Поскольку Рассвет-4 уже появился в продаже, открываем тему для спойлеров и пересказа четвёртой части Рассвета.

Нелюбители спойлеров, этот тред не для вас.

Пересказ Рассвета-4, стр 1-347

Сканы Рассвета-4 целиком

изображение

Тред 1

@темы: Рассвет, Обсуждение канона

Комментарии
17.02.2019 в 15:59

обучаются наследники самых влиятельных дворянских родов. Наля, вот, судя по всему, в Лаик никто не приглашал, хоть он и дворянин. Что-то тут не сходится.
Наль точно не учился? Может, просто его учеба на восстание Окделла попала, поэтому он и пролетел? А то странно получается, что всякие внуки бергерских баронов и сыновья нетитулованных дворян типа Анатоля Мэя там учились, а сын и наследник графа из числа олларовских сподвижников - нет.
17.02.2019 в 16:02

Как-то само собой в голове слово "рассвет" в контексте ОЭ сменилось на "пиздец". И всё стало на свои места: "Синий взгляд смерти. Пиздец, часть 4-я".

Наивный анон когда-то полагал, что Синий Взгляд Смерти - отсылка к Оставленной, она там придет, строго посмотрит и все помрут.
Анон чувствует себя сильно обманутым.


Теперь это единственный способ вывести финал. Появляется Оставленная, смотрит на вотэтовсё: "Ну шо за п***ц!" Рино согласно кивает головой: "Полный п***ц!" И потом хоба - "В городе, который когда-то назывался Кабитэла, падали каштаны. Когда-то там даже люди жили, пока не настал п***ц."
17.02.2019 в 16:04

Капитан - офицерское звание. В земной истории офицерское звание давалось дворянам, простолюдины могли в чрезвычайных обстоятельствах, при таланте, везении и личной храбрости дослужиться до офицера, но это были исключительные случаи.
Ну вот Кальдмеер "из простых", сын оружейника, но целый адмирал и один из немногих, кто умеет вести себя прилично.
А Арамона может просто верный назначенец. Или по талантам Марианну за пояс заткнет. Вот ему Дорак и Алва протекцию и составили.
17.02.2019 в 16:08

Арамоны был с потрохами человек Дорака, а Дорака в первую очередь волновала личная преданность, и только потом - качества, нужные для службы. - Блин, шозахерня?! Дорака искренне любят только пьяницы и дебилы?! Умный кардинал не мог найти преданного ему человека, ОБЛАДАЮЩЕГО нужными для такой службы качествами?!
И, опять же, когда и при каких обстоятельствах Арамона - трус. дурак и мелкая сошка - успел продемонстрировать Дораку, негласному правителю королевства, свою исключительную преданность? Своим телом закрыл от убийцы, снеся пузом всю бросившуюся на выручку охрану кардинала? Или это Арамона Дораку много лет отсасывал за капитанский патент?
Блять, я уже хочу фик НЦ-21 про неутомимого Арнольда, много лет трудолюбиво сосущего Алве и Дораку, а при смене сиятельных членов во рту смиренно скулящего "Но я ОЧЕНЬ хочу быть капитаном Лаик!"
17.02.2019 в 16:10

Теперь это единственный способ вывести финал. Появляется Оставленная, смотрит на вотэтовсё: "Ну шо за п***ц!" Рино согласно кивает головой: "Полный п***ц!" И потом хоба - "В городе, который когда-то назывался Кабитэла, падали каштаны. Когда-то там даже люди жили, пока не настал п***ц."

А еще наивный анон только сейчас понял, что фамилия Рокэ - Алва - это же Alba и означает РАССВЕТ. То есть вот этот пиздец в шести полутомах - это прямо символизм, судьба и жизненное предназначение Алвы. Он должен был довести все именно до таких каштанов.
17.02.2019 в 16:15

У Алвы с мозгами был обоснуй на это. Арамоны был с потрохами человек Дорака, а Дорака в первую очередь волновала личная преданность, и только потом - качества, нужные для службы.
Это был обоснуй не фанфика, а первых книг, где Алва занимался только войнушкой, бабами и винищем, а остальное решалово за редким исключением оставлял Дораку, жираф большой, ему видней. Дораку Арамона был удобен и где-то в КНК-ОВДВ в пове Дорака об этом есть. Следующего рулящего Лаик Алва потихому выбрал сам, но Дорак выбор одобрил.
17.02.2019 в 16:15

Наля, вот, судя по всему, в Лаик никто не приглашал, хоть он и дворянин. Что-то тут не сходится.
Похоже, там должне был быть Оксфорд, Кембридж, Хогвартс и такой Сандхерст-Лаик, но выписали только Лаик, да и тот кусками. Вот образование и хромает.
17.02.2019 в 16:16

Следующего рулящего Лаик Алва потихому выбрал сам, но Дорак выбор одобрил.
Кого?
17.02.2019 в 16:20

Кого?
Кого-то.))) Там есть фамилиё. Видимо про него в последней книжке говорят что он сейчас воюет и отвлекаться не захочет, поэтому назначим вместо него фок Дахе или как его там.
17.02.2019 в 16:21

Насчет Лаик. Когда-то давно ВВК объясняла проеб с Арамоной в своем стиле: типа это не проеб, а специально, вот! Спецом Дорак и Алва там держали этого хряка, традиционно ненавидимого всеми унарами. Мол, унары из соперничающих полит. группировок в Лаик сдружались на почве ненависти к Хряку и потом дружили всю жисть. Еще б тогда насторожиться от дебильности объяснений, но шо было то было.

А Арамона дворянин. В КНК про него пишется "достойный дворянин". Просто очень низкого ранга и нищий. В земных реалиях такие всегда находились на грани. Если они могли поддерживать относительно не бедную жизнь, служить в хороших полках, что было адски дорого, хорошо пристраивали детей или хорошую партию делали сами, то у них был шанс поддержать дворянство. А если опускались, то дворянство постепенно утрачивалось. Если бы Герарда не заприметил Алва, и тот не пошел бы в армию, а допустим, пошел бы в чиновники, в след. поколении Арамона уже бы дворянами не считались.
17.02.2019 в 16:23

Или это Арамона Дораку много лет отсасывал за капитанский патент?
Судя по настроению Арнольда, он при Алве и/или Дораке старался за Марианну, но хотел каких-то других плюшек, может, другую должность или денег, а они его просто на*бали во всех смыслах и поставили в Лаик, потому что у них в этом была вредоносная выгода.
Аж жалко Арамону стало. Арамону, блин!
17.02.2019 в 16:25

Кого-то.))) Там есть фамилиё. Видимо про него в последней книжке говорят что он сейчас воюет и отвлекаться не захочет, поэтому назначим вместо него фок Дахе или как его там.
Ага, ценный кадр, свадебный генерал. Опять налицо кадровая политика Алвы.
#этоалвавиноват
17.02.2019 в 16:27

Просто очень низкого ранга и нищий. В земных реалиях такие всегда находились на грани. Если они могли поддерживать относительно не бедную жизнь, служить в хороших полках, что было адски дорого, хорошо пристраивали детей или хорошую партию делали сами, то у них был шанс поддержать дворянство. А если опускались, то дворянство постепенно утрачивалось. Если бы Герарда не заприметил Алва, и тот не пошел бы в армию, а допустим, пошел бы в чиновники, в след. поколении Арамона уже бы дворянами не считались.
Арамона такой толстый дартаньянчик получается. Зато у Герарда красивые глаза, улыбка и он лезет к дворянам в постель рано по утрам. Этот новоиспеченный рей далеко пойдет, и титул прокачает на следующий уровень.
17.02.2019 в 16:30

А если опускались, то дворянство постепенно утрачивалось. Если бы Герарда не заприметил Алва, и тот не пошел бы в армию, а допустим, пошел бы в чиновники, в след. поколении Арамона уже бы дворянами не считались.
Тогда то, что Наля не звали в Хогвартс Лаик, намек на то, что Лараки беднеют и опускаются?
Мирабелла значит за Лаик для Дика заплатила?
17.02.2019 в 16:33

Ну вот Кальдмеер "из простых", сын оружейника, но целый адмирал и один из немногих, кто умеет вести себя прилично.
Ну я же написала, что в исключительных случаях, при таланте, везении и личной храрбрости простолюдин мог стать офицером, но это случалось не часто и к Арамоне явно не относится.А прототипом Кальдмеера явно был Рюйтер, который начал службу во флоте в 11 лет юнгой, а в 28 уже был капитаном, но адмиралом стал только в 58. И то, потому что был действительно гениальным флотоводцем.
17.02.2019 в 16:34

Аж жалко Арамону стало. Арамону, блин!
мне его все жальче после каждого пробитого Луизой дна.
и Циллу тоже.
17.02.2019 в 16:35

Ага, ценный кадр, свадебный генерал. Опять налицо кадровая политика Алвы.#этоалвавиноват
фок Дахе отличился тем что воспитал дочь - первую женщину к которой была применена смертная казнь. организаторшу убийства с отягчающими. пусть теперь унаров воспитывает


Спецом Дорак и Алва там держали этого хряка, традиционно ненавидимого всеми унарами. Мол, унары из соперничающих полит. группировок в Лаик сдружались на почве ненависти к Хряку и потом дружили всю жисть.
новое слово в педагогике. надо патентовать
17.02.2019 в 16:35

Арамона такой толстый дартаньянчик получается.

Не совсем. Д Артаньяны по Дюме бедный, но достаточно древний род. А насчет Наля - по всем признакам он должен был бы учиться в Лаик, никакого повода отстранять его от учебы там нет, он сын графа, их дворянству 400 лет. К тому же мы не знаем, учился ли он там или нет.

Арамона скорее на Портоса похож, но наоборот)) Портос дворянином не был, но купил себе аж три баронства. А Арамона именно что на грани - уже почти не дворянин.
17.02.2019 в 16:35

Спецом Дорак и Алва там держали этого хряка, традиционно ненавидимого всеми унарами. Мол, унары из соперничающих полит. группировок в Лаик сдружались на почве ненависти к Хряку и потом дружили всю жисть. - Да, я тоже что-то такое слышал. Ну бред же жуткий.
а) если цель Лаик - сдружить дворянских юношей, почему этим юношам ЗАПРЕЩАЮТ ОБЩАТЬСЯ?
б) идея дружить "против кого-то" идиотская и не предполагает крепкой дружбы (вот серьёзно - кто у нас в каноне лаикскую дружбу не то чтобы пронёс через всю жизнь, а хотя бы вынес за пределы сего славного заведения? хоть один?)
в) а умный, справедливый и добрый капитан Лаик ну никак не сплотил бы унаров, которые бы его всем скопом любили и уважали?
17.02.2019 в 16:38

и Циллу тоже.

Да Цилла там вообще за Мишу Лектер, ее реально жалко.
17.02.2019 в 16:43

б) идея дружить "против кого-то" идиотская и не предполагает крепкой дружбы (вот серьёзно - кто у нас в каноне лаикскую дружбу не то чтобы пронёс через всю жизнь, а хотя бы вынес за пределы сего славного заведения? хоть один?)

А то, что надо дружить против кого-то, выявлять внутренних врагов, вся эта атмосфера лагеря Орленок - ну списала она из каких нибудь Тимуров и команды третьего разряда! У кого-нибудь сохранились журналы Юность, кто пруфы найдет, тому диссер в подарок! Материал для компаративного анализа - огонь, вся опупея!
17.02.2019 в 16:46


Спецом Дорак и Алва там держали этого хряка, традиционно ненавидимого всеми унарами. Мол, унары из соперничающих полит. группировок в Лаик сдружались на почве ненависти к Хряку и потом дружили всю жисть.
новое слово в педагогике. надо патентовать

анон с педагогическим заплакал
17.02.2019 в 16:47

Аноны у меня наверное очень тупой вопрос, но куда делись Хуан и Кончита? Где они сейчас?
17.02.2019 в 16:47

Да Цилла там вообще за Мишу Лектер, ее реально жалко. - Не говори. Цилла с Арнольдом - как двое неприкаянных в собственной семейке, любят только друг друга, а их не любит никто.
Меня просто вымораживало отношение Луизы к младшей дочке: мерзкая, гадкая, уродина, отвратительно себя ведёт, обзывается! А ведь с Арнольдом "нехорошая" Цилла так себя не вела - наоборот, ласкалась к папеньке.
И даа, зоологически прекрасны рассуждения Луизы о том, что Цилла всю жизнь будет несчастна, в отличие от красоточки Селины! Да с какого хрена? Полюбилась бы пухленькая простенькая девушка какому-нибудь хорошему парню, стала бы его женой, родила бы ему кучу детишек и жила бы счастливо. А мамаша Циллы рассуждает как заводчица котят: вот Селиночка красоточка - горжусь, а эту неудачную уродину Циллу утопить бы в ведре. Про собственную маленькую дочку, блеать.
17.02.2019 в 16:48

б) идея дружить "против кого-то" идиотская и не предполагает крепкой дружбы

Да там ещё хуже, Арамона же не над всеми издевался, а только над членами "неправильных" семей, так что никакой дружбы "против кого-то" быть не могло, напротив из-за поведения Арамоны пропасть между унарами только разрасталась, вспомним хотя бы Ричарда и Эстебана.
17.02.2019 в 16:51

А мамаша Циллы рассуждает как заводчица котят: вот Селиночка красоточка - горжусь, а эту неудачную уродину Циллу утопить бы в ведре. Про собственную маленькую дочку, блеать.

И этот моральный урод у нас - образцовая мать. Книга настолько аморальна, что потрясает воображение. Диссонанс с моралью полный.
17.02.2019 в 16:54

зоологически прекрасны рассуждения Луизы о том, что Цилла всю жизнь будет несчастна, в отличие от красоточки Селины! Да с какого хрена?
Рассуждения мадам из борделя, которая готовит эскорт-сервис и содержанок из собственных дочерей. Луиза-гейша-сан, блин.
17.02.2019 в 17:00

Да там ещё хуже, Арамона же не над всеми издевался, а только над членами "неправильных" семей, так что никакой дружбы "против кого-то" быть не могло, напротив из-за поведения Арамоны пропасть между унарами только разрасталась, вспомним хотя бы Ричарда и Эстебана.
Стопудово прав. анон.
И, наконец: унары могут сколько угодно дружить или враждовать в Лаик, но, выйдя из него, они опять станут представителями своих кланов, которые ведут определённую политику. Пример: Эпинэ плакали, кололись, но пошли в Ренкваху поднимать восстание против короля и своих бывших однокорытников. Причём против них сражался в том числе Диего Салина, с которым они незадолго до того детей обручали. Кому там лаикская дружба помогла и кого она удержала?
17.02.2019 в 17:01

идея дружить "против кого-то" идиотская и не предполагает крепкой дружбы (вот серьёзно - кто у нас в каноне лаикскую дружбу не то чтобы пронёс через всю жизнь, а хотя бы вынес за пределы сего славного заведения? хоть один?)

Ну да, анон с объяснениями про Лаик еще тогда прихуел, потому что идея "Арамона - укрепитель дружбы" была запредельно идиотская, но поскольку она была у автора одна из первых таких, на нее никто особо внимание никто не обратил. А потом эта манера переросла в принцип: проебись, а потом замажь проеб кретинскими объяснением, ломающим нахер всю конструкциию

Имхо, гораздо проще и верибельней было бы держаться первоначального плана. Что да, Дораку Арамона был удобен, а своих детей у него нету, так что пока серьезных проколов у Арамоны нет, для Дорака все норм. А Алве до поры было срать, а вот когда его родич там погиб, тогда зачесалось ну и ты пы.

А насчет дружбы, то да, я спецом думал над примерами, но ни единого так и не вспомнил. Дик, Арно, Альберто, Валька и пр все едино не подружились. Марсель не дружил с Ги или с Мевеном. Арно и Валька подружились вопреки Лаик.
17.02.2019 в 17:04

И этот моральный урод у нас - образцовая мать. - Не говори, анончик. Отношение Луизы к детям предельно чёткое: любимчикам Селиночке и Герардику можно всё, их матушка едва ли в жопу не целует и для них готова на всё, Амалия и Жюль раздражают, а вот Циллу Луиза откровенно гнобит и не упускает случая наказать и пошпынять. При этом у неё всегда виновата Цилла, вся из себя нехорошая, а мысль. что за поведение пятилетнего ребёнка во многом отвечает его мать, в луизину башку не забредает вообще.