Куртуазный оэголик
Поскольку Рассвет-3 уже появился в продаже, открываем тему для спойлеров и пересказа третьей части Рассвета.

Нелюбители спойлеров, этот тред не для вас.

Сканы Рассвета-3, собранные в один файл - новое
Я.Диск
Sendspace

Сканы всей книги за исключением гайифской линии

Гайифская линия

Приложения

изображение

Тред 1, Тред 2

@темы: Рассвет, Обсуждение канона

Комментарии
08.10.2017 в 01:20

Для Алваро Рокэ - не только сынок, но и ценный государственный ресурс, хоть и бешеная ласточка. Пожертвовать перспективами явно талантливого единственного наследника в армии он тоже не мог.
А Сталин не хотел менять солдата на фельдмаршала. Его сын не был военным гением, который способен сильно повлиять на ситуацию в целом. Так что тут тоже не совсем точное сравнение.

Анон, ты учитывай, что Сталин просто не мог себе позволить такой финт в условиях тотальной войны. То есть время было такое, что дети самых высших чинов честно тянули лямку на передовой и гибли пачками. И спаси Сталин своего сына такой ценой - его бы народ мягко говоря не понял. Что было бы чревато.
Алваро такими вещами не заморачивался, для него народ как та гекуба. Что он ей, что она ему.

Я конечно понимаю, что петровский устав тут не совсем в тему, но (что говорится в законах того времени о похожих ситуациях)
Анон, ты учитывай, что одно дело устав, и другое - правоприменительная практика.
Даже на ЗФ приводили примеры, что по факту максимум что грозило высокородным дезертирам - их отказывались принимать в некоторых семействах. Страх и ужас просто. :)
08.10.2017 в 01:22

Но откуда это было знать остальным, например, тому же Карлиону? Просто принять на веру, что если этого сопляка, который воюет без году неделя, зовут Алва, то все его решения гениальны и обязательны к исполнению? Почему ему должны были верить, против слова генерала, который воюет не первый год и имеет за спиной огромный практический опыт?
ВВК и компания, кстати, наотрез отказываются обосновать гениальный манёвр Алвы с учетом вводных. Картинка не складывается.
08.10.2017 в 01:26

Собственно простое население здесь потрясающе инертно и так же иррационально патриотично
Его там просто нет. Я где-то еще на середине цикла поняла, что это роман плаща и кинжала, который маскируется под реалистический психологический очерк, который маскируется под псевдоисторическую драму, которая маскируется под фэнтези. Так же, как в Трех мушкетерах экономики и населения просто нет.


Руперт и дриксенская линия для ОЭ одна из главных, но она по объективным причинам появилась достаточно поздно, только в четвертом томе и многие восприняли ее с досадой.
Ага-ага. Я помню, как про ту же линию говорили, что ее ввели, чтобы показать "другую сторону" и что хорошие не только в Талиге. Что Руппи должен был быть в финале, но разворачивать сюжет было решено сильно не сразу. Что Вальдеса должны были повесить еще при штурме Хексберг. Автор это писал в своей днявочке своими ручками.

гайифцы, возлюбившие Алву, когда им Рабинович Пьетро напел его песню.
Вот это было реально тупо. Латентные Алвафилы внезапно. Это реально воспринимается как звоночек, который не нужен низачем, кроме как показать, что "эти - с нами".
А Лидаса реально грохнули? Очень жаль, если так.


Анон предлагает пованговать чем эта байда закончится (если вообще закончится - уж очень велик шанс, что ушлая тетка опять всех развела))))
Лионель скорее всего женится на Мэллит

+1
Думаю, в генеральном сражении помрет типа еще пара человек, но из не самых важных, сражение будет выиграно с помощью либо погодных явлений, либо, условно гвооря, телепортировавшегося в ставку Алвы, либо (на совсем худой конец) с помощью внезапной атаки спрятанных за бугор алатов - но обязательно в последний момент и после того, как все герои будут, сжимая зубы, готовиться к смерти и/или пройдут через смертельно опасное испытание. Я сама люблю, чоб через тернии к счастью, но у ВВК в последнее время просто сплошные вундервафли
Думаю, Руппи в итоге станет наследником кесаря.
С Олларией либо само рассосется, либо там будет озеро и/или разольется Данар.

А если мне пофиг, кто с кем трахается и я хочу, наконец, узнать, нафуя нужен Ракан?
Ну давай, вангуй, чо теряться!
08.10.2017 в 01:26

Максимум, попользоваться, пока дочь не подрастет. Хотя это не профит, это та еще обуза с минусовым выхлопом в итоге получается.
Или политота, вернуть кому-то когда-то оказанную огромную услугу или, наоборот, получить себе серьезного должника на будущее. но я не совсем представляю размеры потенциального долга, которые бы такое окупили.

Вот именно что. Плата за услугу неадекватна. Даже если как говорят титул дали - что с того титула без наполнения? Титулами все ушлые монархи торговали по доступному прайсу.


Я-то думал, Алва тупо выпилил нежелательного офицера (Оскар вроде командующий авангардом, т.е. не последняя шишка) в рамках освобождения Южной армии от влияния маршала Ги. С последующим подминанием под себя,
Аноны, бога ради, не игнорьте матчасть. Там как раз Феншо напросился к Алве и он его взял.
08.10.2017 в 01:28

ВВК и компания, кстати, наотрез отказываются обосновать гениальный манёвр Алвы с учетом вводных. Картинка не складывается.
Алва сам там свой маневр обосновал :laugh:
"— Изрядно сказано, — вмешался епископ, — токмо судящий о грязи на чужих сапогах должен почаще взирать на свои. Сколько раз, Рокэ, нарушали приказы вы?
— Право, не помню. Но, Ваше Преосвященство, нарушая приказы, я вытаскивал моих генералов и маршалов за уши из болота, в которое они влезали по собственной дурости. Если б у Феншо хватало ума нарушать приказы и побеждать, он бы стал маршалом, а так он станет покойником."
08.10.2017 в 01:39

Алва сам там свой маневр обосновал
Нет, я имею в виду - объяснить, что делал Карлион с тремя полками в тылу дриксенской армии.
А то разные мысли закрадываются...
08.10.2017 в 01:44

Я хочу заметить, в случае с Карлионом, Алва убил генерала, но спас маршала, т.е. еще более вышестоящего.
Аноны, не игнорьте матчасть 2.
фок Варзов был генералом. Маршалом был Рокслей.
08.10.2017 в 01:48

Если б у Феншо хватало ума нарушать приказы и побеждать, он бы стал маршалом, а так он станет покойником.
Т.е. надо было все-таки застрелить и взять на себя командование :lol:
Алва - адепт "историю пишут победители", не удивило совершенно.
08.10.2017 в 01:51

Дураки либо слепо верят начальству, либо наоборот, во всем видят ошибки, эти порой даже выглядят умными. Пока не возьмутся за дело сами, как Колиньяр или Феншо. Занятно, что одной из первых глупость Оскара заметила Катарина, впрочем, мужская глупость ярче всего вспыхивает в присутствии женщин. С умом хуже, влюбленный умница может растеряться, хотя Ариго не сплоховал, как и серебряная Ирэна

ОМГ, я читала по диагонали, я ЭТО пропустила:buh:
У меня слов нет, я в чем-то осуждала поступок Алвы, в чем-то оправдывала, но, блин, я думала о методах главнокомандующего, о его способах управления армией. А, тут, получается, управляет армией Катя. Надо было ее в Варасту отправить, как самую умную :fire:
08.10.2017 в 01:59

Ну, я хочу акцентировать внимание, что дело решал фок Варзов. Он вполне мог сказать, что Алва выполнял какое-либо устное распоряжение.
Но он так не сказал.
Вместо того, чтобы придать действиям Алвы хоть какую-то законность, типа, "податель сего действовал на благо государства и по моему приказу", Варзов отказывается брать на себя какую-то ответственность и предпочитает откровенно солгать, заявив, что вместо убийства, мол, была дуэль.
08.10.2017 в 02:02

Там все сложнее. Фердинанд приказал Давенпорту сложить оружие.
Тогда, по окончанию смуты, ему светил бы суд за неподчинение приказу короля. Рокслей как изменник начальником уже не считается, а вот с прямым приказом монарха шутки плохи.
Но все помнят как в Талиге ценят королей и куда обычно запихивают их приказы.
08.10.2017 в 02:05

Занятно, что одной из первых глупость Оскара заметила Катарина, впрочем, мужская глупость ярче всего вспыхивает в присутствии женщин
А с каких пор Катарина у нас военный эксперт и может оценивать профпригодность генералов? Плохой придворный все еще может быть отличным военным, примеров полно.
08.10.2017 в 02:24

Ну, я хочу акцентировать внимание, что дело решал фок Варзов. Он вполне мог сказать, что Алва выполнял какое-либо устное распоряжение.
Армией командовал маршал Рокслей и это ее отступление прикрывал Варзов и все понимали, что они обречены. Там, кстати, вместе с Варзов находился и Эгмонт Окделл.
читать дальше
Разницу ощутили? Один смертник продолжил служить, другого выперли " за неблагонадежность", а потом разводят руками: чой-то он мятежничать вздумал, дурак. Кстати, сведения о неблагонадежности первого некто Дорак лично удалил из показаний Борна.
08.10.2017 в 02:27

А с каких пор Катарина у нас военный эксперт и может оценивать профпригодность генералов?
А с тех самых, когда из нее святую начали лепить по просьбам подружек автора.
08.10.2017 в 02:30

У меня слов нет, я в чем-то осуждала поступок Алвы, в чем-то оправдывала, но, блин, я думала о методах главнокомандующего, о его способах управления армией. А, тут, получается, управляет армией Катя. Надо было ее в Варасту отправить, как самую умную
Зачем, она и из дворца справлялась))) "Алва, убейте там как-нибудь этого Феншо, он меня достал - Да не вопрос, киска, я адуанов на его место поставлю" )))
08.10.2017 в 02:33

Эмиль, который вдруг принялся слать письмо за письмом. О куче совершенно неотложных бордонских дел, оттянувших выступление почти на месяц, и о фельпской вдове Франческе, такой «похожей на тебя, что я не думал, что это возможно…».
Чёрт... А я его считала таким честным положительным товарищем, без чёрно-белых заскоков((
А Лидаса реально грохнули?
Да.
Один смертник продолжил служить, другого выперли " за неблагонадежность", а потом разводят руками: чой-то он мятежничать вздумал, дурак. Кстати, сведения о неблагонадежности первого некто Дорак лично удалил из показаний Борна.
Анон, первый - это ты про Алву?
08.10.2017 в 02:35

После сражения по армии поползли слухи о том, что ошибка Рокслея на самом деле была осознанной изменой, а генерал Карлион и ряд других офицеров являлись его соучастниками. Итоги расследования, проведенного герцогом Колиньяром, не разглашались, однако было объявлено, что Карлион убит на дуэли. Рокэ Алва получил генеральскую перевязь, а около десятка офицеров Северной армии под разными предлогами были удалены из армии.
Любопытно, если не рассматривать вариант с настоящей изменой Рокслея (у меня, в итоге, сова не натянулась), получается, что прилепить гос. измену к убийству все-таки пытались, но размах получился слишком большой, зацепило слишком многих, поэтому пришлось срочно менять легенду, белыми нитками пришивать дуэль и чистить ряды, выгоняя недовольных в шею.
Смешно, но получается, что попыткой отмазать золотого мальчика, внесли разброд в армию и посадили зерна будущего мятежа что Борна, что Окделла.
08.10.2017 в 02:39

Колиньяр своим расследованием Алве еще и должность с карьерой спас. А тот его сына порешил под "отвратительного щенка". Б-благодарность.
08.10.2017 в 06:28

Эту привычку Алвы не выносить свои гениальные планы за пределы своей головы я тоже не понимаю, и не очень понимаю, как бы это работало в реаловых условиях. Все-таки офицеры - это не юниты из "Казаков", которых можно переместить мышкой куда тебе надо и они автоматически пойдут. Живым людям все-таки объясняют, что происходит.
У ВВК эта фишечка ещё со времён Арции меня сквикает. Был там один эпизод, по которому я в своё время, полыхая пуканом, простынку накатала :laugh: Скопирую на всякий случай))
читать дальше
08.10.2017 в 09:39

Сколь я помню свое впечатление - он как-то многовато петушился на тему "ПМ старый-пьяный, но я-то хорош!".

Феншо совместно уработали Катя и Алва. Катя напела Феншо что ПМ уже не торт, да и ей поднадоел, и характер у него стал не тот - соперников опасается и гнобит.

В армии же Алва начал гнобить уже подготовленного Феншо. По такой же схеме и с Окделлом работали.
08.10.2017 в 09:40

А Лидаса реально грохнули?
читать дальше
08.10.2017 в 09:42

А представим ситуацию, что Феншо не повелся. Неделю не ведется, вторую, третью. Алва в лагере ничего не делает. Бирисцы варасту продолжают грабить, сезон благоприятный для военных действий уходит. Приходят к Алве уже другие офицеры с вопросом что это за стратегия такая. И что он им ответит? "Идите нафиг, у меня еще Фэншо не подставлен!" ?
08.10.2017 в 09:43

Феншо совместно уработали Катя и Алва. Катя напела Феншо что ПМ уже не торт, да и ей поднадоел, и характер у него стал не тот - соперников опасается и гнобит.

В армии же Алва начал гнобить уже подготовленного Феншо. По такой же схеме и с Окделлом работали.

Ну почему ОЭ превратились в роман про мудаков?! :apstenu:
08.10.2017 в 09:44

Смешно, но получается, что попыткой отмазать золотого мальчика, внесли разброд в армию и посадили зерна будущего мятежа что Борна, что Окделла.

Так ведь не просто отмазали а еще и генерала дали!
08.10.2017 в 09:46

А он из-за Франчески? Я в упор не помню, но мне казалось, что как только осаду завершили и Бордон сдался, так Южная армия в Талиг и пошла.
Из-за нее, точно.

Пиздец. :facepalm:
То есть Эмиль в буквальном смысле слова проебал бой на Мельниковом лугу и вообще кампанию на севере, но ему за это никто плохого слова не сказал. Зато Вольфганга до инфаркта довели асуждениями - и это при том, что Западная армия ещё до нашествия Бруно была чуть не ополовинена в пользу братцев-Савиньяков. У меня сейчас нет книжки под рукой, но в ЗИ Жермон с Арношкой при первой встрече об этом говорят - что экспедиционные корпуса Лионеля и Эмиля были усилены именно за счёт Западной армии, и Лионель с Эмилем забрали обстрелянные (то есть вряд ли худшие) полки. И да, если бы Эмиль пришёл вовремя, Западная и Южная армия могли бы ударить по Бруно с двух сторон (где-то в "Закате" это расписано) и Мельникова луга просто не случилось бы. Но Вольфганг всё равно типа тупой, его все пинают за поражение, а Юлиана ещё и добила своим мерзким письмом, а ещё он "невезучий старик" (это кстати Лионель припечатал, который вообще-то знает, кто увёл из Западной армии часть полков). Ведь мог же выйти в поле в одиночку и загрызть всех дриксов зубами!
Слов цензурных нет. :fire:
08.10.2017 в 10:05

Анон, первый - это ты про Алву?
Первый-это Варзов. В Кнк Робер вспоминает, что его приглашали присоединиться к восстаниям, но он отказался, но и не выдал. Если учесть, что он вассал Эпинэ и часто гостевал у них, то ситуация выглядит не айс. Можно было этот мятеж задавить по-тихому в зародыше и никто бы и не узнал. Об этом я, помнится, писала сто лет назад, еще перед выходом ШС и вот в Рассвете прилетел ответ от авторского стола.
читать дальше

Это, как вы понимаете, из той же области бреда , что и Гирке, три года добивавшийся Ирену Придд, а как только получил согласие на брак , так сразу начал условия выставлять, мол, не жанюся, если вы с дриксами не порвете, но и жополизы правильных должны быть безупречными, потому Сильвестр и занялся уничтожением показаний.
08.10.2017 в 10:25

То есть Эмиль в буквальном смысле слова проебал бой на Мельниковом лугу и вообще кампанию на севере, но ему за это никто плохого слова не сказал.
Хуже всего, что он сам это проебом не считает, это Феншо надо было убить заранее, чтоб в будущем не погубил армию, а Эмиль уже помог погубить, но ничотакова, если опять подвернется симпатичная блядь , то снова куда-нибудь опоздает. Главное, что фамилия у него правильная.
08.10.2017 в 10:46

Вам дают заряженный пистолет и говорят "если вы выстрелите себе в голову - вы умрете". Вы засовываете этот пистолет себе в рот и стреляете. Вопрос: кто здесь убийца?
Вам четыре года, вы убеждены, что эта такая игра, вы стреляете, вы - труп. Убийца - тот, кто дал пистолет.
Вы актер, все вышеперечисленное - по роли. Вы стреляете, вы труп. Убийца тот, кто зарядил пистолет боевыми.
Вы бухой в хлам, и любите рисоваться перед друзьями. Вы стреляете, вы труп. Убийца - дворецкий, который мечтал переспать с вашей женой.
Феншо был одурачен Алвой и убит. Провоцировать людей с целью их убийства - очень плохо.
Опять же - разлюбить Алву за неправильное убийство Феншо я лично не смогла, как и читать, что это хорошее и правильное убийство (тм). И этот чудный диссонанс создавал удачное напряжение в сюжете. Получается, с человеческой точки зрения (барышни 21 века) Алва поступил чудовищно, в рамках морали ОЭ - приемлемо (Вейзель и мл.Савиньяк охренели), а с художественной - блестяще, раз этот поступок до сих пор вызывает споры.
Но потом ВВК понравилось и она вдавила педаль в пол - превентивный выпил потенциальных негодяев посыпался как из рога изобилия.
08.10.2017 в 10:51

Вам дают заряженный пистолет и говорят "если вы выстрелите себе в голову - вы умрете". Вы засовываете этот пистолет себе в рот и стреляете. Вопрос: кто здесь убийца?
Алва хотел убить и убил. Безусловно, это его право, как "неоднозначного" и опасного героя.
Феншо в данном случае - жертва. Он на минуточку умер))) И обвинять его в том, что он не разгадал Алвин замысел и "подтолкнулся" ну как-то слишком, на мой вкус.
Хотя я не отрицаю, что покойный генерал был недальновидным самонадеянным дураком, за что и поплатился.
08.10.2017 в 10:59

не обязательно быть хейтером, чтобы не проникнуться эпизодом с Феншо в пользу Алвы.
Совершенно верно.
Если бы Алва рисковал собственной жизнью, обманывая Феншо, он был бы героем. А так вышел мелким мерзавчиком. Алве ровным счетом ничего не грозило, включая уменьшения читательской любви.
То же и с отравлением, если взять на веру идиотскую версию из последних книг, что Алва все сам подстроил.