17:31 

Шансы Дика

Куртуазный оэголик
Были ли у Ричарда шансы выжить? Преуспеть? На каком этапе опупеи?
И каким способом?
Обсуждаем, была ли возможность у Дика дожить герцогом и здоровым вменяемым свободным человеком до Рассвета. И нового Круга.

Вопрос: Были ли у Ричарда шансы?
1. Да, были 
88  (62.41%)
2. Нет, не было 
22  (15.6%)
3. Пофиг, главное - чтоб окделлосрач не случился 
31  (21.99%)
Всего: 141

@темы: Обсуждение канона, Ричард Окделл

URL
Комментарии
2017-06-07 в 13:56 

Вера очисть Господь ее совесть Викторовна
:hlop:

URL
2017-06-07 в 14:32 

Для меня дело не в том, плох Дик или хорош. Дело в том, что у него были все предпосылки стать "хорошим", начать думать самому и т.д. и т.п. Собственно, его даже за попытку отравления осуждать нельзя - он защищал кого любил и при этом был готов погибнуть сам. А вот дальше... дальше Дик стал карикатурным персонажем, эдаким мальчишом - плохишом, дальнейшее его поведение обсуждать бессмысленно - оно неубедительно от слова совсем. Если Камша хотела показать, как человек освинячивается - у нее это не вышло. Он стал даже не поросенком - свиньей резко и сразу. Весь потенциал исчез, как не было. Все дурное выпячено и подано так, что это уже не человек - персонаж дурной агитки.

URL
2017-06-07 в 16:59 

Здесь, кстати, очень хорошо просматриваются звенья обычной схемы мышления Дика: первичная установка (Алва подлец и мерзавец, убить их всех) => истинная мотивация, личное хотение (оруженосец Алвы это круто и в Надор к маме возвращаться не надо) => подменная мотивация (а на самом деле я иду служить Великой Талигойе))))
Справделивости ради - у Дика все-же сперва идет мысль о я иду служить Талигойе, а "я буду оруженосцем ПМ, круче Эстебана" в самом конце

URL
2017-06-07 в 17:17 

Здесь, кстати, очень хорошо просматриваются звенья обычной схемы мышления Дика: первичная установка (Алва подлец и мерзавец, убить их всех) => истинная мотивация, личное хотение (оруженосец Алвы это круто и в Надор к маме возвращаться не надо) => подменная мотивация (а на самом деле я иду служить Великой Талигойе)))


Вот именно этим Дик и прекрасен - тем, что нормальный живой мальчишка с естественными для его возраста переменчивыми эмоциями. Ходячие функции правильности никому не нужны. Они и в реале скучны до умопомрачения. ВВК, видимо, случайно удалось написать Дикона таким, как он получился. Она не поняла, что у неё вышло в действительности, оттого и гнобит персонажа столько времени. Но главное - нифига у неё не выйдет и выйти не могло, потому как её откровения на форуме, а искренний, живой Дикушка - в первых двух книгах. И там до него даже автор не сможет дотянуться!

URL
2017-06-07 в 17:19 

Если Камша хотела показать, как человек освинячивается - у нее это не вышло. Он стал даже не поросенком - свиньей резко и сразу. Весь потенциал исчез, как не было. Все дурное выпячено и подано так, что это уже не человек - персонаж дурной агитки.


У неё вообще мало что вышло хорошо после первых книг.

Да картонка там, картонка, нет смысла переживать особо.

URL
2017-06-07 в 17:36 

Дело в том, что у него были все предпосылки стать "хорошим", начать думать самому и т.д. и т.п.

Ты это серьёзно? Дик - персонаж. Думает за него автор. Вначале был человек, славный, забавный, потом автор резко переобулся на ходу и хорошего не стал писать. Стал писать плохое. И давно всем ясно, что показать, как Дик становится плохим у автора - не вышло.
В основном потому, что плохих персонажей автор тоже должен любить, а ВВК это тотально не умеет. Дрочить и фапать умеет, объяснять и навязывать свою, авторскую позицию умеет. Пока первого было больше чем второго, её можно было читать.

Позиция автора всё же не должна заслонять самостоятельную жизнь персонажей в произведении. Автор себя и своё мнение гвоздями заколачивает, и только это мнение и осталось. Эпопея слилась. И отношение автора к Дику - камешек, стронувший лавину, с него начался слив.

URL
2017-06-07 в 20:35 

Абсолютно согласна с проокделльскими комментаторами, но печалит то, что невозможно пообсуждать нюансы в поведении персонажа с теми, кому Дик нравится. Только начинается беседа, набегает ПЧ, ряды смыкаются, и все заканчивается резюме "так оставьте ненужные споры, я себе уже все доказал". Грустно(

URL
2017-06-10 в 05:20 

но печалит то, что невозможно пообсуждать нюансы в поведении персонажа с теми, кому Дик нравится.
И меня печалит, анон. ПЧ не боюсь, а если их долго у методично трясти, они иногда что-то обоснованное говорят (собственно, за тем ЗФ и посещаю)

URL
2017-06-10 в 05:30 

Думаю, шансы у Дика были бы, получи он возможность раскаяться. После преступления (попытка убийства важного гос деятеля) он оказывается в шоколаде. С конем, деньгами и друзьями. А потом вообще становится в числе хозяев города. Чтобы раскаяться в этой ситуации надо быть святым Оноре, наверное.
Дик действовал по совету друга семьи чтобы спасти любимую. Правды о том, что друг и любимая им манипулировали, он не знал. узнал - убил незамедлительно и даже раскаяния не ощутил.
Юношу могла спасти пара сюжетных поворотов: попадание в беду и своевременная инъекция правды, но не об Алве (завещание) а о Катарине.

URL
2017-06-10 в 08:40 

У Алвы все карты были на руках. Он мог в любой момент сделать из пластилинового несмышленыша хорошего соратника. Он предпочел оставить пластилин лепить другим, а потом заявил, что это было безнадежно. Ну-ну.

URL
2017-06-10 в 09:14 

Все же Алва не обязан никого лепить из Дика, во-первых, Дик живой человек и обладает какой-никакой свободой воли; во-вторых, читать душеспасительные нотации 17-тилетнему юнцу нерационально, особенно если не так давно заколол его батюшку. В-третьих, Алва и так достаточно положительно повлиял на Дика. Ящитаю, к ПМ претензий нет, вся вина на Камше.

URL
2017-06-10 в 09:19 

Анон, я поражаюсь твоей убежденности, что воспитывать можно только душеспасительными беседами.

URL
2017-06-10 в 09:23 

Твои варианты влияния в студию, анон. Мое мнение - Алва сделал достаточно: несколько раз спас от позора и смерти, помог стать мужчиной и воином. И не нянчился, и не сдувал пылинки - позволил самостоятельно делать выводы, то есть проявил уважение к личности. И эта чертова личность стала сама понимать, что разорение страны - плохо, Талиг обойдется без Раканов, а эр - классный.

URL
2017-06-10 в 09:24 

а потом пришла Камша и все испортила

URL
2017-06-10 в 09:25 

Я думаю, люди забывают самое главное - Дик стоял на краю пропасти и мог упасть, а мог отойти. Многие это видели. И эти многие его осуждают за то, что он упал. Так вот, право осуждать может быть у тех, кто не видел. Но Алва, Савиньяки, Салина и многие другие ВИДЕЛИ. У них был выбор: смотреть и ничего не делать, подтолкнуть, помочь. Не помог никто. Савиньяки или Салина смотрели и не вмешивались. Алва подтолкнул. Вот и все. Осуждение от тех, кто смотрел, как слепой дурак шаг за шагом идет к пропасти, но ни разу не попытался даже словом его остановить, выглядит даже не смешным, а мерзким и низким. Четырежды может быть виноват в своих ошибках Окделл, вины Алвы и других персонажей это не отменяет.

URL
2017-06-10 в 09:28 

несколько раз спас от позора
Спас?.. Вы полагаете, Анон Анонович, что унизительно выставив проигрыш фамильного перстня "и так по мелочи" на всеобщее обсуждение, Алва спас Дика от позора? Не-ет. Он этот позор усилил. В этом весь Алва - даже помогая, он втаптывает тебя в грязь, унижает, оскорбляет, издевается. А потом ждет, что ты упадешь ему в ноги и осознаешь, что должен быть благодарен. А ты-то, дурак, не понял, что унижение суть благодетель.

URL
2017-06-10 в 09:36 

Я думаю, люди забывают самое главное - Дик стоял на краю пропасти и мог упасть, а мог отойти.
СТАЛИН АЛВА НЕ ЗНАЛ!!!
*рыдает, бьется головой об совесть ВВК, делает харакири*
Алва все же не Брюс Уиллес, чтобы всех спасти: и Джастина, и Дика и беженцев из Олларии.
Как мог он помогал. Его срыв после предательства Дика - доказательство того, что он не был в курсе деталей готовящегося покушения и роли Дика в нем. Просто Камша подменила колоду.

URL
2017-06-10 в 09:46 

Спас?.. Вы полагаете, Анон Анонович, что унизительно выставив проигрыш фамильного перстня "и так по мелочи" на всеобщее обсуждение, Алва спас Дика от позора? Не-ет.
Вообще я имела в виду Фабианов день - Алва спас его от позорного возвращения в Надор.

Он этот позор усилил.
эээ? А чем? Да про бестолкового провинциала-Дика и думать все забыли после Алвиной выходки у Марианны :).

Анон, Алва ни с кем не нянчился. Дик, конечно, милый юноша все такое, но у него довольно противоречивый характер. И предпосылки для превращения в свина у него на самом деле были с первой книги, тут братия с ЗФ не ошибается (вспомните, с какими мыслями он собирался писать письмо Герарду, когда узнал его фамилию и что думал о людях, которых считал ниже себя). (Другой вопрос, что как предпосылки заняли 100% окдельского мозга - тайна покрытая мраком и скверной).
Алвина жесткость в этом случае - не самое плохое лекарство от спеси и заносчивости на пустом месте.

URL
2017-06-10 в 09:49 

Как мог он помогал. Его срыв после предательства Дика - доказательство того, что он не был в курсе деталей готовящегося покушения и роли Дика в нем. Просто Камша подменила колоду.
Да чего? Чего он не знал? Что людям больно и обидно, когда их унижают на глазах десятков людей? Что им больно и обидно, когда о них говорят, что нахуй ты мне не сдался? Когда им говорят, что нихрена я с тобой делать не буду, живи, развлекайся, только не мешай мне? Альдо дал Дику то, что Алва мог дать, но то ли был зациклен на своем ебучем проклятии, то ли просто по жизни дебил. Дик бы за ним такой же собачкой бегал и в ноги кланялся. Так-то, конечно, ввк виновата, но мы же исходим из заявленного сюжета, а по сюжету вообще все спектакль. Алва все знал, а за Катари, которая сука конченая, еще и убить обещал. Класс.

URL
2017-06-10 в 09:51 

А потом ждет, что ты упадешь ему в ноги и осознаешь, что должен быть благодарен.
Знаешь анон, благодарен ты можешь и не быть, но долг вернуть обязан. И это не означает падения в ноги.

URL
2017-06-10 в 09:54 

эээ? А чем? Да про бестолкового провинциала-Дика и думать все забыли после Алвиной выходки у Марианны :).
Твой смайлик разве что на помыслы о ЗФ наводит. Включи мозг, выключи ехидство. Никто ничего не забыл, а если и забыл, то Штанцлер не преминул напомнить Дику, что он был опозорен и унижен, а вот если бы пришел к нему сразу, то все бы сделали тихо и мирно. Нужно ли мне уточнять, что Штанцлер - друг семьи, которого Дик знает с детства, а Алва - убийца отца? Нужно, да? Ах.

Ебать-колтить, а. Анон, он герцог. А Арамона ему полгода жизни превратил в ад, это факт. Да, Дик судит местами мерзко и цинично, но не потому что он урод моральный, а потому что его, блядь, воспитали так. Человек не меняется за один день после 16 лет воспитания только потому что герцог покруче рангом скажет ему "да вы, юноша, мудак!"

URL
2017-06-10 в 09:55 

Знаешь анон, благодарен ты можешь и не быть, но долг вернуть обязан.
Какой? Назови, пожалуйста, долг, который Ричард должен был вернуть Алве. Перстень с лошадью?

URL
2017-06-10 в 10:02 

Что людям больно и обидно, когда их унижают на глазах десятков людей?
Это ты о чем, анончик?:-D

Что им больно и обидно, когда о них говорят, что нахуй ты мне не сдался?
Глава рода, Повелитель скал, герцог Окделл в свои 17 лет мог бы пережить, что убийца его отца ежедневно не раскланивается с ним и стремится обеспечить душевный комфорт. :)
И опять же, в этом виноват не Алва, а впечатлительность Дика.

Когда им говорят, что нихрена я с тобой делать не буду, живи, развлекайся, только не мешай мне?
Что ж в этом страшного? Дик не инвалид, чтобы загнуться без одобрения со стороны - фактически начальника.

Альдо дал Дику то, что Алва мог дать, но то ли был зациклен на своем ебучем проклятии, то ли просто по жизни дебил.
Альдо повесил на Дика провал в Доре и смерть Фердинанда. Альдо относился к Дику как к полному болвану.

Дик бы за ним такой же собачкой бегал и в ноги кланялся.
ВОт это точно читать было бы нельзя.

Так-то, конечно, ввк виновата, но мы же исходим из заявленного сюжета, а по сюжету вообще все спектакль. Алва все знал, а за Катари, которая сука конченая, еще и убить обещал. Класс.
Этот сюжет заявлен задним числом и не вписывается вообще никак.

URL
2017-06-10 в 10:12 

А теперь выключи логику 21 века и вспомни повы Дика.

URL
2017-06-10 в 10:25 

Твой смайлик разве что на помыслы о ЗФ наводит.
О, там меня хотели сжечь за диколаверство, да не по зубам им это.

Никто ничего не забыл, а если и забыл, то Штанцлер не преминул напомнить Дику, что он был опозорен и унижен, а вот если бы пришел к нему сразу, то все бы сделали тихо и мирно. Нужно ли мне уточнять, что Штанцлер - друг семьи, которого Дик знает с детства, а Алва - убийца отца? Нужно, да? Ах.
Ок, и в чем конкретно для Дика выражался позор из-за Алвиной выходки у Марианны? Кто-то кроме манипулятора-СБЧ об этом вспомнил, руки на подал, косо взглянул? Дик сам себя накручивает, как и положено нормальному подростку. Если с этим подростком носится и сдувать пылинки - вырастет какой-нибудь унылый Давеннпорт, которому все всегда должны и все всегда косо смотрят.
Поливать Дика сиропом столь же опасно (и ставить его типично подростковые хотелки во главу угла), сколь и тем, чем его поливают обычно.

URL
2017-06-10 в 10:28 

Какой? Назови, пожалуйста, долг, который Ричард должен был вернуть Алве. Перстень с лошадью?

1. Избавил от позорного возвращения в Надор (Фабианов день)
2. Спас руку.
3. Неоднократно спасал от покушений.
4. Таки да, отыграл перстень и коня.
5. Оставил в живых после покушения.
6. Освободил от клятвы оруженосца.
7. Да, еще заменил отравленную мазь от прыщей на нормальную :-D

URL
2017-06-10 в 10:31 

Идиот... Господи, какой идиот.

URL
2017-06-10 в 10:35 

А теперь выключи логику 21 века и вспомни повы Дика.
Повы Дика - это мысли неуверенного в себе подростка, который возомнил себя центром мира. Это одинаково глупо и в 17м и в 21м веке и, кстати, очень распространено. Дик мог повзрослеть (перестать считать себя няшечкой, которой все должны), а мог стать великовозрастным инфантилом. И перед покушением он начал делать шаги в сторону взросления - были попытки критически осмыслять лапшу Штанцлера, но СБЧ применил тяжелую артиллерию в лице талигойской святой.

URL
2017-06-10 в 10:39 

Модераторы, тут анон лопнул и все испакостил своим внутренним миром... =(

URL
     

Куртуазный оэголик

главная