Куртуазный оэголик
Дайте тред исторической матчасти ОЭ. Аноны, увлекающиеся историей, хотят подискутировать о водоизмещении кораблей, дальнобойности пистолетов, особенностях развязывания корсетов и форме/объеме винных бутылок ))
1. Савиньяк с воплем «Леворукий, и все твари его, вот это выстрел!» — вытянул руку в направлении камина. Три свечи, стоявшие на каминной полке, погасли.
*скучающим тоном* Пистолеты в 17 веке - оружие сугубо ближнего боя, тяжелое и очень неудобное. Они били метров на 4-5 максимум, поэтому пользовались ими только в крайних случаях. Если в условном 19 веке у Хейер еще можно такое предположить с натяжкой, то в мушкетерском антураже ОЭ - ну извините. То же самое относится к эпизоду, когда Алва в конце КнК спасает Робера - учитывая меткость тамошних пистолетов, он бы его грохнул с вероятностью в 99.9%, лучше бы и впрямь лук взял, как ему предлагали.
2. Такие же вопросы у меня вызывает, например, взрыв плотины в том же КнК. Динамита тогда не было и в помине, что они использовали, порох? ВВК хоть примерно представляет себе, сколько пороха нужно для взрыва такой мощности? Сдается мне, нет, иначе бы она не стала описывать, как Алва перся через горы, как Суворов через Альпы - он бы просто не перевез с собой достаточное количество, а даже если предположить, что он достал овер9000 пороха уже в Варасте, то картина маслом получается та еще. Ночь. Степь. И половина армии катит по степи эти бочки, маскируясь под перекати-поле... спасибо моему сотоварищу по фандому за прекрасную экспозицию Менее палевный вариант супер-злодейской операции (которая вдобавок ко всему была задумана не столько ради успеха кампании, а ради того, чтобы Алва понты кинул) я даже представить себе не могу.
оно же гладкоствольное было. вряд ли оно так уж метко стреляло.
и ружья такие были, и мушкеты, и пистолеты, и что там еще.
Ну дык. Пистолет бил на несколько метров, это я уже написал. Мушкет мог стрелять на 50, но мушкет - здоровая многокиллограммовая дура, которую даже в руках не подержишь особо, иногда ее на специальную подставку ставили для выстрела: пример и еще один. Ну и с меткостью, конечно, были проблемы. Кстати, после каждого выстрела еще и нехило воняло, так что Алва, понтующийся стрельбой в помещении, выглядит весьма глупо.
оно же гладкоствольное было. вряд ли оно так уж метко стреляло.
и ружья такие были, и мушкеты, и пистолеты, и что там еще.
Анон, как правильно писали выше, тогдашний огнестрел - это кромешный пиздец. Вообще огнестрельное оружие сравнялось в дальности и точности с луком примерно ко второй половине 18 века, и то смотря какое. Ну вот английские ружья массового производства образца 1780 года стреляли с хоть какой-то приличной точностью метров на 100, дальше пуля летела по произвольной траектории. Средняя дальность выстрела из лука раза три-четыре больше. Понятно, что у Рокэ нашего Алвы оружие будет получше, но он жил полутора веками раньше как минимум, судя по условному антуражу.
у корабельных пушек можно было удлинить ствол и увеличить точность выстрела.
так что недолет смотрится странновато.
Да откуда?! Сколько лет удивляюсь, откуда инфа? В тексте прямо говорится, что дриксы и напали-то лишь по дум причинам: Алва в Багерлее, а Альмейда неожиданно на юге. Т.е. в обычное время Альмейда здесь, в Хексберге как раз! Может, какая-то часть флота и бывает в Кэналлоа, но непохоже, чтобы все или даже большинство. Кого им там опасаться? Бордона?
а все потому, что гладкостволы. стрельба дальше 200 шагов была бесполезна в принципе - лучшей дистанцией (даже уставы предписывали) считались 100 шагов (даже не метров, а шагов).
кроме того, на то, чтобы перезарядить те же пистолеты, уходило много времени, даже виртуозные стрелки не могли выстрелить больше 5-6 раз за минуту. а у нас тут прям скорострелы.
Тогда нахуя Альмейда на юге?
Его же туда Алва послал.
И стреляли бы они с такой скоростью недолго, иначе бы ствол раскалился докрасна.
точно. или его просто разорвали бы газы.
Нахуя? Воевать с галерным флотом Бордона?
Да. Вопросы к автору. Но Альмейда был в Хекберге и совершил резвый переход на юг по требованию Алвы.
Невероятно!!!
А если они из кэртианской литвенницы?
В прогрессе всё взаимосвязано. Нельзя развить оружейное дело без промышленной революции.
Ну это же не Гарри Поттер, блин. Магия в Кэртиане примечательна тем, что она бесконтрольна как стихия. И оружейники не колдуют палочкой над пистолетами, чтобы они метко стреляли.
В моем представлении выходцы вписываются в мир примерно как средневековые суеверия. У нас вот и ведьм сжигали, и алхимики были, и в духов верили - ну а тут духи и правда есть, что ж, но каким образом это должно продвинуть огнестрельные технологии, я не представляю.
Все просто: мир не живет кусками. Если у тебя линейные корабли - у них было основание появиться. Если есть быстро и метко стреляющие пистолеты - должна быть промышленность. И так далее. Все взаимосвязано.
Мы сформировали реалистичные, с нашей точки зрения, взаимосвязи, на основании нашего мирового опыта. Нет гарантии, что все это не могло произойти так, как мы себе не представляем, и быть не совсем тем, что мы себе представляем.
У Камши сферическая европейская цивилизация в вакууме, придуманная человеком, не читавшим про 16-17 век ничего серьёзнее Дюма. Да, развитие промышленности, экономики, культуры могло пойти по-другому, но чтобы это описать, нужно быть гением, а не Верой Викторовной.
Анон, ты шутишь, да? Не могло. Гарантированно. Ничто не рождается из ничего.
Ты звучишь прям как все известные мне верящие в паранормальное и всю хню. Если ты не представляешь, то это не значит, что и все другие тоже. Нет гарантии, что завтра из туч не начнут вываливаться зеленые тиранозавры, правда? Почему бы им и не вываливаться, ведь все может быть не так в плане метеорологии, как мы себе представляем. Мир-то ведь непознаваем, мы не можем быть ни в чем уверены.
Согласна. Тогда вопрос: манафактура какого века позволяет делать свечезадувательные и робероспасательные пистолеты и опровергается ли текстом ее наличие?
Доведение до абсурда никогда не являлось аргументом.
Я много курил военную матчасть для своего фика, и имею сказать, что 5 раз за минуту - нереально быстро. Среднеармейская норма - 3. У очень прошаренного стрелка может быть 4.
АСМ
Именно для того, чтоб читатель захотел поверить в существование выходцев, нужна реалистичная матчасть про дела банальные, неволшебные.
Про пару-тройку столетий - нет не могли. Каждый этап в развитии огнестрела был обусловлен определенными факторами. Ну, например: увеличивая мощность заряла в 14 веке, в конце концов уперлись в прочность металла: кованые из железных полос пушки разрывало. Перейти на литые пушки не давал уровень литейного матерства. Когда прокачали литейное мастерство - стало видно, что качество пороха проседает. Начали эксмериментировать с порохом - поняли, что прикол не в качестве, а в слишком мелкой структуре пороховой мякоти. Принялись делать гранулы - выяснилось, что каменные ядра уже не тянут против соременных фортификационных соружений. И так далее.