18:47 

Пересказа Рассвета тред. Тема 5

Куртуазный оэголик
Поскольку Рассвет уже появился в продаже, открываем тему для спойлеров и пересказа первой части Рассвета.

Нелюбители спойлеров, этот тред не для вас.

Электронная версия Рассвета

.doc.pdf.txt.fb2.mobi.epub.lrf

Сканы всей книги: 1 - 4 части и приложения

winrar

7zip


Здесь собраны выкладывавшиеся в тредах сканы Рассвета

изображение

Тред 1, Тред 2, Тред 3, Тред 4

@темы: Обсуждение канона, Рассвет

URL
Комментарии
2017-05-24 в 23:54 

О_о а как он их вычисляет? У Ли хоть селиндетектор был, а этот?

А у дриксенских идеологическое обоснование появилось - про Святого Торстена. Кто про него говорит - тот бесноватый или толерантный к скверне.
Хотя на самом деле интересный момент, что когда Руппи в поединке проповедника победил, то народные массы тут же в нем духовного лидера почувствовали. И признали.

URL
2017-05-24 в 23:54 

Узнала про Валентина, бьюсь головой об стену. Лионеля испоганили, от Мэллит хочется помыть руки, теперь еще и за Спрута боись

Забей, анончик. Этот канон в последних томах совсем не канон, а фанфик какой-то поганый. Нелогичный, ООСный и безобоснуйный до ужаса.

URL
2017-05-24 в 23:54 

И когда эту позицию, как религию, принимает целый форум :aaa:
А еще вконтактик и жж, и только дайрики все понимают правильно. :facepalm3:

URL
2017-05-24 в 23:56 

Забей, анончик.
Только и остается ((( Если я уж слэш стала предпочитать имеющемуся женскому контингенту :D

URL
2017-05-24 в 23:58 

Мне вот интересна логика Штарквиндов-Фельсенбургов. Окей, побережью не нравится, что из-за Фридриха талигойцы нападают на побережье (хотя как они углядели вину Фридриха я не понимаю). А почему побережью должен понравится ставленник этих двух семеек, если они в это время вообще нифига не делают?

URL
2017-05-25 в 00:00 

Находиться рядом с человеком в депрессии очень тяжело, Руппи можно понять.

То есть бросить дорогого тебе человека, немолодого, после тяжёлого ранения, в депрессии, для которой у него вполне есть основания - это можно понять и считать нормальным и правильным?)

Кмк - если Руппи не догнал, что Кальдмеер в депрессии, то его можно понять, а если догнал, то увы.

URL
2017-05-25 в 00:00 

когда Руппи в поединке проповедника победил, то народные массы тут же в нем духовного лидера почувствовали. И признали.
Што? Правоверные дриксенцы одобрили убийство проповедника и пошли за его убийцей? Они ебанулись или свет создателя над Ёлочкиным узрели?

URL
2017-05-25 в 00:02 

А еще вконтактик и жж, и только дайрики все понимают правильно.
Жж дохлый-умирающий, там остались только пчи ВВК, которые вместе с ней изошли отсюда. А вконтактик это рассадник рака, всегда был. Все тамошние фандомные точки полны малолеток и пиздеца, собственно, там основной контингент фикбука общается. Забыл еще про фантлаб, где сидит достаточно искушенная публика, но не фандомная, а любители фантастики. Там Камшу тоже не очень-то любят.

URL
2017-05-25 в 00:03 

А так по факту подарок Лионеля получается взяткой, причем еще не слишком завуалированной.
А до Руппи не дошло, что его откровенно покупают?


Руппи у нас хороший.) Оруженосец от эра по прямому приказу коня и денег брать может, он бяка, а адьютанту адмирала пионеру ёлочкину от вражеского маршала (страны, разгромившей его флот) - норм?))

URL
2017-05-25 в 00:03 

свет создателя над Ёлочкиным узрели?
Ващет Руперт - прямой потомок Святого Торстена. Ничем не хуже Алв с их Святой Октавией :flower:
И да, добро пожаловать в Средневековье и Божий Суд

URL
2017-05-25 в 00:04 

Кмк - если Руппи не догнал, что Кальдмеер в депрессии, то его можно понять, а если догнал, то увы.
ни адмирала цур зее, такого, каким тот был, когда флот втягивался в хексбергскую бухту. Прежнего Олафа наследник Фельсенбургов любил, нынешнего предпочел бы не знать.
Имхо, тут явное противопоставление сиятельный герой адмирал цур зее - сломавшийся Кальдмеер. Руппи нравился герой, не нравится просто человек, и если Елочкин не понимает его состояния, он просто тупой

URL
2017-05-25 в 00:06 

А Руппи напоминает мне тех мужей и жен, которые бросают вторую половинку, стоит ей серьезно заболеть, получить увечье и т.п.

This!

URL
2017-05-25 в 00:07 

Удобно любить героя и служить ему - в этом как бы особой чести нет

Анон, вот здесь я вступлюсь за Руппи.
В предыдущем, кажется, треде несколько раз приводили одну и ту же цитату разговора Руппи и Олафа, каждый раз подчеркивая в ней разное. Глядя на эту цитату, я, в принципе, верю, что Кальдмеер пытается предупредить адьютанта об опасности Гражданской войны, о том, что вмешательство вызовет новые жертвы. И глядя на эту же цитату я верю, что адъютант со своей стороны никакого предупреждения не слышит. Потому что, может, Олаф и бьет по площадям, но попадают эти удары Руппи точнехонько по самому больному. И за этой болью ничего другого услышать уже не получается.

Любовь, как ни посмотри, это все же дорога с двусторонним движением. Нельзя любить и служить в одностороннем порядке. Невозможно открывать душу и выкладываться на все сто процентов, а в ответ получать лишь удары и упреки. Такого никакая психика не выдержит. Если у человека есть хоть какое-нибудь чувство самосохраниея, он в таких отношениях начнет закрываться и дистанцироваться. И это совершенно нормальная, здоровая реакция.

URL
2017-05-25 в 00:08 

И да, добро пожаловать в Средневековье и Божий Суд
Опять эти временные зигзаги. То едва ли не эпоха просвещения, то дикое средневековье

URL
2017-05-25 в 00:10 

Любовь, как ни посмотри, это все же дорога с двусторонним движением. Нельзя любить и служить в одностороннем порядке. Невозможно открывать душу и выкладываться на все сто процентов, а в ответ получать лишь удары и упреки. Такого никакая психика не выдержит. Если у человека есть хоть какое-нибудь чувство самосохраниея, он в таких отношениях начнет закрываться и дистанцироваться. И это совершенно нормальная, здоровая реакция.

:friend:
От себя добавлю. Руппи как - никак 20 с хвостиком. Многие ли будут спокойно сидеть и нянькать чужие травмы, когда земля под ногами горит? Не на пустом месте ведь его жажда деятельности одолела, а именно когда получил известия о происходящем в Дриксен.

URL
2017-05-25 в 00:12 

И за этой болью ничего другого услышать уже не получается.
Да нет, анон, Руппи списывает Кальдмеера еще до того разговора
В Хексберге нет лейтенанта флота, как нет и... адмирала цур зее, хуже того, чем больше Руппи думал, тем сильней ему казалось, что Олафа Кальдмеера нет вообще нигде

URL
2017-05-25 в 00:14 

А еще вконтактик и жж, и только дайрики все понимают правильно.

Не знаю насчёт вконтактика и жж. Но на оэголиках у каждого - своё мнение. Личное. И он отстаивает его в любых спорах своими аргументами, как видит и понимает. Они разные, потому что жизнь, опыт, возраст, мировосприятие у всех разное.

А на ЗФ принято мнение ВВК - одно на всех. Это страшно почти, оттого что рядом. Никогда бы не подумал, что такое возможно сейчас и рядом. ЗФ мне в чём-то объясняет наличие религиозных сект и такое явление, как фашизм. Масштабы сильно разные, конечно, а принцип-то один.

URL
2017-05-25 в 00:19 

Невозможно открывать душу и выкладываться на все сто процентов, а в ответ получать лишь удары и упреки.
Ты извини, анон, но Олаф прежде не вытирал о Руппи ноги - да, в том разговоре он указывает на последствия его действий и, если бы Руппи отчасти не осознавал их, он бы так не психовал. Но раньше-то любовь была вполне двухсторонней, более того, даже в этом разговоре Олаф говорит "Ты любишь решать сам, так решай". То есть фактически просто развязывает ему руки и "отпускает"

URL
2017-05-25 в 00:20 

Руппи нравился герой, не нравится просто человек, и если Елочкин не понимает его состояния, он просто тупой

Или эгоист до мозга костей. Кальдмееру слишком уж сильно досталось, но он жив, здоров и книжки читает. ВВК выведет какую-нибудб хрень, но тут так и просятся фики, как Олаф разрабатывает свою стратегию чего-нибудь, а Эсператия ему для того, чтоб Руппи, мальчик-мажор, которого он знает как облупленного - знает явно больше того, чем нам показали в книге ПОВами самого Руппи - наконец от него отвязался и не мешал.)

URL
2017-05-25 в 00:21 

Я тоже прочитала все спойлеры, собралась с духом и начала читать целиком))

Про Руппи... вот привет кадровой системе, в смысле, системе, при которой мы видим только то, что "в кадре", а остальное приходится достраивать самим, и кто уж чего достроит.
У меня при перечитывании сложилось впечатление, что Руппи за этот месяц (кто там спрашивал, сколько времени прошло с Верной Звезды? Готфрид помер в день, когда в Ротфогель пришел корабль, это Юхан в самом начале книги говорит, и там же - что это было "уж почти месяц как") вообще ни разу содержательно с Олафом поговорить не попытался. Он так реагирует на этот монолог, как будто впервые его слышит, как такое вообще возможно? Руппи же делал Олафу доклады...
И Вальдес еще, который сажает кошку на кальдмееровскую Эсператию, и предлагает ей покаяться или поспать. Конечно, это же лучший способ наладить контакт с человеком, потоптаться по тому, за что он пытается цепляться...

Короче, из своих достроенных историй о том, что и как у Руппи с Кальдмеером я делаю вывод, что Руппи неправ. Я могу понять идею про защитную реакцию, а про выгорание тех, кто живет рядом с депрессующими, даже книжки пишут - но я просто не вижу тут, с чего ему выгорать.

URL
2017-05-25 в 00:21 

Да нет, анан, Руппи списывает Кальдмеера еще до того разговора

Я тот разговор восприняла, как отнюдь не первый подобный. И даже не двадцатый. А как финальную точку довольно длительного пути, который начался с битвы на Китенке и пресловутых "чистых рук". Пусть все шаги нам не показали, но не мгновенно же они, оба, пришли вот к такому состоянию.

URL
2017-05-25 в 00:22 

если Елочкин не понимает его состояния, он просто тупой

Или эгоист до мозга костей.

или и то и другое вместе.

URL
2017-05-25 в 00:26 

Я тот разговор восприняла, как отнюдь не первый подобный. И даже не двадцатый.

А почему тогда там есть, что, мол, прямо сейчас ответы не находились?

URL
2017-05-25 в 00:28 

А как финальную точку довольно длительного пути, который начался с битвы на Китенке и пресловутых "чистых рук".
И что же, до этого момента до Руппи никак не может дойти, что Кальдмеера конкретно добила казнь БеМе, когда он оказался в жесткой моральной вилке "предать мертвых моряков Ноордкроне - позволить судить офицера Дриксен при участии талигойского адмирала"?
– Нет, господа. – Олаф смотрел жестко и спокойно, как некогда на полуюте «Ноордкроне». – Матросы не должны видеть, как под чужими флагами вешают их адмирала. Любого. Море не расскажет, но поймет. Этого довольно

URL
2017-05-25 в 00:28 

или и то и другое вместе.


Не соглашусь. Он явно не тупой. А вот на Кальдмеера как на человека ему наплевать. Пока был адмиралом, котрому достойно служить - вытаскиваем хоть ценой жизни. Стал сломленным, больным уставшим человеком - бросаем догорать, не нужен, в утиль.

Заболей у него в этот момент Лотта или бабушка - поедет домой, чтобы быть рядом? Или предпочтёт жажду деятельности, Вальдеса и Бирюзовые земли? Мне кажется, выбор Руппи и в этих ситуациях ясен. Грош цена ему - как человеку.

Жаль, автор не поставила ему выбор между спасать адмирала или быть у постели умирающей Лотты, например.)

URL
2017-05-25 в 00:33 

А вот на Кальдмеера как на человека ему наплевать. Пока был адмиралом, котрому достойно служить - вытаскиваем хоть ценой жизни. Стал сломленным, больным уставшим человеком - бросаем догорать, не нужен, в утиль.
This!
Он именно так и думает. И да, это до новостей о ситуации в Дриксен
Устав уже от дождя, лейтенант перебрался к холодной печке, открыл поддувало и принялся выгребать золу, ну и думать заодно. Послав к... Гудрун ударившегося в эсператизм Ледяного, послав к кошкам всех, он смог бы удрать, было б куда!

URL
2017-05-25 в 00:43 

Слушайте, у нас послеродовую депрессию лет десять всего как болезнь стали классифицировать, а вы требуете, чтобы в условном 15 - 18 веке к душевным недугам трепетно относились. Руппи - человек своего времени, где только физические проблемы болезнью считались, а душевные - связыванием и запиранием на чердаке.
Между прочим, раненого Олафа он очень даже пас, не всякий мужчина благородного происхождения так бы смог.

URL
2017-05-25 в 00:48 

а вы требуете, чтобы в условном 15 - 18 веке к душевным недугам трепетно относились. Руппи - человек своего времени, где только физические проблемы болезнью считались, а душевные - связыванием и запиранием на чердаке.

У Кальдмеера нет душевного недуга, ему просто адски хреново по причинам, о которых Руппи вполне в курсе. И депрессии у него в качестве диагноза, скорее всего, тоже нет. Просто он действительно думает, связывает ниточки событий, о котроых Руппи даже не догадывается, что они важны (он умеет, в отличие от Руппи, который просто не понимает, что сейчас надо именно думать, а не ногами двигать) и, как мне кажется, какие-то ответы в Эсператии найдёт или уже нашёл.

URL
2017-05-25 в 00:51 

Кальдмеер, кстати, опять-таки в отличие от Руппи и того же Алвы, вышел из народа. И ему куда лучше известно, как вся эта катавасия с бунтами, войнами и прочей пакостью отзывается на простых людях. И эти простые люди ему вряд ли безразличны. И вот это Руппи не догонит никогда.)

URL
2017-05-25 в 00:53 

ППКС, аноны!

URL

Куртуазный оэголик

главная