Поскольку Ветер и вечность-1 уже появился в продаже, открываем тему для спойлеров и пересказа первой части Ветра.

Нелюбители спойлеров, этот тред не для вас.

Электронная версия Ветра-1

.doc.txt  • .epub 


Ветер и вечность целиком, стр 1-702

@темы: Обсуждение канона, Ветер и вечность

Комментарии
05.06.2021 в 14:48

Но... ведь... королевские браки работают не так...
а для герцогов так? а для графов? там ж и Лионель, и Арношка, и Придд готовы жениться на барышнях сомнительного происхождения. А после того, как Лионель позвал замуж Селину, а не Меллит, над трогательными сценами с которой обливались слезами умиления все ПЧ, остается только помахать логике ручкой, как и всему остальному в этом произведении.
URL
05.06.2021 в 15:00

Анончик, а с какого хера Лионель на Селине решил жениться?
И какая разница в возрасте у Селины с Хайнрихом? Лет 40?
Третий день охереваю от спойлеров и у этой бездны дна не предвидится
URL
05.06.2021 в 15:05


Анончик, а с какого хера Лионель на Селине решил жениться?
И какая разница в возрасте у Селины с Хайнрихом? Лет 40?
Третий день охереваю от спойлеров и у этой бездны дна не предвидится


Анон, с какого хера Лионель - сложный вопрос. Он по всем херам скачет, флохоподобный.

Хайнрих и Селина. Ему 60. Ей 17.

Кстати, Гирени только что родила от Капраса. Кажется, ей уже 15, ему под 60. Ребенка назвала Сервиллием. Ей сделали кесарево. Поженили их удаленно, на бумаге, задним числом.
URL
05.06.2021 в 15:05

Лионель - Абвений.
А Эмиль? Мимокрокодил?
URL
05.06.2021 в 15:06

Тогда нахрена она королю?.
А нахрена она Лионелю? Он с какого дуба рухнул, что решил на ней жениться? И куда он Мэллит планировал девать?
URL
05.06.2021 в 15:10

И куда он Мэллит планировал девать?
Утроить крепкую шведскую семью?
URL
05.06.2021 в 15:15

А нахрена она Лионелю? Он с какого дуба рухнул, что решил на ней жениться? И куда он Мэллит планировал девать?
Утроить крепкую шведскую семью?
Помните, что Фрида беременна от Эмиля, а всем говорит, что от Лионеля.
URL
05.06.2021 в 15:16

А Эмиль? Мимокрокодил?
А Эмиль - ебливый дебил.
URL
05.06.2021 в 15:29

Она не может, такого не было) Она девица Арамона.
А у Камши может)

– Рэа Кальперадо, – Рокэ успел встать и обойти стол, – позвольте кольцо.
– Да, Монсеньор.

URL
05.06.2021 в 15:34

Тогда нахрена она королю?..
А нахрена она Лионелю, что он к ней сватался?
URL
05.06.2021 в 15:38

А омерзение, фейспалм, тоска, тошнота и хочется помыться? Трэш он и есть трэш.

Ничегошеньки нет. Абсолютно по барабану. Просто какая-то унылая жвачка. Я этих людей любила, я за них переживала, а щас их там не осталось просто, тени какие-то бродят неизвестно зачем. Тоска.
URL
05.06.2021 в 15:57

Вера ограничила вам доступ к своей странице
Меня забанила Камша :lol:   За лайк :five:  
URL
05.06.2021 в 16:00

Что там было про Окделла и золотой кокан?)))
Автор, кого бы не писал, пишет про себя) 
URL
05.06.2021 в 16:38

Спойлер.

Лионель - Абвений.

Живите с этим.

Более того, абвений не только он. Ждите еще троих в следующем томе!
URL
05.06.2021 в 16:54

Она там пока не забанила всех, чего-то проговаривалась, что, возможно, Вальдес и Валентин тоже Абвении.
URL
05.06.2021 в 17:08

Лионель - Абвений.

Живите с этим.

Ребят, неужели это кого-то еще удивляет?
Вот маленький маньяк Питер - это да, это удар. Это типа автор оправдала Валентина, когда он пошел служить Альдо и оставил маленьких братьев на волю Ноймаринена? Ну да, ну да, маньяка то было бы не жалко (о Клаусе никто не подумал).
А про полк лиловых, откуда он появился, сколько объяснений! Вы все еще верите, что ввк не ходит на оэголик?
URL
05.06.2021 в 17:12

А про полк лиловых, откуда он появился, сколько объяснений! Вы все еще верите, что ввк не ходит на оэголик?
Главный орк)
URL
05.06.2021 в 17:39

Для истории. #правдаобОЭ

Еще один грамотный отзыв про Ветер-1 в ВК.

«Автор пригласила гостей выражать мнения, поэтому рискну поделиться своим.
Ждал выхода книги. Больше из научного любопытства - хотелось увидеть, как будут развиваться тенденции, которые прослеживаются в цикле. Вообще, за Отблески я взялся только после того, как увидел трейлера к сериалу, так что все впечатления свежие.
Сразу хочу поблагодарить за первые две книги - Красное на красном и От войны до войны. По моим ощущениям, это качественное фэнтези, которое можно ставить на одну полку с любой признанной классикой жанра. Особенно хороша показалась "война", но и "мир" не было нужды пролистывать. Однако, начиная с третьей книги пришли в действие некоторые механизмы, которые, как мне видится, не пошли циклу на пользу.
Исходя из моего читательского опыта, во всех хороших книгах есть заранее продуманная схема, чёткий план, которого автор придерживается. Даже если годы идут, и писатель меняется под действием жизненного опыта и читательского фидбэка, он не даёт своему авторскому произволу этот план нарушить. Пример: общеизвестно, что Джоан Роулинг не любит Снейпа. Её неприятно удивила страстная любовь к нему со стороны читателей(ниц). Уж конечно Роулинг хотелось сделать его предателем, чтобы поумерить пыл поклонниц. Но у неё была построена сюжетная структура, и в этой структуре Снейп зеркально отражал Петтигрю, поэтому должен был в итоге оказаться на стороне добра. Писательница даже оставила ему трогательную любовь к Лили (потому что она тоже была зеркальна ненависти к Джеймсу), хотя знала, что это подбросит дров в костёр снейпомании. Автор не позволил своему произволу навредить структуре = мы получили хороший цикл.
Герои Отблесков, как представляется, пострадали от произвольных действий автора куда больше. Предположу, что изначально у писательницы был определённый план, и она ему следовала. Однако потом по каким-то причинам отошла от схемы, и события стали развиваться так, как подсказывала автору фантазия в каждый конкретный момент времени. Это, по моему мнению, радикально подорвало художественную ценность серии. Создаётся ощущение, что Дик Окделл стал озлобленным палачом, Рокэ Алва перестал быть выдающимся полководцем, а постоянный в привязанностях Робер Эпине в сжатые сроки сменил одну любовь на другую не потому, что того требовала логика сюжета, а потому, что таково было желание автора. Сюда же отнесём внезапную смену главных героев и чрезвычайную запутанность магической составляющей мира. От тома к тому процент произвола нарастает, что имеет печальное последствие - читатель перестаёт доверять писателю.
Кроме того, автор, на мой взгляд, излишне далеко заходит в своём стремлении сделать всех положительных героев совсем уж безупречными. Вообще, должен сказать, все лучшие герои в литературе ни в коем случае не задумывались авторами совершенными. И мы с наибольшим удовольствием читаем про идиота-Мышкина, мерзавца-Печорина, тряпку-Мастера, изменницу-Анну и т. д. Но проблема Отблесков даже не в идеальности героев.
Проблема в том, что система ценностей у каждого человека своя, и в данном случае писательница подтягивает героев именно к тем ценностям, которые стоят на первом месте для неё лично. Из-за этого возникают парадоксальные ситуации: делая в Рассветах Алву невероятно умным и дальновидным со своей, авторской точки зрения, она одновременно выставляет его подонком в глазах людей, которые ставят нравственность выше хитроумия. Я имею в виду его интриги против Дика, которые подпадают и под ту, и под другую оценку - зависит от того, как смотреть.
В новом томе то же самое случилось с Валентином: желая, видимо, подчеркнуть его выдающийся патриотизм, автор тем самым нанесла удар по ценности семейных отношений (сомнительную этичность превентивных наказаний и детский вопрос пока опустим). В итоге, те читатели, у которых семья на первом месте, просто отвернутся от персонажа.
Возможно, чрезмерная доля писательского произвола в Отблесках вызвана желанием автора быть оригинальным, непредсказуемым. Иначе никак нельзя объяснить то, что в каждом из более поздних томов события первых книг получают всё новые, подчас надуманные толкования. Если в популярном жанре приходится выбирать между оправдыванием читательских ожиданий и их опрокидыванием ради самого опрокидывания, то разумнее выбрать первое. Второй путь, опять-таки, лишь подрывает доверие к автору.
Отдельно скажу о том, как по ходу цикла изменилась плотность письма. В первых книгах словам, что называется, было тесно в строке, потому что там очень насыщенный событийный ряд. Практически нет длиннот, провисаний и фраз, не несущих важной информации. Как видится, в последующих томах цикла это качество письма было утрачено, параллельно с сильным ослаблением языка вообще. Очень надеюсь, что однажды автор вернётся к насыщенному, увлекательному изложению первых томов.
В целом, перепад качества между первыми и последующими томами - вещь обычная для долгих фэнтезийных циклов. Но в Отблесках, как представляется, он бьёт по читателю больнее, чем обычно. Может быть, потому, что первые тома очень ярко воскрешают в памяти романтику Дюма и других книг, читанных в детстве.
Как бы то ни было, спасибо автору за труд.»
URL
05.06.2021 в 19:45

Для истории. #правдаобОЭ

Еще один честный отзыв на Ветер-1 в ВК.

«Десять лет назад я впервые открыла книгу цикла «Отблески Этерны». Открыла – и уже не смогла отложить в сторону. Все эти годы Отблески были частью моей жизни, невидимой, но ощутимой. Я искала в них утешение, черпала вдохновение, жила и дышала вместе с героями. Любила вместе с ними, ненавидела вместе с ними, верила и надеялась вместе с ними. Мне казалось, что знаю их до последней строчки, что сроднилась с ними. Оказалось, нет. Не знаю. Потому что вышел «Ветер и вечность».
Конечно, крайне сомнительная идея убить некоторое количество людей во имя блага остальных присутствовала в цикле и раньше. Но прежде ею пользовались нечасто, и всякий раз это вызывало закономерную реакцию со стороны других персонажей. Одно только подозрение, что Квентин Дорак мог организовать Октавианскую ночь, заставляет Рокэ Алву проверить, действительно ли кардинал болен? Не зарвался ли? Не заигрался ли в политику? Поведение Ричарда Окделла и Альдо Ракана, искренне веривших, что можно построить на трупах несогласных империю, жители которой будут им за это благодарны, остальными персонажами осуждается и ещё как! Они ведь живой пример того, как подобная идея толкает в сущности обычных людей в пропасть, превращает их в чудовищ.
И вот теперь я слушаю, как ровно те же идеи изрекают совсем другие люди, бывшие по-своему честными, благородными, верными, мудрыми. Более того, они идут ещё дальше, они начинают говорить о том, что иногда стоит убивать и до совершения преступлений, ничего страшного в этом нет, это даже на пользу пойдёт. Никакой пощады, никакого второго шанса, никаких мук совести. Почему так? Они хорошие и им можно? Я помню, как Арно отчаянно защищал Ричарда – человека, в сущности чужого ему. А теперь я смотрю, как Валентин убивает (не даёт умереть, хотя это тоже не самый красивый поступок, а именно убивает!) родного брата и не чувствует при этом ни-че-го! Ему не больно, не страшно, не горько, ему никак. И точно так же никак Лионелю, Арлетте, Селине и прочим. Я не говорю о том, заслуживал ли Питер или кто-либо другой подобное, я говорю о том, что не может человек, у которого есть совесть, мораль, душа, так спокойно и даже с удовлетворением реагировать на убийство близкого. Да и вообще на убийство.
Есть сказка, в которой человек, убивающий дракона, сам становится драконом. Я не могу отделаться от мысли, что, убив Ричарда и Альдо, герои сами стали Ричардами и Альдо, которых только по недоразумению зовут иначе. И мне страшно разом за них всех, потому что эта кроличья нора не имеет дна. Они будут продолжать падать всё ниже, становясь чудовищами. Теми самыми монстрами, с которыми так усердно боролись всё это время. «Мы - талигойские чудовища», ¬- сказала как-то Арлетта. Как будто пророчество произнесла.
При этом любой персонаж, по тем или иным причинам не разделяющий взглядов талигойских чудовищ, оказывается достоин в лучшем случае этакой презрительной снисходительности. И вот Селина с милой улыбкой отпускает издевательские (а это именно издёвка, как её ни маскируй!) комментарии по отношению к брату, Эйвону, Давенпорту и многим другим. Да, у этих персонажей есть свои недостатки, но того, чтобы о них ТАК вытирали ноги, они никак не заслуживают.
И это ничем не прикрыто. Сюжет застыл на месте. Все всё время что-то делают, но при этом как будто бы ничего не происходит. Смакуются вопросы физиологии, снова и снова пережёвываются один и те же истины, опять кого-то пинают. Из ниоткуда вылезают новые сюжетные линии, хотя старых и без того полно. Не за что зацепиться, нечем оправдать героев.
Что ж, значит пришло время перестать оправдывать. Я благодарна автору за те десять лет, которые у меня была Этерна, в чём-то прекрасная, в чём-то пугающая, но живая и уютная. Мне жаль, что всё закончилось именно так и отныне нам не по пути, но вспоминать о ней я буду с неизменным теплом и любовью.
И пару слов по поводу десанта. На одном сайте есть плашка «Не приемлю критику, не нужно писать о недостатках моих работ». Пожалуй, стоило написать в посте что-то подобное. Если уж обкладывать себя мягкой ваткой, то с самого начала. Это было честнее и правильнее, чем уничтожение вежливых, хоть и критических комментариев, и заявления о спланированных акциях. Увы, это не акция, не диверсия и не попытка дискредитировать книгу. Просто реакция читателей.»
URL
05.06.2021 в 19:49

Спойлер.

Лионель - Абвений.

Живите с этим.

Мне как-то уже давно фиолетово. Просто отмечу , что начиналась книга с Внутренние Миры выживают или погибают сами и по своей вине. Смертные наделены волей и разумом, они могут и должны дать отпор раттонам,, а заканчивается тем, что на людей там никто и не рассчитывал, из шляпы выскочила заранее заготовленная имба и одной левой спасла Мир. Это как в бородатом анекдоте: Есть два пути, как выйти из кризиса : фантастический и реальный.
Фантастический - мы все сделаем сами.
Реальный - прилетят инопланетяне и все за нас сделают.
URL
05.06.2021 в 20:16

Эх, Валентин, Валентин. :(
Очень симпатизировала раньше этому персонажу. И хоть и беспокоили меня иногда мысли о том, как он может служить людям, приложившим руку к смерти его родителей, я их отгоняла, убеждая себя, что он просто не знал. Но отношение к брату расставило точки над и.
Особенно доконал момент, когда он говорит Арно, что такие, как Питер, вырастая, становятся проблемой не только для своей семьи. Радетель за благо государства, блин!
URL
05.06.2021 в 20:39

А вдруг нам таким образом пытаются рассказать, как патриотизм превращает людей в чудовищ?
URL
05.06.2021 в 20:43

А вдруг нам таким образом пытаются рассказать, как патриотизм превращает людей в чудовищ?
Это то, что рассказывают на самом деле.
Проблема в том, что автор, как городская сумасшедшая или вещунья-юродивая, не понимает, что она это говорит. Она поет свою убогую оду моральным уродам.
URL
05.06.2021 в 20:49

Она поет свою убогую оду моральным уродам.
Может, это всё призма точки зрения персонажа, а в конце, который обещали вроде бы хорошим, всех этих моральных уродов убьют, а?.. Ну нельзя же так проебать последние полимеры
URL
05.06.2021 в 20:52

Лионель Астрап, Валя новый Унд, Вальдес за Анема.
По поводу Скал есть вопрос, Хайнрих или Эрвин, скорее Хайнрих, раз ему и Селина, и кольцо от Алвы.

Голимый реткон с этой паралельной системой четверых, но Камше надо же было обосновать, почему какие то всассалы вассалов на переднем краю среди спасителей мира.
URL
06.06.2021 в 00:48

ионель Астрап, Валя новый Унд, Вальдес за Анема.
По поводу Скал есть вопрос, Хайнрих или Эрвин, скорее Хайнрих, раз ему и Селина, и кольцо от Алвы.

А скал вообще не будет, они теперь тройничком обойдутся.
Запомните этот твит)
URL
06.06.2021 в 01:28

И не только Лионель...
URL
06.06.2021 в 01:36

Ну, чо. Автор логишно дошел до логишеского конца: если уж превентивно, так уж душить сразу в колыбели.
Надежно зафиксировал тэсэзэть мыЗль.
URL
06.06.2021 в 06:56

ВВК пишет, что ""мрачные грандиозные события" грядут". И что "несчастливого финала не будет, не для того пишу. Но счастье будет не для всех и, мягко говоря, не даром".

А разве Рассветы - это не одно сплошное мрачное грандиозное событие с несчастливым финалом? >_>
URL
06.06.2021 в 09:39

Лионель - Абвений.
они же подохли давно?
А, похуй уже, если честно :)
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии