Сегодня, 24 июня, в 19:30 по Москве состоится онлайн-интервью ВВК на mirf.ru.
Придумаем вопросы автору, аноны?
АПД.
Вопросы прямо сейчас задаем тут:
www.mirf.ru/ask/vera-kamsha
Придумаем вопросы автору, аноны?
АПД.
Вопросы прямо сейчас задаем тут:
www.mirf.ru/ask/vera-kamsha
Не могу второй Рассвет даже начать... Самое интересное, что в фиках кушаю все и принимаю любые пейринги, а вот спойлеры про РоРо, кроликов и влюбленную Этери... даже приддоньяк не сподвигает
Фандому бы организоваться на ответную акцию, создать действующую канонную сетку: все, кто нам хочется живы, и чего с персонажами не происходило. Можно голосовалкой по основным смертям эпопеи и основым фейспалмам Рассвета.
Ещё svir вот была идея флешмобом сжечь Рассвет. Можно проще и быстрее. Флешмоб в дайрах -"почему я хотел бы сжечь Рассвет\часть Рассвета" (почему я считаю, что Рассвет нужно сжечь). Текстом, ну и гифка с огоньком для привлеченья внимания. А то мы такие тихие и растерянные перед авторским произволом, хорошо бы донести до неё хоть что-нибудь. Человеком, конечно, не станет, но вдруг задумается.
И вот именно с этим я и не согласна!
Чтобы говорить о том, что "большинство читателей то", а "меньшинство читателей сё", нужно иметь репрезентативную выборку - то есть, выборку, в которой равномерно представлены все группы читателей, без ограничения по тому или иному признаку. А вот именно группа тех, кому настолько не все равно, что они полезут на ЗФ, на дайри-фандом, будут читать и (тем более!) писать фанфики - это очень серьезное ограничение. Им отсекается очень много народу. Если бы продажи книг зависели от этой группы, то тираж суммарный был бы штук 500. Я вот сейчас залезла на ВКгруппу по ОЭ, типа их две самых массовых, 3,5к и 1,5к читателей. И вот их там всё устраивает, им интересно и отлично, и язык им нравится, соряши. Если ты каким-то образом проведешь опрос не среди оэголиков, и даже не среди читателей ФБ, а среди реально тех людей, которые идут в магазин и покупают книги - вот это будет основание для выводов. И уже из тех данных можно будет выводить, что мол группа такая-то проголосовала скорее вот так, в группа сякая-то - наоборот.
Это "Ро" от сорокалетнего мужика такой сквик
Если бы он его называл Роб или Боб аноны бы отнеслись спокойнее? При чем здесь возраст?
ППКС! Я о дайри узнала случайно. До этого читала тонны книг, некоторые продолжния ждала годами, и нигде не отмечалась. И нет, я не представитель меньшинства.
Думаю, если б у Робера с первых книг было уменьшительное, которым бы его называли друзья, сквика не было бы. А так, для всех Робер, а для Алвы вдруг Ро. И да, Роб звучит намного лучше.
Это означает только то, что люди с определенными интересами более склонны сидеть в определенном месте, где можно определенным образом погладить свои кинки в компании единомышленников. Но нельзя считать такую выборку репрезентативной, не больше, чем ту, которая свидетельствует, что 100% россиян пользуются интернетом согласно опросу, проведенному в интернете.
Вкусовщина, воспитанная привычкой.
А если посмотреть внимательно, то активных участников там несколько десятков, комментируют и лайкают одни и те же.
Если бы это было его обычное прозвище, которым его в тексте половину времени звали, то да. Вон Дика звали Диком, а не Ричардом, многие - но это совершенно нормальное сокращение его имени и это вхарактерно. А есть еще "Дикон" и вот это акцентирует некую близость к нему говорящего, фамильярность и ласковое отношение, это детское прозвище, для самых близких. Если б его все подряд так начали называть, то тоже было б не очень, а вот друзьяшкам можно
или тому же Алве в приступе нежности. "Ро" - это, во-первых, дурацкое сокращение само по себе и да, Роб был бы лучше. А во-вторых, это детское прозвище и еще менее употребительное, чем Дикон. Робера, на минуточку, так даже Альдо не звал вроде (хотя вот от него это было бы более-менее еще). Но Алва ж теперь бедному Ро ближе всех и вообще вместо мамы, плак-плак. Короче, неестественно и хочется ржать и фейспалмить.Можно по фамилии, как в первых томах.
Возраст при том, что очень по-детски. Дети друг другу клички дают быстро и легко.
Там и Росио-то не всегда нормально. Много ли знакомых вам взрослых мужчин - военных, в чинах маршалов и генералов, замечу - обращаются друг другу "Серёженька, Сашенька", особенно публично?
Роб или Боб терпимее, ближе к американским ковбойским сокращениям. Они мужские, хотя тоже неуместны. Среди аристократов особенно.
"Ми " вынесло так же.
Стрёмность ещё в том, что это проявилось внезапно в последнем томе, раньше Эмиля и Робера так не называли, и подобных сопливостей в тексте не наблюдалось.
А вы заметили, что Алва в Рассвете хоть и пинает Дика, но называет его
в приступе нежностивсе равно ДикономУ меня вот тоже до сих пор есть акк на зф, лол, хотя я там регилась ради первых книг и пароль уже не вспомню. Так что если посмотреть количество пользователей там и приравнять их к поклонникам/аудитории, ну ты понял. А еще многие добавляют соо в ленту, чтоб было, у меня много такого болтается, что я один раз добавила, а теперь уже и неинтересно, но не отписываюсь по инерции, пока не очень мешает. Нельзя приравнять всех подписанных к тем, кого абсолютно все устраивает.
Вот! Вот оно!
На оэголике наиболее комфортно сидеть тем, кто либо вовсе не любит Камшу, либо любит только первые три тома, либо любит только Дика. Нельзя, глядя на оэголик, сказать, что большинству больше нравятся первые три тома и алвадик. На фесты ходят те, кто как минимум читает и пишет фанфики - ребят, это меньшинство, то всегда было и всегда будет меньшинством, если речь не идет о каком-то совсем малоизвестном фандоме. Нельзя взять эту микро-выборку и по ней судить обо всей популяции.
Плюс много.)))
Вот это "Алва вместо мамы" по тексту выносит отдельно. Тот Алва, из которого никакой воспитатель, и у которого 16-летний пацан растёт в доме как гриб, в темноте и ненужности. Может, если считает нужным, не только воспитывать, но и маму заменить.
А Алва называл Диконом
Да, но и в обратную сторону - тоже нельзя. У нас очень фрагментированн
ое обществоый фандом, провести нормальную оченку чего-либо очень сложно. Куда ни кинь - будет интернет-опрос о пользовании интернетом. Можно оценить "расходимость" книг, но это надо жопу от вирутального стула оторвать и покопаться хорошенько, причем не на форумах, а в интернет и офф-лайн магазинах."Многих", в данном случае "нескольких")))) Среднестатистический человек не будет читать 3(!) тома книги о том, что ему не интересно. Можно продираться через неинтересное начало, можно бросить на середине или дожевать кактус до слова конец, но не 3 же тома!
В любом случае сиквелы и вбоквелы никто не отменял. Если бы Руппи, Капрасы, моряки, фюреры и Арлетты жили бы в других книгах по той же вселенной все были бы в плюсе, и читатели и автор.
Я читал сквикающий меня алвадик, потому что в последних томах мне обещали Валечку
Судя по всему - не всем.
В такие моменты я понимаю. что статистику надо читать всем и в обязательном порядке. Сколько от знаний не уворачивайся - что-нибудь да налипнет.
Про оэголик никто и не говорил.
Ну ты считаешь, что нельзя. А я считаю, что можно. Потому что большинство людей, которые книгу-другую прочитали, но эпопеей не заинтересовались всерьёз, не в счёт. Интересны лишь люди со стойким интересом, это как раз те, кто читает\пишет фики, а они почти все на дайри.
И не такая уж маленькая здесь группа, по распределению интересов в ней вполне можно судить о читателях в целом.
Здесь дело вовсе не в массовости площадок, а в человеческой психологии. В любой книге одни герои интереснее других, потому что они так написаны, по литературным законам.
Именно поэтому распределение интересов в фандоме показательно, оно просто отражает действие этих законов, ничего больше. И это существенно не поменяется на более широких аудиториях.
Ну как бы уже было сказано про фантлаб, но все проигнорировали. И действующий фандом и когда-то действовавший это разные вещи.
У меня иногда чувство, что чуть ли не половина аудитории дайрей как сайта когда-то читала/увлекалась ОЭ. Поскольку я древний юзер, я помню многих с тех пор. И многие из тех, кто вообще не фандомный, но до сих пор торчит на сайте, когда-то были на зф или светились в обсуждениях на дневнике Камши и я их помню. Они повсюду просто. Это потому что активное заселение дайрей происходило как раз в те годы, когда выходили первые тома и народ пер вслед за Камшей и ее ближайшим кругом сюда, она ввела моду. А потом они разбрелись кто куда и сейчас уже по их дневникам не поймешь, что когда-то они были оэголиками, фандомными или нет. Но они были. И они бросили, понимаешь, все бросили, хотя когда-то им очень нравилось. И я даже помню, когда началось повальное бросание, это как раз район четвертого тома.
Так здесь то же самое.
"Многих", в данном случае "нескольких")))) Среднестатистический человек не будет читать 3(!) тома книги о том, что ему не интересно. Можно продираться через неинтересное начало, можно бросить на середине или дожевать кактус до слова конец, но не 3 же тома!
Я прочитала пролог с Одиноким, заинтересовалась грядущим апокалиписом, и до сих пор интересуюсь в ОЭ именно им, тем, как он отражается на отдельных героях и на мире в целом. О героях читала обо всех подряд, кто появлялся, любимые появились ближе к середине, но, читая первые тома, тоже себя не насиловала - в первых томах интересу особо отвечали предположительное раканство Алвы, колдунство Истинников, Осенняя Охота и остальное, что намекало на нечто большее, чем банальное приключалово. Особо интересоваться отношениями Алвы со своим оруженосцем мне даже в голову не пришло.
анон, который случайно нашел дайри спустя лет пять чтения ОЭ
А почему ты считаешь, что те, кто заинтересовался книгой, непременно должны прийти на оэголик или зф?
Ну ты тоже, прямо скажем, не типичный читатель, потому что у тебя очевидно были какие-то фандомные друзья, которые обещали тебе Валечку. Ты просто подцепил себе новый фандом, решив, что вот тут по словам других есть что-то привлекательное. Читатель с улицы, который просто купил книжку в магазине, ни про каких валечек не в курсе и на фантлабе цивилы-читатели не про валечек пишут.
Я не думаю, что читателям-цивилам интересен слэш Алвы с Диком.