12:11 

Прочитать всё!

Куртуазный анон
Аноны, мне интересно, тут есть те, кто прочитал все полночи и рассветы от корки до корки? Сильно ли впечатление от полностью прочитанных книг отличается от моего (читала отрывками понравившихся персов), когда логика и что-куда-зачем непонятно. Обоснуй у персонажей такой, что кажется, что они с перепою.

Я не прошу сравнивать с первыми книгами, мне интересно, есть ли в книгах Полночь-Рассвет ощущение что сюжет есть и все это куда-то развивается, а не просто бух-бах побежали, а вот здесь не бежим, а куртуазно беседуем?

Вопрос: Читали все?
1. Читал все подряд 
40  (49.38%)
2. Читал куски 
33  (40.74%)
3. Читал куски, но выскажусь) 
8  (9.88%)
Всего: 81

@темы: Обсуждение канона, Рассвет

Комментарии
2018-05-07 в 12:15 

Я где-то на шаре сдулся. Поймал себя на том, что проматываю текст.

URL
2018-05-07 в 12:49 

читал кусками. угадайте какими.
вмф-ник

URL
2018-05-07 в 13:26 

Пока бросил на втором рассвете. До первого рассвета все было шикарно, но потом пошел такой кактус что я не шмог ((((
Да, полночь мне нравится, сюжет есть. А дальше нет.

URL
2018-05-07 в 13:31 

Прочитал все - давясь и с отвращением((. Поймал себя на том, что не помню ни фига вообще: кто куда зачем откуда и скакой целью + еще дикие какие-то то ли сны, то ли глюки.
Так что, пожалуй, обнимемся, анон. :alles:

URL
2018-05-07 в 13:39 

Читала все целиком до второго Рассвета. Второй уже не осилила, ограничилась кусками про интересующих персонажей.
есть ли в книгах Полночь-Рассвет ощущение что сюжет есть и все это куда-то развивается
Вообще не помню, что там было в первом Рассвете :lol: Для меня там самой читабельной внезапно оказалась гайифская линия, хоть персонажи живых людей напоминают и они что-то делают. Все остальные бухают, о чем-то говорят, куда-то ходят, а по итогу кажется, что они никуда не двигаются.

URL
2018-05-07 в 14:25 

Читал от корки до корки, пока не наткнулся на неведомого хрена с горы по имени Руппи. Не в обиду поклонникам перса, он наверно хороший, но лично я ранее несколько книг прочёл о совсем другом и не смог перестроиться. А когда пролистал дальше и увидел, что это далеко не единственный незнакомый мне хрен с горы - желание читать дальше отпало.
Я люблю многолинейные повествования, но когда линии смешаны гармонично, вытекают одна из другой и перекликаются чем-то бОльшим, нежели участие в одной и той же войне в одно и то же время. А когда грубо рвут на середине ВСЕ основные линии и заменяют совершенно иными - это уже не роман, а собрание разноликих набросков.
Теперь пытаюсь читать кусками, поскольку мне всё ещё интересно, чем закончат Робер, Валентин и Алва, но совершенно по боку всякие Селины и выводок Савиньяков. Я начинал читать не о них.

URL
2018-05-07 в 14:44 

Читала до Рассветов все подряд, но запоем, по книжке за ночь. А Камшу так читать нельзя, поэтому большая часть информации из последних томов просто не запомнилась. Первый рассвет читала внимательно, второй прочла до четвертой части и мне поплохело, третий начинала трижды, но не осилила.

URL
2018-05-07 в 15:26 

"Полночь" читал не подряд, а по линиям персонажей, но практически всю. Для меня она всё-таки не в одну кучу к "Рассветам" попадает, а к предыдущим книгам (которые тоже, конечно, распадаются, но, ИМХО, границу между "Полуночью" и "Рассветами" это не отменяет).

Первый "Рассвет" осилил по мере выкладки сканов, почти весь. Охренел. Второй и третий не смог, значительную часть знаю только в здешнем пересказе. Из третьего вообще сам читал только гайифскую линию (хоть какая-то сюжетная движуха + Капрас остался прежним вменяемым персонажем, хотя в третьем "Рассвете" и там какая-то белибердень пошла, но ОИГЛ пока ещё адекватна, особенно на фоне прочего). Ну, и когда мы тут третий "Рассвет" пиратили, я около трети прочёл, причём, естественно, не подряд, но зато внимательно и без пропусков. Пиратская движуха была классная, у меня тёплые ностальгические воспоминания и горячее желание повторить с четвёртым, но текст... Это было либо мистиканихренанепонятно, либо персонаживывсебесите, да ещё и сюжетстоитнихренанепроисходит постоянно, кроме ОИГЛ и арки с провоцированием китовников и гибелью Глауберозе.

На самом деле я очень хотел бы глянуть на первую версию "Рассвета" до промывки объектива. Такое впечатление, что из готового надёргли куски, а сшить их нормально между собой не получилось. Ну, и по сюжету там как бы сейчас зомби-апокалипсис, толпы бесноватых в Олларии, их банды и взбесившаяся армия Заля в беззащитном Кольце Эрнани, разрушенный Надор и беженцы, война с Дриксен, ужас в Эйнрехте, мориски огнём и мечом катятся по Гайифе, уничтоженный Агарис, голод при таких вводных должен начаться, а в тексте куры, свадьбы, романы, Ро-Ро и какая-то хрень. Мать вашу, да если у вас там целые армии бесноватых гуляют, да ещё этот новый тип бесноватых, которые не зомби-убийцы, а до поры до времени вменяемые, то, получается, огромное количество нормальных людей без этой вашей эорийской защиты может заразиться, если до них это дойдёт! Если из них армии набираются, то это явно не единичные отморозки, это заражается куча обычных людей: то-то, вон, с соседом грядку поделить не может, кто-то с женой лается, кто-то конкуренту завидует - ну в большинстве людей какие-то нехорошие мысли случаются, на земле не ангелы живут. Но это же значит, что у вас пол-страны перезаразиться может! И ни у кого, ни у кого в ПОВе никаких мыслей на этот счёт, никто не беспокоится даже!:fire:
Короче, подозреваю, что в непромытой версии всё это адище было описано честнее и персонажи в очочках из розового сиропа не ходили постоянно.

URL
2018-05-07 в 15:27 

Блин, сорри за простыню без ката, я что-то не заметил, что столько получилось(

URL
2018-05-07 в 16:05 

Спасибо аноны, ТС никак не определиться, героически читать все эту опупею или все-таки кусотничать. Хочется все-таки почувствоать сюжет. Если он там есть.
Перестала читать подряд с Полночи, читаю в основном Валю, ВМФ ии..все, иногда редкие левые отрывки попадались. Пыталась читать Алву, но он какой-то ненастоящий(

URL
2018-05-07 в 16:19 

Анон с простыней, подписываюсь. Тоже не могу дождаться, когда кто-нибудь из бет поцапается с хозяйкой и ей назло сольет первый вариант Рассвета в и-нет.

URL
2018-05-07 в 17:02 

Вплоть до Полночи все читалось легко, быстро и с удовольствием. Первый Рассвет был осилен, за исключением офигительно интересной гайифской линии. Второй и третий Рассветы знаю исключительно благодаря художественному пересказу на Куртуазном, ибо своими глазами видеть деградацию персов не хочу

URL
2018-05-07 в 18:52 

Тоже не могу дождаться, когда кто-нибудь из бет поцапается с хозяйкой и ей назло сольет первый вариант Рассвета в и-нет.
Не думаю, что он существовал))))

Анон прочел с удовольствием и взахлеб 2 книги, без особого удовольствия и восторгов, но с интересом 3ю, четвертую начал - офигел и бросил, дальше читал отдельными кусками и по диагонали, о чем нисколько не жалеет. Рассветы не читал и не планирует. Если бы не обсуждалки-ожидалки в интернете, давно бы уже про опупею забыл. Но тем не менее анону по-прежнему интересно чем там дело кончится.

URL
2018-05-07 в 21:53 

У меня вообще забавно)) Первые два Рассвета грызла, как кактус, во всяких очередях, в транспорте, в дороге. Дома на диване с этими книжками сидеть совсем не тянуло, потому что это не отдых)) Третью начала читать, когда вышла, потом забила, думаю, ну, когда четвертая будет выходить, тогда и добью третью. В итоге год прошел))) Третий так и не дочитан.

URL
2018-05-07 в 23:11 

Третий так и не дочитан.
В третьем больше всего Вали

URL
2018-05-08 в 00:45 

Слилась наглухо примерно на Шаре Судеб. До этого продиралась в муках. Эту клятую окрошку невозможно воспринимать. Куски, чуть не по полторы сотни слов, и постоянно меняются, да ещё и так, чтобы, когда возобновится прерванная линия, ты уже все забыл к чертям, погребенный под другими.
Подумываю начать читать избирательно, линиями, а то совсем невыносимо.

URL
2018-05-08 в 01:56 

Читала все тома подряд, ничего не пропуская, и не по одному разу. В принципе, всё нравится, ощущение развития сюжета есть, но оно какое-то такое… трудноописуемое. Офигеваю я, короче. Не могу даже представить, какое титаническое усилие потребуется автору, чтобы свести воедино и завершить все сюжетные линии. Эта эпопея – как ремонт, её невозможно закончить, можно только прекратить. Поэтому опасаюсь скомканного финала. Типа, «ну всё, хватит, последний том, давайте по-быстрому: этого убили, этого женили, этот куда-то съехал, остальные – за кадром». По-хорошему, тут бы еще томов десять надо, чтобы всех разгрести.

URL
2018-05-08 в 02:26 

По-хорошему, тут бы еще томов десять надо, чтобы всех разгрести.Я так про Панкееву думала. В итоге ну всё, хватит, последний том, давайте по-быстрому: этого убили, этого женили,, хорошо хоть все хвосты подобрала.

URL
2018-05-08 в 02:41 

По-хорошему, тут бы еще томов десять надо, чтобы всех разгрести.
Тю, с такой движухой, как в Рассветах там и 40 томов можно рассказывать пра курей, пра Окделлов, пра качели, пра Окделлов, пра Вейзелей, пра Окделлов, пра дундуков, пра...ну вы поняли. Они там за Залем целый том гонятся и никак, целый том раскрывали убийство Джастина и никак, полтома трясли фальшивыми реликвиями Раканов, которые в руках истинных эориев работают,как настоящие. Че там осталось -то еще?

URL
2018-05-08 в 03:00 

Че там осталось -то еще?
Изначальные твари! Хоть бы они повылезли в финале и принялись рассказывать, как дошли до жизни такой. Все по очереди, подробно и с слезами.

URL
2018-05-08 в 10:54 

Изначальные твари! Хоть бы они повылезли в финале и принялись рассказывать, как дошли до жизни такой. Все по очереди, подробно и с слезами.
Съедая по ходу дела мозги читателей ))

URL
2018-05-08 в 12:33 

Читала всё, подряд, всё, кроме третьго Рассвета - одним куском. Третий Рассвет принималась несколько раз, но все же осилила. Всё, кроме Полночи и далее, перечитывала.
Присоединяюсь в анону, который говорил, что внутри себя тома тоже делятся, но "тонкая красная линия", отделяющая Рассветы ото всего, что было раньше, никуда от этого не девается.
Для меня, наверное, хорошая часть заканчивается на Закате, Полночь мне уже не очень, но по сравнению с Рассветами...
До Заката/Полночи видела логику и развитие, в Рассветах не вижу ни того, ни другого, плюс стало гораздо более явно, что "карты крапленые". От предыдущих книг было именно ощущение книги (вот тут для меня Полночь отдельно, потому что она для меня воспринималась как половина книги), от рассветов - ощущение коллажа, картинок, которые бросили в текстовый редактор, и что прилипло, то и ок.
Отдельно в моем случае идет эволюция авторского языка, потому что в первых книгах он был, на мой вкус, примитивен, а к последним уэволюционировал так, что я просто в половине случаев не понимаю, о чем говорят герои и что вообще описывается.

кстати, как раз вчера дозрела и вынесла на книгообмен Закат и Полночь - единственные, имевшиеся у меня, бумажные версии.

URL
2018-05-08 в 13:38 

Гость 2018-05-08 в 10:54 Съедая по ходу дела мозги читателей ))

Угу. Благо мОзги аффтора они уже съели.

URL
2018-05-08 в 15:56 

Полуофф
Я так про Панкееву думала. В итоге ну всё, хватит, последний том, давайте по-быстрому: этого убили, этого женили,, хорошо хоть все хвосты подобрала.
Я Панкееву читала, уже когда вся серия дописана была, стягивания хвостов не заметила - наоборот, там в конце все линии подобраны, тайны все раскрыты, маски сброшены, важные герои вроде все в хэппиэнде показаны, так что для меня Панкеева в этом контрпример Камше (тем более всяких тайн, загадок и "а на самом деле" там не меньше). А что томов много - так даже хорошо, в отпуске/на каникулах аж на целую неделю хватит. Это я к чему - если Панкеева в процессе выхода томов воспринималась как "Ну когда уже хоть какой-нибудь конец?!", то, может, и Камша лет через двадцать, когда допишет, будет более цельно смотреться, чем нам сейчас?

URL
2018-05-08 в 16:56 

Отдельно в моем случае идет эволюция авторского языка, потому что в первых книгах он был, на мой вкус, примитивен, а к последним уэволюционировал так, что я просто в половине случаев не понимаю, о чем говорят герои и что вообще описывается.

Те же ощущения...

URL
2018-05-08 в 17:04 

первый вариант Рассвета
Аноны, расскажите, что там какие-то закулисные тёрки опять были? Почему про Рассветы все говорят так, словно их инопланетяне скинули на Землю, как хим.оружие? я их не читал, даже пересказ полностью не осилил, но почему говорят про первый вариант и т,д.?

URL
2018-05-08 в 17:16 

я их не читал, даже пересказ полностью не осилил, но почему говорят про первый вариант и т,д.?
Давным-давно, когда меня еще не было в фандоме, Рассвет был полностью написан и сдан в издательство. Но вдруг ВВК забрала его из издательства на переработку. Долго переписывала и дорабатывала, и в процессе, по признанию бет, "протерла объектив". Вот теперь всем интересно, что же там было при непротертом объективе.

URL
2018-05-08 в 17:34 

Давным-давно, когда меня еще не было в фандоме, Рассвет был полностью написан и сдан в издательство. Но вдруг ВВК забрала его из издательства на переработку.
Похоже, там имел место быть такой же бзик, как и в случае с Диким Ветром. Мадама психанула и решила вообще не печатать финал. Это, разумеется, мои личные домыслы, но никак не могу отделаться от мыслей, что Рассветы не ее авторства. Слишком уж они корявые и бредовые. Возможно, какие-то куски и принадлежат ей ( не зря же столько лет утверждала, что финал уже написан), но в целом все удручающе и по языку, и по сюжету, и по состыковке с предыдущими томами.

URL
2018-05-08 в 17:36 

Это, разумеется, мои личные домыслы, но никак не могу отделаться от мыслей, что Рассветы не ее авторства.
А кто это писал тогда? Вук?! :horror:

URL
2018-05-08 в 17:51 

Полуофф т, там в конце все линии подобраны, тайны все раскрыты, маски сброшены, важные герои вроде все в хэппиэнде показаны.
Она и подобрала хвосты. Но когда читаешь последние две книги, создается ощущение, что их можно было раскрутить хотя бы на пять.) А там как тугая спираль все сжимается и очень быстро по сравнению с остальными книгами. Не посмаковать)) Я хотела бы больше, и ощущения "Ну когда уже хоть какой-нибудь конец?!", нету.

URL
2018-05-08 в 21:06 


Это, разумеется, мои личные домыслы, но никак не могу отделаться от мыслей, что Рассветы не ее авторства.
А кто это писал тогда? Вук?!


Это коллективное творчество ЗФ :-D

URL
2018-05-09 в 00:20 

А там как тугая спираль все сжимается и очень быстро по сравнению с остальными книгами. Не посмаковать)) Я хотела бы больше, и ощущения "Ну когда уже хоть какой-нибудь конец?!", нету.
А, сорри, я по твоему первому сообщению наоборот подумала - что там к последним томам народ тоже ждал, ну когда оно наконец хоть как-нибудь уже закончится, лишь бы побыстрее.

URL
2018-05-12 в 22:08 

Читала все и не по одному разу, причем начала с «Сердца Зверя» :D
Потом в том порядке, в котором удавалось найти в продаже, а первый том вообще пришлось заказывать, его уже нигде не было.
Ну дальше по мере выхода. Больше всего жалею, что пропустила самое золотое время фандома, уже любимые авторы из него ушли, когда я пришла.
Насчет стиля - мне пофиг. Читаемо и ладно. Бесит только Капрас, вот кому он вообще нужен? Абсолютно неинтересная линия. Руппи появился позже, но про него и вообще про моряков - интересно! И главное - там Вальдес :heart:

Рассветы мне понравились в порядке убывания - первый да, второй ничо так, третий ваще никак. Ну там мистика невнятная, читать муторно даже. Хоть бы как-то объясняли, что это все значит, а то Лионель там что-то понял, ну ок, молодец, а я вот нихрена не поняла. Не маршал я.
И очень хочется наконец дочитать до полного конца. Две книги впереди - эт конечно традиция, но от некоторых устаревших традиций лучше со временем избавляться, они жить мешают. Правда-правда.

URL
2018-05-13 в 02:58 

Капрас, вот кому он вообще нужен? Абсолютно неинтересная линия. Руппи появился позже, но про него и вообще про моряков - интересно!
Ну, мне интересно про Капраса. Остальные гайифцы вообще очень клёвые, читала бы про них и читала (но Камша моего любимчика замочила). А вот моряки ваши уже надоели хуже горькой редьки (Вальдес в первую очередь, Руппи вообще буэ). Один Олаф нормальный, наверное, потому, что сидит и не отсвечивает.
Все люди разные, анон, и если тебе что-то не нравится, это не значит, что оно никому не нужно.

URL
2018-05-13 в 18:59 

Аноны, скажите, кто помнит: где написано, как Алва Мирабеллу на руках носил? Это в книгах или в спойлерах каких?
Ни фига не помню я эти 3Рассвета((((

URL
2018-05-13 в 20:57 

В книге, емнип, в 3-ем Р.

URL
2018-05-13 в 22:51 

Про Вальдеса - интересно. А Руппи - это не пришей влагалищу рукав какой-то.

URL
2018-05-13 в 22:52 

А вот моряки ваши уже надоели хуже горькой редьки (Вальдес в первую очередь, Руппи вообще буэ). Один Олаф нормальный, наверное, потому, что сидит и не отсвечивает.
мне интересно про Бешеного и про Олафа. Руппи какой-то противный стал((((

URL
2018-05-13 в 23:48 

Гость 2018-05-13 в 20:57

Мерсибо. Это сужает круг поисков)))

URL
2018-05-14 в 01:07 

Аноны, скажите, кто помнит: где написано, как Алва Мирабеллу на руках носил? Это в книгах или в спойлерах каких?
Во втором Рассвете (часть VI, глава 2, подраздел 4):
читать дальше

URL
2018-05-14 в 12:27 

Гость, спасибище!!!!

URL
2018-05-14 в 17:46 

А по мне, так Руппи как раз классный стал, а то поначалу такой сосунок был :wow2:

И мне очень-очень интересно про свечи. Это была загадка из первой книги, и до сих пор вроде бы неразгаданная:
про свечи
Вот что он имел в виду? Кто-нибудь уже понял?

URL
2018-05-14 в 21:21 

А я все Рассветы прочла вполне с удовольствием, там приддоньяка, наконец, додали, и хоть фанфиков про них много, но канон есть канон. Я как фик-приддоньяк дженовый его и зачла.:-D

URL
2018-05-14 в 23:01 

Вот что он имел в виду? Кто-нибудь уже понял?
В Рассветах разгадки вроде не было (но я не всё читала, могла и пропустить).
А так вон - умные люди в лохматом 2008 году подытоживают тогдашние версии про всю эту муть со свечами: www.wheeloftime.ru/forum/index.php?topic=2098.5...
Анон тупенький и сам бы до всех этих версии в жизни не додумался:weep:
А если честно, то даже и не пытался - тупо читал канон как роман плаща, шпаги, войн и интриг

URL
2018-05-15 в 18:57 

Анон со свечами, спасибо! Тот тред на ЗФ я видела, но там так ничего и не решили в конце концов :nope:
еще про свечи

URL
2018-05-15 в 19:51 

Мне кажется, погасла - это абвениатство. Одинокий говорил, что на молитвы старым богам теперь отвечают раттоны.

URL
2018-05-15 в 20:00 

А по мне, так Руппи как раз классный стал
почему?

URL
2018-05-15 в 21:43 

Про него читать приятно - человек знает, что делает. Ну и просто симпатичный парень.

URL
2018-05-15 в 21:45 

человек знает, что делает.
мне кажется, он наоборот, не понимает, что сам роет яму своей семье и стране.

URL
2018-05-15 в 23:12 

В смысле - роет яму? Яму там без него вырыли - того гляди вся страна рухнет. Если не мир. Он пытается спасти, что можно.

URL
2018-06-12 в 19:10 

Анон читал от корки до корки один раз (второй), включая Руппи и Полночь. Руппи не зашел, Полночь зашла, вот прямо реально зашла. Даже перечитывыла и еще перечитаю наряду с первыми книгами. Такой зачетный апокалипсец наметили и так слили его в Рассветах!

URL
     

Куртуазный оэголик

главная