А давайте проведем соответствие между романами Хейер и Камшой. С цитатами.
Цельтесь в глаз или в нос, Хейер– Меня нисколько не интересуете ни вы, ни ваш слуга, – огрызнулась мисс Тэвернер.
– Именно это мне в вас и нравится! – согласился джентльмен. Потом он легко вскочил в экипаж и встал напротив Джудит спиною к козлам. – А теперь позвольте показать вам, как меня надо было ударить. – Невзирая на сопротивление Джудит, он взял ее затянутую в перчатку руку и сжал ее в кулак. – Большой палец должен быть снизу. А теперь бейте – вот так! Я только надеюсь, не в челюсть. Цельтесь в глаз или в нос, как вам больше нравится!
Мисс Тэвернер не шевельнулась.
– Да я не буду отвечать тем же, – пообещал он. Видя, что Джудит по-прежнему сидит как каменная, он промолвил: – Я чувствую, мне придется вас спровоцировать! – и нежно поцеловал ее.
modernlib.ru/books/heyer_dzhordzhett/opasnoe_bo...
Цельтесь в глаз или в нос, ОЭ— Ричард Окделл! — окрик застал Дика уже у двери. — Вернитесь-ка.
Ричард угрюмо взглянул на своего эра.
— Что нужно сказать, юноша?
— Слушаю, монсеньор!
— Прекрасно. Я решил преподать вам урок. Так, на всякий случай, — маршал взял Дика за руку и с силой сжал ее в кулак, — большой палец должен быть снизу. Вот так. Теперь можно бить. Хотите оскорбить — цельте в глаз или в нос. В нос лучше — будет море крови. Если драться всерьез — бейте в горло или в челюсть. Понятно?
— Да, монсеньор.
Выстрел по свечам, Хейер– Смотрите, капитан! – Маркиз вытащил из кармана маленький пистолет с золотым украшением, прицелился, не вставая с кресла, и выстрелил, пока его никто не успел остановить. Раздался грохот выстрела, потом звон стекла, и в конце залы, на противоположной стене, разлетелось на куски большое зеркало.
– Какого дьявола… – недоуменно начал было капитан и замолчал, потому что маркиз вытянул палец, указывая на канделябр. Одна свеча из трех в нем не горела.
В тишине раздался спокойный голос мистера Комина:
– Замечательный выстрел, принимая во внимание все обстоятельства.
Лорд Руперт, забыв о благоразумии, завопил:
– Срезал, клянусь! И даже не задел воск!
booksonline.com.ua/view.php?book=136309&page=14
Выстрел по свечам, ОЭ— Все дело в пистолете, — стоял на своем Леонард.
Рокэ шагнул к Эмилю.
— Пистолет!
Кавалерист с готовностью протянул Алве оружие, он молчал, но глаза его смеялись. Рокэ взял пистолет правой, переложил в левую и, почти не глядя, пальнул в сторону окна. Комната наполнилась пороховым дымом, но стоявшая на подоконнике бутылка не пострадала.
— Видите, — удовлетворенно произнес Леонард Манрик, — из дурного пистолета промахнется даже лучший стрелок.
— Верно и обратное, — Алва бросил злополучное оружие на стол, — дурной стрелок промахнется даже из лучшего пистолета.
Ответить Манрик не успел. Савиньяк с воплем «Леворукий, и все твари его, вот это выстрел!» — вытянул руку в направлении камина. Три свечи, стоявшие на каминной полке, погасли.
АПД.
Игра в карты, ХейерИгра началась спокойно. Некоторое время никто заметно не выигрывал. Оба старались оценить силу противника и об очках особенно не задумывались. Первый роббер выиграл Ормскерк, но, поскольку игра шла ровно, он набрал всего около сотни очков. Он решил, что Равенскар – чересчур осторожный игрок. Это впечатление и старался создать у пего Равенскар.
Через час, взглянув на запись игры, Ормскерк осознал, что Равенскар постепенно вырывается вперед. Он был слишком опытный игрок, чтобы не понять, что встретил достойного противника. Равенскар был не меньше его наделен необходимым для пикета чутьем, да к тому же играл более хладнокровно. Ормскерк, который всегда стремился к крупному выигрышу, часто проигрывал из-за того, что не догадался оставить на руках какую-нибудь маленькую, но решающую карту ведущей масти. Равенскар же часто отказывался от шанса набрать очки в начале игры лишь для того, чтобы не дать противнику в конце игры получить призовые тридцать очков, на которые тот твердо рассчитывал.
Кроме того, у Равенскара были более крепкие нервы. Хотя Ормскерк и старался, как делает каждый хороший игрок, не думать о проигрыше, в нем нарастало внутреннее беспокойство, тогда как Равенскар был совершенно невозмутим. Еще бы, с горечью думал Ормскерк, такому богачу все равно, выиграет он или проиграет. Черт бы побрал этого Равенскара! Угораздило его бросить вызов, когда дела и так в расстройстве! Ормскерк чувствовал, что, если игра и дальше будет идти в пользу Равенскара, ему грозит полное разорение. От этого он все больше нервничал и все более опрометчиво играл. Когда в результате его очередной ошибки Равенскар, не дав ему ни одной взятки, выиграл капот – призовые сорок очков, – Ормскерк встал, чтобы налить себе коньяку.
Равенскар, тасовавший карты, мельком глянул на него и опять опустил глаза на колоду.
– Хотите коньяку? – спросил Ормскерк, держа в руке графин.
– С удовольствием.
– Зря я вам отдал этот капот, – резко проговорил Ормскерк.
– Действительно, зря.
– Я давно не играл в пикет, – с легким смешком сказал Ормскерк. – Такая глупая ошибка! Только не надейтесь, что она повторится.
Равенскар улыбнулся:
– Я и не надеюсь. По моему опыту, такое редко случается дважды за вечер. Сдавайте, милорд.
Ормскерк сел в кресло, и игра продолжалась. Один раз в гостиную зашел дворецкий, чтобы подложить дров в камин. Его возня отвлекла внимание его хозяина от карт, и тот поднял голову и резко сказал:
– Ступай! Ты мне больше не понадобишься!
За окном, грохоча по булыжникам, изредка проезжал экипаж, слышались шаги пешеходов и перебранка факельщиков с носильщиками портшезов, но постепенно звуки на улице умолкали, и вот уже тишину нарушали только возгласы стражи, объявлявшей время:
– Один час и доброй ночи!
Но для Ормскерка ночь не была доброй. Его проигрыш непрерывно рос. Из-под слоя румян на его лице проступила бледность, черты заострились. Неудача преследовала его: вот уже два часа подряд как к нему совсем не шли карты. Только дурак упорствует в игре, когда так явно не везет, но именно это и делал лорд Ормскерк, все время надеясь, что фортуна повернется к нему лицом, все время рискуя в надежде ухватить большой куш, который упрямо не давался ему в руки.
librebook.ru/faro_s_daughter/vol1/8
Игра в карты, КамшаПартия началась спокойно, даже скучно. Кое-кто из зрителей, разочарованно вздохнув, потянулся в другие залы. Остались лишь знатоки, понимающие, что противники изучают друг друга, не думая об очках. Килеана в деле видели многие, но Ворон, как игрок, был для всех лисой в норе[108]. Маршал играл очень осторожно. Если б не чудовищная фора, это было разумно, но переломить подобную партию без риска почиталось невозможным. Именно к такому выводу пришел стоящий рядом с Диконом темно-зеленый. Ричард и сам так полагал, но спустя час с небольшим парень в сером колете, взглянув на запись, дрожащим голосом оповестил зрителей, что Ворон отыграл тысячу двести.
Коса нашла на камень. Людвиг играл хорошо, даже очень, он чуял карту, у него была прекрасная память, но он зарывался и, гонясь за очками, часто забывал придержать при себе ведущую масть, которая в конце коло[109] оказывалась решающей. Рокэ вываживал противника, позволяя тому отбирать вначале все, что можно и нельзя, и отыгрывался на последних ходах, лишая графа призовых очков, в пять, а то и в десять раз превышавших начальные. Игра стремительно набирала разгон, маршал не делал ни единой ошибки, не забывая использовать каждый промах Килеана, а промахов этих становилась все больше. После особенно бурного коло, принесшего Ворону семьсот семьдесят очков, а Людвигу — тридцать, Валме не выдержал:
— Не пойму, Рокэ, из чего вы сделаны — из стали или изо льда?
— Не знаю, — пожал плечами Ворон, тасуя колоду, — кровь у меня красная.
— Однако пьете вы «Черную».
— Как правило, — согласился маршал и поискал глазами слугу. — Любезный, в этом доме еще осталась «Черная кровь»?
— Да, сударь.
— Принесите.
— Рокэ, стоит ли? — вмешался темно-зеленый, то ли симпатизировавший Ворону, то ли не желавший добра его сопернику.
— Я за себя отвечаю, — бросил кэналлиец.
— Я тоже выпью, — буркнул Килеан. — Зря я отдал вам последний кирк.
— Да, глупая ошибка, — подтвердил маршал, тасуя колоду. Казалось, ему все равно, выиграет он или проиграет. Возмущенная таким равнодушием удача, как истинная кокетка, обратила свой взор на невежливого кавалера. Фора таяла, сначала медленно, потом все быстрее. Переведя очки в деньги, Людвиг уменьшил свое преимущество в четыре раза. В начале игры это казалось разумным, теперь умудренные игроки многозначительно качали головами, осуждая графа за излишнюю жадность. Дикон видел, что тот начинает закипать.
— Не надейтесь, что вам снова так повезет. — Тон, каким это было сказано, не оставлял сомнений в чувствах Людвига, но Рокэ откровенно наслаждался чужой яростью.
— Дражайший граф, — кэналлиец принял у слуги бокал, — благодарю, любезный. Так вот, дражайший Килеан, если б я рассчитывал, что мне повезет, я бы утонул в колодце в невинном трехлетнем возрасте, не совершив ни единого злодеяния. Разумеется, второй раз за вечер ТАК вы не ошибетесь. Ваша сдача.
Людвиг сдал, игра продолжалась. Оллария спала, тихо было и в доме — почти все гости сгрудились вокруг стола и, затаив дыхание, наблюдали за невероятным поединком. Килеан проигрывал и проигрывал стремительно. Неудача трясла его, как борзая зайца.
Романы Джорджетт Хейер
Опасное богатство
Дьявол и паж
Жертва любви
Очаровательная авантюристка
Цельтесь в глаз или в нос, Хейер– Меня нисколько не интересуете ни вы, ни ваш слуга, – огрызнулась мисс Тэвернер.
– Именно это мне в вас и нравится! – согласился джентльмен. Потом он легко вскочил в экипаж и встал напротив Джудит спиною к козлам. – А теперь позвольте показать вам, как меня надо было ударить. – Невзирая на сопротивление Джудит, он взял ее затянутую в перчатку руку и сжал ее в кулак. – Большой палец должен быть снизу. А теперь бейте – вот так! Я только надеюсь, не в челюсть. Цельтесь в глаз или в нос, как вам больше нравится!
Мисс Тэвернер не шевельнулась.
– Да я не буду отвечать тем же, – пообещал он. Видя, что Джудит по-прежнему сидит как каменная, он промолвил: – Я чувствую, мне придется вас спровоцировать! – и нежно поцеловал ее.
modernlib.ru/books/heyer_dzhordzhett/opasnoe_bo...
Цельтесь в глаз или в нос, ОЭ— Ричард Окделл! — окрик застал Дика уже у двери. — Вернитесь-ка.
Ричард угрюмо взглянул на своего эра.
— Что нужно сказать, юноша?
— Слушаю, монсеньор!
— Прекрасно. Я решил преподать вам урок. Так, на всякий случай, — маршал взял Дика за руку и с силой сжал ее в кулак, — большой палец должен быть снизу. Вот так. Теперь можно бить. Хотите оскорбить — цельте в глаз или в нос. В нос лучше — будет море крови. Если драться всерьез — бейте в горло или в челюсть. Понятно?
— Да, монсеньор.
Выстрел по свечам, Хейер– Смотрите, капитан! – Маркиз вытащил из кармана маленький пистолет с золотым украшением, прицелился, не вставая с кресла, и выстрелил, пока его никто не успел остановить. Раздался грохот выстрела, потом звон стекла, и в конце залы, на противоположной стене, разлетелось на куски большое зеркало.
– Какого дьявола… – недоуменно начал было капитан и замолчал, потому что маркиз вытянул палец, указывая на канделябр. Одна свеча из трех в нем не горела.
В тишине раздался спокойный голос мистера Комина:
– Замечательный выстрел, принимая во внимание все обстоятельства.
Лорд Руперт, забыв о благоразумии, завопил:
– Срезал, клянусь! И даже не задел воск!
booksonline.com.ua/view.php?book=136309&page=14
Выстрел по свечам, ОЭ— Все дело в пистолете, — стоял на своем Леонард.
Рокэ шагнул к Эмилю.
— Пистолет!
Кавалерист с готовностью протянул Алве оружие, он молчал, но глаза его смеялись. Рокэ взял пистолет правой, переложил в левую и, почти не глядя, пальнул в сторону окна. Комната наполнилась пороховым дымом, но стоявшая на подоконнике бутылка не пострадала.
— Видите, — удовлетворенно произнес Леонард Манрик, — из дурного пистолета промахнется даже лучший стрелок.
— Верно и обратное, — Алва бросил злополучное оружие на стол, — дурной стрелок промахнется даже из лучшего пистолета.
Ответить Манрик не успел. Савиньяк с воплем «Леворукий, и все твари его, вот это выстрел!» — вытянул руку в направлении камина. Три свечи, стоявшие на каминной полке, погасли.
АПД.
Игра в карты, ХейерИгра началась спокойно. Некоторое время никто заметно не выигрывал. Оба старались оценить силу противника и об очках особенно не задумывались. Первый роббер выиграл Ормскерк, но, поскольку игра шла ровно, он набрал всего около сотни очков. Он решил, что Равенскар – чересчур осторожный игрок. Это впечатление и старался создать у пего Равенскар.
Через час, взглянув на запись игры, Ормскерк осознал, что Равенскар постепенно вырывается вперед. Он был слишком опытный игрок, чтобы не понять, что встретил достойного противника. Равенскар был не меньше его наделен необходимым для пикета чутьем, да к тому же играл более хладнокровно. Ормскерк, который всегда стремился к крупному выигрышу, часто проигрывал из-за того, что не догадался оставить на руках какую-нибудь маленькую, но решающую карту ведущей масти. Равенскар же часто отказывался от шанса набрать очки в начале игры лишь для того, чтобы не дать противнику в конце игры получить призовые тридцать очков, на которые тот твердо рассчитывал.
Кроме того, у Равенскара были более крепкие нервы. Хотя Ормскерк и старался, как делает каждый хороший игрок, не думать о проигрыше, в нем нарастало внутреннее беспокойство, тогда как Равенскар был совершенно невозмутим. Еще бы, с горечью думал Ормскерк, такому богачу все равно, выиграет он или проиграет. Черт бы побрал этого Равенскара! Угораздило его бросить вызов, когда дела и так в расстройстве! Ормскерк чувствовал, что, если игра и дальше будет идти в пользу Равенскара, ему грозит полное разорение. От этого он все больше нервничал и все более опрометчиво играл. Когда в результате его очередной ошибки Равенскар, не дав ему ни одной взятки, выиграл капот – призовые сорок очков, – Ормскерк встал, чтобы налить себе коньяку.
Равенскар, тасовавший карты, мельком глянул на него и опять опустил глаза на колоду.
– Хотите коньяку? – спросил Ормскерк, держа в руке графин.
– С удовольствием.
– Зря я вам отдал этот капот, – резко проговорил Ормскерк.
– Действительно, зря.
– Я давно не играл в пикет, – с легким смешком сказал Ормскерк. – Такая глупая ошибка! Только не надейтесь, что она повторится.
Равенскар улыбнулся:
– Я и не надеюсь. По моему опыту, такое редко случается дважды за вечер. Сдавайте, милорд.
Ормскерк сел в кресло, и игра продолжалась. Один раз в гостиную зашел дворецкий, чтобы подложить дров в камин. Его возня отвлекла внимание его хозяина от карт, и тот поднял голову и резко сказал:
– Ступай! Ты мне больше не понадобишься!
За окном, грохоча по булыжникам, изредка проезжал экипаж, слышались шаги пешеходов и перебранка факельщиков с носильщиками портшезов, но постепенно звуки на улице умолкали, и вот уже тишину нарушали только возгласы стражи, объявлявшей время:
– Один час и доброй ночи!
Но для Ормскерка ночь не была доброй. Его проигрыш непрерывно рос. Из-под слоя румян на его лице проступила бледность, черты заострились. Неудача преследовала его: вот уже два часа подряд как к нему совсем не шли карты. Только дурак упорствует в игре, когда так явно не везет, но именно это и делал лорд Ормскерк, все время надеясь, что фортуна повернется к нему лицом, все время рискуя в надежде ухватить большой куш, который упрямо не давался ему в руки.
librebook.ru/faro_s_daughter/vol1/8
Игра в карты, КамшаПартия началась спокойно, даже скучно. Кое-кто из зрителей, разочарованно вздохнув, потянулся в другие залы. Остались лишь знатоки, понимающие, что противники изучают друг друга, не думая об очках. Килеана в деле видели многие, но Ворон, как игрок, был для всех лисой в норе[108]. Маршал играл очень осторожно. Если б не чудовищная фора, это было разумно, но переломить подобную партию без риска почиталось невозможным. Именно к такому выводу пришел стоящий рядом с Диконом темно-зеленый. Ричард и сам так полагал, но спустя час с небольшим парень в сером колете, взглянув на запись, дрожащим голосом оповестил зрителей, что Ворон отыграл тысячу двести.
Коса нашла на камень. Людвиг играл хорошо, даже очень, он чуял карту, у него была прекрасная память, но он зарывался и, гонясь за очками, часто забывал придержать при себе ведущую масть, которая в конце коло[109] оказывалась решающей. Рокэ вываживал противника, позволяя тому отбирать вначале все, что можно и нельзя, и отыгрывался на последних ходах, лишая графа призовых очков, в пять, а то и в десять раз превышавших начальные. Игра стремительно набирала разгон, маршал не делал ни единой ошибки, не забывая использовать каждый промах Килеана, а промахов этих становилась все больше. После особенно бурного коло, принесшего Ворону семьсот семьдесят очков, а Людвигу — тридцать, Валме не выдержал:
— Не пойму, Рокэ, из чего вы сделаны — из стали или изо льда?
— Не знаю, — пожал плечами Ворон, тасуя колоду, — кровь у меня красная.
— Однако пьете вы «Черную».
— Как правило, — согласился маршал и поискал глазами слугу. — Любезный, в этом доме еще осталась «Черная кровь»?
— Да, сударь.
— Принесите.
— Рокэ, стоит ли? — вмешался темно-зеленый, то ли симпатизировавший Ворону, то ли не желавший добра его сопернику.
— Я за себя отвечаю, — бросил кэналлиец.
— Я тоже выпью, — буркнул Килеан. — Зря я отдал вам последний кирк.
— Да, глупая ошибка, — подтвердил маршал, тасуя колоду. Казалось, ему все равно, выиграет он или проиграет. Возмущенная таким равнодушием удача, как истинная кокетка, обратила свой взор на невежливого кавалера. Фора таяла, сначала медленно, потом все быстрее. Переведя очки в деньги, Людвиг уменьшил свое преимущество в четыре раза. В начале игры это казалось разумным, теперь умудренные игроки многозначительно качали головами, осуждая графа за излишнюю жадность. Дикон видел, что тот начинает закипать.
— Не надейтесь, что вам снова так повезет. — Тон, каким это было сказано, не оставлял сомнений в чувствах Людвига, но Рокэ откровенно наслаждался чужой яростью.
— Дражайший граф, — кэналлиец принял у слуги бокал, — благодарю, любезный. Так вот, дражайший Килеан, если б я рассчитывал, что мне повезет, я бы утонул в колодце в невинном трехлетнем возрасте, не совершив ни единого злодеяния. Разумеется, второй раз за вечер ТАК вы не ошибетесь. Ваша сдача.
Людвиг сдал, игра продолжалась. Оллария спала, тихо было и в доме — почти все гости сгрудились вокруг стола и, затаив дыхание, наблюдали за невероятным поединком. Килеан проигрывал и проигрывал стремительно. Неудача трясла его, как борзая зайца.
Романы Джорджетт Хейер
Опасное богатство
Дьявол и паж
Жертва любви
Очаровательная авантюристка
@темы: Джорджетт Хейер, Обсуждение канона
И почему ВВК и эту фразу тоже не стырила? Она бы так хорошо вписалась в сцену между эром и оруженосцем.
Я чувствую, мне придется вас спровоцировать! – и нежно поцеловал ее.
И почему ВВК и эту фразу тоже не стырила? Она бы так хорошо вписалась в сцену между эром и оруженосцем.
о да!
Еще сцена с проигрышем Марианну в карты тоже вроде у Хейер стырены.
колотушка стук-стук-стук, спит животное паук(Хотя сам факт использование эпизодов чьих бы то ни было романов меня мало волнует)
И в итоге получается нечто странное, потому что в оригинале эти детали друг друга дополняли и создавали такой несовершенный, немного ироничный образ, и ВВК явно не учла это при копипасте.
Ну, видимо, ей просто нравился такой тип взаимодействия, когда кто-то весь такой блестящий и остроумно-саркастичный, а кто-то такой наивно-строптивый и жертва этого остроумия. Захотелось такое тоже в книгу вставить, но при этом ей не пришло в голову, что если сделать их одного пола, то найдутся вообще такие извращенцы, которые подумают что-то не то. Ну, как можно, они же одного пола
Ну и, видимо, потом ей стало стыдненько, плюс многие и без выдержек пронзили, что оно подозрительно похоже на любовный роман (а ведь это типа фу, а у нашего автора комплексы, там по поводу этого поста такой набег на его автора с зф был, на жж только отголоски, но был дубль и на дайри и вот там во всю мощь), плюс наверное со временем разонравилось то, что раньше нравилось, и патриотизм головного мозга вытеснил все остальное, в том числе безобидные фапы на синие глаза и троллинг йуношей, да плюс еще слешеры добавили, перед друзяшками неловко. Ну и пришлось срочно сменить линию партии, утопить одного героя (разрыв шаблона! все ждали, что у него все будет хорошо и вообще он положительный, потому что все прототипы были положительные, а я возьму и хренак) и сослать из повествования второго (сперва в Багерлее, потом в дыру). Типа в таком виде они все равно никому не понравятся.
Но слешеры упорные сволочиФедор Михалыч Достоевский, ни к ночи помянут, вообще использовал фабулу бульварных романов и ничего, не стремался.
Стоило то лишь довести линию до ума не ломая характер, реально не важно, с ХЭ для Дика или нет.
плюс наверное со временем разонравилось то, что раньше нравилось
Да она в ответе за тех, кого приручила или где?!
А ваще ситуевина, когда все окрестные мужики офигели от Алвиной красоты - это не айс, конечно, согласна. В мюзикле "Мелькор" есть аналогичный момент, но там все герои или восхищаются глазами энтого Мелькора, или вообще испытывают к нему суровый материнский инстинкт.
Анон!!!
Но боюсь Камша на это не пойдет...(((
Да как вы смеете!!1 Я бы никада!
*мимоДик*
Меня откровенно вымораживает фантазия некоторых авторов об уничтожении души. Противная и не очень умная вещь.
Игра в карты, Хейер
Игра в карты, Камша
Из Хейер "Очаровательная авантюристка"
Кстати, действительно не лучшие романы взяты. Лично я рекомендую "Венецию" и "Муслин с веточками".
www.diary.ru/~depositary/p196779555.htm?oam
В КнК
читать дальше
Господи, до чего все-таки фансервисно, фальшивая утонченность, стальная воля и стальная рука, "что надо сказать?" (волшебное слово, бгг), "мой оруженосец"
Нужно ж подчеркнуть, что мой, а то об этом только алвадикеры знают, а остальные и не догадываются
Ну правда же, анон, не придирайся, в контексте звучит очень любовнороманно, как там в посте выше было, "Алва, как и положено идеальному герою любовного романа, постоянно Ричарда дразнит, но при этом не забывает одевать в шелка от лучших парижских кутюрье и давать много денег на карманные расходы" в лучшем виде. Классический ход из любовного романа - надо всучить избраннице что-нибудь получше, вот например лошадь, но при этом сделать вид, что это чисто по обязанности и из прагматических соображений, ничего такого, не подумайте.
— Рокэ, стоит ли? — вмешался темно-зеленый, то ли симпатизировавший Ворону, то ли не желавший добра его сопернику.
Это кто?
Вообще, Камша подпортила сцену. В оригинале нормально читается, а у Камши Килеан совсем дебил, сравните:
Ормскерк, который всегда стремился к крупному выигрышу, часто проигрывал из-за того, что не догадался оставить на руках какую-нибудь маленькую, но решающую карту ведущей масти.
он зарывался и, гонясь за очками, часто забывал придержать при себе ведущую масть, которая в конце коло[109] оказывалась решающей
Равенскар же часто отказывался от шанса набрать очки в начале игры лишь для того, чтобы не дать противнику в конце игры получить призовые тридцать очков
Рокэ вываживал противника, позволяя тому отбирать вначале все, что можно и нельзя, и отыгрывался на последних ходах, лишая графа призовых очков, в пять, а то и в десять раз превышавших начальные.
Когда в результате его очередной ошибки Равенскар, не дав ему ни одной взятки, выиграл капот – призовые сорок очков
После особенно бурного коло, принесшего Ворону семьсот семьдесят очков, а Людвигу — тридцать,
довольно большой кусок, весь эпизод полностью
Деревенская лошадка, которая не смирная и строптивая и в итоге понесла, Перегрин, который плохо управляет и не совладал с ней, перегораживание дороги экипажем и вот этот момент, где бла бла скрывавшаяся огромная сила в элегантных руках в перчатках, которые играючи удерживали поводья. Плюс еще у Хейер это сцена первой встречи героя и героини и героиня не знает, кто он (а это оказывается ее с братом будущий опекун, который язвительная сволочь и постоянно общается в такой манере), но проникается к нему неприязнью с первого взгляда до искр из глаз, хотя он как бы только что их спас.
выдержка про внешность незнакомца
Короче, "никогда еще Дик не видел человека настолько красивого и настолько неприятного" и вот это все чудится мне. Как вам кажется?
Ну, поначалу он все-таки весьма хамоват был по нормам того времени, тем более героиня знатная девушка, росшая в изоляции в провинции, и с ней до этого так не обращались. И собственно там хорошо прослеживается то, за что Дика обвиняли, мол он тянется к тем, кто погладит, а Алва уязвлял его самолюбие и потому мерзавец, хотя и делал много хорошего, а Дик не чувствовал благодарности. В "Опасном богатстве" героиня прям сразу невзлюбила героя за его холодность и раздражающую манеру общаться, хотя он ее спас при первой же встрече и даже папу не убивал. И потом ей компаньонку подбирал, лошадей покупал с фаэтоном, табак дарил, приглашения в высший свет подгонял. А она была тверда и незыблема и хейтила его упорно. При этом кузена своего наоборот сразу сочла хорошим человеком, потому что он был с ними вежлив и приветлив и комнату уступил.
А брат ее, кстати, такой праобраз Айрис, который сперва Ворта тоже терпеть не мог, но потом тот ему добыл
лошадкучленство пары престижных клубов и вот уже онженихотличный малый. Хотя Дик это такой микс из обоих, и Джудит, и Перегрина, я б сказала, тупит он очень в духе Перегрина. И обращение Ворта с Перегрином (ака не буду вмешиваться и запрещать что-то, пусть перебесится и сам набьет шишек и поймет, если вдруг что серьезное, тогда вмешаюсь) похоже на стратегию Алвы с этими лошадями и кольцами, такое снисходительное отношение уже опытного дворянина к юному провинциалу.