Куртуазный оэголик
Спойлеры про третий Рассвет из фейсбука ВВК:

Вести с полей.
Верстка предпоследней книжкоединицы (она же "Рассвет" - 3) вычитана и сдана.

Книжка в цикле будет самой мистической (в финальном томе соотношение войны, политики, мистики и любви вернется к прежней величине). Что поделать, к героям не вышел мудрый маг и древнюю рукопись с прилагающимся к ней переводчиком им тоже не выдали, вот и приходится ставить эксперименты, в первую очередь на себе. Впрочем от войны, интриг, личной жизни и быта их тоже никто не освободил.

Одна женщина поклянется кровью, а другая расстанется со своей звездой. Один маршал взглянет на себя со стороны, а другой взглянет со стороны не на себя. Один барон изменит завещание, а другой утратит светскость. Один полковник получит приказ не ждать приказов, а другой - помнить о корзине. Дукс обретет родное существо, капрал ударится в науку, кобыла перейдет дорогу кошке, а котенок скроет вечные ценности от того, кто их обрел.
Ожидаются куча, кони, люди, выходцы, живопись, предметы прикладного искусства, понсонья, иммортели, ритуалы, воспоминания, письма, планы (в том числе матримониальные), встречи, разлуки, драки, предательства, " четыре армии и праздник. Будет весело. Очень".

Сейчас вовсю идет работа над оформлением, скоро начну показывать


С ЗФ:
На днях получила такое сообщение от Бук24
Основной тираж книги "Синий взгляд Смерти. Рассвет. Часть третья" запланирован на 1.09.17.
kamsha.ru/forum/index.php?topic=19009.120

ранее

Вопрос: Ждете ли вы Рассвет?
1. Да, мне интересно 
64  (20.06%)
2. Да, хочу узнать, чем все закончилось 
58  (18.18%)
3. Да, хочу закрыть гештальт 
102  (31.97%)
4. Нет 
67  (21%)
5. Мне все равно 
28  (8.78%)
Всего:   319

@темы: Рассвет, Обсуждение канона

Комментарии
04.05.2017 в 21:08

Рудольф всю дорогу был сильным, умным, осторожным политико
Вообще-то его всю дорогу не было. Так, пара чьих-то слов ни о чем.
04.05.2017 в 21:13

и шикарный образ "северных волков", вот и всё
Как хорошо, что я настолько шикарного образа никогда не замечал. Сыновья мне нравятся, достойные люди. Ноймаринен не нравится за то, что его годами все устраивало и он устранился от столицы, а потом заявил, что все делалось не так, но при этом расписался, что он все время следил за тем, как делалось и лучше всех знает. Вместе получается, что знал и забил, и ничто в тексте этому не противоречит.
04.05.2017 в 21:23

Вообще-то его всю дорогу не было. Так, пара чьих-то слов ни о чем.
Это в первых трех книгах его не было, потом он появляется в сцене с Манриколиньярами и дальше. Но если с Жермоном у них приятственное взаимодействие, то в сцене с Манриколиньярами и ко он мне сильно не понравился, вся сцена политически грязная, обвиняли одних, закрывая глаза на других. Так что тоже не фанат, осадочек с первой встречи. Такой он и дальше.
04.05.2017 в 21:29

Сразу хочется фанфиков, где упомянутых товарищей посадили бы в лужу. Любым способом.

А этом плане мне понравился фик с какой-то ФБ (?) про Арлетту и притчи, там она была приставлена к королеве, думала, что самая умная и сама попалась в сеть интриг. Жаль, автор не развил))
А еще с ФБ, немного не по теме, но про Ли и Селину - "Охота". Просто, Ммм... ищо хочу ) :chups:

04.05.2017 в 21:44

В защиту Рудольфа и Георгии в истории с Фридой, они могут делать хорошую мину при плохой игре. Дочь просто поставила родителей перед фактом. Что и как ей было высказано при закрытых дверях мы пока не видели (и вряд ли увидим).

Что до оценки Георгией собственных сыновей: возможно, под "не годятся для трона" она понимает отсутсвие не ума, а соответствующих амбиций. Ну не готовы парни перешагнуть через собственных племянников. Бывает. (Фрида, получается, готова). Но тем большее недоумение вызывает оценка Лионеля, который сам этой оценке был далеко не рад.
04.05.2017 в 21:56

она понимает отсутсвие не ума, а соответствующих амбиций.
+1 хорошие торкские генералы, как она выразилась. но не государи. Хотя Людвиг же должен управлять целым герцогством, что-то должно быть)
04.05.2017 в 22:38

+1 хорошие торкские генералы, как она выразилась. но не государи. Хотя Людвиг же должен управлять целым герцогством, что-то должно быть)

А малолетний Карл или младенец Октавий, конечно, государи, как и Фердинанд. Странная такая логика.

Лучше всего бы Рудольфу занять трон. И дрессировать детишек, не напрягаясь особо самому. Лет пять-10 он бы ещё протянул. Любого из его сыновей можно спокойно делать королём. Странами Европы, можно подумать, гиганты мысли управляли. Кого там только не было в королях.))
04.05.2017 в 22:49

хорошие торкские генералы, как она выразилась. но не государи.

Не государи, пока от них этого не требовалось. А папенька интриговать для захвата трона вряд ли позволил бы, да и при живых Алве с Савиньяками шкурка вычинки не стоила.
А вот реши Рудольф расширить своё герцогство до размеров Талига - у него бы получилось.
И очень странно, что Георгия и Урфрида такие планы строят за его спиной безнаказанно.

Кмк, и Рудольфа, и его сыновей на редкость бездарное управление Талигом должно было неслабо раздражать. Талиг - огромное государство, с лучшими на контитенте ресурсами, а то хлеба не хватает, то две провинции из трёх не могут налоги заплатить. Да ещё флот и армию содержат Алва. Сам Талиг не способен ни на что вообще, получается.

Насколько в более сложных условиях Гаунау с Каданой, мелкие северные королевства, да и Дриксен та же. И все остальные государства, если посмотреть на карту, тоже в проигрыше.
04.05.2017 в 23:18

Мила Демина, говорят, ответила:

типография то она сама по себе и в данном случае она в Казани... книга отпечатана и едет уже из Казани, то есть - если все будет штатно, то 10 числа или около того. Праздники же...сами понимаете.
kamsha.ru/forum/index.php?topic=18898.msg913400...
.
05.05.2017 в 07:18

возможно, под "не годятся для трона" она понимает отсутсвие не ума, а соответствующих амбиций. Ну не готовы парни перешагнуть через собственных племянников. Бывает. (Фрида, получается, готова).
По-моему, там однозначно делается вывод об отсутствии не ума, а амбиций. Которых зато у Фриды хватает.

Лучше всего бы Рудольфу занять трон. И дрессировать детишек, не напрягаясь особо самому. Лет пять-10 он бы ещё протянул. Любого из его сыновей можно спокойно делать королём.
Ух ты. Лионелю нельзя быть Ричардом III, а Рудольфу можно?
05.05.2017 в 14:37

Хотелось бы уточнить насчет гранаты. Мы можем не верить в мистику и ограничиваться обсуждением характера. А в Кэртиане граната объективная реальность то, что Ричард - Повелитель Скал. Он считает себя выше ординаров по определению, выше друга Робера - из-за его ограниченности, недруга Валентина - потому что все спруты предатели, и только над Алвой пока не решился подняться. И Карваль знает про гранату, поэтому и вывез ее в место, уже от ПС пострадавшее. Но не для высылки куда подальше, как полагал Ричард, а для подрыва. Пока ограниченный друг Робер не выручил.
Увы, действенный способ сохранения столь ценного для Мира кадра - поместить в комнату с мягкими стенами, предварительно отрезав язык, чтобы не смог поклясться кровью в чем-нибудь, и водить к нему девок, чтобы, чем скорее, тем лучше, у ПС появились наследники мужеского пола (после чего Абсолют прихлопнет этого кадра без всякой жалости).


а на форуме все треплют доброе имя Ричарда Окделла
05.05.2017 в 14:43

Как же они заебали-то, господи.
05.05.2017 в 14:58

Вместе получается, что знал и забил, и ничто в тексте этому не противоречит.
Противоречит Лионель.
Шалая мысль, что отец Урфриды, как и любой отец, знает о дочери меньше, чем думает, прожила недолго. Ровно столько, сколько постаревшему герцогу потребовалось, чтобы пересечь кабинет и подойти к столу, за которым Ли последний раз сидел вместе с Рокэ и бароном Райнштайнером. Тогда мать с Бертрамом раздражали Колиньяры, а Рудольфа – Сильвестр. Слишком мало раздражал, как выяснилось.
( Закат)
Это означает, что господа правящие обсуждали тему и Рудольф свое мнение высказал, но поддержки от господ из Центра и Юга, видимо, не получил. Угумс, они там ближе -им видней. Что он еще должен был сделать? Не поднимать же мятеж в самом деле. Зато теперь всех собак на него готовы повесить. Он, видите ли, виноват, что господа гениальные в упор не желали замечать очевидного, а когда заметили разве они с тем Ноймариненом посоветовались? Ни фига.
05.05.2017 в 16:53

а Рудольфа – Сильвестр. Слишком мало раздражал, как выяснилось.Это означает, что господа правящие обсуждали тему и Рудольф свое мнение высказал, но поддержки от господ из Центра и Юга, видимо, не получил.
Зато теперь всех собак на него готовы повесить. Он, видите ли, виноват, что господа гениальные в упор не желали замечать очевидного, а когда заметили разве они с тем Ноймариненом посоветовались? Ни фига.
Офигеееть! :wow2:

Мне кажется ВВК сама не поняла, что написала :D
05.05.2017 в 18:11

Мне кажется ВВК сама не поняла, что написала
Ой, придет Арлетта и словами через рот расскажет, кто там хороший, кто плохой, а хорошие ее слова разика 3-4 подтвердят, а Алва все заполирует своим авторитетом. Все это бла-бла зафиксируется в мозгах читателей и уже как бы неважно, что там было раньше и что там в это время делали сами хорошие.
05.05.2017 в 20:26

Это означает, что господа правящие обсуждали тему и Рудольф свое мнение высказал, но поддержки от господ из Центра и Юга, видимо, не получил. Угумс, они там ближе -им видней. Что он еще должен был сделать
В своем положении он много чего мог сделать, если бы развил тему, если бы было желание. Можно подумать, кто либо еще, кроме Алвы, который младшее поколение, им обладал его весом. Но он сидел на попе ровно. Теперь пусть кулаками не машет. То, что он с кем-то потрепался, не в счёт.
05.05.2017 в 20:28

было раньше и что там в это время делали сами хорошие.
По Рудольфу хороший и умный только он.
05.05.2017 в 22:28

В своем положении он много чего мог сделать, если бы развил тему, если бы было желание.
Например, что? Если младшее поколение не собиралось его поддерживать. Начинать грызню на радость ЛЧ и Гайифе с Дриксен? А поколение, простите,хоть младшее, и не такое уж и молодое. Кстати, они ведь и поняв , и признав проблему не обратились к тому же Ноймаринену, Валмону, Рафиано, а начали херней маяться. Но, да, во всем виноват Ноймаринен.
По Рудольфу хороший и умный только он.

Передергиваешь. По Савиньяку тоже самое можно сказать. Он там за всех постоит, проникнет в суть каждого и все узнает. А если ошибется, то " с кем не бывает, с другими уж точно не ошибусь"
05.05.2017 в 22:33

Герои все немного инфантильные(?)
Лишить тебя бумаги и чернил – это очень простой способ избегнуть конца света, – улыбнулся Райнштайнер. – Увы, я опасаюсь, что нам придется прибегнуть к более жестоким средствам. Мне не нравится то, что происходит, но кто-то должен был достигнуть зрелости к Излому. Почему не мы?
И еще цитата из пова, кажется, Ли, что старшие на которых все привыкли полагаться не так уж и правы и внезапно кончились.
Попробую найти в тексте.
06.05.2017 в 09:48

Например, что? Если младшее поколение не собиралось его поддерживать.
Младшее поколение на него молилось, это заметно по тому же ПОВу Лионеля. Ноймаринену преданы все и Ноймаринен находится в уникальном положении относительно престола. Так что если он чего-то не сделал, это потому, что не очень было надо.

А поколение, простите,хоть младшее, и не такое уж и молодое.
Для политического влияния молодое.

Кстати, они ведь и поняв , и признав проблему не обратились к тому же Ноймаринену, Валмону, Рафиано, а начали херней маяться. Но, да, во всем виноват Ноймаринен.
Ноймаринен переложил с себя обязанности и не хотел вмешиваться. И это у него теперь все виноваты.

Передергиваешь. По Савиньяку тоже самое можно сказать. Он там за всех постоит, проникнет в суть каждого и все узнает. А если ошибется, то " с кем не бывает, с другими уж точно не ошибусь"

Савиньяк сомневался. Но Алва прыгнул в дыру, а Ноймаринен опять устранился. Он считал, что владеет информацией и лучше всех все понимает, и тяжело осознал, что ничего не знает. И Савиньяку было трудно это осознать. Но сложилась ситуация "Если не я, то кто". Вот и все.
06.05.2017 в 13:44

Для политического влияния молодое.
Там один Алва имеет такое влияние на всех, что все остальные политики Мира вместе взятые и рядом не стояли.

Младшее поколение на него молилось, это заметно по тому же ПОВу Лионеля.
Ни фига. Для Ли с младотоварищем никаких авторитетов не существовало.
Когда-то Рудольф, Вольфганг, Сильвестр, Бертрам с дядюшкой Гектором высились несокрушимой всезнающей стеной, за которой резвился молодняк. Это чувство пережило мятежи Борна и Окделла и рухнуло от ерунды.
Первым засбоил кардинал, но это не казалось фатальным… Ли отлично помнил день, когда они с Алвой наконец признали трещину трещиной и решили ее незаметно залатать.
Вот если бы для них старшие действительно были авторитетами, то они бы не стали "незаметно латать", а обратились бы к старшим. Да он и здесь передергивает, т.к. у него рухнула только стена Ноймаринена и Варзов, в Валмоне он не сомневается и дядюшка у него стоит целой армии.
Но сложилась ситуация "Если не я, то кто". Вот и все.
Вот без лозунгов и пафоса никак не обойтись. Эта ситуация сложилась не вчера. Этот патриот не знал, зачем Алва его оставляет в столице? Он не знал замыслов засбоившего кардинала? Но,разумеется, он не виноват.
Ноймаринен переложил с себя обязанности и не хотел вмешиваться. И это у него теперь все виноваты.
А какие обязанности были у отставного ПМа? В доверенной ему Придде порядок, а бардак в столице и Эпинэ, созданный же господами правящими он не обязан был разгребать. Ли не желает спросить у Валмона, дяди и мамочки почему они не вмешались, а только наблюдали.
Почему самого Ли это устраивало?
06.05.2017 в 19:38

Там один Алва имеет такое влияние на всех, что все остальные политики Мира вместе взятые и рядом не стояли.
В лучшем случае влияния он мог иметь столько же, сколько и Ноймаринен, он всего лишь заметнее, потому что находился в центре событий, а Ноймаринен устранился. И не надо путать этого Алву с Алваро, который вместе с Рудольфом и Диомидом сделали замес существующей политики и поставили Сильвестра крутить колесо.

Ни фига. Для Ли с младотоварищем никаких авторитетов не существовало.
Ты сам привел цитату о том, что это не так, подтвердив мои слова, только не надо было ее так обрезать. Если ее продолжить, становится очевидным, что молодая гвадия была свято уверена в правильном курсе стариков, и к началу цикла только Сильвестр - что хорошо видно из цитаты - и начал вызывать нарекания, а свое мнение о всесилии и непогрешимости Рудольфа Лионель вот только сейчас и пересматривает. Они и Сильвестру из пиетета к старшим только время от времени перечили потому, что он был креатурой Отцов-основателей, из которых Алваро и Диомидом уже ничего не могли сказать, а тот же Ноймаринен только где-то тихонько бухтел. Ноймаринен тихонько бухтел, Алвали тихонько вставляли палки в колеса, но только теперь Лионель понял, насколько решительно нужно было действовать, оставив всякий пиетет. Вопрос только что такого мог сделать капитан королевской гвардии, когда зять короля и потенциальный регент не делает ничего

Вот если бы для них старшие действительно были авторитетами, то они бы не стали "незаметно латать", а обратились бы к старшим.
А старший всем доказывает, что он лучше всех знает и видит. Видимо, и всегда доказывал. Не шевелился же - значит, все устраивало.

Вот без лозунгов и пафоса никак не обойтись.
А ты попробуй понять, что это не пафос, а нормальная позиция не равнодушного человека с развитым чувством долга, который понял, что за него никто ничего не сделает. Не надо умалять такие мотивы

Но,разумеется, он не виноват.
Он считает, что виноват. Ноймаринен считает, что ни в чем не виноват, при этом лучше всех знал и знает, как надо, только непонятно, почему не шевелился. Я предпочитаю тех, кто не отказывает себя, обвиняя других.
У меня не было бы претензий к Ноймаринену, если бы не вот это его "высоко сижу, далеко гляжу, вижу, как вы все накосячили", при том, что сам он не шелохнулся, воды помочь расхлебать то, что когда-то при его участии было заварено. Если бы он или делал - или молчал. Он имел право на отставку как ПМ, но как человек, близкий к короне, человек, стоявший у истоков, один из ведущих лидеров правящей партии, он прав на отставку не имел

Почему самого Ли это устраивало?
Да-да, давайте спросом с капитана королевской гвардии и не будем приставать к Ноймаринену. Достаточно, что Лионель сейчас разгребает.
06.05.2017 в 21:48

Если ее продолжить, становится очевидным, что молодая гвадия была свято уверена в правильном курсе стариков, и к началу цикла только Сильвестр - что хорошо видно из цитаты - и начал вызывать нарекания,
И какой именно эпизод относится к этой цитате? Почему ты отнес его к началу цикла?

Они и Сильвестру из пиетета к старшим только время от времени перечили потому, что он был креатурой Отцов-основателей,
Что им мешало обратиться за помощью и советом к старшим?
А старший всем доказывает, что он лучше всех знает и видит.
Видимо, и всегда доказывал. Не шевелился же - значит, все устраивало.

Ну, претензии Сильвестру он выдвигал. За что и огребает теперь. Ты его одновременно обвиняешь в том, что он"всем доказывает, что он лучше всех знает и видит" и в том, что мало , оказывается, доказывает, раз младшеньких не убедил насчет Дорака. Плюс еще надуманная претензия, что он все заварил.

У меня не было бы претензий к Ноймаринену, если бы не вот это его "высоко сижу, далеко гляжу, вижу, как вы все накосячили", при том, что сам он не шелохнулся, воды помочь расхлебать то, что когда-то при его участии было заварено.
Можешь снимать свою претензию потому, как это не Рудольф заваривал кашу с Алваро и Диомидом. Это был его дядя, тогдашний герцог. Поэтому здесь Рудольф в таком же положении , как и все остальные дядюшки и сыночки.
Да-да, давайте спросом с капитана королевской гвардии и не будем приставать к Ноймаринену.
Да-да, давайте спросим, ибо от автора ответа не получим. Будут сплошные славословия про алмазное сердце и королевское величие. До этого все там дрочили на Алву, теперь объект обожания сменился.
Вот и спросим, почему хороший Ли вел себя так же, как и плохой Ноймаринен, т.е. не шевелился. И даже хуже. Ноймаринена в убийство королевской семьи не посвящали.

А ты попробуй понять, что это не пафос, а нормальная позиция не равнодушного человека с развитым чувством долга, который понял, что за него никто ничего не сделает. Не надо умалять такие мотивы
Извини, но это именно пафос. Нечего там умалять, они все сделали сами.
06.05.2017 в 21:57

посоны. это все оч интересно, рилли, но нельзя слегка поменять локацию? дислоцироваться, ткскзть?
07.05.2017 в 07:17

Да ладно, в кои-то веки обсуждают канон, а не ВВК и ЗФ
07.05.2017 в 18:14

Здесь разве есть "посоны"?
08.05.2017 в 11:07

Пара соображений по поводу Ноймаринен:

1. А не может ли быть, что, говоря о Рудольфе как политике, речь надо вести о тандеме Рудольф-и-Георгия? Все-таки жена герцога, как здесь уже неоднократно упоминалось -принцесса крови, воспитанная среди дворцовых интриг и никакой иной жизни просто не знавшая. Брак, насколько я могу понять, довольно удачный, Фрида, когда рассказывает о себе и своей роли в Бергмарк, родителей упоминает обоих. Насколько политика и решения второго в очереди на престол и потенциального регента определялась влиянием и мнениями урожденной принцессы Оллар?

2. Географическая и политическая удаленность от центра. Ноймаринены живут не в Олларии, у них свой двор, свои проблемы, своя интересы. Сеть шпионов и Рудольфа наверняка есть (и почти столь же наверняка свои информаторы есть у Георгии), но информация доходит с опозданием, и неполная. На основе обрывочной информации и решения будут приниматься обрывочные.

3. Война. Почти все время, о котором идёт речь, Ноймары не вылезают из военных действий. Вялая грызня на перевалах сменяется крупными военными компаниями, границы всегда под угрозой, давление всегда ощущается. Говоря, что Рудольф сидел на севере, всех осуждал и ничего не предпринимал, учитываем, что все это время и он, и его сыновья не вылезают из грызни с Дриксен и Гаунау. Соседи - первоочередная угроза и самая главная задача. И именно с этой точки зрения оцениваются волнения во всяких там Эпине и Надорах: у нас война, а они там бунтуют и налоги не хотят платить. С жиру бесятся. И вообще.
08.05.2017 в 13:27

Все-таки жена герцога, как здесь уже неоднократно упоминалось -принцесса крови, воспитанная среди дворцовых интриг и никакой иной жизни просто не знавшая.
Ну, и что? Ноймаринен стал ПМ в 379 г. и 13 лет ПМства больше времени проводил в столице и армии. Ничто не мешало жене ПМа жить в столице и потихоньку обрабатывать брата, если она такая интриганистая и властолюбивая. Однако этого почему-то не случилось, т.е. о тандеме и речи быть не может. Просто Камше для Излома нужна смена власти. Дораков уже устранили простым цыканьем Марселя, а устранение Ноймариненов продолжается,а пока их валяют в говне и устранят позже.

Фрида, когда рассказывает о себе и своей роли в Бергмарк, родителей упоминает обоих.
Фрида-один из примеров макания в говно ее папу. Тупой герцог отдал дочь замуж с определенными целями и тут же забил на эти цели.
08.05.2017 в 13:40

Да, там же Георгия говорит: Этот брак устраивал Рудольф.
08.05.2017 в 22:25

1. А не может ли быть, что, говоря о Рудольфе как политике, речь надо вести о тандеме Рудольф-и-Георгия?
Склонен согласиться с тобой, анон. Георгия в любом случае не просто торчит рядом с Рудольфом на церемониях и рожает ему наследников.
Вспомнил, что Фердинанд говорил Ричарду в тюрьме, что Талиг будут собирать из осколков Рудольф и Георгия. Полез за цитатой, нашёл вообще интересное:

Цитата
Фердинанд подтверждает права Людвига на корону. Если учесть, что он-то должен в этом разбираться... Интересно. Очень интересно.

2. Географическая и политическая удаленность от центра. Ноймаринены живут не в Олларии, у них свой двор, свои проблемы, своя интересы.
Вот кстати да. Ноймаринен - почти королевство в королевстве, и Рудольфу есть чем заняться и помимо дел в столице. Основные его интересы по-любому на севере. Опять-таки, сферы влияния были поделены между крупнейшими игроками ещё после свержения Алисы. В ведении Рудольфа - север, а не центр и юг.

3. Война. Почти все время, о котором идёт речь, Ноймары не вылезают из военных действий. Вялая грызня на перевалах сменяется крупными военными компаниями, границы всегда под угрозой, давление всегда ощущается. Говоря, что Рудольф сидел на севере, всех осуждал и ничего не предпринимал, учитываем, что все это время и он, и его сыновья не вылезают из грызни с Дриксен и Гаунау. Соседи - первоочередная угроза и самая главная задача. И именно с этой точки зрения оцениваются волнения во всяких там Эпине и Надорах: у нас война, а они там бунтуют и налоги не хотят платить. С жиру бесятся. И вообще.

Вот точно.
читать дальше