19:34 

Онлайн-интервью ВВК.

Куртуазный анон
Сегодня, 24 июня, в 19:30 по Москве состоится онлайн-интервью ВВК на mirf.ru.

Придумаем вопросы автору, аноны?

АПД.
Вопросы прямо сейчас задаем тут:
www.mirf.ru/ask/vera-kamsha
запись создана: 23.06.2017 в 21:56

@темы: ВВК

Комментарии
2017-06-25 в 15:51 

Вот, я только потому и "глотаю" Рассвет и предыдущие тома, что мне это удалось.

Не могу второй Рассвет даже начать... Самое интересное, что в фиках кушаю все и принимаю любые пейринги, а вот спойлеры про РоРо, кроликов и влюбленную Этери... даже приддоньяк не сподвигает

URL
2017-06-25 в 15:55 

Короче, с алвадиком произошло абсолютно все плохое, что могло произойти, это пример пейринга, прицельно и сознательно гнобимого автором канона, причем годами. И несмотря на все это он до сих пор жив, настолько силен был первоначальный импульс.

Фандому бы организоваться на ответную акцию, создать действующую канонную сетку: все, кто нам хочется живы, и чего с персонажами не происходило. Можно голосовалкой по основным смертям эпопеи и основым фейспалмам Рассвета.

Ещё svir вот была идея флешмобом сжечь Рассвет. Можно проще и быстрее. Флешмоб в дайрах -"почему я хотел бы сжечь Рассвет\часть Рассвета" (почему я считаю, что Рассвет нужно сжечь). Текстом, ну и гифка с огоньком для привлеченья внимания. А то мы такие тихие и растерянные перед авторским произволом, хорошо бы донести до неё хоть что-нибудь. Человеком, конечно, не станет, но вдруг задумается.

URL
2017-06-25 в 15:56 

Я в принципе рассматриваю как тестовую группу только фандом, который вижу на дайри - активный и пассивный даже больше - голосовалки и комментарии это больше пассивный, читательский. И это именно люди, которые интересуются ОЭ настолько, чтобы читать и покупать продолжения, и у которых интерес стойкий.
И вот именно с этим я и не согласна!
Чтобы говорить о том, что "большинство читателей то", а "меньшинство читателей сё", нужно иметь репрезентативную выборку - то есть, выборку, в которой равномерно представлены все группы читателей, без ограничения по тому или иному признаку. А вот именно группа тех, кому настолько не все равно, что они полезут на ЗФ, на дайри-фандом, будут читать и (тем более!) писать фанфики - это очень серьезное ограничение. Им отсекается очень много народу. Если бы продажи книг зависели от этой группы, то тираж суммарный был бы штук 500. Я вот сейчас залезла на ВКгруппу по ОЭ, типа их две самых массовых, 3,5к и 1,5к читателей. И вот их там всё устраивает, им интересно и отлично, и язык им нравится, соряши. Если ты каким-то образом проведешь опрос не среди оэголиков, и даже не среди читателей ФБ, а среди реально тех людей, которые идут в магазин и покупают книги - вот это будет основание для выводов. И уже из тех данных можно будет выводить, что мол группа такая-то проголосовала скорее вот так, в группа сякая-то - наоборот.

URL
2017-06-25 в 15:57 

а вот спойлеры про РоРо, кроликов и влюбленную Этери... даже приддоньяк не сподвигает


Это "Ро" от сорокалетнего мужика такой сквик:lol:

URL
2017-06-25 в 16:01 

Это "Ро" от сорокалетнего мужика такой сквик:lol:
Если бы он его называл Роб или Боб аноны бы отнеслись спокойнее? При чем здесь возраст?

URL
2017-06-25 в 16:03 

И вот именно с этим я и не согласна! Чтобы говорить о том, что "большинство читателей то", а "меньшинство читателей сё", нужно иметь репрезентативную выборку - то есть, выборку, в которой равномерно представлены все группы читателей, без ограничения по тому или иному признаку. А вот именно группа тех, кому настолько не все равно, что они полезут на ЗФ, на дайри-фандом, будут читать и (тем более!) писать фанфики - это очень серьезное ограничение. Им отсекается очень много народу. Если бы продажи книг зависели от этой группы, то тираж суммарный был бы штук 500. Я вот сейчас залезла на ВКгруппу по ОЭ, типа их две самых массовых, 3,5к и 1,5к читателей. И вот их там всё устраивает, им интересно и отлично, и язык им нравится, соряши. Если ты каким-то образом проведешь опрос не среди оэголиков, и даже не среди читателей ФБ, а среди реально тех людей, которые идут в магазин и покупают книги - вот это будет основание для выводов. И уже из тех данных можно будет выводить, что мол группа такая-то проголосовала скорее вот так, в группа сякая-то - наоборот.

ППКС! Я о дайри узнала случайно. До этого читала тонны книг, некоторые продолжния ждала годами, и нигде не отмечалась. И нет, я не представитель меньшинства.

URL
2017-06-25 в 16:05 

Если бы он его называл Роб или Боб аноны бы отнеслись спокойнее
Думаю, если б у Робера с первых книг было уменьшительное, которым бы его называли друзья, сквика не было бы. А так, для всех Робер, а для Алвы вдруг Ро. И да, Роб звучит намного лучше.

URL
2017-06-25 в 16:07 

Вокруг фестов не один раз были дискуссии, что если фик не по основным пейрингам, он заведомо получает меньше голосов. Связь просматривалась не один год и достаточно чётко отражает, сколько народу кем и чем в ОЭ интересуется. Плюс перекрёстные интересы, конечно, но они не захватывают всё.

Это означает только то, что люди с определенными интересами более склонны сидеть в определенном месте, где можно определенным образом погладить свои кинки в компании единомышленников. Но нельзя считать такую выборку репрезентативной, не больше, чем ту, которая свидетельствует, что 100% россиян пользуются интернетом согласно опросу, проведенному в интернете.

URL
2017-06-25 в 16:08 

И да, Роб звучит намного лучше.
Вкусовщина, воспитанная привычкой.

URL
2017-06-25 в 16:09 

на ВКгруппу по ОЭ, типа их две самых массовых, 3,5к и 1,5к читателей. И вот их там всё устраивает, им интересно и отлично,
А если посмотреть внимательно, то активных участников там несколько десятков, комментируют и лайкают одни и те же.

URL
2017-06-25 в 16:10 

Если бы он его называл Роб или Боб аноны бы отнеслись спокойнее? При чем здесь возраст?
Если бы это было его обычное прозвище, которым его в тексте половину времени звали, то да. Вон Дика звали Диком, а не Ричардом, многие - но это совершенно нормальное сокращение его имени и это вхарактерно. А есть еще "Дикон" и вот это акцентирует некую близость к нему говорящего, фамильярность и ласковое отношение, это детское прозвище, для самых близких. Если б его все подряд так начали называть, то тоже было б не очень, а вот друзьяшкам можно или тому же Алве в приступе нежности. "Ро" - это, во-первых, дурацкое сокращение само по себе и да, Роб был бы лучше. А во-вторых, это детское прозвище и еще менее употребительное, чем Дикон. Робера, на минуточку, так даже Альдо не звал вроде (хотя вот от него это было бы более-менее еще). Но Алва ж теперь бедному Ро ближе всех и вообще вместо мамы, плак-плак. Короче, неестественно и хочется ржать и фейспалмить.

URL
2017-06-25 в 16:10 

Если бы он его называл Роб или Боб аноны бы отнеслись спокойнее
Можно по фамилии, как в первых томах.

URL
2017-06-25 в 16:12 

Если бы он его называл Роб или Боб аноны бы отнеслись спокойнее? При чем здесь возраст?

Возраст при том, что очень по-детски. Дети друг другу клички дают быстро и легко.

Там и Росио-то не всегда нормально. Много ли знакомых вам взрослых мужчин - военных, в чинах маршалов и генералов, замечу - обращаются друг другу "Серёженька, Сашенька", особенно публично?

Роб или Боб терпимее, ближе к американским ковбойским сокращениям. Они мужские, хотя тоже неуместны. Среди аристократов особенно.:lol:
"Ми " вынесло так же.
Стрёмность ещё в том, что это проявилось внезапно в последнем томе, раньше Эмиля и Робера так не называли, и подобных сопливостей в тексте не наблюдалось.

URL
2017-06-25 в 16:14 

или тому же Алве в приступе нежности
А вы заметили, что Алва в Рассвете хоть и пинает Дика, но называет его в приступе нежности все равно Диконом :smirk:

URL
2017-06-25 в 16:14 

на ВКгруппу по ОЭ, типа их две самых массовых, 3,5к и 1,5к читателей.
У меня вот тоже до сих пор есть акк на зф, лол, хотя я там регилась ради первых книг и пароль уже не вспомню. Так что если посмотреть количество пользователей там и приравнять их к поклонникам/аудитории, ну ты понял. А еще многие добавляют соо в ленту, чтоб было, у меня много такого болтается, что я один раз добавила, а теперь уже и неинтересно, но не отписываюсь по инерции, пока не очень мешает. Нельзя приравнять всех подписанных к тем, кого абсолютно все устраивает.

URL
2017-06-25 в 16:14 

Но нельзя считать такую выборку репрезентативной, не больше, чем ту, которая свидетельствует, что 100% россиян пользуются интернетом согласно опросу, проведенному в интернете.

Вот! Вот оно!
На оэголике наиболее комфортно сидеть тем, кто либо вовсе не любит Камшу, либо любит только первые три тома, либо любит только Дика. Нельзя, глядя на оэголик, сказать, что большинству больше нравятся первые три тома и алвадик. На фесты ходят те, кто как минимум читает и пишет фанфики - ребят, это меньшинство, то всегда было и всегда будет меньшинством, если речь не идет о каком-то совсем малоизвестном фандоме. Нельзя взять эту микро-выборку и по ней судить обо всей популяции.

URL
2017-06-25 в 16:17 

Робера, на минуточку, так даже Альдо не звал вроде (хотя вот от него это было бы более-менее еще). Но Алва ж теперь бедному Ро ближе всех и вообще вместо мамы, плак-плак. Короче, неестественно и хочется ржать и фейспалмить

Плюс много.)))

Вот это "Алва вместо мамы" по тексту выносит отдельно. Тот Алва, из которого никакой воспитатель, и у которого 16-летний пацан растёт в доме как гриб, в темноте и ненужности. Может, если считает нужным, не только воспитывать, но и маму заменить.:-D

URL
2017-06-25 в 16:17 

А есть еще "Дикон" и вот это акцентирует некую близость к нему говорящего, фамильярность и ласковое отношение, это детское прозвище, для самых близких.
А Алва называл Диконом:-D

URL
2017-06-25 в 16:18 

Нельзя приравнять всех подписанных к тем, кого абсолютно все устраивает.
Да, но и в обратную сторону - тоже нельзя. У нас очень фрагментированное обществоый фандом, провести нормальную оченку чего-либо очень сложно. Куда ни кинь - будет интернет-опрос о пользовании интернетом. Можно оценить "расходимость" книг, но это надо жопу от вирутального стула оторвать и покопаться хорошенько, причем не на форумах, а в интернет и офф-лайн магазинах.

URL
2017-06-25 в 16:21 

Многих читателей она бы и потеряла. Далеко не всем интересны гардемарины, алвадики и бдсмные игрища.
"Многих", в данном случае "нескольких")))) Среднестатистический человек не будет читать 3(!) тома книги о том, что ему не интересно. Можно продираться через неинтересное начало, можно бросить на середине или дожевать кактус до слова конец, но не 3 же тома!
В любом случае сиквелы и вбоквелы никто не отменял. Если бы Руппи, Капрасы, моряки, фюреры и Арлетты жили бы в других книгах по той же вселенной все были бы в плюсе, и читатели и автор.

URL
2017-06-25 в 16:22 

Да вы достали. Фандом и потребитель - разные вещи, давно доказано. И да, если каждый дайри-фанат Камши, сидящий на оэголке, откажется покупать ее книги, она это едва почувствует. Внезапно. Вас тут и пяти сотен не наберется, уж извините. Надоело это чванливое задирание носа, как будет авторы пишут и снимают лично для вот этого анона, а вот анон сейчас как обидится и.... и пошлет гвоздей Кишимото. Господи, что за детсад.

URL
2017-06-25 в 16:23 

Среднестатистический человек не будет читать 3(!) тома книги о том, что ему не интересно.
Я читал сквикающий меня алвадик, потому что в последних томах мне обещали Валечку :-D

URL
2017-06-25 в 16:24 

Фандом и потребитель - разные вещи, давно доказано.
Судя по всему - не всем.
В такие моменты я понимаю. что статистику надо читать всем и в обязательном порядке. Сколько от знаний не уворачивайся - что-нибудь да налипнет.

URL
2017-06-25 в 16:32 

На дайри в основном сидят те, кто любит слэш. Им здесь комфортно, потому что большинство пользователей дайри - слэшеры, хорошо понимают друг друга и точно знают, что никто здесь не осудит ни за алвадик, ни за приддоньяк, ни за вальдмеер, наоборот, одобрят. ФБ и фесты тоже в основном посвящены слэшу, процентов на 90. Но это далеко не весь фандом ОЭ, конечно же, просто его слэшная часть, которой здесь комфортно, потому что дайри в целом такой господамско-слэшерский ресурс, как-то так сложилось))

URL
2017-06-25 в 16:32 

.Нельзя, глядя на оэголик, сказать, что большинству больше нравятся первые три тома и алвадик. На фесты ходят те, кто как минимум читает и пишет фанфики - ребят, это меньшинство, то всегда было и всегда будет меньшинством, если речь не идет о каком-то совсем малоизвестном фандоме. Нельзя взять эту микро-выборку и по ней судить обо всей популяции.

Про оэголик никто и не говорил.

Ну ты считаешь, что нельзя. А я считаю, что можно. Потому что большинство людей, которые книгу-другую прочитали, но эпопеей не заинтересовались всерьёз, не в счёт. Интересны лишь люди со стойким интересом, это как раз те, кто читает\пишет фики, а они почти все на дайри.
И не такая уж маленькая здесь группа, по распределению интересов в ней вполне можно судить о читателях в целом.

Здесь дело вовсе не в массовости площадок, а в человеческой психологии. В любой книге одни герои интереснее других, потому что они так написаны, по литературным законам.
Именно поэтому распределение интересов в фандоме показательно, оно просто отражает действие этих законов, ничего больше. И это существенно не поменяется на более широких аудиториях.

URL
2017-06-25 в 16:33 

Да вы достали. Фандом и потребитель - разные вещи, давно доказано. И да, если каждый дайри-фанат Камши, сидящий на оэголке, откажется покупать ее книги, она это едва почувствует. Внезапно. Вас тут и пяти сотен не наберется, уж извините.
Ну как бы уже было сказано про фантлаб, но все проигнорировали. И действующий фандом и когда-то действовавший это разные вещи.
У меня иногда чувство, что чуть ли не половина аудитории дайрей как сайта когда-то читала/увлекалась ОЭ. Поскольку я древний юзер, я помню многих с тех пор. И многие из тех, кто вообще не фандомный, но до сих пор торчит на сайте, когда-то были на зф или светились в обсуждениях на дневнике Камши и я их помню. Они повсюду просто. Это потому что активное заселение дайрей происходило как раз в те годы, когда выходили первые тома и народ пер вслед за Камшей и ее ближайшим кругом сюда, она ввела моду. А потом они разбрелись кто куда и сейчас уже по их дневникам не поймешь, что когда-то они были оэголиками, фандомными или нет. Но они были. И они бросили, понимаешь, все бросили, хотя когда-то им очень нравилось. И я даже помню, когда началось повальное бросание, это как раз район четвертого тома.

URL
2017-06-25 в 16:34 

А если посмотреть внимательно, то активных участников там несколько десятков, комментируют и лайкают одни и те же.
Так здесь то же самое.

"Многих", в данном случае "нескольких")))) Среднестатистический человек не будет читать 3(!) тома книги о том, что ему не интересно. Можно продираться через неинтересное начало, можно бросить на середине или дожевать кактус до слова конец, но не 3 же тома!
Я прочитала пролог с Одиноким, заинтересовалась грядущим апокалиписом, и до сих пор интересуюсь в ОЭ именно им, тем, как он отражается на отдельных героях и на мире в целом. О героях читала обо всех подряд, кто появлялся, любимые появились ближе к середине, но, читая первые тома, тоже себя не насиловала - в первых томах интересу особо отвечали предположительное раканство Алвы, колдунство Истинников, Осенняя Охота и остальное, что намекало на нечто большее, чем банальное приключалово. Особо интересоваться отношениями Алвы со своим оруженосцем мне даже в голову не пришло.

анон, который случайно нашел дайри спустя лет пять чтения ОЭ

URL
2017-06-25 в 16:37 

А я считаю, что можно. Потому что большинство людей, которые книгу-другую прочитали, но эпопеей не заинтересовались всерьёз, не в счёт.
А почему ты считаешь, что те, кто заинтересовался книгой, непременно должны прийти на оэголик или зф?

URL
2017-06-25 в 16:37 

Я читал сквикающий меня алвадик, потому что в последних томах мне обещали Валечку
Ну ты тоже, прямо скажем, не типичный читатель, потому что у тебя очевидно были какие-то фандомные друзья, которые обещали тебе Валечку. Ты просто подцепил себе новый фандом, решив, что вот тут по словам других есть что-то привлекательное. Читатель с улицы, который просто купил книжку в магазине, ни про каких валечек не в курсе и на фантлабе цивилы-читатели не про валечек пишут.

URL
2017-06-25 в 16:39 

на фантлабе цивилы-читатели не про валечек пишут.
Я не думаю, что читателям-цивилам интересен слэш Алвы с Диком.

URL
     

Куртуазный оэголик

главная