Кого за что и почему можно было бы повесить
________________________________
Навеяно темой суда над Окделлом.
Аноны, а давайте разберем по полочкам деяния авторских любимчиков: Нашего Всего, Совести всея Талига, Белокурого Маршала, Правильного оруженосца. + образец "праведности" и авторских двойных стандартов.
Геноцид, подталкивание к преступлению, коллаборационизм, массовые убийства, измена родине и прочая е*ля гусей, за которые по ним плачет топор палача.
Рокэ Алва
читать дальше1. Халатность. Ненадлежащее выполнение должностных обязанностей по управлению Лаик (которая находится в ведомстве Первого Маршала) повлекло в результате смерть унара и преподавателя.
2. Невыполнение должным образом обязанностей опекуна, связанных с обучением воспитанника и заботой о его финансовом благополучии.
3. Убийство подростка, замаскированное под дуэль.
4. Геноцид.
5. Вовлечение несовершеннолетнего в преступную деятельность.
6. Государственная измена. Способствовал воцарению Альдо.
7. Злоупотребление служебным положением (секс с военопленными).
8. Публичное оскорбление монаршей особы (нелучшие яблоки и все такие)
Руперт фок Фельсенбург
читать дальше1. Покушение на убийство и убийство (господа, которые по кабакам об измене Кальдмеера слухи распускали)
2. Публичное оскорбление особы королевской крови (радостно ржал над Гудрун, соблазненной кэцхен)
3. Убийство гвардейцев "при исполнении" (когда отбивал Кальдмеера)
4. Организация побега государственного преступника (и снова Кальдмеер. Дело благое, но на тот момент Кальдмеер таки был осужден за гос.измену)
5. Участие в убийстве офицеров флота, плененных врагом (суд над БеМе и ко)
6. Неоднократные дружеские контакты с офицерами государства, находящегося в состоянии войны с Дриксен (Вальдес, Арно, Ли)
7. Получение дорогостоящих подарков от маршала вражеского государства (пистолеты, конь)
Робер Эпинэ
читать дальше1.
2. Безответственный. Назвал сорок вариантов того, как можно было предотвратить восстание Эпинэ (вплоть до "ах, если бы Салины не уехали,
3. Неблагодарный. Сидеть на шее у Матильды ему честь не позволяет, ага. А много лет жить за счёт монахов, и их же хаять, что не с таким выражением лица его светлости в покои еду носят - типа норм. Противно.
Катарина Ариго
читать дальшеИтак, деяния пресвятой Катарины.
Жуть какой патриотки, чьи личные интересы совпадали с государственными.
Дополняем-ссс.
1. Выйдя замуж за короля путем обмана, Катарина обнаруживает, что ее, королеву, шантажируют враги Талига.
В интересах государства - Не иметь шантажируемой врагами королевы
В интересах врагов государства - Иметь такую королеву. Это ж какая мохнатая лапа аж на самом верху.
Действия Катарины - Многолетнее сотрудничество с врагами Талига. Честолюбивая женщина ищет где лучше. Нашла - на троне. И терять свою лучшую жизнь ради чего либо не намерена.
Вывод - Личные интересы превалируют над государственными
2. Помогала агенту вражеской разведки Штанцлеру.
В интересах государства - Штанцлера убрать подальше от власти как можно скорее
В интересах врагов государства - Как можно дольше продержать Штанцлера поближе к власти и Талигу
Действия Катарины - Помогала Штанцлеру удержаться в Талиге и проводить свои интриги как можно лучше, что бы дядя не рассердился и не лишил ее власти и короны путем озвучивания правды.
Вывод - Личные интересы превалируют над государственными
3. Помогала сгубить Джастина Придда.
В интересах государства - Политический союз Алвы и Придда. Дружба между Алвой и Приддом. Алва - герцог Кэналлоа, Повелитель Ветров. Джастин Придд - наследник герцога Придда, числящегося Повелителем Волн. Алва - за династию Олларов. Придд - за свои личные интересы и меняет стороны, аки перчатки. Если же Алва и Придд договорятся, то на лицо сильный союз двух герцогов, усиление правящей партии, уменьшение шансов на восстания в стране и поддержку со стороны Придда возможной интервенции.
В интересах врагов государства - Ни в коем случае не позволить Алве и Придду договорится. Не допустить, что бы наследник Приддов попал под влияние Алвы. А то кто же им будет помогать? А нукость внутреннее восстание или там интервенция, а Придд - за Талиг? Беда, беда, срочно, срочно Джастина убрать.
Действия Катарины - Помогла убрать Джастина Придда под влиянием Штанцлера, бо честолюбивой и ищущей лучшей жизни Катарине хочется носить корону.
Вывод - Личные интересы превалируют над государственными
4. Окучивала молодых дворян типа Феншо, рассказывая им сказки о своих мучениях, муже-короле не-мужчине, жестокости своего любовника по принуждению Рокэ Алвы и о том, что дети от него же.
В интересах государства - Хотя бы удержать престиж королевской власти, снизить до минимуму слухи о бессилии короля, поддерживать уважительное отношение к ПМ в любой социальной среде. Все это обеспечивает стабильность в стране, поддержку правящих кругов и авторитет Верховного Военачальника который стране со слабым короле очень нужен.
В интересах врагов государства - Опустить престиж власти под плинтус, зародить сомнения в легитимности будущих наследников, постараться подорвать позиции ПМ в военной и дворянской среде
Действия Катарины - Врала, врала и еще раз врала, поддерживая интересы врагов Талига и пытаясь давить на жалость дабы корона не слетела с головы.
Вывод - Личные интересы превалируют над государственными
5. Сыграла значимую роль в присвоении Алве полномочий проэмперадора и отправлении на войну в Варасте.
В интересах государства - Выиграть войну с бирисцами и Агдемаром, но при этом не рисковать потерять ПМ страны в том случае, если он не сумеет быстро разбить врага.
В интересах врагов государства - Подставить ПМ под топор.
Действия Катарины - Помогла подставить ПМ под топор. И не ее заслуга, что он эту войну выиграл. А вот не выиграл бы?
Вывод - Личные интересы все таки превалируют над государственными
6. Принимала активное участие в оболванивании герцога Окделла, помогала разрушить его жизнь.
В интересах государства - Иметь верного короне герцога Окделла. Союз Окделла и Алвы, при котором герцог Окделл толерантен к Олларам, не поднимает мятежи и не стремится к иностранному вторжению в страну.
В интересах врагов государства - Герцог Окделл полностью лишенный каких-либо перспектив в Талиге и прозябающих в нищем надоре. Мечтающий о Раканах, мятежах и иностранной помощи.
Действия Катарины - Оболванивала Окделла, всячески настраивала против единственного человека готового дать Повелителю Скал шанс исправить свое положение в Талиге. Влюбила в себя Окдлла (поддерживая его в этом заблуждении) , оболгала ПМ, выставив его в неприглядном для оруженосца свете и тем способствовала (не помешала) попытке убийства эра
Вывод - Чихать она хотела на интересы государства
Что у нас там далее?
Король оставшийся в Талиге, дети, которые если бы не Манрики, отпущенный из тюрьмы Штанцлер, Робер, регентство, Жермон....
О, вот пожалуй только убийство Альдо можно смело вписать в соблюдение интересов государства. Да и то, постольку-поскольку, Катарине самой это было выгодно.
Катаринолюб! Вы правы! Видите? Я нашла целый один пример, когда интересы государства совпадали с интересами Катарины!
Нет, ОООО
Два!
Прекращение беспорядков в столице сойдет за второй.
Оооооо...
Анон, в шоке от столь патриотичных действия Катарины.
Да с такими королевами никаких раттонов не надо, я вам скажу.
ленивый
(с) otbleski-marazma.diary.ru/p169082444.htm#574071...
Луиза Арамона
читать дальше1. Избирательно любит детей. Насколько сильно восхищается Селиночкой и Герардиком, настолько же игнорит/ненавидит младших. При этом даже не имеет смелости признаться хотя бы себе "я не люблю младших потому, что они похожи на Арнольда": просто младшие у неё плохие (а она хорошая, да). Особенно Цилла: уродливая гадость, которая никогда не будет счастлива. И это повод её шпынять, конечно.
2. Мысленно обсирает людей, в том числе ни за что ни про что. Например, несчастную Ангелику Придд, ну и другим досталось. Противно.
3. Лезет не в своё дело. То Мирабеллу полезла учить жизни, то за Жермоном и Ирэной подглядывает. Тоже противно, тьфу.
А самое противное, что в авторской трансляции она типа смелая, умная и глубоко порядочная, во!
@темы: Робер Эпинэ, Луиза Арамона, Лионель Савиньяк, Катарина Ариго, Марсель Валме, Руперт фок Фельсенбург, Рокэ Алва, Обсуждение канона
Гаденько. Как же преуспела автор во втаптывании в грязь своих несчастных персонажей. С каждой книгой все мерзее и мерзее становятся, причем, положительные)))
положительные с точки зрения аФфтора?
Анон, как ты мог забыть сцену встречи Алвы и Джастина в Торке? А это душераздирающее: "Алва таскал его с собой пока тому снова жить не захотелось."
ну обычное дело.
С каждой книгой все мерзее и мерзее становятся, причем, положительные)))
положительные с точки зрения аФфтора?
Само собой))
положительные с точки зрения аФфтора?
Само собой))
Я бы ещё добавил: большинство упомянутых персонажей становится на порядок мерзее именно из-за отношения автора. Когда нам, читателям, на голубом глазу долбят, что вот эта вот гадость - не гадость, а Патриотичное Деяние/Мудрость/Милая Непосредственность и т.д. Та же Юлиана - мерзкая тётка вполне узнаваемого типа (сам таких по жизни встречал), но если бы остальные персонажи реагировали на неё адекватно (то есть ставили на место и посылали нахрен) она бы столько эмоций не вызывала. Мне лично этот персонаж по-любому был бы неприятен, но в обсуждениях на её счёт я полтреда ядом исплевал именно потому, что нарциссизм и откровенное хамство подаётся как женская мудрость, образец душевного тепла и тэдэ.
И та же Катарина, которая изначально явно задумывалась нехорошей себе-на-уме интриганкой. Останься она такой - разве поклонники любили бы её меньше? Дофига народу в разных фэндомах обожает мерзопакостных персонажей (для примера: зацените число фанфиков с няшной Беллочкой Лестрейндж и кавайным Томми-Волдемортиком. Хотя, казалось бы, гады и психи, во всяком случае официально) Но нет, нам теперь талдычат, что Катя белая-пушистая-святая, а её деяния суть жертвенный патриотизЪм. И вот от этого сразу хочется орать и ругаться. (Мне, во всяком случае)
И да: не мной было замечено, но автор дрочит на откровенных психопатов. И хуже всего не то, что персонаж - мерзавец и псих, делает гадости и т.д. А то, что вся эта пакость подаётся как Единственно Верное Решение. Положительное.
Ужас, короче.
+++! Как и придурошная Селина, и многие другие, увы.
сильно подозреваю, что она и от Гумберта Гумберта тащится((
+1
Лично мне такой подход (когда вокруг одного перса, он же главный любимка автора, вращается весь мир, и все ему сиятельному должны и обязаны по гроб) попадался в скверных подростковых мерисьюшках уровня "мойпервыйфанфик". Многотерабайтная писанина, в просторечии - Великий Роман, от которой у нормального читателя мозги вскипят с первых строчек. Но там хоть понятно: тринадцатилетние девочки отрабатывают свои подростковые комплексы. А в ОЭ что творится? Неужели то же самое, блин? 0_0
Лично мне такой подход (когда вокруг одного перса, он же главный любимка автора, вращается весь мир, и все ему сиятельному должны и обязаны по гроб) попадался в скверных подростковых мерисьюшках уровня "мойпервыйфанфик". Многотерабайтная писанина, в просторечии - Великий Роман, от которой у нормального читателя мозги вскипят с первых строчек. Но там хоть понятно: тринадцатилетние девочки отрабатывают свои подростковые комплексы. А в ОЭ что творится? Неужели то же самое, блин? 0_0
Селина мне вообще местами напоминает многочисленных малолетних мерисьючек, читающих нотации Феанору (частые жители фанфиков по Сильму). Пример из другого фэндома
Короче: мерисья, созданная аффтарским рупором. Которой остальные персонажи позволяют кривляться, поучать, командовать и прочее только оттого, что Аффтар Так Написал. Абсолютно нереалистичный уродец, простительный разве что тринадцатилетним аффтарицам. Да и то не совсем. Имхо.
Теперь это не только Сэль, но и многие другие, включая и Алву.
Ой, там все темно и глухо )))) Надо копаться в формулировках и придираться к деталям )))
А меня все история с письмами Арно сквикает. Блин, как я любила Лионеля до Рассвета и как сейчас тошно про него читать...
ну так Алва с первой книги МС был, так что нечему удивляться тому, во что он превратился в Рассвете
для меня это, например, было вполне себе логичным
развитиемдеградацией персонажаМеня тоже
На тему высоких семейных отношений Савиньяков. И по теме треда заодно.
Меня ещё сквикнул один момент с Арлеттой. В одном из её ПОВов было, что Ли очень изменился после смерти Арно-старшего, перестал с ней разговаривать и т.д. (она там ещё восхищается, что впервые! после гибели Арно-старшего Лионель с ней разговаривает по-настоящему, а не отбрехивается вежливыми фразами). И блин! любящая мать не могла с ним поговорить? попытаться его как-то из этого вывести? ладно в первые дни-недели ей было не до того - горевала, но блин потом? за двенадцать лет! не найти времени на собственного любимого сына? Роскошно.
Кстати, любопытно, что о смерти Арно-старшего постоянно трындят только Арлетта и Ли. Арношка об отце упоминает кажется один раз и вскользь что-то на тему, что отец начинал в какой-то кавалерийской части). Эмиль... вот честно, не помню, говорил ли он в своих ПОВах об отце хоть раз. Но постоянно, как Ли, он точно об отце не вспоминает. Вообще-то логично, если учесть, что со смерти маршала прошло двенадцать лет (двенадцать, Карл! хотя послушать Арлетту, так она мужа неделю назад схоронила) Но контраст интересный.
И да, насчёт странного воспитания сыновей у Арлетты. Я про запрет обнимашек. Как она запретила с одиннадцати лет обнимать и баловать сыновей, и какая она молодец. (Представляю, как классно было мальчикам, которых ещё вчера любили и баловали, а сегодня почему-то внезапно! перестали) Во-первых, баловство и поддержка, вседозволенность и любовь, тисканье и любящие материнские объятия - мягко говоря, не синонимы. Во-вторых, даже по логике ОЭ максима получилась сомнительной. Потому что есть у нас Руппи, затисканный и заслюнявленный любящей мамочкой до полного посинения. И тоже
психопатпатриот, не хуже сиятельного Ли.Короче, тискай - не тискай, а на выходе всё равно психопат
Так Эмиль и подается толстокожим и вечно
жрущимкушающимВо-первых, баловство и поддержка, вседозволенность и любовь, тисканье и любящие материнские объятия - мягко говоря, не синонимы. Во-вторых, даже по логике ОЭ максима получилась сомнительной. Потому что есть у нас Руппи, затисканный и заслюнявленный любящей мамочкой до полного посинения. И тоже психопат патриот, не хуже сиятельного Ли.
А там вообще непонятно как лучше. Потому что не тисканные и воспитанные в этикетах Дик и Айрис тоже разные получились при одной маменьке.
Так ей плохо стало, ну или просто увести, успокоить... А Ли чего уводить? Не барышня, сам выйдет. Не знаю, как это связано с разговорами.
Я вот склоняюсь скорее к запрету обнимашек. И вижу тут некую аналогию с Ричардом. Оба в тот момент, когда нужна была помощь и поддержка матери, остались без этой поддержки. Поэтому доверительность отношений скатилась к нулю.
Вполне на полноценную плаху заработал, при желании судей.
Измена королю, присяга Альдо (не магическая, с подвывертом, а самая обычная, ту, которую слышали все окружающие), орден от него, участие в казни Фердинанда, участие в администрации узурпатора. Ну, и по мелочи - завершение дуэли с Диком и то, как он себя после неё вёл - на уголовку не тянет, но выглядит мерзко.
Но в статье есть примечание: Лицо, добровольно освободившее похищенного, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Так что отмазался
Ну, и по мелочи - завершение дуэли с Диком
Кстати, а дуэль без смертельного исхода у нас по современному законодательству на что тянет? Хулиганство? Нарушение общественного порядка? Причинение вреда здоровью?
Э...Но ведь мальчику на тот момент было 20? Поразительная инфантильность для человека, которого Дорак, сначала бывший Ришелье, но превратившийся в ДУрака, прочил в кансильеры
А поддержка близких человеку важна в любом возрасте.
Покушение на убийство, нэ? Группой лиц, по предварительному сговору...
Так ей плохо стало, ну или просто увести, успокоить... А Ли чего уводить? Не барышня, сам выйдет. Не знаю, как это связано с разговорами.
Склеп это наверное образно выражаясь состояние души,ведь Ли сейчас ведь не в склепе находится,а при тех методах лечения которые он сам исповедует мог и заподозрить что то.
Когда убили уже маршала Арно,я увел Арлетту от склепа.Лионель не смог,а меня,на то,чтобы увести двоих не хватило,Ли так там и остался.Может быть,сейчас,наконец,он уйдёт.
Я имел ввиду момент со смертью Арно-старшего, что только после нее Ли "повзрослел".
Но в целом соглашусь (и тут это уже обсуждалось неоднократно) проявление человеческих чувств и слабостей в опупее есть нечто постыдное - с этим всячески борются, а если кто-либо из персонажей посмел их продемонстрировать он подвергается радостному пинанию.
Блин, да даже Фердинанда больше жалко, которого подростком впихнули на трон и окружили такими "доброжелателями", что прикончили и не чихнули
При этом всю дорогу отзывались исключительно как о ни к чему не способной тряпке.