Куртуазный оэголик
На сайте Эксмо можно полистать начало третьего Рассвета, первые 15 страниц
https://eksmo.ru/book/siniy-vzglyad-smerti-rassvet-chast-tretya-ITD865690/

первые 15 страниц Рассвета-3
Тред 1
https://eksmo.ru/book/siniy-vzglyad-smerti-rassvet-chast-tretya-ITD865690/

первые 15 страниц Рассвета-3
Тред 1
да они уже разленились, поди))) годах в 9-10, я помнитсо, сама любила набегать (был форум типа ЗФ, где топила в карамели симпатичного мне героя) а теперь
Обидят - мигом утешался; Забанят - рад был отдохнуть.
Конректно что запустило ритуал. Потому, как там два взаимоисключения: согласие на суд по гальтарским кодексам, причем согласие ерническое-он называет это мистерией и не раз и непринятие судей. Вместе они не сочетаются никак.
"Скалы будут справедливы" (с). Рокслей сказал "виновен", но Алва не был виновен в том, в чем его обвиняли. Алва признал гальтарский ритуал в той, фразе, которую тут уж десять раз привели, и пожелал продолжения банкета по всем правилам. Если кто-то не желает видеть пару хороших абзацев текста, ничего не поделать.
Ну так-то да, тогда там и народу было дофигища, и атмосфера была получше, и книги были получше, и ВВК еще не показала своего звериного оскала, лол, так что за нее было как-то не зазорно что ли заступаться. Сейчас там полтора юзера остались. Но зато они особо упороты, так что единичные акции возмездия вполне возможны таки
Смотрите: Алва подтвердил гальтарскую процедуру, которую инициировал не эорий. Это нормально или как обычно?
ну я в 12м году более плотно там общалась, ага,чудесные люди) Да и за что на возмездие? Рассвет не жгли. ))
Отрицание было сначала, при этом Алва "согласился на гальтарщину".
А позже той фразой, которую привела ВВК, Алва суд и его действия и признал.
А что странного? Пока пляски были не-эория, все, кроме кровной клятвы, было мимо Абсолюта, когда Алва признал действо, ему вняли.
И чо?
Вот ругаются Эпине с Вальдесом, и Вальдес такой в сердцах: "ах ты ж п8дарас".
Мимопроходящий Алва: "Ты сказал, я услышал".
Что, Робера ждет смена ориентации?
Суд эориев имел право собирать только Ракан. Но он (Алва) не собирал. Земли рушатся из-за нарушения кровной клятвы. Но никто кровью не клялся. Почему Роксли рухнул?
Потому что Абсолют старый и глючит? Этой версии тоже лет немало.а чем ввк не устроила версия, что рокслею-кровному вассалу-эорию прилетело за верность повелителю-клятвопреступнику?
Он признал происходящее судом эориев. Я не верю, что ты не понимаешь, что это равнозначно.
Земли рушатся из-за нарушения кровной клятвы. Но никто кровью не клялся.
Окделл клялся, и там все погибли. А из Роксли дали уйти. И он сказа "виновен", Скалы были несправедливы. Кто сказал, что земли рушатся исключительно из-за нарушения кровной клятвы?
Что, Робера ждет смена ориентации?
А где здесь ритуал? Хотя не исключено, что Вальдесу прилетит за клевету.
А кто сказал, что ее отменили? Причин может быть больше одной.
Потому что ВВК забыла, что раньше писала, и глючит.
Нет ну это очень мило. Алва признал происходящее судом, уже после того как приговор был вынесен. То есть Алва может бегать по Талигу и признавать судом эориев вообще что угодно, вплоть до трактирной драки? И если эорий в ней участвовал, то его земли тю-тю, так что ли?
Доведение до абсурда - признак слабости аргументации) В данном конкретном случае все было по определенным правилам. Сработало бы это в произвольных условиях - хз, но почему сработало в этом случае, прекрасно понятно.
Reductio ad absurdum? И давно? Тебе разницу с подменой тезиса объяснить надо?
В Олларию возвращается Рокэ. После бунта и отбытия епископа, Дик присоединяется к эру и братьям Савиньяк, которые решили разбавить напряжение ночи небольшой попойкой. Окделл попробовал действительно хорошее белое, взгрустнул о том, что в Надоре такого нет. Ему предлагают послать домой хорошего вина, но "матушка не примет!"
На вопрос Эмиля "У тебя были неприятности?" Дик обращается к капитану королевской охраны: "Эр Лионель, вы... Можно пригласить мою сестру ко двору?". Лионель переадресует вопрос Рокэ, так как "это по его части". Рокэ: "Говорите, по моей? Хотя... Почему бы и нет? Не оставлять же девушку в могиле. " Дик тяжело переживает оскорбление родного дома, но вынужден признать, что определение "могила" в данном случае является правдой.
Все. На этом вопрос закрыт, больше к теме Айрис и фрейлинского патента они не возвращаются. То есть Дик высказывает даже не просьбу, а вопрос, и не своему эру, а Лионелю. И не сомневается, что добрых намерений и вот такого выпущенного "в воздух" размышления достаточно, чтобы дело считалось сделаным. Самое забавное, что дело действительно сделано, как минимум с Катариной Рокэ переговорил, потому что потом, при личной встрече, Катари упоминает о приглашении Айрис ко двору. Откуда-то она о необходимости спасать девушку узнала. Конечно, тема эта развития не получает, так как для обоих судьба Айри является предлогом. Однако, когда Ричард возвращается в Олларию с Альдо и обнаруживает сестру при дворе, он уверен, что фрейлинский патент та получила благодаря Катарине Ариго.
Вся эта история, если смотреть через призму последующих книг, действительно может считаться иллюстрацией к характеру Окделла. Даже "звоночком", да. Не из-за отношения Дика к сестре - ну мало ли семей, в которых любят друг друга только на словах, право слово, готовность резать беременных женщин это не подразумевает. Меня этот эпизод никак не напрягает - ну, по крайней мере, пока не начинают рассказывать, как Дик заботился об Айрис и как он чуть ли ни единолично добился для неё места при дворе.
Зато эти сцены прекрасно иллюстрируют подход к решению задач. Вот эту железную уверенность, что самых добрых, самых искренних намерений и, может быть, высказанного в воздух пожелания уже достаточно. Других усилий не надо, придёт добрый эр или Штанцлер или Крестная фея и все само собой лучшим образом разрешится. Это то самое отношение, которое позже позволит Альдо сказать "замечательный мальчишка, но что ни поручи, все запорет" - и которое позволит ему использовать Дика для прикрытия своих делишек. Инфантилизм, слабо совместимый с жизнью - по крайней мере, в тех условиях.
Ну а что сестру Дик не любит, это их с Айрис личное дело.
Анон-перечитавший-книгу
Причем правила внезапно появились. К концу опупеи.
И снова, чем мешало прежнее объяснение, с нарушением кровной клятвы? Дэвид - то по идее, как и Ричард, клятву Ракану приносил.
Зная или догадываясь об о том, что эориев могут мистически привлечь к ответственности и их земли с невинными людьми превратятся в соленые озера? И именно по этой причине сам сидел на жопе ровно и шевельнуться боялся, чтоб его гранатовые сады не обрушило.
Шучу, впрочем. Вряд ли он нарочно конечно - видимо, просто захотел пафосно спиздануть что-нибудь гальтарское и вряд ли думал, что его слова легализуют
этот балагансуд. Ничему мужика жизнь не учит.хорошо, сказал, анон. А вырасти, т.е. переработать тот эмоциональный опыт, который он получил после отравления, службы у Альдо и проч. ему не дали. Герой должен меняться, не важно, в лучшую или худшую сторону, а Дик - завис.
А что еще надо было делать? Ходить и дергать Рокэ с Лионелем за рукав и напоминать? Почему взрослые его не надоумили прошение, к примеру, в канцелярию подать? Блин, анон, ты в свои 17 лет алгоритмы документооборота разумел?
Зато эти сцены прекрасно иллюстрируют подход к решению задач. Вот эту железную уверенность, что самых добрых, самых искренних намерений и, может быть, высказанного в воздух пожелания уже достаточно.
Так блин Алва же практически словами через рот сказал - ок, пригласим Айрис ко двору, не оставлять же ее в могиле. То есть слова Алвы недостаточно, чтобы считать вопрос решенным? Очевидно, что достаточно, потому что при разговоре в садике Катари ссылается на фрейлинский патент для Айрис как на предлог. То есть Ее Величество в курсе и принципиальных возражений не имеет, более того, не говорит Дику, что приезд Айрис невозможен по какой-то иной причине.
Дик на сем закономерно удовлетворяется, садится на попу ровно, как приличный мальчик, и ждет, пока бюрократия сработает, не требуя подать ему Айри - во фрейлины вотпрямщас.
меня его подход к решению задач вполне устраивает
чот напомнило, как "каждая девочка мечтает побыть принцессой хотя бы один день"
нет такого смайла, чтоб передать мой фейспалм
Анон-перечитавший-книгу
а ничего, что Дик оруженосец, то есть лицо подчинённое и возможностей что-то сделать больше у него нет. И он. конечно же , от большой нелюбви подарил лошадь сестре и браслеты, явно не дешёвые, заказывал из-за сильной неприязни.
Ну хорошо, Дик взял в Олларию с собой Айрис. Вот они приехали и дальше что? Где будет жить Айрис, на что? На сколько у Дика хватит наградных, чтобы содержать сестру? В столице, где жизнь по факту не дешёвая.
И Мирабелла, конечно же. не будет возражать, и Алва, разумеется, тоже будет в восторге от такого сюрприза.
А еще дальше он снова не признал ни полномочий судей, ни своей вины. И снова призвал к гальтарскому кодексу, по которому он должен был драться с Альдо, затем по тому же кодексу его взяли на поруки. Кодекс был соблюден от и до. Так почему Рокслей огреб? Причем не сам умер, свалившись с крыльца за " неправедность ", а его дом.
Да имхо все норм как-то выглядит для условного 17 века как раз. Ричард как приближенный к влиятельному любовнику королевы просит того насчет патента фрейлины королевы, и тот отвечает "ок, пригласим Айрис ко двору, не оставлять же ее в могиле". Да, тут можно начать обвинять, что Ричард "бессовестно берет у Алвы", но так он уже его оруженосец, давно берет, и вообще-то Алва его опекун )) Сложная ситуация конеш, но как-то просить помощи для сестры, пытаться улучшить жизнь своей опальной семье - уж явно лучше, чем тупо проигрывать деньги эра.
Дик проигрывал свои.