Аноны, а кто читал нормально и хорошо помнит гайифскую линию, расскажите, если вам не трудно, в хронологическом порядке, что там было?

Начиная с того, что Капрас узнал, что Гирени от него беременна. А когда он узнал, что Гирени - это сводная сестра Лисенка (сына Адгемара - Бааты) ? Он же тогда решил союзничать с Лисенком и бросить эту как ее, Антиссу, которая была замужем за казаром, который был ставленником Гайифы, что ли, с ее родней? Капрас вроде как в Кагете и был, чтобы их защищать. Теперь - письмо, которое заставило Капраса выйти из Кагеты и отправиться на родину, потому что она в опасности. Я упустила, куда делся Ламброс? В Рассвете уже новый адъютант, самый Агас, он вроде, был сыном друга Капраса по гвардии? Или это другой?

Вопрос: А вы читали гайифскую линию?
1. Да, с интересом 
21  (10.88%)
2. Да, с трудом 
25  (12.95%)
3. Пытался, но не осилил 
22  (11.4%)
4. Даже не пытался 
125  (64.77%)
Всего:   193

@темы: Рассвет, Обсуждение канона, Гайифа

Комментарии
18.08.2017 в 10:38

А вы читали гайифскую линию?
Я не для того начинал читать ОЭ, чтоб тратить свое время на третьих павлинов в десятом ряду.
18.08.2017 в 11:16

Слушайте, просветите человека, который вообще не читал гайифские главы, но думает об этом: как они увязаны с основной историей и с основными же героями? Например, я помню, что Капрас был на стороне Зои, когда та воевала с Алвой, а дальше? Сюжет Талига и Гайифы пересекается как-то, или это вообще разные ветки?
18.08.2017 в 11:34

как они увязаны с основной историей и с основными же героями?
Они там не пришей к пизде рукав. И, судя по всему, никому из читателей вообще не всрались. Зачем? Затем же, что и все остальное, особенно в Рассвете.
18.08.2017 в 11:36

не пришей к пизде рукав.
Во! В одной фразе вся суть это захватывающей линии.
18.08.2017 в 11:52

Например, я помню, что Капрас был на стороне Зои, когда та воевала с Алвой, а дальше?

ооо, это я тоже помню. а дальше проматывал.
18.08.2017 в 12:00

Например, я помню, что Капрас был на стороне Зои, когда та воевала с Алвой, а дальше?
Это было еще в ЛП, и там читалось нормально. Не вызывало желания со злостью промотать ненужные главы налитой для объема воды.
18.08.2017 в 12:13

Капрас был на стороне Зои
Резко против Зои, вообще-то. Причем не только потому, что она блатная и не справляется, а потому что баба, а бабам не место в армии. А Алва Капрасу, наоборот, очень нравился, он его уважал как противника.
18.08.2017 в 12:51

аноны, ну, может, хоть кто-то внятно объяснит гайифскую линию с самого начала? плиз?

Как я понимаю, предыдущий павлинский император стоял за всеми беспорядками в Талиге - так думают основные "хорошие наши". Начиная с какого момента? Восстания Окделла? Ги и Йорам были действительно связаны с Гайифой - но что братья и сестра сделали в пользу империи? В чём вообще была политика старого императора и нового прибожественного в сопредельных областях - в Бордоне? в Казарии?
18.08.2017 в 13:44

как они увязаны с основной историей и с основными же героями?
Они там не пришей к пизде рукав. И, судя по всему, никому из читателей вообще не всрались. Зачем? Затем же, что и все остальное, особенно в Рассвете

+ много
18.08.2017 в 14:13

Сюжет Талига и Гайифы пересекается как-то, или это вообще разные ветки?
Ну... Ооооооочень боком. Кагета раньше плясала под дудку Гайифы, Гайифа её руками с Талигом воевала. А потом Алва Кагету победил, Адгемара пристрелил, казаром сделал ручного сына Адгемара (который Лисёнок и Баата), и Кагета заплясала под дудку Талига. Гайифа и часть кагетской знати против, поэтому они объявили альтернативного казара. И в Закате-Рассвете в Кагете война между двумя казарами - проталигойским и прогайифским (на помощь которому послан корпус Капраса).
Из талигойских персонажей рядышком теперь Матильда, Бонифаций и Марсель тусуют. Ну, и Пьетро отправился в Гайифу.

А когда он узнал, что Гирени - это сводная сестра Лисенка (сына Адгемара - Бааты) ? Он же тогда решил союзничать с Лисенком и бросить эту как ее, Антиссу, которая была замужем за казаром, который был ставленником Гайифы, что ли, с ее родней?
В спойлерных главах Рассвета узнал, но вообще он в эту лапшу не особо поверил. Гирени пытался отправить к Лисёнку, потому что в Гайифе из-за морисков ужас-ужас, а тут типа безопаснее, но она отказалась.
А бросить гайифского казара он решил примерно тогда же, да, но причина другая. У Гайифы (и у Капраса) тупо приоритеты сменились. Раньше в самой Гайифе был мир и покой, можно было послать корпус в соседнюю страну. А когда по Гайифе мориски прошлись и подошли к Паоне... Тут уж самому быть бы живу. Вот и отозвали Капраса. А с Лисёнком он не то чтобы прям союз навеки заключил, дружба, мир и военная поддержка, - просто тот пообещал беспрепятственно пропустить Капраса в Гайифу, если Капрас уйдёткинет прогайифского казара. Капрас согласился.
18.08.2017 в 14:19

Спасибо, анон в 14:13!

Когда по Гайифе прошлись мориски - тогда в Паоне завелась зелень? И старого императора кокнули и теперь у Капраса новый начальник?
18.08.2017 в 15:08

Не за что)
Когда по Гайифе прошлись мориски - тогда в Паоне завелась зелень?
По времени да, бунт а-ля эйнрехтский в Паоне вспыхнул, когда к ней подходили мориски. По причинам - считается, что, наоборот, в Паоне завелась скверна и мориски решили её очистить.
И старого императора кокнули и теперь у Капраса новый начальник?
Угу, третий, что ли, сын этого императора Орест. Про кокнули, строго говоря, мы не знаем - известно только, что, когда к Паоне шли мориски и туда хлынули беженцы, император Дивин с семьёй укрылся в загородном поместье. После беспорядков ни о Дивине, ни о его старших сыновьях никто ничего не слышал, а бесноватые, слегка поутихнув, короновали Ореста.

Вот, если что, кусок из Заката о событиях в Паоне, тут много, но по делу. Рассказчик - Марселев папенька.

читать дальше
18.08.2017 в 15:09

Блин, забыла предупреждение проставить. Под катом выше - подробности зверской резни.
18.08.2017 в 15:16

если Капрас уйдёткинет прогайифского казара. Капрас согласился.

Капрас ушел. И Лисенок этого казара сразу же прибил, да. Это я помню. Но я так и не въехал насчет писем. Читал невнимательно, каюсь. Так хотелось поскорее добраться до Савиньяков, что не до Капраса было.
тогда в Паоне завелась зелень?
Я так думаю, мориски потому и пришли, что зелень там завелась. Или нет? Вроде Алва болтал, что мориски давно точат зуб на Гайифу, то ли территориальные претензии, то ли мужеложство их не устраивало. То ли просто раз соседи, и раз сильнее, почему бы не напасть? :-D
И старого императора кокнули А кто? свои или мориски?
Помню, что после того, как в Паоне началось примерно то же, что и в Эйнрехте, и императором стал сына прежнего императора Дивина ( его звали Орест, но он называет себя божественным Сервилионом, верно?), и взял власть в свои руки, мориски отступили. Я так и не поняла, этот Орест бесноватый или вроде Марге, успешно взлетевший наверх на хаосе и беспорядках, и сумевший реально дать отпор морискам?
18.08.2017 в 15:24

Спасибо за цитату.
18.08.2017 в 15:58

Но я так и не въехал насчет писем.
Каких именно писем? Я тоже давно читала, но, может, что вспомню. Там Капрасу всё из Военной коллегии писали, под конец с единственной мыслью - приди, мол, и спаси (писал, что интересно такой великий бумажный стратег Забардзакис, который до этого Капраса ни в грош не ставил). Ну, Капрас и пошёл спасать. Ещё Лисёнок писал - один раз, с предложением встретиться. А про Гирени он уже при встрече заливал.

его звали Орест, но он называет себя божественным Сервилионом, верно?
Абсолютно.
Я так и не поняла, этот Орест бесноватый или вроде Марге, успешно взлетевший наверх на хаосе и беспорядках, и сумевший реально дать отпор морискам?
А шут его знает, о нём только с десятых слов известно. Но морисков он под Паоной разбил, да. Скорее, наверное, успешно взлетевший.
18.08.2017 в 16:27

Каких именно писем? Я тоже давно читала, но, может, что вспомню. Там Капрасу всё из Военной коллегии писали, под конец с единственной мыслью - приди, мол, и спаси (писал, что интересно такой великий бумажный стратег Забардзакис, который до этого Капраса ни в грош не ставил)
А помните были какие-то письма, которые Марсель, сидя в Кагете, не то перехватывал, не то подделывал. Они еще с козлами бакранскими губернаторов захватили, которые из Гайифы бежали, или там другие письма были? Или что-то еще интересное, но это уже не имеет отношения к Капрасу? Это из Рассвета, кажется первого, там Алва еще не вернулся, и Марсель на свой страх и риск развлекался.
18.08.2017 в 17:08

А помните были какие-то письма, которые Марсель, сидя в Кагете, не то перехватывал, не то подделывал. Они еще с козлами бакранскими губернаторов захватили, которые из Гайифы бежали, или там другие письма были? Или что-то еще интересное, но это уже не имеет отношения к Капрасу?Марсель подделывал приказ УКапрасу от Военной коллегии и доверительное письмо от губернатора Кипары подделал. (Кипара - провинция Гайифы, наше все решил оттяпать от Гайифы 3 провинции и организовать независимое герцогство. Но, чтобы губернаторы на это решились, им нужна армия. Вот Капраса и подводят к мысли не идти к Паоне, а остаться там, где он есть.
18.08.2017 в 17:10

Я так и не поняла, этот Орест бесноватый или вроде Марге, успешно взлетевший наверх на хаосе и беспорядках
Тут такое дело, народ... это раньше бесноватые зубами грызли всех, кто рядом, а теперь они просто набираются смелости сделать то, что давно хотели. Так что Марге - бесноватый именно потому, что "в здравом уме" никогда бы не решился на такую активность. И Орест явно бесноватый.
18.08.2017 в 17:14

И общее впечатление - гайифская линия такая же лишняя, как дриксенская, но зато там (в Гайифе) на настоящий момент самые вменяемые персы. Нормальные люди, очень приятные после Ли и Руппи.
18.08.2017 в 17:51

И общее впечатление - гайифская линия такая же лишняя, как дриксенская, но зато там (в Гайифе) на настоящий момент самые вменяемые персы. Нормальные люди, очень приятные после Ли и Руппи.
Плюсую. Линия сама по себе лишняя от слова абсолютно, но это частично компенсируется адекватными персонажами, которые решают вполне себе людские (без замутов с потусторонней фигней) задачи.
18.08.2017 в 18:09

А расскажите больше о конкретных павлинах, которые на обложке? Что они там делают в сюжете? Есть ли насчет них какая-нибудь годнота?
18.08.2017 в 18:27

а теперь они просто набираются смелости сделать то, что давно хотели. Так что Марге - бесноватый именно потому, что "в здравом уме" никогда бы не решился на такую активность. И Орест явно бесноватый.
Так под этот критерий можно любого подогнать. Ага, Маргебыникада. А Эгмонт, а Борн, а Сильвестр, а Фердинанд и далее по списку. И кто диагнозы ставит? Доктор Ли насквозь всех видит и в шкуре каждого побывает и мысли их почитает, а ошибется-невелика потеря. Главное, чтобы его родимая кучка сволочей благоденствовала, иначе будет великая потеря для Талига. Невосполнимая утрата.
18.08.2017 в 19:21

А расскажите больше о конкретных павлинах, которые на обложке? Что они там делают в сюжете? Есть ли насчет них какая-нибудь годнота?
Справа, молоденький, - Агас, какой-то младший офицер при Капрасе. Адъютант, что ли? Не помню. В сюжете пятый лебедь в третьем ряду.

Тот, который слева, с подведёнными глазками, - Лидас Сфагнас (он же прибожественный сервиллионик), посланный новым императором Орестом в те провинции на границе с Кагетой, через которые возвращается Капрас. Раньше был, кажется, гвардейским капитаном.
У меня такое чувство, что в гайифской линии это будет важный перс, но что он за человек я как-то пока не (потому что, блин, надо было уже второй Рассвет прочитать наконец!). В сюжете они с Капрасом встречаются в Белой усадьбе, где люди Сфагнаса сожгли амбар с разбойниками, а заодно и с прятавшейся в потайной комнате семьёй хозяина усадьбы. А ещё именно он расспрашивал Пьетро об Алве (он им восхищается, что ли?) и велел спеть "Звёздный иней". Меня гнетёт подозрение, что в этой сцене есть какой-то важный смысл, но какой - хз.

длинноцитата
18.08.2017 в 19:22

Анон 19:21, спасибо :heart:
(анон с вопросом)
18.08.2017 в 20:00

Не осилилась гайифская линия... И вообще, могу ее наличие оправдать только тем, что вдруг может выясниться, что условный гайифец - потомок потерянного в глубине веков Борраски, который всех спасет.
18.08.2017 в 21:51

Каких именно писем? Я тоже давно читала, но, может, что вспомню. Там Капрасу всё из Военной коллегии писали, под конец с единственной мыслью - приди, мол, и спаси (писал, что интересно такой великий бумажный стратег Забардзакис, который до этого Капраса ни в грош не ставил). Ну, Капрас и пошёл спасать.
Марсель подделывал приказ УКапрасу от Военной коллегии и доверительное письмо от губернатора Кипары подделал. (Кипара - провинция Гайифы, наше все решил оттяпать от Гайифы 3 провинции и организовать независимое герцогство. Но, чтобы губернаторы на это решились, им нужна армия. Вот Капраса и подводят к мысли не идти к Паоне, а остаться там, где он есть
Справа, молоденький, - Агас, какой-то младший офицер при Капрасе. Адъютант, что ли? Не помню. В сюжете пятый лебедь в третьем ряду.


Ща я попытаюсь сделать саммари)
Короче, там были подделанные Марселем письма, в которых Капраса всячески поливали, что-то в стиле "так называемый маршал этого с позволения сказать корпуса", которые привез как раз Агас, который, вроде, был тем гайифцем, который отхватил люлей от Марселя с Мэгнусом ("К бойу!"). Причем Агас знает, что письма подложные. А буквально после этого пришло настоящее письмо от Коллегии, но не от самого Забардзакиса, а от какого-то левого зама, и ооно было "приди и спаси". И Капрас сравнивал эти два письма мысленно, и не мог решить, послать ли ему нахер Паону и не остаться ли в Кипаре (как тянуло сделать после письма Марселя), или пойти спасать столицу (как следовало сделать из-за второго письма). :demang:
И параллельно с этим была вся этам тема с Кагетой и Лисенком.
Я не очень понимаю коварный план Алвы в этом месте. Вроде как он писал поддельное письмо, чтобы Капрас обиделся и остался, так что ли? Но не учел, что будет настоящее письмо "приди и спаси"?

У меня такое чувство, что в гайифской линии это будет важный перс, но что он за человек я как-то пока не (потому что, блин, надо было уже второй Рассвет прочитать наконец!).
Он бывший сослуживец Агаса, упоротый фанатик вроде как, но очень приятный. Я ожидала чего-то в стиле "гений и злодейство", но нет, он просто рок-звезда.
Во втором Рассвете гайифцев мало, что меня неожиданно расстроило. В сцене с бухаловом с Пьетро Лидаса как раз начали сливать, потому что он там так вдохновился Алвой, что начал его косплеить, и выставил себя идиотом. И, видимо, продолжит выставлять.
18.08.2017 в 21:59

Лидас, который легат, свято верит в нового императора, называет не иначе новым именем. но сам по себе парень неплохой и способен признавать свои ошибки. Капрасу он не начальник, но тот на всякий случай выказывает Лидасу уважение со сдержанной симпатией (да он и чувствует симпатию. И считает щенком, которому не грех и объяснить что-то). Лидас науку усваивает, но они в любом случае общаются, как власть в провинции, в которой происходит хрен знает что.
А в провинциях - набеги бакранов. Бандиты и беженцы от морисков. Полная хрень вокруг.

Агас, который адъютант, парень явно сообразительный, по мере сил помогает Капрасу. Но - Агас привез Капрасу поддельные письма от Марселя и, возможно, знает, что письма поддельные. А может и не знает, он был в плену у Бааты и Баата его отпустил. Какую лапшу навешал при этом - хз.
18.08.2017 в 22:03

Так что Марге - бесноватый именно потому, что "в здравом уме" никогда бы не решился на такую активность. И Орест явно бесноватый. Так под этот критерий можно любого подогнать. Ага, Маргебыникада
Именно. Поэтому бесноватые все меньше похожи на бесноватых, и все больше на нормальных революционеров.
А "наши" все больше похожи на аристократов, яростно давящих "эту сволочь".
А на что похожа Камша при этом слов нет.
18.08.2017 в 22:15

При этом Лидас, насколько я понимаю, сам участвовал в разбиении морисков, и описывал это событие в крайне эмоциональных тонах - вроде как, невозможно не верить новому императору, невозможно за ним не идти, мы пошли в огонь и сделали бы это еще раз. А в составе его отряда имеется некоторое количество бесноватых. То есть, он вроде как да, но вроде как нет. Фиг знает, что хочет сказать автор, я надеюсь, за два тома она уж как-нибудь пропишет это.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail