Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:31 

Пересказа Рассвета тред. Тема 6

Куртуазный оэголик
Поскольку Рассвет уже появился в продаже, открываем тему для спойлеров и пересказа первой части Рассвета.

Нелюбители спойлеров, этот тред не для вас.

Электронная версия Рассвета

.doc.pdf.txt.fb2.mobi.epub.lrf

Сканы всей книги: 1 - 4 части и приложения

winrar

7zip


Здесь собраны выкладывавшиеся в тредах сканы Рассвета

изображение

Тред 1, Тред 2, Тред 3, Тред 4, Тред 5

@темы: Обсуждение канона, Рассвет

URL
Комментарии
2017-05-28 в 20:14 

Любая нормальная мать так бы не сказала. Женитьба дело несколько личное.
Но для матери графа это и правда

Для матери графа женитьба - совсем не личное, а вполне даже общественное.
Другое дело, что в такой ситуации дают хорошее приданое и выдают за провинциального барона.
Алва, кстати, на Айрис и под дулом пистолета жениться не собирался, а она, на минуточку, герцогиня.

URL
2017-05-29 в 06:37 

Аноны, а помогите цитатой? Анон словил спойлер, что Арлетта отучала сыновей от объятий, а можно текст кинуть? :rolleyes:

URL
2017-05-29 в 09:26 

Это не спойлер, это уже было в одной из предыдущих книг. Что когда им исполнилось по 11, она запретила с ними "сюсюкаться", в том числе тискать-обнимать, как себе, так и всяким мамкам-нянькам.

URL
2017-05-29 в 09:29 

дура конченая эта арлетта

URL
2017-05-29 в 09:31 

Это и в Рассвете было, когда Лионель ей сообщил об обстоятельствах смерти Арно. Она стояла у окна и вспоминала, как отучивала детей от объятий, а затем ее обнял со спины Лионель.

URL
2017-05-29 в 09:37 

Это и в Рассвете было, когда Лионель ей сообщил об обстоятельствах смерти Арно. Она стояла у окна и вспоминала, как отучивала детей от объятий, а затем ее обнял со спины Лионель

Было, но не спойлер это. В Рассвете воспоминания о, а раньше было подробнее.

URL
2017-05-29 в 09:40 

Это? читать дальше

URL
2017-05-29 в 09:41 

Да, но был еще кусок, про сюсюканье, которое она запретила.

URL
2017-05-29 в 09:48 

Полночь:
– А ты видел, как умерла Марианна?
Сын обнимал ее впервые за, наверное, двадцать лет, а она? Даже не мармалюка, а… Как же ее назвала эта гадина?
– Я тебе не говорила, как меня называла Каролина?
– Мне и без того хотелось ее утопить. За одухотворенность и требования возвышаться скопом.
– Значит, не говорила… – Они так и торчали посреди комнаты, будто статуя на клумбе. Мать и сын, годами не желавшие друг другу выказывать что-то большее, чем дружба… Ли, впрочем, выказал, это она, когда мальчишкам исполнилось одиннадцать, запретила сюсюкать не только себе, но и всем, от служанок и до подруг. Она была права, раз Ли сейчас ее обнимает, тысячу раз права!

URL
2017-05-29 в 09:51 

Она была права, раз Ли сейчас ее обнимает, тысячу раз права!

Нарушенная логическая связь.

URL
2017-05-29 в 10:06 

Она была права, раз Ли сейчас ее обнимает, тысячу раз права!

Э-э-э-э... Кто-нибудь можно пояснить в чем связь? И автор вообще в курсе что такое "сюсюкать"? :susp:

URL
2017-05-29 в 10:49 

Аноны, мы были правы!

"Жермон поднялся из-за стола в твердой уверенности, что сыт, однако через полчаса иллюзия рассеялась: Ариго был голоден, как торский волк после недельного бурана. Увы, в отведенных генералу комнатах имелись книги, но не еда. Голодающий совсем уже собрался спуститься в конюшни и пошарить в седельных сумках — помешал Райнштайнер."

Он реально жрет, что от пола сможет отодрать)))

URL
2017-05-29 в 11:00 

Кто-нибудь можно пояснить в чем связь? И автор вообще в курсе что такое "сюсюкать"?
Автор наверное считает, что мальчики должны расти только в закрытых военных учебных заведениях, чтобы из них вырастали такие идеальные суровые воины-патриоты как герои ее любимых советских романов "Два капитана" и "Живые и мертвые". А сюсюканье их превращает в Зло!

URL
2017-05-29 в 11:10 

Нарушенная логическая связь.
Да там вообще полная хня. Обнял он ее в Полуночи; " ах, я им запретила с 11 лет, но я была права, раз Ли сейчас меня обнимает, тысячу раз права!"
Обнял Ли ее в Рассвете и " ах, Сыновья не обнимали меня с одиннадцати лет, я сама их отучала,... но сегодня Ли сделал по-своему. "
Что, Полуночные объятия уже не считаются? Теперь каждое объятие каждого сына будет сопровождаться пестней про с одиннадцати лет?
и каждый раз, как первый раз
безумны будем, как сейчас,
от будней серых отвернёмся,
привычек жизни не коснёмся.(с)

URL
2017-05-29 в 11:26 

Мать и сын, годами не желавшие друг другу выказывать что-то большее, чем дружба… Ли, впрочем, выказал, это она, когда мальчишкам исполнилось одиннадцать, запретила сюсюкать не только себе, но и всем, от служанок и до подруг. Она была права, раз Ли сейчас ее обнимает, тысячу раз права!

Смысл, как разумею, должен был быть в том, что теперь повзрослевший Лионель любит вот эту мать-друга, как равноценную ему личность и сам такой равноценный сформировался благодаря строгому воспитанию. Которое тоже ценит и любит. А раз он вырос мужиком, а не тряпкой (из-за воспитания в том числе) - теперь, получается, и не стыдно от него объятия принимать и позволить наконец увидеть привязанность к нему матери, теперь это ему не повредит и сопли он не распустит. Арлетта молодец, Арлетта может себя похвалить, все бы так жили, а кто живет не так - тот дрянь и мразь. Ну и дальше в том же духе.

А сюсюканье, судя по этой цитате, понятие значительно более широкое, чем объятья. Тут, вероятно, и просто ласково поговорить ни с мамой, ни с нянюшкой, ни с левыми слугами, ни с родственниками не приходилось. "Поутру к ручке", вот и все сантименты)))

URL
2017-05-29 в 11:45 

Ли всё-таки ужасно трогательный в "Рассвете". Особенно с Эмилем:

И они всегда веселились — до бойни на Винной и убийства отца это было нетрудно.
— А помнишь, — негромко окликнул Лионель, — какими хорошими мы были? Вроде твоего адъютанта, только читали меньше, а дрались больше.


— Ли!!! — Арно послушался и замер, Эмиль не собирался. — Придуши тебя Леворукий, что ты затеял?!
— Нужно было проверить, действительно ли мы связаны, и если да, то насколько. — Савиньяк слегка повернулся и принялся закатывать левый рукав. — Ми, будь так любезен, сядь...


Хотя я по-прежнему не понимаю историю с Мэллит при том, что Ли - один из репортёров. :conf2:

URL
2017-05-29 в 11:58 

Ми... Господи, что за тупые сокращения. А Арно как? Но? Ню? Ня?!

URL
2017-05-29 в 12:00 

А Арно как? Но?
Да. :gigi: Но.

URL
2017-05-29 в 12:10 

Аноны, мы были правы!

"Жермон поднялся из-за стола в твердой уверенности, что сыт, однако через полчаса иллюзия рассеялась: Ариго был голоден, как торский волк после недельного бурана. Увы, в отведенных генералу комнатах имелись книги, но не еда. Голодающий совсем уже собрался спуститься в конюшни и пошарить в седельных сумках — помешал Райнштайнер."

Он реально жрет, что от пола сможет отодрать)))


Мы его раскусили. :-D

URL
2017-05-29 в 12:10 

Ли.Ми.Но. Из поместья Сэ. Да это название для фильма.

URL
2017-05-29 в 12:20 

Голодающий совсем уже собрался спуститься в конюшни и пошарить в седельных сумках
Ну вообще-то да. Логичней спуститься на кухню и пошарить там, а еще логичней позвать слуг и пусть шарят они, но мы скромные и демократичные...:-D

URL
2017-05-29 в 12:22 

А Арно как? Но? Ню? Ня?!
Я за "Ня"))

Отучение от объятий вполне в духе аристократического воспитания, но опять получается, что поведение персонажей в основном модернизировано, и такие детали неуместно торчат на этом фоне. У Мартина, кстати, менталитет героев тоже сдвинут в сторону современного, но равномерно; есть цельная картина, а не здесь совсем современное поведение, а там какая-то архаика.

URL
2017-05-29 в 12:24 

Ну вообще-то да. Логичней спуститься на кухню и пошарить там, а еще логичней позвать слуг и пусть шарят они, но мы скромные и демократичные...:-D
Он же стесняется, что слуги расскажут Ирене! И она поймет, что он не романтичный герой, а приземленный любитель поесть.

URL
2017-05-29 в 12:37 

Мне вот интересно, как белые и пушистые Придды стали таковыми на фоне заговора на Винной, который организовали Вальтер Придд со товарищи. До сих пор неясно, какой именно документ он показывал остальным заговорщикам, и почему после его прочтения они согласились на убийство Алвы из-за угла, хотя раньше воротили от такого нос.
Теперь мы спишем это Приддам, потому что Валентин стал таким положительным няшечкой? Теперь герцог Вальтер, оказывается, был против заговора и стремился к сближению с Олларами и прогосударственными кругами? И Джастина не убивал, и заговоры не устраивал, и загадочные смертоносные для Алвы документы не хранил...


Эх, я молча читал, но...
А меня удивляет удивление нитаким Вальтером.
1. О том, что он Джастина не убивал, не обсуждали только ленивые и те, кому Придды безразличны. Приводили аргументы, обсуждали абсурдность такого убийства. Предполагали, что в дружбе сына с Алвой Вальтер мог увидеть возможность освободиться от мертвого груза ЛЧ и примазаться к правящей партии.
2. Обсуждали, что Валентин Придд - "такой милый няша"- пр пользуется полным доверием своего полка как герцог Придд, делает какие-то дела с Капуль-Гизайлем, знает связи своего отца среди судейских и пользуется ими и так далее. Валя думает об отце нехорошо, но открытого конфликта не видно. Более того, не видно конфликта не только со стороны Вали, который помнит, что у отца еще два запасных сына, но и - как следует из вышеперечисленного. - и со стороны Вальтера. Его наследник спокойно перенимает его наследие, и ему, очевидно, не приходится ломать себя против папиных убеждений. Почему? Напрашивается вывод, что потому, что папа не делает ничего такого, чему приходится противостоять. Поэтому конфликт между отцом и сыном не просматривается вообще никак.
3. Многократно обсуждали, что на Винной у Вальтера должны были быть наблюдатели, и если так, то они могли доложить об Алвиному Леворуком. А если даже нет, то Вальтер и до тех пор был проникнувшимся неубиваемостью Алвы, а после того, если они не совсем тупой и упертый, ему должно было перехотеться ваять заговоры. Поэтому сто раз предполагали, что после Винной Придды сидели тихо и все слухи о поддержке оппозиции были только слухами, от которых Вальтер не мог отмыться по причине своей и Приддов репутации, а на самом деле он желал только соскочить с этого всего.
4. Проэмперадорство Алвы в Варасте пошло на руку Алве. Придда здесь можно в равной степени предполагать как вредящим Алве, так и просто выступающим в интересах государства.
5. Алисианский заговор. Конечно, Вальтер в нем участвовал, никому не привиделось. Но в Рассвете объясняется, что он долгое время был обут в ботинки своего отца, и, хотя имел свое мнение, но не двигал поперек. Этакая ситуация, которую предполагали у Валечки, вот только Валечку никто так и не толкал устраивать заговор против Алвы или Долларов, а Вальтер, видимо, некоторое время по инерции следовал своей партии. Но, как и сказано в Рассвете, где-то между Винной и заговором Борна он соскочил, ибо нафиг надо.
И что здесь странного или невхарактепного?

URL
2017-05-29 в 12:44 

И что здесь странного или невхарактепного?

А кто папа у Вальтера и где он в сюжете потерялся? :susp:

URL
2017-05-29 в 12:45 

против Алвы или Долларов
Хорошая очепятка :-D

URL
2017-05-29 в 12:51 

Ну и, кстати, то ли Борн, то ли ещё кто упоминал, что Вальтер уже много лет сидит тихонько и в заговоры не ввязывается.

URL
2017-05-29 в 12:57 

Ну и, кстати, то ли Борн, то ли ещё кто упоминал, что Вальтер уже много лет сидит тихонько и в заговоры не ввязывается.

А в связи с новой политикой партии Придд поди во времена Франциска был няшка-няшко, не пытался захватить власть и все такое? :susp: Наверное еще и не помирал и сидел в соседней келье с Эрнани :popcorn:.

URL
2017-05-29 в 12:59 

А в связи с новой политикой партии Придд поди во времена Франциска был няшка-няшко, не пытался захватить власть и все такое? :susp: Наверное еще и не помирал и сидел в соседней келье с Эрнани
Ну конечно, виноват-то во всем Окделл.

URL
2017-05-29 в 13:05 

Это был другой Придд же.

А коварный план Арлетты, кстати, сработал только частично. Недоглаженных оленей было трое, из них старший вырос в равноценного сына-друга, младший ладно, мелкий еще, а средний что-то не рвется к матери. Писем не пишет, за исключением того про свадьбу, в Тарму не едет, Ли про мать не спрашивает. Бабу вот только похожую на нее нашел.

URL

Куртуазный оэголик

главная