Куртуазный оэголик
Поскольку Рассвет-3 уже появился в продаже, открываем тему для спойлеров и пересказа третьей части Рассвета.

Нелюбители спойлеров, этот тред не для вас.

Сканы Рассвета-3, собранные в один файл - новое
Я.Диск
Sendspace

Сканы всей книги за исключением гайифской линии

Гайифская линия

Приложения

изображение

Тред 1, Тред 2

@темы: Рассвет, Обсуждение канона

Комментарии
07.10.2017 в 13:06

Досканировщику лучи добра и котят! :heart:
Полный: yadi.sk/i/dQmklFND3NYZZD
07.10.2017 в 14:00

А про то что Алва крут и БЛАГОРОДЕН говорил только один человек - Штанцлер
Ты про "гремучая змея, а не подколодная" при этом вы;%бал Джастина Придда, и нарисовал про это картину, а семья того прикончила? В благородстве Алву открыто обвиняла, по-моему, только Катарина, плюс, им местами восхищался Дик. На мой вкус Алва был неоднозначным ("подтолкул" и завалил Фешно, тупил половину Октавианской ночи, зато проявил милосердие к Дику и Роберу (не рассматриваю позднейшее объяснение его мотивов, ибо это не мотив, а дичь) ) То есть, вроде бы и злодей, но на самом-то деле - аах! В общем, подача героя доставляла, а нынче - страх и ужас
07.10.2017 в 14:12

"подтолкул" и завалил Фешно
Никогда не пойму, почему вину за смерть отнюдь не юного генерала Феншо снимают с самого генерала Феншо, которому всего лишь нужно было выполнить четко отданный приказ. В армии!
А то в жизни вообще много искушений - и что, тому, кто им поддается, когда не надо этого делать, виноваты другие?
07.10.2017 в 14:15

Никогда не пойму, почему вину за смерть отнюдь не юного генерала Феншо снимают с самого генерала Феншо, которому всего лишь нужно было выполнить четко отданный приказ. В армии!
Почему снимают? Феншо виноват. Алва тоже. Кто больше - вопрос спорный. Вот кто больше виноват в том, что Дик стал оруженосцем Алвы? А кто больше виноват, когда парень приглашает девушку поиграть в сегу и насилует? То-то и оно.
07.10.2017 в 14:21

почему вину за смерть отнюдь не юного генерала Феншо снимают с самого генерала Феншо, которому всего лишь нужно было выполнить четко отданный приказ. В армии!
Сошлюсь на Вейзеля и не на еще не оскотиненного Эмиля Савиньяка, которые тоже офигели от поступка Рокэ :nope:
Считаю, что Алва поступил подло, сыграв на слабости человека. Но поскольку Алва мне нравился гораздо больше Фешно, этот эпизод я как бы вынесла за скобки и хуже думать о своем драгоценном не стала. Потом у Камши стало нормой, когда "хорошие" заранее валят плохих, то спасая близких от надуманных угроз, то намереваясь переделить чужие родовые земли таким вот замысловатым способом.
Вот чем "герой" отличается от "злодея"?
Герой убивает только тогда, когда смертельная опасность вотпрямщас грозит ему самому, либо его близким.
Злодей убивает заранее, ради своих личных целей.
07.10.2017 в 14:23

Почему снимают? Феншо виноват. Алва тоже. Кто больше - вопрос спорный. Вот кто больше виноват в том, что Дик стал оруженосцем Алвы?
Это разные ситуации. Дику, как ни как, Алва предложил стать его оруженосцем. Феншо всего-навсего оказался в удобном положении, чтобы тихо слинять из лагеря. Но Феншо был отдан четкий приказ этого не делать, а он в армии. Это могло совершенно ненамеренно произойти и завтра, и послезавтра, и в любой другой ситуации. И все приказы, которые он нарушает - все он нарушает под свою ответственность.
07.10.2017 в 14:29

Сошлюсь на Вейзеля и не на еще не оскотиненного Эмиля Савиньяка, которые тоже офигели от поступка Рокэ :nope:
А не надо на них ссылаться. Они не считали, что Алва не прав, они считали, что наказание за проступок слишком тяжело, и что Алва должен его смягчить, потому что предполагал, что такое может случиться в созданных уссловиях. Но Феншо мог так поступить и в другой ситуации, , и когда оказалось бы, что на него нельзя положиться, они имели бы другое мнение.
07.10.2017 в 14:32

Ну, коли так, анон, то давай начнем с того, что Алва убил Феншо не просто так, а для Катарины. Армия армией, только поступок Феншо Алва спровоцировал намеренно, чтобы его убить за это.
07.10.2017 в 14:47

А сейчас выглядит так, что Ракан был нужен только чтоб назначить Повелителем Ларака, чтоб тот мог сделать герцогиней Луизу, тем самым посадить на трон Селину. Усе.
Вангую, что так оно и есть. Фон эпохи на то и фон, чтобы раздавать плюшки правильным персонажам и не отсвечивать. Так и уйдет в эпилог бухая, бренча на гитары и выдавая туманные шуточки.
Типа, спас мир самим фактом своего присутствия. а все вокруг будут охать "такая ноша, такая ноша! он столько перетерпел!11"
07.10.2017 в 15:12

которому всего лишь нужно было выполнить четко отданный приказ. В армии!
Алва создал прецедент, завалив старшего по званию и получив за это лишь плюшки
07.10.2017 в 15:16

Читаю ЗФ. Камша про Руперта:

Вам спасибо. Всегда приятно, когда люди читают именно ту книгу, которую ты написал, а не экземпляр из библиотеки Менина. Улыбка Руперт и дриксенская линия для ОЭ одна из главных, но она по объективным причинам появилась достаточно поздно, только в четвертом томе и многие восприняли ее с досадой. Привыкли к Талигу.
Вот как, это мы не ту книгу читаем, которую она написала. Фу такими быть аноны. А уж линия, которая якобы одна из главных, но отложилась на не планировавшийся в начале четвертый том...
07.10.2017 в 15:23

Всегда приятно, когда люди читают именно ту книгу, которую ты написал, а не экземпляр из библиотеки Менина.
Старая добрая Вера Викторовна :crzfan: Двенадцать лет прошло, а ничерта не изменилось. Верните мне мой две тыщи пятый :small: Говорят, мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один.
07.10.2017 в 15:25

Они не считали, что Алва не прав, они считали, что наказание за проступок слишком тяжело, и что Алва должен его смягчить, потому что предполагал, что такое может случиться в созданных уссловиях.
Знаю, это философия неподталкивания, ницшеанство кэртианского розлива.
1. Алва намерен убить Феншо (ради блага королевы)
2. Алва создает для Феншо ловушку, зная о его слабостях (горячность)
3. Феншо туда попадается (идет на вылазку)
4. Алва наблюдает за казнью Феншо.

Давайте ради эксперимента заменим Алву на Адгемара, а Феншо на Робера
1. Адгемар намерен убить Робера (ради блага Кагеты)
2. Адгемар создает для Робера ловушку, зная о его слабостях (честь)
3. Робер туда попадается (соглашается на выдачу)
4. Адгемар наблюдает за казнью Робера. (недолго, правда, но это не его вина)

Потенциальный вред от Феншо - риск проеб;%ть сражение
Потенциальный вред от Робера - риск проеб;%ть стабильность в государстве

Алва у нас молодец, а вот казар - мудааааак, подставил гостя.

Но Феншо мог так поступить и в другой ситуации, , и когда оказалось бы, что на него нельзя положиться, они имели бы другое мнение.
А еще он мог быть потенциальным бесноватым, поэтому - грех не выпилить. Ситуацию с Феншо можно назвать "Превентивные убийства: начало"
Оправдывать подлость, ссылаясь на гипотетический вред от покойного - это очень по-камшевски. Пока это не стало правилом - была эдакая коллизия: вроде герой нравится, хоть и поступил как-то неправильно, но он же клевый.. А потом так начинают делать менее блестящие личности, и тогда весь ужас такого поступка лезет в глаза.
Селедка на пару с Ли развозят по гарнизонам "чуму", проводя этнические чистки от неправедных людей. Да с такими защитниками никакой Зверь Раканов не нужен..Или Савиньяк - и есть зверь Раканов?.. Бешеный такой хомячок.
07.10.2017 в 15:25

Аноны, а объясните, что не так с библиотекой Менина?
07.10.2017 в 15:29

Руперт и дриксенская линия для ОЭ одна из главных, но она по объективным причинам появилась достаточно поздно, только в четвертом томе и многие восприняли ее с досадой. Привыкли к Талигу.
Странно, я думала Капрас самый главный, он ваще недавно пришел :gigi:
07.10.2017 в 15:32

Аноны, а объясните, что не так с библиотекой Менина? Ну, это же волшебная библиотека из серии книг про Ехо, в ней хранятся ненаписанные книги. Ты бы еще спросил.что такое Книга Огненных Страниц!
07.10.2017 в 15:34

Аноны, а объясните, что не так с библиотекой Менина?
В смысле, ты не знаешь, что это, или не понимаешь, при чем здесь она? Библиотека Мёнина это из фраевского Ехо, Мёнин это король древности типа, а его библиотека содержала все книги мира, в том числе и ненаписанные или уничтоженные. Там типа есть второй том "Мертвых душ" и все те романы, который хотел написать Лермонтов, но не написал из-за своей смерти. Там же должно быть и то издание ОЭ, которое трехтомник, и то, в котором Дик спасает Алву из Багерлее, и в общем все они :laugh: А вот эта фразочка про библиотеку Мёнина это любимая фразочка ВВК и всех ПЧ с незапамятных времен, вместе с "читайте книгу, там все есть" и прочими звоночками. Она типа сообщает адресату, что он читал неправильно и не ту книгу. Ну или вот в данном случае хвалит за то, что читал именно ту и понял именно так, как автор запланировал.
07.10.2017 в 15:36

А что такое Книга Огненных Страниц?

другой анон
07.10.2017 в 15:40

А что такое Книга Огненных Страниц? Книга о твоей жизни, дочитав которую до конца, ты умираешь. Книга-убийца!
07.10.2017 в 15:46

Там же должно быть и то издание ОЭ, которое трехтомник, и то, в котором Дик спасает Алву из Багерлее, и в общем все они
Книга-мечта!
07.10.2017 в 15:48

Давайте создадим петицию, чтобы ВВК выпустила третий том спецтиражом для неправильных читателей )))
любопытно, сколько наберет.
В издательстве бы оценили, думаю.
Тока вот вопрос - вытянет ли она свой прежний уровень?
07.10.2017 в 16:01

Давайте создадим петицию, чтобы ВВК выпустила третий том спецтиражом для неправильных читателей )))
Она не хочет писать для неправильных читателей же, ее интересуют только правильные. Пусть их меньше, зато они правильные! И не спорят с автором! И все понимают правильно! А неправильные это враги, с которыми на одном поле не сесть и если им хочется какого-то поворота сюжета, то значит, это плохой поворот, его надо убрать, даже если планировался. Короче, она нибудет, фи.

Там же должно быть и то издание ОЭ, которое трехтомник, и то, в котором Дик спасает Алву из Багерлее, и в общем все они
Книга-мечта!

Там, наверно, под ОЭ пара стеллажей уже занята, столько раз все перекраивалось :-D
07.10.2017 в 16:42

А неправильные это враги, с которыми на одном поле не сесть и если им хочется какого-то поворота сюжета, то значит, это плохой поворот, его надо убрать, даже если планировался. Короче, она нибудет, фи.
А если бы врагов нашлось на целый тираж, и они бы заплатили?
Но повторюсь - они тупо не потянет свой собственный уровень времен КнК. Так что это беспочвенная мечта.
07.10.2017 в 17:37

А если мне пофиг, кто с кем трахается и я хочу, наконец, узнать, нафуя нужен Ракан?
хочешь, я расскажу тебе сказку? - хочу! хочу! хочу!!
вот и я хочу. оттого спойлеры и поглядываю: а ну как хоть что-то выдастся, кроме как-то уж совсем невидимых (не сказать "воображаемых") звоночков? ан нет.

что же до Феншо, то
Считаю, что Алва поступил подло, сыграв на слабости человека.
как по мне, так это было б еще полдела, сыграй он на слабости противника. а то они как бы по одну сторону, нет чтоб как-то поизящнее, договориться там, вместе чего затеять... дисциплина дисциплиной, и авторитет в армии поддерживать - первое дело, но здесь того же результата и по тактике, и по отношению с подчиненными, и по воспитанию у окружающих скилла не подталкиваться можно было б добиться с сохранением чувства меры. а уж то, что тут и вовсе еще и Катари приплетена, так скорее только портит всю картину.

ушлая тетка опять всех развела)
грех вслепую считать успешность чужого развода, но мне порой, глядя на, скажем, сомнительный успех иной книжки, становится интересно, как дело выглядит с издательской позиции. было б интересно, появись у нас тут анон с инсайдом, на самом деле прояснить, кто тут разведен, кроме собственно издательства.
07.10.2017 в 17:49

Может я смотрю на вещи слишком наивно, но все еще никак не могу понять, когда очередной герой говорит "Все ради Талига", какой Талиг он имеет в виду?
Анончики, спасибо большое, что затронули эту тему, начатую этим каментом, и десяток следующих за ним. До меня вдруг доперло наконец, почему я читаю ОЭ и мне все норм. Хочу написать, вдруг еще кто-то, как и я, это чувствует, но не может выразить. И, выходит ли, что я правильный читатель. Простыня большая и написана косноязычно.
читать дальше
А теперь, аноны, вопрос. Правильно ли я излагаю позицию правильных читателей и именно так ли советует читать свои книги ВВК? Что мерило именно Алва, от него следует плясать, что бы он не делал? читать дальше Но если исходить от этого, то разве споры ПЧ и НПЧ не бессмысленны? ВВК и ее присные принимают безоговорочно безупречность Алвы, и на этом строят свою позицию. НПЧ эту безупречность ни в грош ни ставят :D
Как можно спорить о частностях, если позиции оппонентов в корне разные?
07.10.2017 в 18:02

Ага, вот что-то похожее я подразумевала, когда про "слизеринскую" мораль писала. И, честно говоря, мне как-то пофиг, сочтет ли автор это "правильным" прочтением. Хотя очень интересно, вкладывала она именно такой смысл, или просто так получилось.
А споры ПЧ и НПЧ бессмысленны уже потому, что никто друг друга слышать не хочет. Вроде начинается разговор, а потом кто-то из собеседников произносит "кодовую фразу" (их можно с десяток набрать), и всё, понеслось. Обсуждается уже не книга, а позиция собеседника, личность автора и тд.
07.10.2017 в 18:03

Пофиг - в смысле моё видение книг от мнения автора не изменится.
07.10.2017 в 18:05

ВВК и ее присные принимают безоговорочно безупречность Алвы, и на этом строят свою позицию
Никто не может быть безоговорочно безупречен (особенно в отрыве от поступков), и если позиция основывается на чьей-то заведомой безупречности - фигня это, а не позиция.
07.10.2017 в 18:06

На мой взгляд, тут как бэ не государственный патриотизм, а семейный, более узконаправленный, что ли.
Анон, ты описываешь мафию.
Это не патриотизм, это "по понятием", совершенно разные категории вещей. Т.е. ты во всем прав, так социальные взаимодействия там и построены, но только это не патриотизм ни разу. И даже не этому забору двоюродный плетень.
07.10.2017 в 18:06

Вот только я бы всё-таки не выделяла именно Рокэ в качестве "мерила всего". Он только один из. А " мерило" - интересы группы людей.
В такую модель, кстати, прекрасно вписывается Манрик.