Куртуазный оэголик
Здесь вы можете оставлять анонимные заявки, касающиеся обсуждения "Отблесков Этерны" и всего, происходящего в фандоме ОЭ.
Напоминаем, что любой анон может открыть интересующую его тему от любого анонимного логина. Но соблюдайте правила дневников и данного сообщества.
Для открытия тем вы также можете воспользоваться специальным логином:
логин: Куртуазный анон
пароль: 1234567
Напоминаем, что любой анон может открыть интересующую его тему от любого анонимного логина. Но соблюдайте правила дневников и данного сообщества.
Для открытия тем вы также можете воспользоваться специальным логином:
логин: Куртуазный анон
пароль: 1234567
oegolik.diary.ru/p216428597.htm
oegolik.diary.ru/p216428597.htm
В "От войны до войны" от лица Квентина Дорака есть две мысли.
Первая: " – Тут мне нечего возразить. – У Рокэ впрямь премилая привычка дразнить все, что движется, начиная от гусей и кончая слонами. Не его вина, что в Кэртиане нет драконов, если бы они были, он бы и с ними сцепился"
И вторая: "Нет, он положительно без шадди глупеет. Советовать Ворону соблюдать осторожность – верный способ погнать его на рожон." (Часть 3 "Повешенный", Глава 1 "Оллария", подглава 3)
Тоесть, Квентин Дорак считает, что если Рокэ Алве сказать, что что-то делать не нужно он обязательно это сделает. За пару дней до Фабианова дня, Квентин Дорак на совете, прямым текстом, без эфемизмов и недомолвок, дает понять присутсвуюшим (в том числе и герцогу Алве), что Ричард Окделл после Фабианового дня должен вернуться в Надор. Взять к себе в оруженосцы Ричарда для Алвы и подразнить Дорака, и макнуть тех, кто должен был его взять, и создать для себя опасность (большой шанс, что Ричард захочет мстить или за отца, или избавиться от злейшего врага всех людей чести или оба варианта сразу).
Вопрос: а могло ли бы быть так, что Дорак, зная особенности характера соберано Кэнналоэ, рассчитывал на то, что Алва его к себе возьмет оруженосцем?
oegolik.diary.ru/p216211428.htm
Многие женские персонажи (положительные) в ОЭ очень похожи, поэтому возникает подозрение, что все они - аватары автора. Так какой надо быть героиней, чтобы считаться "хорошей"? В чем их сходство и есть ли исключения?
Хорошие тетки у ВВК - жертвы обстоятельств и страдают.
Некоторых из них спасают (добрые люди/ЦХЛ/муж/выходцы). Например: Мэллит, Матильда, Ирэна, Луиза, Селина. Личные качества или волевые действия самого персонажа для спасения роли не играют. Мэллит передается от мужика к мужику, Матильду схватили и взяли в жены, Ирэну примерно также, но намного интеллигентнее, маму с дочкой спасает выходец. К Селинке Абсолют вообще крайне лоялен и наделил ее свойствами астэры (опять таки перс ничем не заслужил). Можно отнести к группе жертв Арлетту (мужа убили, многодетная мать без кормильца вырастила сыновей), которую всю дорогу поддерживал Алва и Бертрам (спасение от мужиков).
Некоторых их них не спасают: Марианна, Катари. Этим не повезло с главным спасителем - Эпине.
Плохие тетки: Мирабелла. Тоже жертва обстоятельств, но ее никто не спасает. Она сама окопалась в Надоре. Правильных идеалов не разделяет, детей воспитать не смогла. Выпилили со всем семейством.
Вывод: генеральная линия положительного женского персонажа - страдания, которые должны обернуться плюшками от Мироздание без относительно личных заслуг. Кроме одной: быть идеологически верной.
Спасибо!
Желательно с обоснуем.
Модератор, спасибо!
Просто мелькали неоднократно мнения, что Алва употребляет сверх меры, вот и хотелось бы почитать, что думают аноны на этот счет.
Заодно хочется разобраться с темой других кэртианских выпивох и местного алкоголя, в целом.
И прикрутите, пожалуйста голосовалку: алкоголик ли Алва?))
комментарии больше не лезут (
Так ведь давно уже третий тред открыли
oegolik.diary.ru/p216740179.htm
Кто есть кто в ОЭ, насколько удачно персонаж соответствует своему Архетипу или, без оглядки на канон, к какому Архетипу должен принадлежать?
начну с Ричарда.
По-моему, это типичный Невинный (Простодушный).
Этот Невинный есть в каждом из нас – это спонтанный и доверчивый ребенок. Поэтому Ричард так нравится многим.
Согласно психологии, Его сильные черты, доверие и оптимизм, располагают к себе других, и так он получает помощь и поддержку в своем квесте. Основная опасность для Невинного – быть слепым и не видеть очевидных недостатков или даже отрицать их. Он может стать слишком зависимым от других в выполнении своих архетипических задач.
А кто у нас Маг, Воин, Правитель, Любовник, Славный малый, Опекун, Искатель, Бунтарь, Творец, Мудрец и Шут? Возможно, всех их мы не найдем, возможно они будут воплощать только теневые стороны Архетипа.
(если админы сочтут тред слишком заумным, лучше его не вывешивать)
Спасибо
Можно было бы обсудить, какие вопросы на ОЭголике часто задают ньюфаги (из того, что я помню: "а это последний том или нет?" и "а почему Руппи Елочкин?"), расписать вопрос-ответ и добавить ссыль на тред в шапку соо. Просто для удобства.
На зф 100 лет назад была такая тема, вот только прочитав ее я до сих пор не понимаю, где ставить ударение с слове "Надор", как называть Дорака и пр.
Поэтому очень прошу народ высказаться по этому поводу. Приветствуются как официальные версии, так и личные мнения анонов.
Сообщество замерзло?