Поскольку Ветер и вечность-1 уже появился в продаже, открываем тему для спойлеров и пересказа первой части Ветра.
Нелюбители спойлеров, этот тред не для вас.
Электронная версия Ветра-1
.doc • .txt • .epub
Ветер и вечность целиком, стр 1-702
Нелюбители спойлеров, этот тред не для вас.
Электронная версия Ветра-1
.doc • .txt • .epub
Ветер и вечность целиком, стр 1-702
То есть Алва виноват в том, что использовал Манрика как снабженца и тот с обязанностями справился?
В этом просто нет его заслуги.
Свезло, что манрик такой профессионал оказался.
У Алвы вообще беда с кадровой работой. И это вылилось в массовое предательство высшего командного состава ну и измену армии при вторжении Альдо.
Есть у меня подозрение, что кадровой работой там Дорак занимался. Может, наш маршал потому и пил безоглядно, что ему развернуться не давали.
А кто попу позволил-то в армии командовать? ПМ Алва и позволил.
Король позволил. Мелкого Алву никто не спрашивал и его мнением не интересовался.
Нелепица, понятное дело, но в первых книгах именно так прописано. На усмотрение ПМ, похоже, только распределение сапог оставили и закупку лошадей.
Вот интересно, почему в глазах короля в армейских и военных делах священник без госдолжности имеет больший авторитет, чем ПМ Алва?
Хе. Диомид в дела Алваро и Ноймаринена не лез, кстати.
Алваро вон армию на свои бабки содержал и вертел там, что хочет.
А Рокэ Алву Дорак отодвинул без проблем. И армию Алва уже не оплачивает.
Когда Алве потребовалось отстранить Килеана, он мигом вспомнил законы, что священники не имеют право распоряжаться в армии и отдавать приказы офицерам.
Так что Алва просто ленивое и равнодушное мудло.
ОВДВ:
– Где комендант?
– Здесь. – Килеан-ур-Ломбах, совершенно одетый, стоял у внутренней двери. – Чем
могу служить?
– Подозреваю, что ничем. – Ричард стоял за спиной Ворона и не видел его лица, но
прекрасно рассмотрел, как побледнел Людвиг. – В городе – погромы, а гарнизон во главе с комендантом заперся в казармах. Что сие означает?
– Приказ Его Высокопреосвященства.
– Кого? – ровным голосом переспросил Алва.
– Его Высокопреосвященства, – Килеан говорил спокойно, но спокойствие это
давалось ему непросто, – горожане ищут отравителя. Епископ Олларии Авнир и созданная им Лига Святого Франциска следит за порядком и за тем, чтоб не страдали невинные.
– По Уложению Франциска комендант Олларии подчиняется королю, Первому
маршалу и Высокому Совету. Где, во имя Леворукого, в этом списке церковники?
– Герцог Алва, – губы Килеана побелели точно так же, как во время приснопамятного поединка в карты, – вы прекрасно знаете, кто правит всеми нами.
– Мной лично правят Его Величество Фердинанд и герцог Рокэ Алва, а вами в
данном случае правлю я. Возвращайтесь в свою спальню, Килеан. Вы больны и не можете исполнять свои обязанности. Адъютант, – комендант Ворона больше не занимал, – потрудитесь прислать к господину генералу врача. Полковник Ансел, на время болезни коменданта будете его замещать.
получается, или он одобрял действия Дорака, или ему было реально пох... ну третий вариант - у него в молодости яйца круче были., а после 30 деменция похлеще Дораковской прогрессировала
В первых томах одобрял несомненно, а теперь , когда Дорак стал дураком автор и начал выкручиваться, чтобы обелить любимок. Потому и появилось загадочное и невидимое противодействие кардиналу и любительские спектакли.
Вот интересно, почему в глазах короля в армейских и военных делах священник без госдолжности имеет больший авторитет, чем ПМ Алва
Дорак, при всех своих недостатках, хотя бы столы не ебет
Как хотел Дорак Катю выпилить, так при своем мнении и остался.
И тут анон, накануне перечитывавший Плоский Мир Пратчетта, взоржал конем в ночи
И спас Катю в итоге не Алва, а Альдо
А она его за это убила))
А ведь и принцесса Юлия, и наша полумещанка Сэльдь одинаково направо и налево треплют каждому встречному-поперечному о своей любви к Алве. Только Юля хотя бы устно, а селедка всех оповестила (и мамаша ее) в знаменитом послании - читай - не хочу.
Но почему-то Юлия - такая дууууууура!..
А Селедка - умница-разумница.
Was ist das?
У ВВК вообще обе Юльки в тексте такие дууууры, что мне невольно показалось будто у неё к этому имени личные счеты)))
И тут я поняла, что не помню, что она делала в Рассветах, что у меня сложилось впечатление о ее мерзком характере. Ну кроме того, что она за Арно бегает.
Да не особо. Она просто в составе кучки прочих девушек-фрейлин Октавии волочится за Арно, лопает сладости и участвует в разных легкомысленных забавах, которые ввела там Георгия, ностальгирующая по алисианским временам. Так что ничего особенного, но Арлетта (а с ней и автор) такое не то, чтоб сильно одобряет. Так что Гизелла вроде как хоть и нейтральный персонаж, но с лёгким оттенком негатива - глупенькая и навязчивая (хотя, по моему разумению, такое поведение совершенно нормально и обычно для любой юной, выращенной в достатке и любви девушки, вдобавок впервые влюбившейся и окружённой конкурентками).
эволюциюдеградациюразвитие самого автора, её жизненных интересов. Сначала ей была интересна любовь, противоположный пол, текст был жив и юн, затем в нём стали появляться брюжжания тетки, которой разбили сердцеэта, самая, как её, мать Селины, некрасивая но типа умная, текст забуксовал и стал медленным, А теперь, спустя пятнадцать лет, там старческая немощь, диабет, кофе нельзя ибо давление, секс и любовь как воспоминания, А весь текст это бормотание старой метробабки на лавочке у дома. Эй, а Люська, то Люська, слышали из четвёртой квартиры? Она шлюха, вот те крест! Лионель абвением стал! А я знала, он со мной всегда здоровался, у меня нюх на хороших людей, не то что молодёжь нынешняя, вроде Окделла наркомана...Как-то так.
Как-то так.
Добавлю, что девушка сильно задружилась с Дарзье, чей моральный олик мы имели счастье лицезреть в пятом Рассвете, и стала выражаться в подобном ему духе. И выглядит это, если честно, премезопакостно
по сравнению с Алвой, Валей и Арно Дарзье норм