Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:31 

Пересказа Рассвета тред. Тема 6

Куртуазный оэголик
Поскольку Рассвет уже появился в продаже, открываем тему для спойлеров и пересказа первой части Рассвета.

Нелюбители спойлеров, этот тред не для вас.

Электронная версия Рассвета

.doc.pdf.txt.fb2.mobi.epub.lrf

Сканы всей книги: 1 - 4 части и приложения

winrar

7zip


Здесь собраны выкладывавшиеся в тредах сканы Рассвета

изображение

Тред 1, Тред 2, Тред 3, Тред 4, Тред 5

@темы: Обсуждение канона, Рассвет

URL
Комментарии
2017-06-06 в 13:04 

Слушайте, братья и сестры, анон чего-то отупел... Если повелительство молний размазалось по Роберу и Лионелю (не очень понятно, как это случилось?) тогда выходит братья Ли погибнут и быстро? И в итоге абсолют выберет одного ПМ - или Ли или Робера? А Робер куда-то там ускакал.

URL
2017-06-06 в 13:47 

Робер ускакал. Вот как думаете - куда? К загадочной башне или в банальную Кагету? На завтрак к Рокэ?

О намерениях Ноймариненов. Аноны, а вы читали спойлерные главы на ЗФ? Планы Георгии я в первом Рассвете не нашла, надо думать, будут во втором.

Катарина в первых книгах - хитрая сука с совершенно непонятными целями, в последних - страдающая святая, которую шантажировал гнусный Штанцлер - и эти женщины у меня в голове абсолютно не соединяются. Ну нельзя объяснить поведение милой Катари так, чтобы святая вела себя как в первых книгах.
А главное, ну шантажировал... зачем шантажиста выпускать из тюряги? Зачем вообще идти ему на встречу? В первых книгах Дорак мечтал удавить Штанцлера, но все не было очевидного повода. Почему было не договориться с Дораком и не дать ему желаемое? По крайней мере - не попробовать? Не думаю, что королеву, которая бы реально старалась обеспечить мир в Талиге, он (Дорак) поспешил бы убрать.

Но это все ладно, хрен с ним.
А вот зачем такая типа умная хитрая святая вдруг, резко и агрессивно начинает топтаться по самолюбию Дика? Такая дикая и странная сцена, так не свойственная Катари. Ну надоел мальчишка, дай поручение, скажи ему - только ты сможешь, вся надежда на тебя - и он ускачет в закат радостный.

URL
2017-06-06 в 13:59 

только не океллосрач, только не окделлосрач....

URL
2017-06-06 в 14:05 

Ну вот. Новый Рассвет готовится к отправке.
Чет страшно заранее :D

URL
2017-06-06 в 14:06 

Новый Рассвет готовится к отправке
сколько там до него дней?

URL
2017-06-06 в 14:08 

сколько там до него дней?
На буке сказали, что он поступил в продажу, на сайте уже можно заказывать. А у меня предзаказ, но сам заказ еще не сформирован :bubu:

URL
2017-06-06 в 14:12 

О намерениях Ноймариненов. Аноны, а вы читали спойлерные главы на ЗФ? Планы Георгии я в первом Рассвете не нашла, надо думать, будут во втором.

Я читала. Зачем - то понадобилась очередная венценосная дура в сюжете.
Этот план со свадьбой Лионеля и Фриды и дальнейшим их водружением на трон Талига - такая несусветная дичь, что за автора стыдно.
Писали - писали про приятнейшую и дружелюбнейшую семью и вдруг внезапно безмозглая мать семейства и ее шлюшистая дочь мечтают сделать из Савиньяка марионетку и обойти кучу законных наследников.
Вот если бы Понси такой план предложил - то поверила бы

URL
2017-06-06 в 14:13 

сколько там до него дней?

Пишут, что формируется заказ

URL
2017-06-06 в 14:17 

Катарина в первых книгах - хитрая сука с совершенно непонятными целями, в последних - страдающая святая, которую шантажировал гнусный Штанцлер - и эти женщины у меня в голове абсолютно не соединяются. Ну нельзя объяснить поведение милой Катари так, чтобы святая вела себя как в первых книгах.

Она как была хитрой сукой, так и осталась хитрой сукой вплоть до своего последнего диалога со Штанцлером, не вижу никаких противоречий в образе. А что на Окдела взъелась неумно, так может это гормональное, роды на носу, вот и сорвалась.

URL
2017-06-06 в 14:20 

Робер ускакал. Вот как думаете - куда? К загадочной башне или в банальную Кагету? На завтрак к Рокэ?

Я вот все больше хочу для большинства персонажей красивой смерти, нет сил смотреть на их мучения:mad:
Или в крайнем случае в гайифские горы, подальше от кухарок с колотушками и прочих инициативных дам и девиц :depress:

URL
2017-06-06 в 14:32 

Вот если бы Понси такой план предложил - то поверила бы
Даешь Жиля Понси в качестве нового Повелителя Скал или даже целого короля Талига! :crzfan: Вот это был бы воэтоповорот, давай, ВВК, не подведи. :gigi:

URL
2017-06-06 в 14:38 

Даешь Жиля Понси в качестве целого короля Талига!
Так вроде недавно Котика единогласно избрали :-D

URL
2017-06-06 в 15:01 

Робер ускакал. Вот как думаете - куда? К загадочной башне или в банальную Кагету? На завтрак к Рокэ?
Ставлю на завтрак с Рокэ. Его подхватила Охота - значит, он вылезет там, где "нужнее всего". В Олларии он вроде больше не нужен, значит, будет расхлёбывать мистическую муть. Раз Рокэ - Ракан, наверное, это был его зов, на который все эории дружно помчались в закат.

URL
2017-06-06 в 15:11 

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны

Это да. Но, справедливости ради, дорвавшись до регентства, Катарина проявила себя вполне компетентным правителем. Филигранный захват власти; грамотно построенное примирение церквей (бьющее точнеханько по любимой игре некоторых ЛЧ в двойные клятвы и необязательные присяги); успокоенные горожане и купечество (собственными драгоценностями пожертвовала); относительный порядок в столице (для чего пришлось очень плотно прибрать к рукам Робера и Карваля); наведённые мосты к Рудольфу и Бертраму, взятая на свору посольская палата. Параллельно - подготовка к устранению Штанцлера, подготовка к возможному обнародованию компромата, собственное неважное физическое состояние...

Я не вижу в Талиге другого равного ей политика. Может быть Алва. Может быть Левий. Но уж всяко не Штанцлер, не Сильвестр и, хоть это и печально признавать, не Рудольф.

Анон-с-паззлом

URL
2017-06-06 в 15:25 

Но, справедливости ради, дорвавшись до регентства, Катарина проявила себя вполне компетентным правителем.
Да сколько в этом личной заслуги Катарины? Единственное - вовремя забеременела, все остальное сделали другие. Инголс с его знанием законов, Мевен - с организацией переворота, Карваль с вовремя наведенным порядком в столице и Робер, ставший невольным координатором всего в Олларии. Ну, плюс авторитет Левия.
Легко быть умным правителем, когда лишь требовалось не мешать. Заметьте, когда Катарины не стало, ничего не изменилось.

URL
2017-06-06 в 15:37 

Голосую за анона с паззлом.)
Катарине не обязательно патрулировать казармы и печь хлеб, если она сидя во дворце сделает так, чтобы это качественно выполняли другие.

URL
2017-06-06 в 15:46 

Катарине не обязательно патрулировать казармы и печь хлеб, если она сидя во дворце сделает так, чтобы это качественно выполняли другие.

Вопрос в другом. Получилось бы у Катарины оказаться у власти хотя бы без Левия? Насколько легитимна была бы ее власть без Инголса?

URL
2017-06-06 в 15:52 

Два - в принципе ты, анон с паззлом (это ведь был ты?) был убедителен, но не сказал ничего, что не предполагало бы те две цели, которые сформулировал анон в 20:11, "безопасность и власть".

Про безопасность и власть - это тоже была я.

Я именно так вижу Катарину - безопасность, власть, бабское с королевским не путаем, все чувства держим под жестким контролем (пока этот контроль не снесёт, как в сцене убийства). Допускаю, что после выкидыша она могла поддаться эмоциям: в ужасном состоянии как физически, так и психологически, еще очень неопытная, искалеченная матушкиным "романтичным" воспитанием, могла искать защиты у самого сильного мужчины в дельта-окрестности. Нашла, на свою голову.

Никаких других любовников, кроме Алвы, как мне кажется, там не было, и быть не могло. Однако, приведённые анонами выше цитаты, при желании можно толковать двояко. И, в принципе, я могла бы для себя обосновать версию развратной королевы - так, чтобы это был единый непротиворечивый образ. Без всяких изменений за лето, учитываю всю информацию, от первой книги и вплоть до Рассвета.

Это получится прямо-таки демонический персонаж: женщина порочная, страстная, и просто сверхъестественно умная. Заметающая следы так, что Манрики потом, перетряхнув всю столицу, не смогли найти хотя бы одного годного свидетеля. Живого.

Не в силах совладать с собственной страстью, королева выбирает молодых любовников, полностью осознавая всю связанную с этим опасность. А затем, подобно той самой кагетской царице, убивает их. Или руками Штанцлера, рассылая смертоносные письма, или с помощью Рокэ. Тот, связанный кровной клятвой, бесится - но все равно убивает, благо кандидатуры Катари выбирает соответсвующие.

Заточение в Багерлее стало для неё изысканной пыткой. В Нохе наша королева соблазняет Левия. Во время регентства справится с гормонами ей помогает Пьетро, чьи навыки тайного ниндзя включают в себя изрядный репертуар чувственных утех. А потом появляется Дик, и...

В общем, как-то так: глобус трещит, сова отчаянно протестует, но, в принципе, все канонные факты увязываются в единое целое. Благо многозначных формулировак к тексте множество. Разватную Катарину я могу себе представить.

Какую не могу - так это Катарину-дуру. Или Катарину-блаженную-святую, готовую жертвовать собой ради всяких великовозрастных идиотов. Эти образы, на мой взгляд, в текст не лезут, какую книгу ты ни возьми. Но почему-то регулярно встречаются в обсуждениях.

Анон-с-паззлом

URL
2017-06-06 в 16:03 

Насчет умной Катарины. Два факта против наличия мозгов. Первый - отправление Алвы на верную смерть в Варасту. Второе - отказ от бегства из Олларии, когда туда подходил Альдо.
Я не верю, что умная женщина будет отправлять единственного по сути защитника на верную смерть, как это произошло в первом случае, а уж ожидание Алвы - избавителя на лихом коне вообще за гранью, потому что лимит чудес рано или поздно исчерпывается, ибо есть недоехавшие гонцы, разлившиеся реки и выстрелы из - за угла.

URL
2017-06-06 в 16:04 

Катарину-блаженную-святую
Она и сама себя такой не считает, это мнение мало знающих о ней людей, которые или видели ее только с одной стороны, или для которых она предстала символом, избавительницей, а им надо на кого-то надеяться и молиться (народ, и опять же, это с одной стороны). Сама же она говорит Штанцлеру: "Я Талигойская святая. Это устраивает всех. Даже меня." И прекрасно ясно, сколько в этом сарказма и яда для Ш.. Но я уверена, что до демонического образа здесь тоже далеко, и что любовников у нее кроме Алвы не было.

URL
2017-06-06 в 16:10 

Но я уверена, что до демонического образа здесь тоже далеко, и что любовников у нее кроме Алвы не было.

А дети от кого?

URL
2017-06-06 в 16:14 

от мужа

URL
2017-06-06 в 16:14 

Первый - отправление Алвы на верную смерть в Варасту.
Алва сам хотел туда отправиться, и считал это единственно верным решением, хотя и предполагал, что это может плохо для него кончиться. Но в этом он даже осмелился чего-то хотеть и что-то решать, подтасовав карты. Тогда уж там все глупцы, а самый умный - Сильвестр, который хотел Варасту сдать. Но Алва не согласился.

Второе - отказ от бегства из Олларии, когда туда подходил Альдо.
Ожидание Алвы, когда казалось, что дело только в произволе Манриков и Колиньяров и местечковом мятеже, это нормально и правильно. Если бы Фердинанд из-за такого сбежал из столицы, поджав хвост, это позорище для него, как для короля, а он и так. Если бы он остался, это добавило бы ему достоинства и подняло репутацию в глазах подданных. А победа была практически стопроцентной. Прилетел бы верный ПМ, навел порядок и Фердинанд, Катрина и Алва были бы в шоколаде. Абсолютно верный расчет.
Здесь случилось непредвиденное.

URL
2017-06-06 в 16:15 

от мужа
ППКС.

URL
2017-06-06 в 16:18 

Я не верю, что умная женщина будет отправлять единственного по сути защитника на верную смерть, как это произошло в первом случае
На Скверном читала, что они это заранее обговорили.

У меня к вам вопрос, аноны. Если не брать в расчет закадровые комментарии, то возможно ли дойти до всех тонкостей сюжета самому? Я очень невнимательна, поэтому для меня ЗФ/дайри это необходимость. Я, дочитав, Полночь, даже не поняла, что Рокэ Ракан и что к Ричарду приходил он, а не Рамиры :facepalm:

Вот, например, есть момент выше, про Алву в Варасте, я не знаю было ли и правда указание в книге о договоренности или это комментарии ввк.

URL
2017-06-06 в 16:19 

от мужа
ППКС


Бред!
1) Зачем тогда был Алва?
2) С чего бы муж позволил, раз сам был состоятелен, четверых вон настрогал?

URL
2017-06-06 в 16:24 

от мужа
ППКС

Бред!
1) Зачем тогда был Алва?
2) С чего бы муж позволил, раз сам был состоятелен, четверых вон настрогал?


Кто, будучи королем, согласится выставлять родных детей бастардами? Логика альтернативная какая-то :facepalm:

URL
2017-06-06 в 16:32 

Ну народ, скажите, плиз, что вы думаете про Лионеля повелителя? Анон начал шугаться за Эмиля и Арно.

URL
2017-06-06 в 16:34 

народ, скажите, плиз, что вы думаете про Лионеля повелителя?
мне больше Эмиль нравился. вот он был бы неплох, я думаю.

URL
2017-06-06 в 16:35 

Первый - отправление Алвы на верную смерть в Варасту.
Алва сам хотел туда отправиться, и считал это единственно верным решением,

Верная смерть была не в отправке как таковой, а в назначении Алвы Проэмперадором. Шанс не пережить назначение был ну очень велик.

А Дик? Никто не забыл, как его настраивали и настраивали против Рокэ? Никакого Штанцлера не хватило бы в тот момент для того, чтобы Дик отравил Рокэ. Если бы не накачка милой Катари... Убийство ПМ в тот момент никак не шло на пользу Талигу.
А в последних книга, королева для Олларии ничего не жалеет. Для меня - другой человек. Потому что сначала они не жалела никого. И Феншо, я думаю, не сам голову потерял. Небось тоже в садик приглашали и внушали, что он особенный.

URL

Куртуазный оэголик

главная