18:47 

Пересказа Рассвета тред. Тема 5

Куртуазный оэголик
Поскольку Рассвет уже появился в продаже, открываем тему для спойлеров и пересказа первой части Рассвета.

Нелюбители спойлеров, этот тред не для вас.

Электронная версия Рассвета

.doc.pdf.txt.fb2.mobi.epub.lrf

Сканы всей книги: 1 - 4 части и приложения

winrar

7zip


Здесь собраны выкладывавшиеся в тредах сканы Рассвета

изображение

Тред 1, Тред 2, Тред 3, Тред 4

@темы: Обсуждение канона, Рассвет

URL
Комментарии
2017-05-23 в 23:42 

Повторюсь, в моем хэдканоне проклятия нет, например, потому что для меня канон закончился раньше. ПЭ не канает, там все очень спекулятивно, что Алва Ракан это тоже факт из второй пловины опупеи.

Анончик, хэдканоны интереснее тогда, когда они креативно интерпретируют канон, а не просто отбрасывают его часть или отдельные детали. Хотя тебе никто не мешает получать удовольствие от урезанного варианта.

URL
2017-05-23 в 23:52 

А в фиках этот важный канонный факт игнорят напрочь - нет никакой борьбы Алвы с собой, Дика с обстоятельствами проклятья ии Алвой по этому поводу, что снижает накал и интерес в целом.

Знаю, как минимум, два фика, построенных на проклятье. В одном случае даже цикл. Но в целом ппкс, большинство авторов вообще самые интересные фишки канона игнорят. Оставляют от него синие глаза-гитару

URL
2017-05-23 в 23:52 

У Энко был клевый фик, где оба прокляты, но там суть проклятия изменена и сделана конкретней, хотя тоже всячески мешает строить близкие отношения и заставляет отталкивать от себя людей блабла (там Алва не может прикасаться к людям, его прикосновение жжется, постоянная жизнь полностью запакованным в одежду и перчатки, никто не должен знать и все такое).

Знаю этот фик, не смог дочитать.) Больше всего в фиках Энко я не люблю как раз подмену всех канонных обстоятельств одной внешней деталью. вот такое упрощенчество аушное - характерная черта её фиков. Как фик с хвостами и ушками, но тот хоть маленький и задорный. В остальном Энко пишет всё лучше и лучше, прокачка стиля заметна, особенно в фике про феминного Ричарда, но там тоже одна аушная деталь в основе текста и самая главная в нём. Что сводит на нет все канонные конфликты, а значит и мир в целом, и для меня убивает интерес напрочь.(

URL
2017-05-23 в 23:56 

А громыковские Олухи не бесят, и Майлз не бесил.

Ну... у Громыко дешевый стебчик, Барраяр вообще зануден как писец после первой книги, а в последних геронтофилия началась. Самое лучшее у Буджолд потонуло как раз в Майлзе. Но Камша вообще свою золотую курицу зарезала!

URL
2017-05-24 в 00:00 

а в последних геронтофилия началась.

Господи. Не читал последних, что там такое?

URL
2017-05-24 в 00:05 

У Громыки в последней книге вдова Эйрела трахается с его бывшим любовником и рахморозила яйцеклетки Эйрела, чтобы 8 что ли детей родить.

URL
2017-05-24 в 00:05 

Знаю, как минимум, два фика, построенных на проклятье. В одном случае даже цикл. Но в целом ппкс, большинство авторов вообще самые интересные фишки канона игнорят. Оставляют от него синие глаза-гитару


Поделись ссылочками\ авторами и названиями фиков с проклятием, плиз.

Самое страшное, что креативность мышления и харизма Алвы подменяются посредственностью и внезапной сексуальной озабоченностью. Синие глаза-гитара не спасают положения.)

URL
2017-05-24 в 00:06 

В одном случае даже цикл. Смолка, да? Божжечки как я рыдала на Я тебя не отпускал. Там с проклятьем было потяжелой.

URL
2017-05-24 в 00:08 

Прошу прощения, не у Громыки, у Буджолд:-D

URL
2017-05-24 в 00:08 

У Громыки в последней книге вдова Эйрела трахается с его бывшим любовником и рахморозила яйцеклетки Эйрела, чтобы 8 что ли детей родить.


Барраяр вообще зануден как писец после первой книги, а в последних геронтофилия началась.

Так ты про Громыко? Ну слава богу, я решил, что в Барраяре геронтофилия:

URL
2017-05-24 в 00:10 

Аноны ненавистники фанфиков, вы стали самую чуточку бесить уже, если честно.

URL
2017-05-24 в 00:11 

Прошу прощения, не у Громыки, у Буджолд

А, всё, вспомнил, кто такой Эйрел, давно читал.))

URL
2017-05-24 в 00:11 

Больше всего в фиках Энко я не люблю как раз подмену всех канонных обстоятельств одной внешней деталью. вот такое упрощенчество аушное - характерная черта её фиков.
Ну, на вкус и цвет, анон, меня это как раз ничуть не смущает и даже нравится. Честно тебе скажу, что я не отношусь к канону как к Священному Граалю, меня цепляют одни вещи, а другие я бы в нем развидела, и в целом считаю серию безнадежно слитой, так что с дурной овцы хоть шерсти клок, а материал для фиков можно разобрать на кубики любого размера и собрать в любом порядке. В каноне дофига и больше косяков-несостыковок, поэтому когда его пытаются собрать в кучку, неизбежно получается что-то другое. Так что когда человек прям сознательно привносит что-то со стороны и притом делает это хорошо - мне лично зашибись и дайте два. Бтв, там не подмена, а оригинальная интерпретация характеров, но вообще мне бы не хотелось скатывать все это в обсуждение конкретного фикрайтера, потому что понятно, чем это кончится.

URL
2017-05-24 в 00:12 

Анон пытался осилить одну из книг Буджолд — ваще никак. У ВВК хотя бы несколько осилил — кое-что проматывал, правда.

URL
2017-05-24 в 00:12 

Аноны ненавистники фанфиков, вы стали самую чуточку бесить уже, если честно.
Фанфики по ОЭ здесь не оффтоп, смирись уже, анон. Че делать, если в некоторых фиках проклятье прописано , а в других одна гитара?

URL
2017-05-24 в 00:14 

Аноны ненавистники фанфиков, вы стали самую чуточку бесить уже, если честно.

Анон, ну разговор сворачивает то туда, то сюда, извини. Стали бесить - предлагай идею обсуждения Рассвета, если что ещё осталось не замеченным. Пятый тред идёт...

URL
2017-05-24 в 00:15 

в последней книге вдова Эйрела трахается с его бывшим любовником и рахморозила яйцеклетки Эйрела, чтобы 8 что ли детей родить.
Паадаждите, Корделия? Втф, така любовь была. У Майлза появятся братики-сестренки? А когда отец успел дуба дать?

URL
2017-05-24 в 00:15 

В одном случае даже цикл. Смолка, да? Божжечки как я рыдала на Я тебя не отпускал. Там с проклятьем было потяжелой.

Ради справедливости, в цикле три фика с проклятьем, в четвертом другой пейринг)

URL
2017-05-24 в 00:16 

Че делать, если в некоторых фиках проклятье прописано , а в других одна гитара?
Сделай бочку.

URL
2017-05-24 в 00:18 

У Майлза появятся братики-сестренки? А когда отец успел дуба дать? в предпредпоследней книге наверное. Я читал всего три или четыре, про Майзла очень быстро надоело, потом только обсуждения долетали.

URL
2017-05-24 в 00:20 

Поделись ссылочками\ авторами и названиями фиков с проклятием, плиз.
Буквально вчера перечитывала, дженовый алвадик, проклятие присутствует.
galtara.ru/authors/volkodav_kotik/rasskazhi_mne...

URL
2017-05-24 в 00:22 

У Буджолд в последней книге вдова Эйрела трахается с его бывшим любовником и рахморозила яйцеклетки Эйрела, чтобы 8 что ли детей родить.

Ой бля, это самая последняя, красная королева которая? Анон-оффтопикстартер ее не решился прочитать, подозревая неладное.

URL
2017-05-24 в 00:24 

в предпредпоследней книге наверное.
Я вроде читала все кроме Криоожога, который был на тот момент последним, но ничего такого не помню :hmm: Хотя, может, меня это так травмировало, что вытеснение сработало :-D

URL
2017-05-24 в 00:33 

А я блядь годами одному тут упомянутому автору намякиваю в умылы, чтоббы он написал про Лионеля и Алву из последних книг. Шедевр можно было бы раскатать, и с проклятьем и с предательством. Не поддается ушла в ориджи.

URL
2017-05-24 в 00:38 

Криоожог это и был, самый-самый конец

URL
2017-05-24 в 00:48 

Криоожог это и был, самый-самый конец
Короче, мораль из этого как всегда. Не стоит затягивать серии, под конец идет странное :crznope:
Хотя вот Флевеллинг молодец, последняя книжка Найтраннеров вполне ничего. Но там тоже тот случай, когда в каждом томе отдельный сюжет, таким макаром можно много написать, если только в самоповторы скатываться не начнешь (что трудно).

URL
2017-05-24 в 00:56 

Проклятье Алвы там тока для имиджу.
Сам Алва когда хочет - Ах, проклятье, когда не хочет - директор, директор, да пошёл ты в жопу, директор.
"Королей, женщин и собак следует держать в строгости, иначе они обнаглеют."(c)
Так что не надо докапываться до того у кого эта имиджевая деталь не вызывает отклика.

URL
2017-05-24 в 01:00 

Чета думаю, врет Камша, что Пламя Этерны было раньше КНК. До Лика Победы у нее ни истории мира, ни мифологиии, ни даже разгадки, что там за выходцы или кто покушался на Дика или там бисексуальность Алвы и что там было с Джастином продумано не было. Потом все лепилось частью в ЛП, частью как бы не в последние четыре года.

URL
2017-05-24 в 01:02 

Честно тебе скажу, что я не отношусь к канону как к Священному Граалю, меня цепляют одни вещи, а другие я бы в нем развидела, и в целом считаю серию безнадежно слитой, так что с дурной овцы хоть шерсти клок, а материал для фиков можно разобрать на кубики любого размера и собрать в любом порядке. В каноне дофига и больше косяков-несостыковок, поэтому когда его пытаются собрать в кучку, неизбежно получается что-то другое. Так что когда человек прям сознательно привносит что-то со стороны и притом делает это хорошо - мне лично зашибись и дайте два. Бтв, там не подмена, а оригинальная интерпретация характеров, но вообще мне бы не хотелось скатывать все это в обсуждение конкретного фикрайтера, потому что понятно, чем это кончится.

Анон, а давай ты будешь отличать, где обсуждение конкретного фикрайтера, а где - его текстов, взятых для примера.

Вот тебе об авторе. Энко начинала как средненький автор, но чем дальше, тем больше приближается к монстру фандома. И по сюжетно-психологическому обращению с размером макси, и по стилю. С ФБ 2015 прокачалась как автор очень заметно. Респект.

А теперь о текстах.
В каноне есть основополагающие моменты, убери их - и, даже если выйдет интересно, уже не торт. Есть здорово написанные аушки, когда характеры в обстоятельствах АУ создаются с нуля, а есть прямое копирование - берём имена прямо переносим в желаемые обстоятельства. Это совершенно разные по уровню тексты. Так же с градусом ООСа. До какого-то момента всё отлично, авторская интерпретация характера, а потом раз - и нету уже персонажа, одно имя осталось. Вопрос меры и степени.

Тебе нравятся "ау одной идеи", ты считаешь, что они сделаны хорошо. Ок, рад за тебя.
На мой взгляд, текст был бы многомернее и сильнее, если б эти новые, с потолка взятые идеи, наложились на канонные обстоятельства, а не игнорировали и не затмевали их полностью. И я только о макси. В мини, даже в миди можно что угодно. Но макси невозможен без мира в целом вокруг героев, а текст в варианте "ау одной идеи" становится ближе к ориджу. Вот ровно как фик с проклятьем на прикосновение. Идея шикарная для ориджа, но при чём там Дик и Рокэ с их совершенно конкретными заморочками? Этот текст о людях с совершенно другими проблемами, мир ОЭ идёт лесом. В фике про феминного Ричарда взятая за основу идея больше вписывается в интерпретацию канона, там есть перебор некоторый, с самой феминностью, но хороша политика, ЕМНИП, и отлично завёрнут сюжет.

URL
2017-05-24 в 01:39 

Анон, а давай ты будешь отличать, где обсуждение конкретного фикрайтера, а где - его текстов, взятых для примера.
Соре, но практика показывает, что обсуждение текстов переходит в обсуждение автора достаточно легко и непринужденно, к тому же автор не просился на критику и мне серьезно бы не хотелось своим случайным упоминанием для примера вдруг навлечь на него что-то неприятное, я хорошо к нему отношусь.

В мини, даже в миди можно что угодно. Но макси невозможен без мира в целом вокруг героев, а текст в варианте "ау одной идеи" становится ближе к ориджу. Вот ровно как фик с проклятьем на прикосновение. Идея шикарная для ориджа, но при чём там Дик и Рокэ с их совершенно конкретными заморочками?
Это уже не уровень отдельных фиков, а уровень глобального фанфикшна, классический спор о том, какое вмешательство в канон допустимо, а какое нет, и до какой степени. Просто разные концепции и подходы. Ты, я вижу, куда более строгий канонист, чем я, твои рамки уже моих. У меня бывает чувство "зачем этот текст фик, когда на самом деле это оридж", не скажу, что оно мне незнакомо, но оно бывает достаточно редко и данном случае его нет. Чем ближе к канону, тем проще держать вхарактерность, понятно, но в итоге мы получаем переписывание одного и того же, очередные фики про Варасту, гитару и отравление. Если меняется и серьезно какая-то одна деталь в основании всего здания, то понятно, что меняется уже и здание целиком. И вот тут нужен гораздо больший уровень таланта, чтобы отойти от канона дальше, сделать поправку на эту деталь буквально во всем (в характерах, биографиях, течении сюжета етс) и притом сохранить верибельность и сложить-таки здание, не развалив. Это офигенно, на самом деле. И для меня верибельность тут сохранена и такие допуски в принципе всегда интересны, если хорошо сделаны. В этом фандоме, по крайней мере. Хз чем тут завершить кроме "о вкусах не спорят" :crznope:

URL

Куртуазный оэголик

главная