понедельник, 11 марта 2019
Поскольку Рассвет-5 уже появился в продаже, открываем тему для спойлеров и пересказа пятой части Рассвета.
Нелюбители спойлеров, этот тред не для вас.Сканы Рассвета-5, стр 1-373Сканы Рассвета-5, первая часть (из трех), стр 1-143
dropmefiles.com/MCDIv
Сканы Рассвета-5, вторая часть (из трех), стр 144-249
dropmefiles.com/kI3DI
Сканы Рассвета-5, третья часть (из трех), стр 250-373
dropmefiles.com/56vkx
стихотворный эпиграф
читать дальше![изображение](http://static.diary.ru/userdir/3/3/7/7/3377917/86208349.jpg)
Про Кальдмеера и про Вальдеса.
www.dropbox.com/s/d1psn08ynyajij1/%D0%92%D0%B0%...
Валентин и Арно сговариваются, если потребуется, жениться на Селине и Мэллит
Арно говорит "предпочел бы Селину, но и против рыжули ничего не имею"
Фрида в разговоре с Арлеттой прониклась величием Селины
Георгия хочет выдать Фриду за Робера
Арно дерется на дуэли с Дарзье
Жук кусает принцессу Октавию
Гизелла Ноймаринен признается Арно в любви, тот отказывает ей, ссылаясь на Звезд Аконы
Селина собирается замуж за Баату и говорит, что украла кольцо из дома ювелира
У Матильды появляется свекровь
Елена пишет в письме Марселю, что отравленные лилии в 3 книге подослал Манрик
Бруно благословляет Селину и Руппи
Лионель глючит
Листаю книгу, очень много Арлетты и Георгии. Притащили принцесс Оллар, им будут устраивать двор. Вальдес всё где-то сражается вместе с Савиньяком, у того приходы и про Вальдеса. Вальдес упоминал, что Кальдмеер уверовал - значит, переживает)) Ещё он спас какую-то даму от побоев мужа, сказал, что у нас, бергеров, девочек учат защищаться, а то и давать сдачи
Тред 1,
Тред 2
@темы:
Рассвет,
Обсуждение канона
За что у ВВК купили... Им вообще слово нравится, как обращение Эр и все, связанное с Талигойей.
С судом вопрос у автора с косяками, но Алва запросто мог спросить и открыто, мол, что ж вы такой благородный, а подсылали убийц, а Эгмонт - прямо ответить, т.е. как ого было в рассказе самого Алвы.
Если он реально не дворянин, а из низшего сословия, Пупкин не может вызвать. Они с графом не ровня. Но если его граф прямо оскорбил словом или делом, Пупкин может пытаться разбираться, жаловаться на нарушения прав и даже вызвать на дуэль - но Пиздюйск совершенно спокойно откажется от дуэли на основании неравного положения, и это никак не заденет честь Пиздюйска. Пупкин может назвать Пиздюйска куском говна - это не повод к дуэли, потому что оскорбление от низшего никак не задевает честь. Граф этого Пупкина призовет к ответу за нарушение права через суд.
А реально были такие суды о защите чести дворянина от оскорблений простолюдина?
Анон смутно помнит из какой-то книги, как один перец отказал другому в дуэли, потому что тот типа родословной не вышел.
а про наоборот вообще ничего
Так оскорбление чести! Дуэль. Алва оскорбил Эгмонта делом - дуэль, Эгмонт назвал Алву вруном - дуэль. Тут уйти нельзя.
Ну да.
– Бьянко подарили мне, – глаза сестры сверкали, такой Ричард ее еще не видел, – я его приняла и никому не отдам. Ричард, не забудь передать Первому маршалу мою благодарность за чудесный подарок.
– Хорошо, Айри, – пробормотал потрясенный Дик.
Причем Дик буквально минуту назад говорит: – Матушка, Бьянко – награда за кагетскую кампанию. Я решил оставить себе Сону. Тогда эр посоветовал подарить лошадь моей сестре, что я и сделал.
Эр посоветовал Дику, как распорядиться ненужной лошадью. Айрис тут же делает вывод, что Алва ей лошадь (чужую, ага) подарил.
Потом вклинился Наль с потенциальной женитьбой, а Дик продолжал охуевать Дик уже ничего не понимал. Рокэ купил ему лошадь, потому что обещал, а когда оруженосец попросил назад Сону, предложил отдать Бьянко сестре. И все. Святой Алан, при чем тут свадьба?! Рокэ не женится ни на ком, он любит королеву, у них трое детей…
Мирабелла, кстати, делает различие между Диком-оруженосцем Алвы и Айрис, которая к Алве никакого отношения не имеет. Да, она плюется, что Алвины награды ничто, но вернуть Сону не требует: Ричард, вам следует попросить прощения у Айрис за то, что вы обманом вынудили ее принять подарок Алвы. Разумеется, она напишет ВАШЕМУ эру соответствующее письмо, в котором как дочь Эгмонта Окделла откажется от…
(анон-мимокрокодил)
Я, собственно, и не против, но если автор имеет в виду именно это, то нужно все это оформлять как-то иначе
Анон с Офицерами рад, что прально пронзил)) На всяк случай, мне не нравится как прописан этот фанфик с Офицеров в ОЭ. Допереть можно только в том случае, если ты Офицеров смотрел и помнишь, откуда взят кинк на служение рыцаря даме. Иначе там двусмысленная ситуация.
Айрис и Санса обе спизжены с Элизабет Вудвилл младшей. Просто Мартин как всегда спиздил хорошо, а ВВК - ну тож как всегда) Она просто скалькировала поведение, но очень тупо прописала мотивы.
Вроде Алва так Эгмонта и его семью от следствия спасает. Типа обвинить нельзя, поэтому нельзя конфисковать Надор
Например, если мы берем Элизабет Вудвилл, то она вначале, как считают многие историки, была любовницей и собиралась замуж за человека, лишившего трона (как минимум, а то и убившего) ее братьев. Кстати, одного единоутробного брата Ричард Глостер у нее так таки казнил - это не тайна тауэровских принцев. И все ок. Он лишил ее мать, братьев и семью власти, а она к нему в объятия. Но там в ситуации очень четко показано - а что ей делать оставалось? Это шанс выжить, шанс стать королевой и потихоньку вернуть влияние.
Потом Ричарда убивают и она спокойно выходит замуж за его убийцу (и опять таки, за возможного убийцу ее братьев). И далее рожает ему 4 детей. И таким образом уже становится не дочкой выскочки, отстраненной от власти, а королевой и матерью будущего короля. Мотивация прописана очень четко.
У Женевьев вообще мотивация не ясна, а у Айрис написана так, что заставляет считать ее внезапно двинувшейся.
Анон, мне лень искать, но в тех же первых томах он сам говорит, что здоров, в отличие от. Что такое там у него было - хз, но в астму не перешло. Вряд ли в тех условиях астму вообще можно как-то вылечить. Либо были детские простуды или коклюш какой-нибудь, но Абсолют его вылечил после смерти Эгмонта, либо автор запутался в показаниях, как всегда.
Я вообще не понимаю, что за суд эориев могли устроить заговорщики, если они на тот момент все эсператисты.
Там была бумага из Агариса, которую приволок Придд, то ли от Эсперадора, то ли от Ракана. Ее видит Ричард, спрятавшийся где-то наверху над заговорщиками. В свое время это разбирали, что там такое могло быть, что Эгмонт, прочитав, сказал "я больше не возражаю", хотя до этого утверждал "чем мы тогда будем лучше их", и Борн говорил, что ты мой авторитет, как ты, так и я. То есть на самом деле, принять решение вынудил всех Придд. И да, Эгмонт сам сказал Алве, что мы убийц не посылали, все было легитимно. Поэтому Алва и утверждает, что Окделлы никого не травят и не бьют в спину ПО СОБСТВЕННОЙ ВОЛЕ. Но переговоров не было. Был, видимо, поединок чести между руководителями, чтоб армиям не драться. Алва сразу прислал ему вызов с формулировкой "если вы верите во все эти старые традиции, то жду вас там-то..." И перед поединком Алва спросил, подсылал ли Эгмонт к нему убийц, а Эгмонт удивился и ответил про легитимность. В общем, это дублирование ситуации с Аланом, когда Эгмонт очень носился с Честью, и в результате поставил ее выше совести, и вышло, что вышло.
Заранее большое спасибо!
Сканы 5-го Рассвета целиком, с приложениями, оглавлением, форзацами и пр.
dropmefiles.com/YcsLY
Анон, не пояснишь про Алана, в чем схожесть ситуаций на твой взгляд?
Ну, правильно, болел, но перерос. А Айрис не переросла. Просто в контексте Мирабеллы - у нее за несколько лет до начала КНК, задыхались трое детей их 4-х. А она решила держать их в сырых и холодных комнатах
Я учусь на педиатра, и таки да, есть такое в нашем мире без всякой магии: астма в раннем детстве, которая потом проходит. Точно так же, как и любые другие аллергии. Несовершенство реактивных механизмов детского организма, что-то такое.
Не пытайтесь повторить это дома
У меня самой в детстве были аллергии на апельсины, зеленые яблоки и что только не. Сейчас могу сожрать банку меда, закусить цитрусами и запить березовым соком, и ничего не будет.
Так что такое как раз бывает, особенно там, где астма в семейном анамнезе. Почему "отпустило" Дика -- другой вопрос.
Лансаров, помнится, банально допрашивали.
Анон, где-то точно было, что это Эгмонт лично сам Алве сказал.
Алва говорит от этом на суде в ЗИ, что узнал о сговоре эориев от Эгмонта.
Вот не надо гнать на Алана, он все правильно сделал, исходя из имеющейся у него информации. Мудаки там Эрнани и Франциск.
Если Эгмонт пошел к Алве торговаться, сдавая других, то он прекрасно забьет и на дуэль.
Если помнить сюжет Офицеров, ситуация с Арлеттой получается реально ахтунговой.
Герой Офицеров влюблен без памяти в жену друга и пронес эту любовь через всю свою жизнь. Он ее боготворит и восхищается и все цветы - ни разу не дань вежливости.
Алва дарит цветочки из вежливости, чтобы старушка-Арлетта не скучала без мертвого мужа. Алву яблоки Арлетты не интересуют вот ваще никак. Наша дорогая Камша взяла форму и безжалостно выкинула смысл.
У Камши все так прописано. Сцена где Савиньяк лезет в окно колотушки оказывается наполнена по словам Камши любовью и нежностью, да... Так наполнена что это приходится прямым текстом на форуме обьявлять дабы маловерные не усомнились
Это типа разные разницы с точки зрения дворянина в положении Эгмонта, кмк. Переговоры - на войне как на войне, дипломатия-с. А оскорбление личное - это личное. ЭТАСИБЯНЕУВАЖАТЬ!1!
В авторской параллели ситуаций. К Алану приходил Ринальди, заливал ему про честь и долг, про камни на ногах, про совесть, Алан решил поддержать Рамиро. Потом ему сказали, что Рамиро зарезал больного Эрнани, и Алан решил, что с таким человеком, как бы прав он ни был в целом, он рядом стоять не будет. Пошел искать, спросил и убил. Типа выбор Алана сначала хороший, потом плохой.
Эгмонт не хотел ни восстания, ни смерти Алвы подлыми методами, но ему предъявили приказ сверху, и воля короля или эсперадора для него оказалась важнее собственных убеждений и взглядов. Если и был суд эориев, то не Эгмонта и Ко, а указанный в том документе. Типа выбор Эгмонта не торт. Как-то так. ( Наш автор коряв, конечно, но параллель там есть.)
И потом, когда Дик убивает Алву, оба раза, там мотив чести, справедливости и сделки с совестью во имя высшей цели и целесообразности встает снова. Причем оба раза Ричард считает, что убивает несправедливо и бесчестно, утрачивая собственную честь, но ради высшего блага это необходимо. И вот непонятно, чем решивший целесообразно предать короля Алан и аналогично решивший предать эра Ричард так принципиально различны. Ну, кроме "думай о Талиге", чего в скиллах Ричарда в силу возраста быть заложено не могло. Ну и все остальные, предпочитающие целесообразность чести.
Божий суд, видимо. Типа кто победил, того дело правое, и он дальше будет рулить в Талиге - или Талигойе. Да, Алва был такой Человек Чести в первых томах, такой весь мистически мотивированнный... Эх))))
Я думаю, тут завязка на мистику, поэтому он и спрашивает про подосланных убийц. Типа если Эгмонт поступил бесчестно в отношении эория (несправедливый суд эориев), то его надо убить, иначе пострадают его семья и земли. Потом это возможно должно было быть в дуэли после отравления - виновники наказаны, их близкие не пострадают. Потом Алва говорит словами через рот, что все, приговорившие его к гибели на Винной - мертвы. Ну и финальный суд с Ричардом и гибелью Надора. Звоночки висели стройно и логично, нагнетая саспенс. Но когда пошли истории про Гирке не при чем, то вся мистика рухнула. А ведь как красиво вытанцовывалось... Блин, какую книгу автор испортил! Хочу экранизанизацию с логикой....
У Женевьев вообще мотивация не ясна, а у Айрис написана так, что заставляет считать ее внезапно двинувшейся.
Поддерживаю, анон!
а про наоборот вообще ничего
Я анон с де Пупкиным. Анон, вся Одесса очень велика и я не знаю, как было в твоей книжке, но вангую, что тот перец мог отказать, как я уже говорил, в рамках одного сословия, но по офигенной крутости: типа принц крови и нищий опустившийся шевалье, вынужденный аж работать каким-нибудь учителем фехтования. Если вызов поступил от человека из другого сословия (разночинец какой-нибудь, лавочник, нищий), это курам на смех, по сути, вызов не имеет силы. Они не ровня. Дворянин отказывает в удовлетворении без ущерба для своей чести.
И вообще, нельзя одной рукой оправдывать Дика, который пошел в оруженосцы и принес присягу убийце отца, а другой рукой осуждать Айрис.
Короче, как я уже говорил, ЧЕСТЬ дворянина от оскорблений ПРОСТОЛЮДИНА не надо защищать. Простолюдин до нее не доплюнет, даже если весь на слюну изойдет. Они существуют в разных мирах.
Смотри, анон. Бакалейщик Франсуа Сидоров высунулся из окна, крикнул: у графа де Пиздюйска свинская рожа!, показал фак, кинул кастрюлей, но не попал. От равного дворянина - того же де Пупкина - это были бы оскорбления 1й, 2й и 3й степени. Но это ж бакалейщик Сидоров. Это никак не трогает ЧЕСТЬ де Пиздюйска, буквально собака лает, а караван идет. Но со стороны Сидорова тут ПРАВОНАРУШЕНИЯ (наезд, вброс, клевета, нападение), и короче, смотря какая правовая там система, придут приставы и устроят ему последствия. Тут уж чего де Пиздюйск потребует, будут разбираться по суду. Никакому де Пиздюйску даже с очень большого бодуна даже не придет в голову вызывать бакалейщика Сидорова на дуэль из-за броска кастрюлей.
Опять же, если де Пиздюйск ехал мимо, сломал Франсуа Сидорову вывеску, вынес три подноса булочек и трахнул его жену - опять же, ни о какой дуэли между Сидоровым и де Пиздюйском быть не может. И не надо кричать, Франсуа обидели! Во-первых, никакой материальный ущерб - нифига не повод для дуэли. Вывеска, булки - Сидоров подает официальную жалобу властям, где излагает претензии. И если физическая неверность жены де Пиздюйска с де Пупкиным - повод для дуэли 3й степени, то физическая неверность жены бакалейщика - нифига. Будет Франсуа Сидоров бегать и пытаться восстановить свои нарушенные права в судебном порядке. И так как он ниже по положению, то пруфы, что де Пиздюйск ему сломал вывеску, умял три дюжины халявных булок и изнасиловал жену, должны быть просто железобетонные. Тогда будет судебное разбирательство, ну и смотря какие законы в силе - прилетит ответка де Пиздюйску. Если коротенько, заплатит компенсацию-штраф и будет жить припеваючи дальше.
Мне кажется, скорее Дика можно с Аланом запараллелить, но не Эгмонта. Они оба постепенно приходят к изменению взгляда на ситуацию, потом неожиданно оказываются в условиях ограниченности/неполности/неверности информации и необходимости быстро действовать, при этом если бы информации было больше и она не была бы искажена, они бы действовали иначе. Очень печально. И про высшую цель в отравлении, по-моему, не совсем правильно говорить, там не абстрактные идеалы он защищает бесчестным способом, а жертвует честью ради жизни конкретных людей, и я когда читала, мне казалось что это прямая отсылка к словам про живую совесть и мертвую честь.