Куртуазный оэголик
Тред для капитана Арамоны.
Зачем его столько лет держали в Лаик? За что полюбили Сильвестр и Зоя Гастаки? Кто убил Паоло и Германа?
и прочее
Зачем его столько лет держали в Лаик? За что полюбили Сильвестр и Зоя Гастаки? Кто убил Паоло и Германа?
и прочее
Дети, который, предположим, даже сдружились "против", имеют обыкновение вырастать. И помнить, что в Лаик всем заправляет непорядочный, да и просто неподходящий для этой должности человек. И вряд ли они по достижению какого-то возраста понимают, что "А! Это же было специально, чтобы подружить нас с тем и тем". Скорее, они могут решить, что до Лаик никому нет никакого дела. А дальше всякое возможно. Можно прорваться к Сильвестру и получить вот этот ответ про "дружить против" и успокоиться. А можно никуда не пойти и думать, что кто-то другой мог выполнить обязанности ПМ или кардинала получше.
По логике канона она, видимо, "недотраханная феминистка", на которую первый раз в жизни обратил внимание мужик.
К сожалению, скорее всего так. Как и в случае Матильды с боровом((
Подписываюсь. На данный момент он выглядит как лишняя прослойка. Такой себе пережиток прошлых лет, который является традицией куда больше, чем действительно чем-то нужным.
Дети, который, предположим, даже сдружились "против", имеют обыкновение вырастать. И помнить, что в Лаик всем заправляет непорядочный, да и просто неподходящий для этой должности человек. И вряд ли они по достижению какого-то возраста понимают, что "А! Это же было специально, чтобы подружить нас с тем и тем". Скорее, они могут решить, что до Лаик никому нет никакого дела. А дальше всякое возможно. Можно прорваться к Сильвестру и получить вот этот ответ про "дружить против" и успокоиться. А можно никуда не пойти и думать, что кто-то другой мог выполнить обязанности ПМ или кардинала получше.
Анон, вот ППКС. Сама все хотела обдумать и тоже спотыкалась на этой аргументации, но все руки не доходили.
Валентин вышел из Лаик без друзей. Дик подружился с Катершванцами и хотел пригласить Паоло к себе в Надор в гости еще до галереи. Ну и толку там с Арамоны,чтобы всех сдружить. А Эстебан обзавелся толпой подпевал, чтобы клевать кого-нибудь стаей, скорее всего с молчаливого согласия Арамоны.
И еще, Дик из Лаик пару раз чуть не вылетел - первый раз, когда он чуть не ударил Арамону - Шабли вовремя скинул бюст. А приди Арамона на урок к другому ментору?
А второй раз - когда Арамона перевел стрелки часов, чтобы придраться к опоздавшим. Дик тогда поссорился с Арно и уехал чуть позже, с Катершванцами.
Ну и в чем толк, что такой-то подружился с тем-то, если такой-то из Лаик вылетел, из-за придирок Арамоны?
А перестановка выпускных мест унаров, исходя из «полезности» семьи, вообще непонятно что укрепляет (ну, мне непонятно)
P.S. Спасибо топикстартеру за тему
У меня и место про "подружится" вызывает большой скептицизм. Полугода для дружбы как-то очень и очень мало. Вот если бы их там года на три запирали... )
Кстати, а никто не помнит, с какой целью Франциск Лаик организовывал? Мне кажется, что с той же - типа передружить, но он как-то руководствовался при выборе капитана совершенно другой логикой, раз вместо законченного негодяя выбрал фок Варзов.
Кажется, отпрысков благородных семейств там собирали, кроме всего, для патриотического воспитания, чтобы слегка купировать воспитание в семьях Людей Чести.
Насколько я помню, было две цели - первая - да, слегка передружить, а вторая была неявной - мальчики там находились в качестве заложников.
Насчет фок Варзова я не совсем согласна - нет, он конечно не негодяй - но место-то хлебное и почетное. Вполне возможно, что эта должность шла как награда или как поощрение
Она там и добавляет: Арамона исполнял свою функцию, но, к сожалению, сдавать стал Сильвестр. И принимать не те решения.
Ну, справедливости ради, без воли Сильвестра никто бы не вылетел.
Какая разница с командой сверху или без? В чем педагогический смысл приглашения в Лаик, а потом вышвыривания? (не политический)
Вы просто предугадали мнение ВВК о феминистках
Пишет Гость:
Особенно если автор говорит, что оруженосцы они изначально липовые, Лаик был только формально школой оруженосцев, а фактически - общей тусовкой для подружения ЛЛ и ЛЧ.
читать дальше
Его нет, но Сильвестра и не педагогика интересовала. Да и тех, кто назначал Арамону в год восстания Борна, тоже. Последних интересовало только то, чтобы найти общего врага тем, кого разобщает политика. А Сильвестр дополнительно использовал по собственному разумению еще один доступный инструмент. Но Сильвестр и не всегда бывал так несправедлив.
Цимес в том, что выйдя из Лаик, унар опять попадает под влияние своей семьи или того человека, которого семья могла попросить взять сына в оруженосцы. Ну и толку после этого с того, что он свел знакомство с унаром из политически некошерной семьи и шесть месяцев был на одной стороне с ним против Арамоны? От участия в следующем мятеже даже дружба может не спасти, не то что просто знакомство.
Не вижу я стратегической пользы от такого решения.
Как возможность разглядеть у врага человеческое лицо, что-то в этом есть.
Но вот пользы от такого Арамоны я решительно не вижу, исключительно вред.
Но там учатся не все, это не общеобразовательная школа. Там учатся 20 человек в год.
Ну, я имела ввиду такое вот заведение, где учатся полгода-год и дается краткий обзор всех наук.
А само Лаик в том виде как сейчас, мне не нравится, вреда больше, чем пользы, но если вылетишь - карьеры не сделаешь.
А в каноне не поймешь - по словам автора, только некоторые - по словам Робера: «Лаик проходят все.». Если б все, ну или почти все - то какая-никакая польза была-бы.
Я тоже. Бессмыслица какая-то. Но видимо, логику ПЧ НПЧам не понять))
Может, Робер подразумевал под "всеми" людей его круга и происхождения?
Ну, вот он прошел эту школу. Много он там друзей приобрел? Много за Жермона Ариго "друзей" заступилось, когда его в Торку выперли?
Последних интересовало только то, чтобы найти общего врага тем, кого разобщает политика. А Сильвестр дополнительно использовал по собственному разумению еще один доступный инструмент. Но Сильвестр и не всегда бывал так несправедлив.
Если ты подразумеваешь под " не всегда был так несправедлив" одного конкретного Р. О. , то напрасно. Всегда. Правда, как-то мелочно и базарно.
Лаик была единственной ниточкой между семейством Арамоны и высшей знатью. Одного этого хватало, чтоб держаться за должность руками и зубами. Арнольд старался. Если ему намекали, что какой-нибудь унар принадлежит к неугодному Его Высокопреосвященству семейству и не должен попасть в число лучших, тот не попадал. Если капитан узнавал, что новый воспитанник является «нужным», он немедленно опережал «ненужных».
С Ричардом все острее еще и потому, что г. кардинал велел не вызывать сына мятежника в Лаик, но кто-то включил его в список. Только непонятно, почему при всей своей паранойе кардинал даже не пытался узнать, кто посмел так посягнуть на его епархию.
Со стороны Лаик в описываемый период скорее похож на средство подчеркивания социального расслоения, чем на что-либо другое в принципе.
Слово "друг" и "дружба" мне не хочется даже употреблять в той связи, потому что не помню ни одного примера возникновения дружбы именно там.
Может, кто-то из анонов меня поправит.
Просто в первом томе Сильвестр еще не знал, что в седьмом ему предстоит стать великим педагогом.
Смотря с чем сравнивать. У Ричарда ни в Надоре ни после вообще ни одного друга не образовалось, так что в Лаик - очень много.
Много за Жермона Ариго "друзей" заступилось, когда его в Торку выперли?
Анон, а как себе это представляешь - технически? Друзья Жермона - такие же юные пацаны, живущие или проходящие службу в разных концах страны, когда письма идут неделями и месяцами. Сам Жермон - не желающий никому ничего объяснять. Как именно друзья должны были за него заступиться? Написать его отцу, графу Ариго: "Граф, мы ничего не знаем, но вы зря Жермона из дома выгнали, он хороший"?
Младший Ноймаринен, который пошел к Сильвестру жаловаться и получил отлуп про дружбу.
Что? Где? Когда?