Куртуазный оэголик
На сайте Эксмо можно полистать начало третьего Рассвета, первые 15 страниц
https://eksmo.ru/book/siniy-vzglyad-smerti-rassvet-chast-tretya-ITD865690/

изображение

первые 15 страниц Рассвета-3

Тред 1

@темы: Рассвет, Обсуждение канона

Комментарии
19.09.2017 в 15:37

Да и ещё и изречённая с самым серьёзным видом кем-нибудь из любимчиков ВВК.
Нифига. Ты еще не просек шаблон диалога с читателем?
Скорее всего, там какой-нибудь Манрик будет говорить, что Окделл леса лесничихе сажал, чтобы сейчас те леса можно было невозбранно выпиливать (на государственные же деньги посажены!) А на самом-то деле Арлетта или Ли пронзят, что... И дальше будет вотэтаповорот, которого никто не ожидает. Ну кто там у нас следующий в очереди на опускание, Ноймаринены? Вот, окажется. что деньги Ноймаринены в свои глубокие подвалы тырили, и то золото - оно вовсе не Манлия. Ну, то есть Манлия тоже они, но не только. Но на самом деле виноват все-таки Окделл, потому что... ну хз, но почему-нибудь точно.
19.09.2017 в 16:38

Аноны! Раз мы перешли к обсуждению деталей, то как я понимаю, не осталось сомнений, что у Алвы достаточно полномочий как отбирать титулы, так и даровать их по своему желанию. И ему для этого не требуются ни решения суда, ни результаты референдумов. Рулят политические расклады. Окделл так же беззащитен, как и Фарнэби перед Гогенлоэ. Кстати, Арлетта, пусть и очень недолго, тоже была беззащитна. Зато потом, беззащитны стали те, от кого она спасалась. Всё течёт. У Алвы отбирают столичный особняк и дарят его ... Да-да, вот именно! :tease3:

Нет, я не знаю зачем регентский совет. Но возможно, что это чисто бабская придумка. Совет был у Алисы и у Катерины. Ни Рудольф, а тем более Алва, ничего подобного не создавали. :duma2:

Алва не только посылал короля. Он сожительствовал с королевой. Де-мон-стра-тив-но! И ничего ему за это не было. А потому, что те самые расклады которые как раз и ограничивают, казалось бы безграничную власть. :rotate:

КЭРТИАНА - НЕ ЗЕМЛЯ! Поэтому монархия абсолютная, но с талигойской спецификой. С одной стороны, все дворяне вассалы короля, и только его. А с другой, ага, Кэналлоа и Ноймаринен с их особым статусом. Османская империя образца 1886 года. :D

Алмейда не самоуправствовал. его спросили, воспользуется ли он своим правом начать самоуправствовать. Он отказался.

Алва не приказывал сидеть ровно. Он запретил по угрозой расстрела, идти на уступки в обмен на чью-либо жизнь. А то, что генералы хотят спасти Алву и если получится короля, ну так опять же местные особенности. И Лионель искал подходы к столице, но случилось надорское землятресение, а потом пожаловал Фридрих и стало не до того. Так что никто не сидел. :tongue:

И да, там трое регентов и ещё сколько-то поэмперадоров. И все как-то уживаются друг с другом. Ну так любовь к Родине спсобна творить чудеса.

И любые решения нужно принимать осторожно. Но в даном случае Алва ничем не рискует. Окделл это ни разу не Валмон. :vict:
19.09.2017 в 16:46

деньги Ноймаринены в свои глубокие подвалы тырили, и то золото - оно вовсе не Манлия. Ну, то есть Манлия тоже они, но не только. Но на самом деле виноват все-таки Окделл, потому что... ну хз, но почему-нибудь точно.
Так Ноймаринены происходят от Юлианы Надорэа, так что они тоже немного Окделлы :tease3:
19.09.2017 в 16:53

Аноны! Раз мы перешли к обсуждению деталей, то как я понимаю, не осталось сомнений, что у Алвы достаточно полномочий как отбирать титулы, так и даровать их по своему желанию.
Анон, либо ты всё, что писали выше читал мягким местом, либо ты зелёное.
19.09.2017 в 16:58

КЭРТИАНА - НЕ ЗЕМЛЯ!
Ну да, поэтому там не действуют ли логика, ни психология, ни экономика.

Алмейда не самоуправствовал. его спросили, воспользуется ли он своим правом начать самоуправствовать. Он отказался.
Он носит мундир талигойского адмирала. Служит на военных кораблях, которые - я предполагаю - построили в Талиге и содержит Талиг. Какое право на самоуправство?

И да, там трое регентов и ещё сколько-то поэмперадоров. И все как-то уживаются друг с другом.
Это полный бред. Дело даже не в "уживаются" (хотя и оно не реально), дело в средствах коммуникации. Что, если один регент отдал один приказ, а другой - совершенно обратный? Что делать-то?

Но в даном случае Алва ничем не рискует. Окделл это ни разу не Валмон.
Не Валмон, да. Но в нормальном мире Валмоны после такого должны были подумать следующее: "если уж знатнейшего герцога легким движением руки сняли с доски без суда, так нас и подавно могут. Что за нах? Не допустим!"
19.09.2017 в 17:05

КЭРТИАНА - НЕ ЗЕМЛЯ
Ага, плавали-знаем. Любой проёб автора объясняется этой магичекой фразой. Может, там и закон тяготения не действует, раз уж не Земля?
19.09.2017 в 17:13

Может, там и закон тяготения не действует, раз уж не Земля?

Сферический Алва в вакууме, подвешен на нерастяжимой нити...
19.09.2017 в 17:18

Может, там и закон тяготения не действует, раз уж не Земля?
Об этом еще Лорд Гуан на ЗФ вопил.
Мол я согласен, что Кэртиана не Земля и ускорение свободного падения там не 9,8 но определитесь же с цифрой! А то у вас в Варасте 7, в Надоре 15, а в Гайифе 38. :gigi:
19.09.2017 в 17:21

Алвы достаточно полномочий как отбирать титулы, так и даровать их по своему желанию
По своему желанию - нету.
Для того, чтоб лишить титула нужны юридические основания, дескать, герцог Окделл официально обвиняется в том-то и том-то, что является госизменой, и за то его лишают титула и владений и бла-бла-бла.
Никаких обвинений официально Дику предъявлено не было. Катарина умерла родами, Алва в отравлении его не обвинял, службу узурпатору не вменишь, так как придется тронуть Робера, который замаран куда сильнее. Обвинять несовершеннолетнего Дика, оправдывая Эпинэ при этом, днище хуже некуда.
И официально никто не знает, что он мертв.
19.09.2017 в 17:23

Алвы достаточно полномочий как отбирать титулы, так и даровать их по своему желанию

В Кэналлоа.
Да и там рэи удивились и не одобрили бы, начни Алва фамильные гасиенды по велению левой пятки отбирать.
19.09.2017 в 17:24

Может, там и закон тяготения не действует, раз уж не Земля?
Если Алве будет надо - не будет действовать.
19.09.2017 в 17:30

О, я поняла: Кэртиана - плоская! Покоится на Звере Раканов, который сидит в цантре Лабиринта, вход в который - дыра в Надоре. Отключите лигику, чтобы понять, как так может быть - земная логика вам только помешает. :crzfan:
19.09.2017 в 17:30

Может, там и закон тяготения не действует, раз уж не Земля?
Если Алве будет надо - не будет действовать.

Он и фаэрболами с рук стрелять начнет, если автору захочется.
19.09.2017 в 17:48

И Лионель искал подходы к столице, но случилось надорское землятресение, а потом пожаловал Фридрих и стало не до того. Так что никто не сидел.
Сидели и еще как. На хрена на одного Альдо нужна целая армия с границы? Там десятку нечего делать. Гоганы в чужой империи купили себе офицеров с армией, а патриоты в собственной стране не могут купить армию, в которой поменялся командный состав и которой не платят? Смешно. Связаться с Алвой через Перта или Левия не могут? Короля вытащить через того Перта? И сам Алва не мог попросить другой приказ у короля?
19.09.2017 в 17:56

Так Ноймаринены происходят от Юлианы Надорэа, так что они тоже немного Окделлы
Вот только по женской линии ничего не передается, даже фамильные носы. Так что пусть не примазываются.
19.09.2017 в 18:00

Алмейда не самоуправствовал. его спросили, воспользуется ли он своим правом начать самоуправствовать. Он отказался.
Т.е. право у него есть. Хочет, начнет самоуправствовать, хочет, не начнет. Как сегодня, просыпаясь, ногами в тапочки попадет.
И это адмирал всего флота государства Талиг. Ок.
19.09.2017 в 18:11

КЭРТИАНА - НЕ ЗЕМЛЯ!
Очень люблю эту отмазку. Но она все еще не работает, даже как отмазка.

Алва не приказывал сидеть ровно. Он запретил по угрозой расстрела, идти на уступки в обмен на чью-либо жизнь.
Он запретил вести какие-либо переговоры и совершать какие либо действия в сторону узурпатора. Извини, но это именно что сидеть на попе ровно.
Можно еще пальцем в носу поковырять.

А то, что генералы хотят спасти Алву и если получится короля, ну так опять же местные особенности.
С какого перепугу армия слушает и воспринимает прямым указанием к действию приказы не действующего регента Ноймаринена, а Первого маршала, который еще и на севере, в свете имеющегося там вечного Прымпедора вообще власть имеет очень опосредованную.

Я все еще напоминаю, что анон выше пытается впарить нам эти местные особенности, как абсолютную монархию, где слово короля закон, слово регента закон сразу после слова короля, и власть их настолько абсолютна, что могут казнить и миловать прямо за обедом.
Да-да, в абсолютной монархии всегда первым делом спасают удельный олигархат, а абсолютного монарха по остаточному принципу, если под руку попадется. "Особенность" такая, мудачизм называется
19.09.2017 в 18:13

И Лионель искал подходы к столице, но случилось надорское землятресение, а потом пожаловал Фридрих и стало не до того. Так что никто не сидел.
Ну, т.е. на короля, королеву и столицу в целом ему тоже было наплевать, не первоочередная задача. Так и запишем.
19.09.2017 в 18:25

если ты зашёл на дайри
и увидел что комментов
набежало больше сотни
(в любой теме)
будь уверен абсолютно
никогда не ошибаешься
начался окделлосрач

(прастити, анон только что догнал тред)
19.09.2017 в 19:56

как абсолютную монархию, где слово короля закон, слово регента закон сразу после слова короля, и власть их настолько абсолютна,
Так а что не устраивает? Пока королем был Фердинанд, был олигархат, а когда Алва стал регентом, решил, что будет абсолютная монархия, он привык там у себя в Кэналлоа, ему так удобнее.
19.09.2017 в 20:35

а когда Алва стал регентом, решил, что будет абсолютная монархия, он привык там у себя в Кэналлоа, ему так удобнее.
Он в том Кэнналоэ за три года один раз был, там за него управляющий корячится. Когда ему привыкать-то было. И какая там абсолютная при двух главных Регентах и кучи регентов помельче. Он из Дыры вылез в 7-ой день О. Волн, 2-я книга закончилась 12-го О. Молний, он кому-нибудь сообщил, что принимает всю власть или все должны " сердцем чуять"?
19.09.2017 в 23:36

Меня смущает скорее не то, что Алва прям взял и назначил, а то, насколько это всё нелогично и сферический конь в вакууме.

Окей, допустим даже, что Алва стал абсолютным Регентом и имеет право творить всё, что захочет, окей. Не будем обсуждать, насколько это реально, возьмем как данность.
Но вот он не просто назначил Ларака в чужие земли хозяином, он еще и сделал это в реально тиранически-безумном стиле. Ну потому что во-первых, вообще-то Окделла официально ничего не лишали, ЕМНИП. Получилось "как шампунь, два в одном" - одним приказом и Окделла разжалуем, и Ларака назначим. Во-вторых, а почему только Окделла тогда? Там, что полтора калеки при Альдо было? Где все-то? Ну ладно, ты абсолютный чувак, ну объяви официально: "все, кто поддержал Альдо, будут наказаны и лишатся титулов и земель (в общем порядке или каждый рассматривается индивидуально, неважно), кроме тех, кто был в регентском совете". Так не было же этого, вообще ничего не было. Просто сидел чувак на берегу реки, бухал, и решил, что будет вот так.
Там, по идее, у Алвы должна быть репутация не спасителя Отечества, а опасного безумца у власти, которого нужно терпеть, пока это необходимо, и снять любым способом при первой же возможности.

Так же, кстати, и с Руппи с его "бесноватостью наоборот". Его же реально только в расход, потому что он ходячая бочка с динамитом.
20.09.2017 в 00:14

Когда ему привыкать-то было.
К хорошему быстро привыкаешь :-D Нам же в книге показано, что в Кэналлоа соберан своих боготворят почти, никто пикнуть не смеет, ослушаться даже не думает. И испокон веков так. У Алвы эта привычка на генетическом уровне.

он кому-нибудь сообщил, что принимает всю власть или все должны " сердцем чуять"
Видимо, считает, что все и так знают. Король помер, наследник несовершеннолетний, Алва - регент. О его прыжках в дыру особо не распространялись же. По легенде он вроде где-то на севере шароебится

он не просто назначил Ларака в чужие земли хозяином ну так-то Ларак наследник Окделла, разве нет?

Там, что полтора калеки при Альдо было? Где все-то?
А кто там был, кстати? Кроме Придда и Робера я помню только всяких агариссцев. Они в Олларии и остались? Наверное, на них просто забили, в надежде, что либо их прибьют данарии, либо после взятия Данарии с ними разберутся королевские войска. А Ларак сам напросился, напомнил о себе и об осиротевшем Надоре, чем помешал регенту бухать.

Там, по идее, у Алвы должна быть репутация не спасителя Отечества, а опасного безумца у власти, которого нужно терпеть, пока это необходимо, и снять любым способом при первой же возможности.
А откуда ты знаешь, что Валмон с Ноймариненом так не думают? Просто возможность еще не представилась, и вообще, Алва сейчас - типа символа непобедимого Талига, так что пока потерпят, а там и Полдень подоспеет.
Хотя о чем это я, действительно? Мы же о Кэртиане :facepalm3:
20.09.2017 в 01:06

КЭРТИАНА - НЕ ЗЕМЛЯ! Поэтому монархия абсолютная, но с талигойской спецификой. С одной стороны, все дворяне вассалы короля, и только его. А с другой, ага, Кэналлоа и Ноймаринен с их особым статусом. Османская империя образца 1886 года
Вот ты себе сам противоречишь: говоришь, что Кэртиана не Земля, и тут же приводишь в пример Османскую империю из земной истории. Кстати, неудачный пример - в Османской империи была не абсолютная монархия, а деспотия. Погугли, чем они отличаются, если в школе историю плохо учил. А, судя по твоему высказыванию выше Нет, я не знаю зачем регентский совет. Но возможно, что это чисто бабская придумка. на уроках истории ты считал ворон.
20.09.2017 в 01:27

Пока королем был Фердинанд, был олигархат, а когда Алва стал регентом, решил, что будет абсолютная монархия, он привык там у себя в Кэналлоа, ему так удобнее.
Ну сколько можно?:facepalm3: Тебе уже объяснили по пунктам, что такое абсолютная монархия и чем отличатется от того, что имеется в Талиге. Монархия не становится абсолютной по щелчку пальцев монарха, и, тем более, регента, потому что "он так привык". Даже если все подданные его обожают и во всём поддерживают, а в Талиге этого и близко нет. Чтоб монархия стала абсолютной, несколько поколений монархов должны пахать как ёжики: проводить реформы налогообложения, централизовывать государство, писать законы, создавать разветвлённый бюрократический аппарат и полицию, давить и приручать недовольных реформами вассалов, элементарно сделать армию постоянной, подчиняющейся только монарху и содержащуюся на государственные деньги. А не бухать и на гитарке играть, как Алва,
20.09.2017 в 01:34

А не бухать и на гитарке играть, как Алва,

Спившаяся рок-звезда на пенсии,а не ПМ.
20.09.2017 в 02:12

Видимо, считает, что все и так знают. Король помер, наследник несовершеннолетний, Алва - регент.
Даааа? А Катарина тогда с какого бодуна Регентом при малолетнем Карле да еще потом она Алву в регентский совет назначала, если там все так автоматически и все знают? Знаешь, Анон, я прям теряюсь от уровня твоей аргументации и не могу понять, то ли ты придуриваешься, то ли книги не читал, но жаждешь явить миру свое мнение. Промолчала первый раз, когда ты вылез с " Алва демонстративно трахает королеву", когда уже много лет мусолят , что король сам попросил Алву об этой демонстрации, а в Рассвете об этом уже и написали, правда, изрядно натянув сову, но...
Ты уж поаккуратней ляпай.
20.09.2017 в 02:26

Спившаяся рок-звезда на пенсии,а не ПМ.
Он с детства мечтал о театре , а пришлось в ПМы и герцоги. Вот теперь и добирает. С кардиналом -играет, с Окделлом-играет, с Адгемаром-играет, в Фельпе-играл в предателя, в Урготе повезло-пригласили в мистерию, удалось посверкать коленками на настоящей сцене, ну, а с Катариной так вообще-встретились две непризнанных звезды и играют на пару. Уже и порно пробовали сыграть в разных позах и для разных зрителей. Говорят, достоверно.)))
20.09.2017 в 03:48

Кстати, насчёт Регентского Совета. В своё время я пропустил, и не озвучил... Регентский совет это не совет при регенте, а собрание равноправных лордов, которые все вместе являются Регентом. И любое решение принимается сообща. Так что того бардака, что устроили при Святой Катарине, в реале не было никогда. И уж вопроса о том, кто есть член Совета, а кто нет, никогда не было.
:cat:
20.09.2017 в 04:50

Нам же в книге показано, что в Кэналлоа соберан своих боготворят почти, никто пикнуть не смеет, ослушаться даже не думает. И испокон веков так. У Алвы эта привычка на генетическом уровне.
Ещё одна новость альтернативной кэртианской генетики:lol: Даже ВВК до такого не додумалась.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии