Аноны, а давайте так - представьте, Отблески Этерны пишете вы.
Что вы бы поменяли, что оставили бы прежним? С какого места переписали бы цикл? С определенного, с начала, оставили бы все как есть, но поработали над деталями иначе?
Ничем не ограничивайте вашу фантазию - представьте, что на месте ВВК оказались вы.
Что вы бы поменяли, что оставили бы прежним? С какого места переписали бы цикл? С определенного, с начала, оставили бы все как есть, но поработали над деталями иначе?
Ничем не ограничивайте вашу фантазию - представьте, что на месте ВВК оказались вы.
АсМ
Я не знаю, анон, я не участвовал. Но если критика выглядела как "Алвабыникогда" и "у меня есть знакомый с таким характером и он повел бы себя так-то", то да, это они.
Не АСМ
А почему нельзя чирикать в ответ на негативную оценку? Почему автору нельзя то, что можно критикам? Потому что они - анонимы, а он - нет? Или как?
А то прям ощущение "кругом враги" ))
Спс)) Хотелось даже написать, но влом.
Анон, я уже говорил, повторю еще раз. Если автору указывают на проебы в логике, заявленных характерах и матчасти - это критика. Если автора тычут личным виденьем и личным мнением без аргументации - это критиканство.
Вот я бы в первую очередь переписала бы мистическую систему, которая невнятна и непонятна. Для начала включила бы в неё женщин. Либо чтобы у каждый стихи было по два повелителя, м+ж (и наследников всегда было бы по двое), либо просто сила может быть и у м, и у ж (второе проще и потребует меньшего числа изменений, конечно). В связи с этим пришлось бы сильно обработать напильником право передачи наследства (которое у эориев должно напрямую зависеть о магии, а не от пола, а с эориев и простолюдины берут пример), там должна была бы быть сложная система, унаследованная ещё со времён, когда помнили её смысл, ну и в принципе, вероятно, расширились бы рамки допустимого для женщин, как аристократок, так и простолюдинок (в части владения собственностью, например, и всего такого). Речь, конечно, не о торжестве феминизма, это вряд ли, но всё же. Тут можно серьёзно подумать либо о смене пола хотя бы для одного из повелителей (Альдо или Робер, или оба, кстати, это было бы прекрасно, аххха), либо вводить повелительницу ветра. Кстати, Этери подойдёт, в каноне же были намёки на то, что их семья - повелительская, и тогда в первой книге надо начинать разворачивать её линию. На Этери, допустим, ложится Кагета и необходимость налаживать отношения с Бакной и всё такое. И классическую трёхступенчатую модель мира (небо-земля-преисподняя) добавить обязательно, да-да.
Ах да. И уничтожить на корню идею с Этерной! С этим жутким бездушным конструктом, который, к тому же, сдох. Нет, Этерна была бы жива и здорова, хотя, возможно, ослаблена/запечатана (вот запечатана, и боги Кэртианы вместе с ней - лучший вариант), и никого бы не заманивала обманом, стирая память, нет, к ней бы сами приходили - из любви, за утешением, за смыслом жизни, etc. И Рамиро бы да, всё помнил, и в дела Кэртианы вмешивался бы переодически осознанно (тут нужно продумать и обосновать ограничения по вмешательству в жизнь миров ожерелья). И никакого чуждого, потому что - а зачем плодить бессмысленные сущность? На страшное зло нам раттонов хватит. И да, отношение к мирам "ну, заразился - выпилим" тоже убрать, нет, миры бы пытались спасать.
Попыталась бы обосновать, почему люди забыли о том, что существует действующая магия (влияние раттонов, как вариант), ну и внятную мифологию с вертикальной иерархией. Кстати, возможно, у меня бы люди не забыли про то, что магия есть, а накрутили бы сверху неё столько вранья, что просто никто не мог бы понять, где правда, где вымысел, и на момент действия как раз только начиналось бы тотальное отвержение, потому что начинает развиваться наука, а большая часть магуйства не подтверждается. Добавить поговорок-баек-легенд про всяких мифологических существ и всякого суеверия.
Ах да, в принципе бы поменяла торговлю гоганнов и Альдо, потому что Альдо бы у меня честно верил в своё Раканство, избранничество и всё такое. Поэтому хрен бы от него кто дождался первородства (а врать на кровной клятве он бы не стал, потому что вот про кровные клятвы точно бы не забыли, по крайней мере в формате "нельзя никогда, потому что нельзя!!!111расрасрас"), но там мог идти торг за положение, возможность гоганнов влиять на политику повелителей и всё такое. При этом гоганные наверняка бы собирались кинуть Альдо, выпилить повелителей и забрать их первородство, потому что вы посмотрите, до чего эти повелители мир довели! А Альдо тоже собирался бы кинуть гоганнов, потому что чо это вторая линия потомков претендует на равную власть с первой, обнаглели совсем.
Дальше. Если по характерам. Добавила бы Дику герцогских мыслей об управлении Надором и людях, убавила бы Алве детского выпендрёжа. Но в принципе, общую фабулу двух первых романов сохранила бы. И третью книгу частично тоже, хотя из неё уже надо выпиливать много воды, страдания Робера, да и Фельп можно подсократить. В Фельпской линии переписала бы линию пантерок целиком, это был бы нормальный боевой корабль с грозной и большой капитаншей-Гастаки, перед которой все строем ходят и честь отдают) И никаких оргий, потому что не сметь оскорблять взятых в плен офицеров (а кто посмеет, то утром не проснётся, хехе).
Дик бы вполне канонично мучился из-за предательства Алвы, впрочем, нашёл бы себе утешение, что Альдо - настоящий Ракан и всё такое. Они бы вполне себе спелись, хотя Альдо относился бы к Дику с некоторым внутренним подозрением и не сильно доверял. А потом они пошли бы захватывать Олларию, потому что в мире всё становится очевидно плохо, назревает мировая война (Фельп и Вараста - только первые робкие ласточки)
И Альдо был бы вовсе не идиотом-авантюристом, а вполне бы понимал, что и зачем делает. Поэтому пиздеца в Олларии было бы либо поменьше, либо он случился бы не из-за плохого управления, а потому что Альдо таки не Ракан, и его одного не хватает справиться с подступающим пиздецом (раттонами).
Поэтому Альдо, Ричард и Робер начинают бегать по городу, высунув язык и пытаясь скомпенсировать нарастающие, как снежный ком, неприятности вроде какой-нибудь чумы, нашествия крыс, всего такого стихийного. Заодно находят своих мистических слуг, литтенов, наери, астер и проч. и проч, так что работа ведётся по двум фронтам. Но получается у них только замедлить процесс, и не более того. В какой-то момент в столицу прибывает Алва, Альдо требует его присяги в обмен на жизнь Фердинанда, и тут Алва оказывается в замечательной вилке - он не может присягать Альдо, потому что он Ракан, а Альдо - повелитель волн, и обратная присяга, т.е. обратная связь Ракана и повелителя накануне излома даст только больше трэша. Он не может отказаться, потому что смерть Фердинанда по его вине обрушит кару на Алвасете.
Ричарда, который за всеми заботами как-то отделался от мыслей о былом предательстве, снова начинает особенно сильно мотать между Альдо и Алвой, и он ходит докапываться до Алвы, чтобы тот присягнул Альдо, от уговоров до угроз. Алва делает фейспалм и в конце-концов признаётся, Ричард возглашает "не верю!" и старательно не смотрит на литтена, который подаёт знаки, что всё так. Альдо тоже возглашает "Не верю!" и злобно косит глазом на найери, которая тоже подаёт знаки.
Тем временем в Олларию прибывает Этери в компании с каким-нибудь эвротом, которого гоняет от себя святой водой, а пиздец нарастает. Возможно, происходит какая-то массовая бойня, аналог Доры, либо ещё что-то. Альдо выдвигает идею, что обойдёмся без Ракана четвёркой повелителей, а Алву фтопку. Робер уходит в депрессию "мы все умрём", Ричард разрывается между новым другом и бывшим эром, который, к тому же, Ракан, а Дик давал клятву Ракану. Этери пытается разобраться, что вообще происходит. К Алве она не питает никаких особых чувств и с удовольствием увидела бы его голову на пике, но Альдо ей тоже не шибко нравится, кроме того, эврот активно намекает, что присягать Альдо фейково. Альдо хочет провести суд над Алвой, но боится, что тот объявит себя Раканом в голос, и выйдет неприятно. Поэтому он решает провести типа тайный суд, да ещё в Гальтаре. Потому что, во-первых, пизец нарастает и с ним всё равно надо что-то делать, т.е. ехать в мистическое место силы. Во-вторых, Альдо хочет лишить Алву его статуса вообще, тип, нах нам Ракан, базовая система предполагает только четырёх эориев, а Ракан так - медиатор между ними, ну так можно и обойтись. Но лишать кого-то мистического статуса абы где опять же не получится, опять же надо место силы. В общем, все прутся в Гальтару и там происходит финальное шоу, когда вместо суда следует вызов зверя Раканов и натравливание оного зверя на раттонов с последующей зачисткой мира от них. Альдо пытается скормить Алву Зверю в качестве жертвы, но выходит так, что вся пятёрка жертвует кровь, и этого оказывается достаточно. Рокэ, который управляет Зверем, вынуждает Альдо вслух признать, что не Ракан и не имеет прав на трон. Взамен обещает ему землю, титул, в общем, обычный повелительский набор. Будет ли это Придда или что-то новое (Вараста, например) - можно подумать. Альдо скрипит зубами и мысленно обещает припомнить, но соглашается. А то морда Зверя какая-то уж больно голодная даже после обеда раттонами. Дальше Фердинанд возвращается на престол, Альдо ещё раз громко и сквозь зубы признаёт, что не Ракан, громко сокрушается тем, как был обманут, громко рассказывает, что хотел только добра. В Талиге происходит некоторый передел власти, но все как-то договариваются. Ричард примиряется с Алвой, мол, окей, наши счёты посчитаны, и уезжает в Надор, с которого сняли налоги и его можно восстанавливать. Альдо уезжает в свои новые владения под присмотром кого-нибудь надёжного и с мыслями о том, что он ещё Алве покажет. Робер уезжает в Эпинэ, которое тоже избавлено от непосильных налогов и нуждается в восстановлении. Этери заключает какой-нибудь договор, выгодный для Кагеты, и едет в Кагету. Алва вытирает пот со лба, смахивает с Фердинанда случайную пылинку и едет выпить за успех Излома. Лионель Савиньяк, новый кардинал и прочие правящие лица осматривают бардак в стране и на границах и понимают, что работы им хватит на всю оставшуюся жизнь, и ещё детям и внукам останется. После чего тихо сквозь зубы матерят Повелителей, устроивших всё это (по мнению общественности, которая мало в курсе о том, что именно произошло), и идут работать. Хэппи Энд.
Ах да, проклятия никакого на Алве нет, потому что Рамиро не был таким мудаком, ну или проклятие как-нибудь попроще выглядит.
Но у меня вообще главная проблема - мне нравятся почти все идеи в ОЭ, но их воплощение через том - другой хочется развидеть
Ринальди же.
Ринальди же.
А, да, действительно. Постоянно путаю эти имена
Тысячу раз да! Хочется опасных воительниц, а не это безобразие в каноне.
Кого, Алвы? Он же там их и трахать-то не хотел особо, насколько помню.
THIS
И Кальдмеер с криком "господи, зае*али!" сиганет в надорскую дыру...
этот - не сиганет.
Нет. Ракан - Баловник.
Ну а что так мелко-то? Тогда уж пусть Абсолют совсем сломается и перекидывает раканство рэндомным образом через рэндомные промежутки времени. Вот в первой книге Ракан - Алва, а потом Альдо, а потом Ричард, а потом Кальдмеер, и так далее, и так далее. А чего вы ждали, если антивирус давно отключен и вирусы расползлись, да и вообще, систему с самого начала ставили рукожопы?
не надо) хотя твой вариант забавнее.
вот это да! О_о то есть совсем рандомно?
Кстати, клевая идея, интересно было бы
Так фсе уже, он уже залип на Алву и выполняет его хотелки. Так что наливайте Алве побольше и приставайте к нему с нытьем, он всех скопом назначит Раканами, кроме Окделлов, разумеется.