Куртуазный оэголик
Поскольку Рассвет уже появился в продаже, открываем тему для спойлеров и пересказа первой части Рассвета.

Нелюбители спойлеров, этот тред не для вас.

Электронная версия Рассвета

.doc.pdf.txt.fb2.mobi.epub.lrf

Сканы всей книги: 1 - 4 части и приложения

winrar

7zip


Здесь собраны выкладывавшиеся в тредах сканы Рассвета

изображение

Тред 1, Тред 2, Тред 3, Тред 4, Тред 5

@темы: Рассвет, Обсуждение канона

Комментарии
31.05.2017 в 15:42

Да и ветропляска не повсюду растет. Ирэна с трудом ее культивировала. Так что севера в пролете.
Растет-не растет, а в Надоре ею от комаров мазались вовсю.

"- Да, здесь встречаются гадюки, - Реджинальд выглядел так, словно это он развел ползучую пакость, - и комары, но от них есть средство. Если натереться настойкой из листьев ветропляски, они почти не кусают.
- Если ею часто мазаться, - вмешалась Айрис, - ну... У Ричарда и Дейзи все хорошо, а мы с Эдит задыхаемся" ЗИ-1, стр. 392

Так что с настойкой проблем нет, а астма у Ричарда прошла.
31.05.2017 в 15:42

*продолжая тему ветропляски* Правда, на весь большой север большого Талига, похоже, одна Юлианна знала, как выглядит всем известный контрацептив в первозданном виде. Потому что за сколько там лет брака никто из прислуги или гулявших по саду гостей не просветил графа Гирке, почему у него нет и не предвидится наследников.
31.05.2017 в 15:54

Растет-не растет, а в Надоре ею от комаров мазались вовсю.
Противозачаточной является только алатская ветропляска, еще Луиза в ЯМ упоминала. Надорская, видимо, от комаров помогает, а условная марагонская - моль отпугивает ))) Много их, ветроплясок, развелось )))
31.05.2017 в 16:20

Нихрена себе смягчение нравов. Герцог собирается жениться на куртизанке и все окружающие счастливы и поддерживают. Юная, типа невинная девица разъезжает с отрядом военных. Прямо в голову лезет незабвенное "а я люблю военных, красивых, здоровенных" и обсуждает с посторонним мужиком кто из знакомых может хорошо трахнуть ее подругу.
Какая-то, прости Господи, г-жа Арамона серьезно обдумывает женитьбу почти уже регента на своей дочери.
Это, знаете, серьезное смягчение нравов.

Хотела было написать ППКС, но как быть с Айрис? Она приехала в Олларию с отрядом солдат и это был ужас-ужас.
31.05.2017 в 16:24

Хотела было написать ППКС, но как быть с Айрис? Она приехала в Олларию с отрядом солдат и это был ужас-ужас.

И почему-то не могла оставаться под крышей неженатого мужчины, хотя чего в этом такого?
31.05.2017 в 16:31

Хотела было написать ППКС, но как быть с Айрис? Она приехала в Олларию с отрядом солдат и это был ужас-ужас.

А что тут странного? Автор меняет персонажа с черного на белый, так поменять обычаи и отношение к девице, разъезжающий с солдатами - вообще раз плюнуть.

Так не то что под крышей неженатого низзя, нельзя наедине с ним остаться, даже и в собственном доме. Женщина же - сосуд греха, если ее за руки не держать, тут же раздвигает ножки.
31.05.2017 в 16:36

странно, что ты не знаешь этого, сидя в уже в шестом треде спойлеров, но это его законная супруга и шестой (или седьмой?) ребенок
Да я даже до слизи ОЭ не дочитал.

Филиппа - это вторая (или первая?) жена Капуль-Гизайля-многоженца, младенчик ихний.
То есть, у любителя морискилл было две жены?

Да, муж Марианны. НО! Как оказалось, муж ненастоящий,да и не пидорас никакой. У него в провинции есть настоящая жена - простая талигойская баба Филиппа, которую он очень любит - и шесть детишек, вот, младшенький три дня как народился. А тот флейтист, что с морискиллами концерты устраивал - это не юный любовник, а очень даже сын. Вотэтоповорот, живи теперь, анончик, с этим знанием.
Спасибо за разъяснение! А теперь, пожалуйста, то же самое, только ещё раз и как-нибудь по-другому, а то ничего не понял, к сожалению. Но согласен, что вотэтоповорот. :buh: :alles:
У Марианны в деревне есть ребёнок. Этот ребёнок от кого?
31.05.2017 в 16:39

И почему-то не могла оставаться под крышей неженатого мужчины, хотя чего в этом такого?
Потому что ему не надо было лазить к ней в окно на глазах у всего города, достаточно постучать в дверь? :alles:

Алва, кстати, немного приболел после отравления. Может, он тоже зло?
А еще Марсель думал, глядя на Чарльза Давенпорта, что у того, похоже, болит горло. :smirk: Может, будет очередной вотэтоповорот, и Чарли окажется мега-крутым Чёрным Властелином? :ghost:
31.05.2017 в 16:44

А теперь, пожалуйста, то же самое, только ещё раз и как-нибудь по-другому, а то ничего не понял, к сожалению
Смотри. У Капуль-Гизайля есть жена (Филиппа) и толпа детишек (среди них известный нам флейтист Марий). Вопреки сложившемуся мнению Капуль-Гизайль никакой не любитель мужиков и мальчиков, а любящий муж и многодетный отец. Марианна ему то ли незаконная вторая жена (это если с документом), то ли не жена вовсе (если без документа).

У Марианны в деревне есть ребёнок. Этот ребёнок от кого?
У Марианны детей нет. Все дети Капуль-Гизайля - от его жены Филиппы.
31.05.2017 в 16:49

У Капуль-Гизайля есть жена (Филиппа) и толпа детишек (среди них известный нам флейтист Марий).
Флейтист Марий — это чувак, который любитель морискилл и изображал мужа Марианны? :wow:

Марианна ему то ли незаконная вторая жена (это если с документом), то ли не жена вовсе (если без документа).
Понятно.

У Марианны детей нет. Все дети Капуль-Гизайля - от его жены Филиппы.
Но она же говорила Роберу, что у нее в деревне есть ребёнок. Или я что-то путаю?

Спасибо за разъяснения! :crzfl: В это действительно сложно врубиться. :nerve:
31.05.2017 в 16:50

В мире Камши, где женщина не является носителем гена эория, этот вопрос должен бы вообще жёстко стоять. Но Камша забила на это здравый смысл в угоду художественному вымыслу.
Я отвечала на этот комментарий, что есть аргументы в пользу того, чтобы вопрос стоял мягче, а не "вообще жестко". С тем, что к нее часто что-то выбивается из общей картины, не спорю.

Примеры с Робером и Марианной и Луизы, которая мечтает отдать Селину замуж за Лионеля, к теме девственности вообще никак не относятся, это вопросы социального лифта. Проблема не в том, что Марианна не девица, а в том, что куртизанка; если бы он женился на знатной вдове, это было бы абсолютно нормально. Кстати, на роту солдат можно посмотреть тоже с этой стороны: для Айрис это ужас, поскольку она герцогиня, а путешествует с каким-то простым отрядом, а Селина сама происхождения более простого, а в армии при высших чинах и целом графе.

Вот насчет "нельзя оставаться под крышей неженатого мужчины" - это да, явное противоречие с другими примерами. Тут логичней было бы извернуться, что это Алва, убийца ее отца и т.д.

Кстати, именно с социальными барьерами и нормами противоречий гораздо больше, чем с семейно-любовными отношениями и девственностью. Вначале все очень жестко, между знатью и простолюдинами большая разница, между знатью разного пошиба - тоже; а потом пошли женитьбы на куртизанках и это все. Причем общее движение тоже логично: в периоды больших потрясений эти границы правда ослабевают, но требовалось тогда это показать: чтобы тот же Робер думал, что раньше не смог бы жениться на Марианне, а теперь все стало проще.
31.05.2017 в 16:52

Флейтист Марий — это чувак, который любитель морискилл и изображал мужа Марианны? :wow:
Нет. Это пацан-флейтист, обитавший в доме барона Капуль-Гизайля. Играл на флейте дуэтом с морискиллами. Мужа изображал сам барон.

о она же говорила Роберу, что у нее в деревне есть ребёнок. Или я что-то путаю?
Что-то не помню такого. Говорила, что раньше была птичницей, намекала, что когда-то кого-то убила (о чем не жалеет), про ребенка не говорила.
31.05.2017 в 17:16

Я отвечала на этот комментарий, что есть аргументы в пользу того, чтобы вопрос стоял мягче, а не "вообще жестко". С тем, что к нее часто что-то выбивается из общей картины, не спорю.
Ваш ответ невалидный, вы ссылались на гальтарские обряды в мире, где такие обряды уже несколько сотен лет не проводятся. Тезисы по поводу использования противозачаточного тоже довольно спорные.
31.05.2017 в 18:52

Ваш ответ невалидный, вы ссылались на гальтарские обряды в мире, где такие обряды уже несколько сотен лет не проводятся.
Вы сами ссылались на ген эорийности (или чей был изначальный коммент) - для ответа про ген эорийности обряды самое то. Или тут играем, тут нет? Плюс это традиции, основа которых могла быть потеряна, но которые оставались. К тому, же дальше было про фамильную внешность, которая никуда не делась.
Появление надежной контрацепции считается одним из важнейших факторов сексуальной революции 60-70-х, так что отрицать эту связь глупо, да и у Камши далеко не современное общество)))
В общем, на фоне кучи из совершенно разных по смыслу примеров куртизанок, девиц и солдат валидность выше средней в этом обсуждении)))
31.05.2017 в 19:12

Если наличие алатской ветропляски ограничено климатом, то логично предположить, что и нравы в различных государствах и даже регионах заметно отличаются. Тогда выходит, что север, в том числе и Надор, на такие вопросы будет смотреть куда строже, чем юг (Рафиано, Савиньяк). Это, вроде бы, косвенно подтверждается тем, что более строгое отношение к добродетели (вместе с рядом других обычаев, например, ранние браки у девушек) было привезено Алисой из Дриксен и получило распространение среди её сторонников. То есть, среди части старой знати и партии ЛЧ, к которым те же Арамоны никоим образом не относятся. (Вообще, с этой точки зрения демография Дриксен становится особенно интересна. Может, у них там перенаселение, и именно от этого идет постоянная экспансия на юг?)

Ну и, вспоминая неравные браки, можно упомянуть еще и весьма примечательную чету Креденьи. Здесь интересно то, что граф, судя по всему, свою тесемочницу и правда любит, у них трое детей - но вот женится на ней он и не думал. Долго не думал. А потом вдруг раз - и появилась графиня из мещан. Похоже, дело тут действительно в Изломе. И правильно пойманном моменте.
31.05.2017 в 20:04

Если наличие алатской ветропляски ограничено климатом, то логично предположить, что и нравы в различных государствах и даже регионах заметно отличаются.
Согласна. (я анон, внесший ветропляску как фактор, влияющий на мораль и нравственность)))) Возникает вопрос, насколько широко расходятся какие-то средства, ведь там есть аптеки, и известно, что в Талиг попадают морисские благовония, но разница между югом и севером, особенно мало показанной Дриксен, получается интересная (в Кагете вон вообще один разврат)).

Ну и, вспоминая неравные браки, можно упомянуть еще и весьма примечательную чету Креденьи. Здесь интересно то, что граф, судя по всему, свою тесемочницу и правда любит, у них трое детей - но вот женится на ней он и не думал. Долго не думал. А потом вдруг раз - и появилась графиня из мещан. Похоже, дело тут действительно в Изломе. И правильно пойманном моменте.
Да, этот пример показательный, поскольку это одна и та же пара в разное время. И хорошо получилось, что и эта женитьба, и роман Робера происходят близко по времени. И подобное действительно бывало в какие-то переломные периоды. Мне обидно, что Камша такие социальные вещи не умеет доводить до конца и показывать четко, поскольку она по каким-то мемуарам и историческим произведениям не так уж плохо конструирует что-то похожее, т.е. можно было бы немного пригладить и расставить акценты, и при том же сюжете сразу было бы больше глубины и достоверности.
31.05.2017 в 20:20

Молодцы - читатели, сами заметили косяк, сами придумали объяснение, исправляющее косяк, и тут же посетовали, что автор не вплела это объяснение в текст, чтобы придать глубину. Окститесь, автор даже косяка у себя не видела, не говоря уж о том, чтобы под это красивые обоснования подводить.
31.05.2017 в 20:27

Зеленый заработал
31.05.2017 в 20:32

Молодцы - читатели,
Хорошо, анон, что ты Камшу ругаешь, а то иначе можно было бы подумать, что здесь Уленшпигель.
31.05.2017 в 20:47

Алат, походу, должен быть богатейшим государством, куда там Каналоа. Шутка ли, обеспечить все женское население ЗЗ ветропляской.
31.05.2017 в 20:52

о здесь Уленшпигель.
ЗФ починили, беженцы - с вещами на выход!
31.05.2017 в 21:51

Аноны, то есть, всякие Килеаны и прочие Марсели трахали не баронессу, а птичницу? :wow: :alles:
31.05.2017 в 22:17

А Эпине на ней даже жениться хотел )
31.05.2017 в 22:17

Килеану даже птичницы не перепало ))))
А вот знатные эры со всей провинции Эпинэ лопухнулись, да :D
Хотя они там все непривередливые :-D
31.05.2017 в 22:21

А Эпине на ней даже жениться хотел
Марианна склоняет всех к демократии )))) Валме ни одной трактирной служанки не пропустил, Лионель от принцесс к кухаркам колбасится
31.05.2017 в 22:32

Килеану даже птичницы не перепало ))))
И Марианна, будучи птичницей, просит аж самого правителя Кэналлоа заступиться за нее, потому что Килеан как любовник ей противен? И тот заступился. Какие бездны вскрываются, однако. При этом с Айрис в одном доме ему было нельзя находиться. Еще бы — Айрис не птичница, всего-навсего нищая герцогиня из опальной семьи.

Лионель от принцесс к кухаркам колбасится
Под радостное обобрение матушки.
31.05.2017 в 22:33

А Эпине на ней даже жениться хотел )
А он развода потребовал? Вот сюрприз-то был бы, когда он узнал бы, что разводиться не надо.
31.05.2017 в 22:38

Вы так удивляетесь, как будто то, что Марианна была птичницей - невесть какая новость. Она же сама об этом неоднократно Эпинэ рассказывала. И да, кроме Эпинэ и Салигана об этом мало кто знал, если знал вообще, а в глазах всех она баронесса, жена барона, а уж откуда барон ее взял...

А он развода потребовал? Вот сюрприз-то был бы, когда он узнал бы, что разводиться не надо
Ну сделали б липовую бумажку, мол, так и так, Марианна больше не Капуль и не Гизайль, делов-то...
31.05.2017 в 22:49

Вы так удивляетесь, как будто то, что Марианна была птичницей - невесть какая новость. Она же сама об этом неоднократно Эпинэ рассказывала.
Анон, меня удивило то, что она до сих пор птичница. Я-то думал, что она официально баронесса.
А зачем Капуль-Гизайлю весь этот трюк с Марианной, морискиллами и простой бабой Филиппой в деревне? В деньгах он вроде не нуждается.

Ну сделали б липовую бумажку, мол, так и так, Марианна больше не Капуль и не Гизайль, делов-то...
А так можно? Кэртиана не Земля, если что.
31.05.2017 в 22:50

Ну сделали б липовую бумажку, мол, так и так, Марианна больше не Капуль и не Гизайль, делов-то...

Это при Катарине бы можно было смухлевать, чтобы "братика не огорчить". А вот Ноймаринена, ваяющего фальшивку, с трудом представляю