной серьезностью, как к вполне реальным проектам.

Любую, самую невероятную идею Дон-Кихот может развить в четко сформулированную и логически выстроенную теорию. Причем на основании имеющихся у него фактов и предположений уже может увидеть и выявить скрытые в этой теории закономерности.

Результат научной деятельности Дон-Кихота часто выражается в создании разнообразных логических структур и классификаций. Причем эти структуры не статичны, а динамичны и гибки, а потому легко модифицируются с появлением новых факторов и обстоятельств.
20.03.2016 в 01:26

Спасибо за цитаты, анон. Ну да, я Дон. А думал, что Окделл.
12.06.2017 в 11:08

Подскажите, а Марианна и Ирэна кто?
12.06.2017 в 11:12

В Марианне подозревали Штира. В общем, возможно. Ирэна, кмк, ЛИИ, как и брат.
12.06.2017 в 11:17

Может, нам составить список всех более-менее значимых героев и расписать, кто есть кто?
12.06.2017 в 11:19

Марианна сенсорик и экстраверт. Вариантов тут немного: СЛЭ, ЛСЭ, ЭСЭ, СЭЭ. Если выбирать между логикой и этикой, я бы выбрал логику. Имхо, она чернологик с творческой белой сенсорикой. ЛСЭ.

Ирэна кажется каким-то интуитом, но не базовым. База, имхо, логика, не этик она. И если выбирать между двумя логиками, то белая.
На ЛИИ похоже.
12.06.2017 в 12:21

Аноны, а кто Мэллит и Селина? И Лионель?
12.06.2017 в 12:41

Лионеля считают ЛСЭ, но были мнения об урожденном ЛИИ, надевшем плотную маску, и лично я думаю эту мысль. Болевой БИ не заметно, мышление очень структурированное, недостающие пробелы в данных с целью получения выводов восполняются интуитивно. БЛ, кмк, аж прет. Он знает, как правильно, и пофиг все. Это 1Л, кчно, но не только. Имхо, системная логика превалирует над деловой. Болевая ЧС в такие времена, как ОЭ, не канает, потому что не прокачавший ЧС - труп. Но Лионель очень не любит ни фехтование, ни охоту, ни прочие такие игрища, а давление на окружающих оказывает скорее волевое-логическое, давит разумом, а не присутствием в их границах. Сильной ЧС не вижу, БС тоже. Зато куры и окошко пошли на ура!)) Суггестивная?

Мэллит, возможно, Есь. Еще бытовали версии Баля (такие Балееси действительно бывают, но ЧЭ не похожа на болевую) и Доста. Но на Еся смахивает больше всего.
12.06.2017 в 12:51

По психейоге Лионель, думаю, ЛФЭВ.

1Л - без комментариев. Он всегда имеет мнение по интересующим его вопросам, и оно правильное)) Меняет только получив железные доказательства.
3Э - его ПОВ пестрит "с удивлением осознал, что радуется", "а вот эта внезапная злость лишняя" - частое осознание своих чувсств задним числом, адекватными его эмоции не назвать, он с ними плохо дружит и выглядит так, что не всегда умеет правильно к ним отнестись. При том они длятся и длятся, пережитое заседает в нем надолго. "Вы хорошо умеете ненавидеть" (с) После смерти отца из всей семьи эта заноза в нем одном так засела и произвела такие изменения.
4В - с одной стороны, инертная, с другой - результативная. Спокойно был вторым при Алве, не имел желания выбиться на первые роли, но когда по вышестоящим функциям решил, что надо действовать, попер вперед аки бронепоезд. Довольно типичное поведение для 4В. Она или спит или прет как 1В, если решила.
2Ф - в отличном состоянии. Добавить нечего.
12.06.2017 в 12:51

Придд по психософии, по-моему, типичный Сократ (ВЛЭФ). Исполняет только те приказы, которые нравятся, физики нет, любит споры, эмоции нафиг все загнал в себя.
12.06.2017 в 13:04

Придд по психософии, по-моему, типичный Сократ (ВЛЭФ). Исполняет только те приказы, которые нравятся, физики нет, любит споры, эмоции нафиг все загнал в себя.


Я здесь больше за ЛВФЭ. Его чаще всего толкали в ЛВЭФ, но, думаю, эмоция у него все-таки не третья, он там чуть ли не единственный, кто в полном душевном адеквате после всего пережитого, просто стал скрывать проявления эмоций, посчитав нужным.
Эмоции загнал в себя, да, почти все всегда так всегда думали, и так и есть. А вопрос: а так ли уж ему это было для него противоестественно или он вообще спокойный юноша с результирующей эмоцией?
Он прекрасно сотрудничает, если счел нужным, хотя предпочитает самостоятельность. Не сказала бы, что это 1В. "Думает сам и решает сам" (с) Имхо, там просто еще один случай убежденности в своей правоте 1Л, а у Придда такая убежденность имеет под собой основания, а воля все же вторая.
Тогда физике остается третье место. С физикой есть некоторые проблемы. Не уделял, по собственному упущению, достаточного внимания физподготовке, едва не расплатился с жизнью и усиленно нагоняет.

Вообще, насчет 3Э4Ф или 3Ф4Э можно думать. 1Л2В, кмк, видно очень хорошо.
12.06.2017 в 13:07

Рокэ Гамлет, разве нет? Виктим, белая ласточка, страдательные стихи. Селина тоже Гамлет.
Лионель Макс. Интроверт, ЧСка. Дуальность с Рокэ.
Катарина Жуков-Ахматова. Дикон Есенин-3в.
12.06.2017 в 13:31

А младшие Савиньяки кто, как по-вашему?
12.06.2017 в 13:40

Дорогие аноны, направьте, пожалуйста, меня к увлечённым соционикой, типирующим живых людей, а не персонажей.
12.06.2017 в 13:42

Арно Дон, скорее всего. Эмиль похож на Жука.
12.06.2017 в 13:42

Рокэ Гамлет, разве нет? Виктим, белая ласточка, страдательные стихи. Селина тоже Гамлет.
Лионель Макс. Интроверт, ЧСка. Дуальность с Рокэ.
Катарина Жуков-Ахматова. Дикон Есенин-3в.


У Лионеля ЧИ не болевая. Вообще, даже по жизни чем больше я встречаю Максов, тем яснее заметна эта их трудносдвигаемость, инерция в выборе в первый момент, в том числе изменении первого мнения. Потом они рассмотрят варианты. И будут считать, что это надо ох как ценить. :-D А где у него трехмерная ЧС?
Дик не Есенин. Не Есенин Дик. Ну хватит его уже туда, а? А Алва не Гамлет, Гамлет не равно трагический страдалец, а трагический страдалец не равно Гамлет.
Алва и Дик - Дон и Драйзер, и их отношения очень хорошо просматриваются как отношения конфликтеров. Каждый из них пристрастно и неправильно трактует другого, люди в разных измерениях.
12.06.2017 в 13:46


Дорогие аноны, направьте, пожалуйста, меня к увлечённым соционикой, типирующим живых людей, а не персонажей.


Набери в поиске социофорум. Там будет не один, но лучший, я считаю, этот www.socioforum.su На дайри есть соо, но в ногах там правды нет. Впрочем, где она есть, никто не знает. :-D
12.06.2017 в 14:06

Дик Есенин. Он виктим, виктим в первую очередь - неуравновешенный человек, без внутреннего стержня и силового мотора внутри. Ему нужен кто-то уверенный, кто будет его направлять и вести. Тогда Дик заражется этим. Драй пер бы сам, как медведь по весне. Дику потому пришелся Альдо, с его ЧСной энергией.
Так и Лионель очень волевой человек, умеет принять решения и продавить его, подмял под себя практически весь Талиг за несколько месяцев. Не стал бы Роб так оттеснять всех. Роб - это как магистр Шабли, тихо быть в стороне.
Алва иконописное просто Гамло, от Дона там ничего. Провокации, красивые жесты, непонятость.
12.06.2017 в 14:26

Дик не виктим, Есениным является фанонный Дик.

Канонный - Драй. У него база - БЭ, все оценки и рассуждения идут по БЭ, этот хороший человек, потому что, тот плохой человек, потому что - и на этом основании он принимает решения. Вот только это вариант ограниченного Драя, зацикленного на неверной морали, но с ними это бывает ,если своего ума и сердца не хватает. Есенин не будет постоянно орать "Да как вы смеете!", как Дик орал на Алву. Дик сенсорик, ЧС у сильная, но не базовая. Это заметно и в крупном, типа физ. упражнений, и в малом. Он, например, много думает о том, как произвести внешнее впечатление, как он будет выглядеть для других в этой одежде, как на этом коне - это тоже ЧС.

И не обижайте Есей стереотипами о людях без стержня. Еси, они тоже разные, а отсутствие стержня - личная проблема Дика. отсутствующий стержень - не признак ни одного социотипа, это нетимное.

Лень писать то, что есть по всему интернету не один раз. Алва - не Гамлет, это аноны считают его выкладки по проклятию томными страдашками, а у него именно выкладки, Возможно, кому-то они кажутся странными, но игнорить их не выход.
Роб, уверенный в своей правоте и необходимости, может переть буром почище сенсорика. И его тяжелее привести в чувство меры.
12.06.2017 в 14:26

так что насчет вальдеса с кальдмеером?
12.06.2017 в 14:44

Можно о Савиньяках и Эпинэ с точки зрении психософии?Арлетту вроде тоже не типировали. Анону интересно, но в типирование анон не силен.
13.06.2017 в 10:18

А почему Алва Гамлетом не может быть? Разве ж Дон (базовый черный интуит и творческий белый логик) такую хрень творить будет? А попытки Алвы в логику - так Гамлет же рационал, и белая логика ценностная.
13.06.2017 в 10:24

Дон? Хрень? Как нечего делать, особенно в человеческих отношениях со своей болевой БЭ. То есть это с точки зрения окружающих хрень, а у Дона все логично.
Гамлеты много вкладывают в эмоции, но они рационалы.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail