17:31 

Пересказа Рассвета тред. Тема 6

Куртуазный оэголик
Поскольку Рассвет уже появился в продаже, открываем тему для спойлеров и пересказа первой части Рассвета.

Нелюбители спойлеров, этот тред не для вас.

Электронная версия Рассвета

.doc.pdf.txt.fb2.mobi.epub.lrf

Сканы всей книги: 1 - 4 части и приложения

winrar

7zip


Здесь собраны выкладывавшиеся в тредах сканы Рассвета

изображение

Тред 1, Тред 2, Тред 3, Тред 4, Тред 5

@темы: Обсуждение канона, Рассвет

URL
Комментарии
2017-06-07 в 18:41 

поэтому этот теньент-недоучка так рванул в маршалы и проэмперадоры
А вы его размышления читали? Как раз о том, что он себя считает максимум в капитаны годным, но за неимением других приходится тащить на себе все, что повесят. Он после смерти Альдо и ареста впервые спокойно спал именно потому, что ответственности на нем не было.

URL
2017-06-07 в 18:43 

Имеено поэтому этот теньент-недоучка так рванул в маршалы и проэмперадоры? Потому что объектино достоин маршальских погон?
Куда Робер рванул? Его маршалом поставил Альдо, а кого должен был? Люра? А Проэмперадором сделал Алва, как сделал адуанов офицерами. Оба случая объединяет одно: Алва наделил официальными полномочиями тех, кто уже выполнял соответствующие обязанности. Обязанности не изменились, а прав стало больше, а они при выполнении этих обязанностей нужны.
Причем оставление Робера в Олларии грозило ему гибелью, Алва там дополнительно выставляет охрану у Кольца и отдает приказ о тотальном уничтожении. То еще повышение. Но, надо думать, Алва решил, что Робер должен разгребать, что они с Альдо нагребли, а больше все равно у Алвы никого на это дело не было. С другой стороны, если бы Робер уцелел, приказ Алвы его в оставлении его маршалом и назначении Проэмперадором защитил бы его, а Алва, хоть и сам не был уверен, что выживет, терять нормальных людей не хотел. Со всех сторон понятное назначение.

URL
2017-06-07 в 18:46 

Я вижу по-другому. Он с идеей о том, что без личной непогрешимости он вообще не нужен. Никому. В первую очередь себе. То есть либо совершенный - либо мёртвый. Причём понятно, что это только в его голове так. А маменька подпитывает это. Брр, вот уж от кого мурашки по коже.
Нет, вот ни за что бы такое в голову не пришло. Не вижу. Что он обязан быть непогрешимым - да, но что без этого он никому не нужен - нет. Такой травмы у него нет, и быть не может, не та семейная ситуация. Там один Эмиль и их отжиги по юности чего стоят.

URL
2017-06-07 в 18:47 

Мы явно разные книги читаем ))) Марсель, при каждом случае Алву поминающий, фок Варзов и Рудольф, тоскующие - это как раз последние две книги. Что Лионель почти не вспоминал - а часто ли он о братьях думал? Арно вон в плену был, так такое ощущение, что Валентин с Жермоном больше переживали, чем родня (привет, приддоньяк!) Но я и Этерну никогда историей Рокэ, Дика и Робера не воспринимала. Мне многие нравились и нравятся. И вообще, часть фандома сходит с ума от ВМФ, которые из 10 томов появлялись в трех - и ничего, не возмущаются. :)
ППКС! :friend:

URL
2017-06-07 в 18:48 

На обложке 4-й книги будет Алва.
Ну что, логично. Он открывал серию, ему и заканчивать. :)

URL
2017-06-07 в 18:50 

у Савиньяков нет необходимости жениться для военного союза: и Придды, и Ноймаринен, и Эпинэ, и Валмоны - с ними в одной партии. При таком раскладе род жены не важен, важен факт наследника.

Причин миллион. Я вот в голове наследницу богатейшего герцогства Колиньяр держу. Папа и дядя - государственные преступники, нужен правильный муж. Елена Урготская опять же. Имхо, но Марсель для нее мелковат происхождением.

URL
2017-06-07 в 19:00 

И есть очень интересный момент. Как глава семьи Лионель обязан жениться и продлить род. Ессно, если бы его правильно учили, то это была бы знатная, достойная, богатая девица Дорак, Креденьи и кто там еще есть Но родимая маменька заявляет, что сынок может привести кого угодно, вплоть до Селины, а Алва, знающий Лионеля с детства, вещает про фарфоровые статуэтки и свободу выбора одного из первых лиц в стране, которой выгодные браки сейчас так нужны, что потомок графа - навозника планирует жениться на дочке владетельного герцога. И тут у меня когнитивный диссонанс. Или трусы спасение Талига, или крестик свобода воли
Да, в ОЭ наоборот, при любом удобном случае в многодетных семьях проговаривают, что у меня/него куча младших братьев, род не прервется, есть кому обеспечить потомство.
Но кстати, тому же Дику Мирабелла пишет, что, раз в Талиге нет достойных его по крови невест, пусть он выбирает ту, что укажет сердце. Так что можно считать, что жениться по любви там этакая привилегия, которая дана не всем, но если ты достаточно могущественен, чтобы расхлебать последствия, и имеешь поддержку, то позволить себе можно все.
А с кем сейчас так уж выгодно родниться Талигу? С Дриксен породнились, а война без предела.
Кстати, кто-то (Ноймаринени?) в книге был очень против того, чтобы брак с урготской принцессой заключал Савиньяк, по мнению этого человека, такая фигура предпочтет получить собственное государство, и отречется от интересов Талига. Поэтому вариант считается невыгодным Талигу, пусть на принцессе женится кто-то похудороднее. Мне эта мысль что-то не сдалась, но в книге рассуждения есть.

URL
2017-06-07 в 19:01 

Имхо, но Марсель для нее мелковат происхождением.
И это именно та причина, почему для Талига этот брак считается более удобным, чем брак с принцессой Савиньяка.

URL
2017-06-07 в 19:03 

Я вот в голове наследницу богатейшего герцогства Колиньяр держу.
Над Колиньяром еще будет суд. Как бы не конфисковали его владения. Невеста окажется не очень завидной, жаль ее будет.

URL
2017-06-07 в 19:05 

Над Колиньяром еще будет суд. Как бы не конфисковали его владения. Невеста окажется не очень завидной, жаль ее будет.
Тут будет разумно оставить за ней владения и выдать ее за кого-то не слишком высокого происхождения, и сделать его герцогом Колиньяром. И от него благодарность и служба. За Савиньяка с этой точки зрения невыгодно, лишнее.

URL
2017-06-07 в 19:10 

И это именно та причина, почему для Талига этот брак считается более удобным, чем брак с принцессой Савиньяка.
Там папенька Ноймаринена уже отверг. И четко давал понять, что ему зятем нужен или Алва, или Савиньяк. Фома тоже не дурак. И простите, но чем интересы Талига будут затронуты, если женить Эмиля на Елене, или Лионеля на Юлии?

URL
2017-06-07 в 19:14 

Тут будет разумно оставить за ней владения и выдать ее за кого-то не слишком высокого происхождения, и сделать его герцогом Колиньяром. И от него благодарность и служба. За Савиньяка с этой точки зрения невыгодно, лишнее.
Не факт. Благодарность, она вещь такая... быстропроходящая :D
Лионель, кстати, удивительно мало думает о возможных политических союзниках лично для себя. Алва, Валмоны и Рафиано - это наследие старшего поколения. А правители Гаунау и Бергмарк - не то, что нужно во внутриталигойских разборках.

URL
2017-06-07 в 19:16 

Там папенька Ноймаринена уже отверг. И четко давал понять, что ему зятем нужен или Алва, или Савиньяк. Фома тоже не дурак
Так понятно. У Фомы свое мнение на этот счет и свои интересы.

И простите, но чем интересы Талига будут затронуты, если женить Эмиля на Елене, или Лионеля на Юлии?
Я не помню точную цитату и даже в какой это книге, к сожалению Запомнилось так, что этот некто, не лучшего мнения о Савиньяке, считает, что тот, получив единовластие в отдельном, хоть и маленьком государстве, со своими происхождением, репутацией и возможностями начнет сколачивать себе империю из мелких южных государств, а интересам Талига служить перестанет и будет их ущемлять.

URL
2017-06-07 в 19:20 

тот, получив единовластие в отдельном, хоть и маленьком государстве, со своими происхождением, репутацией и возможностями начнет сколачивать себе империю из мелких южных государств, а интересам Талига служить перестанет и будет их ущемлять.
А то еще и Эпинэ отщемит. :shuffle:

URL
2017-06-07 в 19:22 

некто, не лучшего мнения о Савиньяке, считает, что тот, получив единовластие в отдельном, хоть и маленьком государстве, со своими происхождением, репутацией и возможностями начнет сколачивать себе империю
Ключевое "не лучшего мнения" :)
Не знаю, у меня по ПОВам такого впечатления не сложилось. Там вообще политикой с удовольствием мало кто занимается, что Алва вечно тосковал, что Лионель молодость в Торке вспоминает с умилением.

URL
2017-06-07 в 19:26 

Тут будет разумно оставить за ней владения и выдать ее за кого-то не слишком высокого происхождения, и сделать его герцогом Колиньяром. И от него благодарность и служба. За Савиньяка с этой точки зрения невыгодно, лишнее.
Если я правильно помню, Лионель, когда говорит с Манриком в Закате что ли, говорит, что Эр-Сабве - собственно, владения Колиньяров, герцогства Колиньяр-то на самом деле нет - скорее всего достанется Роберу. Там ваще на самом деле много земель без хозяев останется после Излома, если Талиг уцелеет как государство, они там в очередной раз все поделят среди нужных людей и соратников, как Франциск в свое время. Надо будет, они и Герарда могут на девице Колиньяр женить:). Или Арно, или кого-то из младших Валмонов, чтоб у тех были свои независимые владения и титулы. Младшие Ноймаринены вроде при владениях (ибо у них есть титулы при том, что у Людвига два сына уже).

У Фомы свое мнение на этот счет и свои интересы.

А вот кстати интересно, что Фома-то хочет. Принца-консорта, на которого можно будет без помех оставить Ургот, быка-производителя чтоб были достойные внуки-наследники или человека с реальной властью в Талиге, который будет проталкивать интересы Ургота при этом?

URL
2017-06-07 в 19:27 

А то еще и Эпинэ отщемит.

Угу. Уж если политически неграмотный Робер признавал нежизнеспособность Эпинэ как самостоятельного государства...
Народ, если Лионеля будет кто - то задевать, то он и графом Савиньяком нагадит Талигу прилично. Зато если гладить по шерсти, то в качестве условного принца - консорта может море плюшек добыть.

URL
2017-06-07 в 19:29 

Ну что, логично. Он открывал серию, ему и заканчивать. :)
Он не один серию открывал, с ним еще Дикуша и Робер были)

URL
2017-06-07 в 19:29 

Не факт. Благодарность, она вещь такая... быстропроходящая :D
Если милость короля будет единственной поддержкой... :-D

URL
2017-06-07 в 19:30 

Он не один серию открывал, с ним еще Дикуша и Робер были)
Ну, звезда там Алва))

URL
2017-06-07 в 19:32 

вот кстати интересно, что Фома-то хочет. Принца-консорта, на которого можно будет без помех оставить Ургот, быка-производителя чтоб были достойные внуки-наследники или человека с реальной властью в Талиге, который будет проталкивать интересы Ургота при этом?
Он хотел Алву, т. е. все разом )))
Но учитывая его каприз в адрес Эрвина Ноймаринена, то фактор южного происхождения играет большую роль. Робера отдадим?

URL
2017-06-07 в 19:33 

условного принца - консорта может море плюшек добыть
Там другая засада с Лионелем - или любым другим главой рода - в виде принца-консорта. Нельзя сидеть на двух стульях сразу:). Или ты принц-консорт Ургота, или ты талигойский граф. А даже если совместить, начинается каша с наследниками - кто Ургот унаследует, кто графство... Очень способствует братской любви, просто очень:). А с эориями засада вдвойне:).
И если скажем Марсель я могу представить, что отдаст графский титул брату в такой ситуации и всех все устроит, то Ли - очень вряд ли.

URL
2017-06-07 в 19:33 

Если милость короля будет единственной поддержкой...
Еще бы знать, кто будет "королем" ближайшие годы

URL
2017-06-07 в 19:36 

Но учитывая его каприз в адрес Эрвина Ноймаринена, то фактор южного происхождения играет большую роль. Робера отдадим?
Ну тут опять выгорит только вариант, что принцесса становится герцогиней Эпинэ, а второго сына они отдают в Ургот. Иначе никак:). Надо ли это Фоме, это вопрос.

URL
2017-06-07 в 19:37 

Кстати, на самом деле Савиньяк по тексту месяц - месяц! - тыкался по надорским обвалам, пытаясь пройти в Олларию, где находился плененный Алва, и только потеряв эту уйму времени, вспомнил,
Да не за Алвой он там месяц бегал, ему Робер обещал город сдать. А для Алвы у него там Инголс с начальником тюрьмы были, а у тех, в свою очередь куча своих людей. Того Алву с королем они могли достать и вывезти в любое время, впрочем, как и избавиться от Альдо, но у нас там сюжет-с.
И это плохо согласуется с собственными словами о том, как он выстрелит из пушки, к которой привязан Алва.
Он уже " стрелял" , когда вопреки просьбы Алвы смотался из столицы, оставив королевскую семью на расправу кардиналу.

URL
2017-06-07 в 19:37 

Угу. Уж если политически неграмотный Робер признавал нежизнеспособность Эпинэ как самостоятельного государства...
Так не одной Эпинэ, а в составе другого государства)

URL
2017-06-07 в 19:42 

Ну тут опять выгорит только вариант, что принцесса становится герцогиней Эпинэ, а второго сына они отдают в Ургот. Иначе никак. Надо ли это Фоме, это вопрос.

Эмиля надо тогда отдавать. А то чего ему ловить в Талиге после появления у Лионеля наследника.

URL
2017-06-07 в 19:45 

Так не одной Эпинэ, а в составе другого государства)

И к кому присобачим? Там Эпинэ такая, что любое государство по соседству подавится от ее присоединения.

URL
2017-06-07 в 19:52 

Зато если гладить по шерсти, то в качестве условного принца - консорта может море плюшек добыть.
Если ему позволят. Там и своих блюстителей интересов будет море. Кстати,как по мне, то Фоме не особенно выгоден зять из Талига. Сейчас он сидит на двух стульях в роли посредника и нашим, и вашим, а при таком зяте ему придется выбрать одну сторону. Тогда и Талигу придется защищать Ургот , Талиг просто получит новый Бергмарк на юге.

URL
2017-06-07 в 19:55 

Там Эпинэ такая, что любое государство по соседству подавится от ее присоединения.
Там особый статус обещали только восставшим графствам, а их было 4 или 5 из 11.

URL

Куртуазный оэголик

главная