Поскольку Рассвет уже появился в продаже, открываем тему для спойлеров и пересказа первой части Рассвета.
Нелюбители спойлеров, этот тред не для вас.

Нелюбители спойлеров, этот тред не для вас.

Походу, Эрвин вообще ничего не знает, причины сам изобретает и мешает вдобавок. Причину траханья (до сих пор хрен этого Алву поймёт, его в ПОВах не было, а остальные гадают на кофейной гуще с разной степенью успешности) мешает с причиной прорубания к эшафоту (про кровные клятвы Эрвин знает, но что это не шутки, а хана Кэналлоа, - нет, про это вообще мало кто знает, иначе бы сюжет был чуть менее печален).
А затем и еще одна закавыка, она в слове "разыграть". Т.е. король не просил трахать, он просил имитировать адюльтер. Во-первых,кмк, это довольно унизительно, во-вторых, трахнись они в самом деле и , что, хана Кэнналоэ?
Хм. Камша вроде подтверждала на ЗФ, что любовниками они были, во дворце имитация не прокатит.
Чёт я не верю в такую просьбу. Феденька таки мужик, и дети у него вполне получались.
17 век. Король. Попросить другого мужика трахать свою жену? Напоказ всему дворцу? Камша с дуба рухнула?
Он - король. На дворе абсолютная монархия. Как нах бояться кардинала...
мне уже не смешно
Ой, слушайте, у Камши не 17 век, а попурри из всего подряд, что под руку попалось. Я тут сегодня книжку начала читать, регентский детективчик, и вдруг осознала, почему Рокэ нихуя не похож на герцога 17 века. Он тупо из другого времени (и из худлита о другом времени), и вот там все сходится. Там главный герой детективчика, короче, такой дерзкий дворянин, который дерется на дуэлях в стиле рокэалвы, остроумничает, у него такой папенька вылитый Алваро, важный политик-тори (или виг, все время их путаю, лол), наш чувак младший сын, у которого поубивали всех старших братьев и он внезапно стал наследником, и разочарованный папа пытается его строить и перековывать, а он пафосно приунывает и сумасбродит. Короче, вылитый. Только там и с характером логично, и окружение вот ровно как надо, имеет титул, живет в отдельном доме со слугами (но никакой свиты, разумеется, какая в это время свита), ходит по бабам, в том числе замужним, потом дуэлирует из-за них, носится по городу в одиночестве или с друзяшками, нравы соответствующие. И такой типаж для регентских романов вот просто как влитой, очень част, по всем штампам ездит. Не думаю, что Камша читала эту конкретную книгу, просто черпали из общего источника. Только это не семнадцатый век, а девятнадцатый, конечно. Здравствуй, Джоржетт Хейер.
Опять? Какой роман, анон? Хоть "Рассвет" зачесть.
Но остроумничали, дуэлировали и ходили по бабам в 17 веке тоже.
Вот отсутствие свиты - это +500.
Ну, эта конкретная книжка не Хейер, я имела в виду другое - просто Хейер стояла у истоков регентских романов как таковых, она одна из основательниц поджанра, в общем-то. И скорее всего кроме Хейер Камша и еще что-то читала в таком духе. А эти тропы и образы - они же кочующие. Но если интересно, загугли серию про Себастьяна Сен-Сира. Ее переводили у нас, правда, не знаю, насколько хорош перевод, я на англе читаю (и пока только начала, но там прям с самого начала прям оно).
Но остроумничали, дуэлировали и ходили по бабам в 17 веке тоже.
Да, но по-другому, с другим уклоном. Я всегда чувствовала, что что-то не так с ним, но не могла сформулировать, а тут вдруг осенило - Алва просто в типаже насмешливый виконт, у которого должны быть цилиндр, фаэтон и посещение заведения Джентльмена Джексона, а его занесло в квази-раннее Новое время
Ставрогин
Не сложиццо
Ну нет, Базаров все-таки слишком не-аристократ и пренебрежительно к этому относится, а Камша дрочит на знать
Только скомканно очень, зачем только Камше понадобилось впихивать это в и без того раздутый роман? С другой стороны, всяко лучше унылой военки...
Военка, конечно, уныла. Но она была куда менее отвратна, чем всё сегодня прочитанное.
Что-то меня диалоги вымораживают.
Пока нет. Да и про Рассвет в нормальных магазинах тоже пока не слышно. И даже не ожидается, в Буквоеде спрашивал сегодня.
Но тут уже столько скринов накидали... создать отдельный тред строго под сканы и перепостить по порядку.
Что именно? Онегин бесился сдуру всё-таки.
Спасибо, анон!
Сель может быть выйдет за Руппи, Ли принесет себя в жертву политике и женится дочери Хайнриха.
В обоих, имхо, что-то байроническое есть.
В "А зори тут тихие..." Женя Комелькова убила фашиста, и то терзалась, рвало ее и т.д., а тут, будто так и надо. И реакция Руперта на Оксхолла такая, что я бы сказала, что оба лагеря бесноваты, в обоих есть хладнокровные вожди и жаждущие крови рядовые и в Кэртиане просто запущен механизм самоуничтожения или регулировки популяции или миниапокалипсиса, чтоб людишки знали свое место и не совершали географических открытий и промышленных революций.
Не что-то, а они и есть байронические оба, просто несколько разных разновидностей. Онегин более жизненный-реалистичный и находится в своем контексте, Рокэ шаблонный, но яркий, и помещен в слишком раннюю для себя обстановку. Ну и талант автора, разумеется, не сравнить. Но традиционно байронические герои пользуются любовью публики, они ж такие все загадочные, роковые и драматичные. И Камша показательно открещивалась, да. Знает кошка, чье мясо съела.
Ага, а еще ее друзяшки писали какие-то там статьи про "рокэобразных", чтоб доказать, что он ну совсем не марти, и вся байда с "акулов не бывает". И открещивалась от тыринга из других книжек, а потом сменила политику и стала называть это "литературной игрой". И тот скандал, когда какая-то девушка, насмешничая, узрила в корень и обозвала КНК любовным романом
что значит - слишком раннюю?
Ну вот это несоответствие заявленного временного периода персонажу, его поведению и антуражу. Байронические герои это ж с лорда Байрона пошло, который в начале 19 века жил-творил, и этому типу героев присущи определенные черты, обусловленные породившей эпохой. Просто сдвинуть их назад на два века нельзя. Ну и с Камшей получается, что у нас на словах крупный могущественный феодал а ля великие герцоги Запада, а на деле он живет и ведет себя как какой-нибудь британский аристократ эпохи Регентства, где от феодализма уже рожки да ножки остались.
тогда да.
В фентези так сдвигать по антуражу как раз можно, часто это органично смотрится, но не с такой претензией как ВВК пишет. У цикла это вообще не главная проблема, в КНК этот трешачек с ряженными современниками вполне прилично смотрелся.
И анон бы поспорил с 19 веком, он в ОЭ присутствует, но слишком фрагментарно.
Там главный герой детективчика, короче, такой дерзкий дворянин, который дерется на дуэлях в стиле рокэалвы, остроумничает, у него такой папенька вылитый Алваро
А подскажи что за книжка?))) Хочется зачесть чего-нибудь).